Поминальная трапеза считается обязательной, поскольку завершает процесс прощания с умершим. Ее проводят непосредственно после похорон, на девятый и сороковой день, а также на годовщину смерти человека. Родственники самостоятельно выбирают, как будет проходить весь процесс. Также они по собственному усмотрению решают, где удобнее встречать людей, пришедших проститься с умершим.
Чтобы избавиться от хлопот и обеспечить достойные проводы усопшего, сейчас все чаще предпочитаются устраивать поминки в кафе. Это действительно оказывается удобнее, чем проводить поминальную трапезу дома. Родным и близким людям не придется ни о чем беспокоиться, поскольку персонал заведения подготовит залы, приготовит поминальный обед, позаботится о встрече и обслуживании гостей. Заведения отдельно уточняют, какую веру исповедовал усопший, чтобы провести трапезу в соответствии с религиозными традициями и соблюсти все предусмотренные нормы.
Как выбрать место для поминок
Чтобы подобрать подходящее кафе для поминок, стоит учесть следующие детали:
- расположение заведения – желательно выбирать места неподалеку от кладбища или крематория;
- вместительность залов – подбирается с учетом предполагаемого количества людей, которые придут проститься с умершим;
- меню – обычно подбