12 причин, по которым Бог ненавидит ложь и лжецов


«Ложь во спасение» – грех или нет?

На первый взгляд вопрос «врать или не врать» имеет однозначный ответ, но стоит добавить контекст, рассмотреть ситуацию под другим углом, и найти решение становится не так просто.

Мы собрали мнения служителей о том, существует ли вообще такое понятие, как «ложь во спасение», допустимо ли верующим людям так поступать и является ли это грехом.

Сергей Ряховский, начальствующий епископ РОСХВЕ (Россия), приводит в качестве примера ситуацию, которая случилась с его родственниками во время Второй мировой войны.

Константин Андреев, экс-епископ ЕЛЦАИ (Евангелическо-лютеранская церковь Аугсбургского исповедания в России), адвокат: «Если кто-то спросит друга: «Как моя жена относится ко мне?», а тот честно ответил: «Она сказала, что ненавидит тебя!», — то эта «честность» может разрушить семью. Если кто-то «честно» скажет публично правду про ближнего, которая может повредить ему, то его действия будут разрушительны. Если человек честно за глаза скажет плохо о своем друге, то даже если все сказанное правда, все равно это будет преступлением против него. Таким образом, важно использовать мудрость, когда сказать правду будет являться преступлением против ближнего».

Сергей Мартинючев, пастор церкви «Слово Жизни» (Москва, Россия): «Всегда можно найти способ, как поговорить с людьми и сказать им правду. Я думаю, что этически, правильно говорить правду».

Юрий Пущаев, обозреватель журнала «Фома». Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Отдела философии Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН): «Однако христианство в тоже время не является каким-то строгим формалистическим учением, оно не базируется на логических определениях и отвлеченных принципах. Как «вода живая», дающая жизнь, оно может казаться в чем-то противоречивым, но это лишь с какой-то ограниченно-формальной точки зрения. На самом деле это все вмещающая в себя полнота, которая выше формально-логического запрета на противоречие. И ложь в христианстве понимается не просто как несоответствие какого-либо высказывания объективному положению дел. Солгать, как говорили святые отцы, можно как словом, так и мыслью, и жизнью».

Анатолий Райн, пастор церкви «Голос Истины» (Югорск, Россия): «Ложь не бывает белой. Ложь всегда черная, в каких бы то ни было целях, ситуациях».

Игорь Шемигон, пастор «Евангелическо-лютеранская церковь Святого Мартина» (Киев, Украина): «Верующие должны быть послушны воле Бога, которая касательно лжи предельно ясно выражена в заповеди «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх.20:16). А те, кто, прикрываясь именем Божьим распространяют, защищают и приукрашивают лжеучение и безбожную жизнь, нарушают заповедь «не произноси имени Господа всуе».

Дмитрий Шлетгауэр, пастор церкви «Церковь XXI век» (Санкт-Петербург, Москва), привел пример «святой лжи» из истории Древнего Египта.

Евгений Лихота, настоятель Свято-Христорождественской церкви, Брест: «Мы живём в мире, который лежит во зле. В нём часто действуют законы греховных сплетений, где ложь порождает ложь. Христианство предлагает вариант разорвать цепь лжи — покаяние. Другой вопрос — говорить ребёнку о том, что он скоро умрёт? Является ли ложью сокрытие правды или умолчание о правде? Это дело совести каждого».

Илья Бетнев, пастор церкви «Новая Жизнь» (Нижние Серги, Россия), отметил, что существуют частные случаи, когда ложь допустима, но в большинстве случаев люди врут, чтобы защитить себя, свою точку зрения или выставить себя в более выгодном свете.

Игорь Шемигон, пастор «Евангелическо-лютеранской церкви Святого Мартина», Киев: «Ложь является грехом, она нисколько не спасает. Скорее, несет за собой плачевные последствия, лишая мира с Богом и ближними. Христос называет себя Истиной, а она противоположна лжи. Апостол Павел призывает верующих: «не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его» (Кол. 3: 9). На этом можно было закончить. Однако, в Писании есть исключительные случаи, выходящие за рамки стандартного представления о лжи и правде. Сокрытие истины, например, для отражения врагов отечества или иных злодеев не является грехом лжи, но, напротив, нас к этому обязывает истинная любовь к ближнему.

Библейские примеры:

1.Раав не рассказала правды врагам Израиля (Иисус Навин 2:4-5);

2.Елисей «обманул» войско сириян, которые пришли грабить его народ (4 Царств 6:18-22).

Ещё один яркий случай из книги Исход 1:15-21. Здесь еврейские повивальные бабки не убивали, вопреки приказу царя Египетского, новорождённых мальчиков. И даже больше, когда он их повторно призвал с целью выяснить, почему они ослушались приказа, те “солгали”. За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался (стих 20)».

Оскар Гриффиун, пастор церкви (Голландия): «Прежде всего нужна молитва, и нужно спрашивать Бога, как поступать в таких случаях».

Раввин Яков Шуб: «К сожалению, чаще всего люди спрашивают о том, в каких случаях разрешено говорить неправду, и мало кто спрашивает о том, когда это запрещено. А ведь тот, кто говорит неправду, нарушает запрет Торы. Запрет нарушается, даже если при разговоре человек искажает только незначительные детали, что превращает его речь в «смесь» истинного и ложного, или даже если то, что он говорит, всего лишь выглядит, как неправда. Поэтому, прежде всего, необходимо детально изучить довольно непростые законы о том, что и в каких случаях считается неправдой, чтобы избежать возможных нарушений.

Иногда, для того чтобы избежать конфликтов и неприятных ситуаций, разрешается изменять некоторые вещи. В Торе большое внимание уделяется законам человеческих взаимоотношений, и конечная цель — привести людей к единству и любви. Раздоры и ненависть всегда были причиной многих бед в мире (включая ассимиляцию и преследования), и чтобы избежать этого, в разных неловких ситуациях Тора разрешает использовать и «нестандартные» методы, то есть использовать неточную информацию, чтобы предотвратить назревающий конфликт».

Евгений Дубровский, ранее пастор церкви «Слово Жизни» (Саратов, Россия): «Ложь – она и есть ложь. В Библии написано, чтобы мы не обманывали».

Протоиерей Георгий Блатинский, настоятель храма Рождества Христова и святителя Николая Чудотворца, Флоренция, Константинопольский Патриархат: «Нет, я считаю, что ложь, под каким бы соусом она ни подавалась, недопустима. В Евангелии написано, что отец лжи — дьявол (Ин 8:44). Если мы творим ложь, думая, что спасаем кого-то или что-то — это обман. Ложь, а другими словами лукавство, к добру привести никого и никаким образом не может. Лукавство Духом Святым не совершается. Поэтому нужно стараться не допускать лжи в наших речах или поступках».

Вячеслав Глухов, помощник пастора церкви «Маранафа» (Самара, Россия), называет это вопросом зрелости, силы, честности, справедливости.

Игорь Шемигон, пастор «Евангелическо-лютеранская церковь Святого Мартина», Киев: «Чтобы не сбиться с пути, нам следует проверять свои намерения в свете 10 заповедей. Ведь Закон указывает верующим во Христа, каковы те установленные Богом обязанности жизни человеческой, согласно которым они должны жить. Главный вопрос — приносят ли наши действия славу Богу и благо ближним?».

Вадим Ятковский, музыкант (Беларусь): «Нужно правду говорить. И своим детям, и чужим, и всем людям на земле».

Протоиерей Александр Сорокин, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери, председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии, Санкт-Петербург: «Мне кажется, когда мы стоим перед вопросом «лгать или не лгать» и при этом в пользу «лгать» нас склоняют различные соображения о благе или преодолении какого-то вреда, мы сталкиваемся с классической ситуацией выбора «наименьшего зла». Мы-то знаем, что в принципе, лгать — плохо, это грех, за это так или иначе если не угрызает, то укалывает совесть. Но бывают ситуации, когда на противоположной чаше весов («не лгать») оказываются перспективы еще худших последствий. Главный вопрос здесь, как всегда, в том, чтобы определить, что есть в той или иной ситуации «наименьшее зло».

Ким Хюнг Гюн, пастор церкви (Кения), не верит в такие вещи, как ложь «во спасение».

При подготовке материала использованы видео, записанные в церкви «Новая Жизнь», Екатеринбург.

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

Смертные грехи

Смертные грехи. Солоинк Логик.

Несколько случайных текстов из книги.

3.263.

Неуверенность это отсутствие или слабость веры, а значит, смертный грех уныния, причина многих страданий.

3.537.

Зависть это одна из форм страха, тщеславия и глупости. Червь зависти убивает любовь и веру. Человек не может любить того, кому завидует. Главные грехи завистников это лживость, предательство, вредительство и т.д.

3.633.

Гордыня это когда нет смирения и это смертный грех. А ещё ты понятия не имеешь, что такое смирение и это уже второй смертный грех, который называется невежество.

3.634.

Самый первый смертный грех это невежество, потому что Бог это истина.

3.682.

Благими намерениями устлан путь в ад. «Не суди», но ты, полный благих намерений, начинаешь судить и сходишь с пути истинного и приходишь в ад. Всё справедливо. Желание судить это грех гордыни, смертный грех.

3.730. Убийца Бога.

Страх это смертный грех порождающий ложь, алчность, жадность, гнев и гордыню. Страх это убийство. Трус это убийца любви и веры.

3.743.

Глупость есть невежество, то есть незнание истины, то есть ложь. Глупость и невежество это смертный грех лжи.

4.122.

Первая дорога в ад – страх. Вторая – ложь. Третья – жадность. 4-я – я алчность. 5-я – невежество и глупость. 6-я – гнев. 7-я – уныние, отсутствие веры и мечты. Есть и другие пути, но, я думаю, тебе и первых семи хватит.

4.238.

Сомнение – это страшный грех, ведь отсутствие веры есть смертный грех уныния.

4.291.

Сказав себе что-то сделать и не сделав, ты совершишь самый страшный грех из всех возможных — соврёшь самому себе.

3.485.

Старайся в разговоре показывать свою осознанность. Со стороны очень хорошо смотрится, когда человек знает, что хочет и ни в чём не сомневается. Сомнения есть смертный грех уныния. Только дьявол возьмёт грешника на работу и то лишь затем, чтобы мучить и издеваться над ним.

3.538.

Тщеславие, лишённое смирения, порождает зависть, один из смертных грехов, убивающих любовь и веру, превращая их в страх и гнев.

3.638.

Основа христианства это смирение. Смирение – значит, не суди, когда ты судишь Бога, ты его разделяешь на Хорошего Бога и Дьявола. Твоя попытка судить порождает дьявола. Пока ты не судишь, есть просто Бог, но стоит тебе начать отказаться от смирения и начать судить, как тут же появляется добро и зло. Причём, поскольку гордыня это смертных грех, то ты мгновенно проваливаешься в ад.

3.697.

Кажется, это неопределённость, а значит, ложь и страх, …смертный грех и билет в ад.

3.701.

Просите и вам дано будет, но ведь ты боишься просить, тебя гложет страх, что тебе откажут. Это разобьёт в дребезги твою гордыню. То есть внутри тебя сразу два смертных греха — страх и гордыня. Неудивительно, что ты горишь в аду. Кстати, истина это система и порядок. Один или два раза это ложь. Чтобы тебе поверили просить нужно долго и нудно. Настойчивость залог успеха.

4.741.

Ты можешь грешить и предаваться пороку сколько угодно, при условии, что будешь работать и платить за свои грехи. Пока ты полезен, мы готовы терпеть твоё свинство. Однако если ты откажешься платить за свои грехи и пороки, это будет смертный грех, за который мы превратим твою жизнь в ад.

5.902.

От страха не клянись, ибо страх это дьявол, а дьявол – ложь. Клятва, данная, в страхе есть договор продажи души дьяволу. Впрочем, клятва, данная в страсти, тоже есть продажа души дьяволу, ибо страсть это смертный грех алчности. Алчность же есть страх, получить меньше, чем хочется.

6.685.

Наибольший грех любви это желания властвовать, то есть гордыня. Гордыня — самый страшный и наиболее наказуемый человеческий порок.

6.699.

Бог это реальность, и Бог любит людей, полезных для этой реальности, и даже готов долго терпеть и прощать их грехи, но только не те, что смертные.

6.772.

Недоделанное дело — ложь. Человек, недоделавший дело, — лжец. Страшный грех бросить своё дело, не доведя его до целостности. Лжец обречён страдать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]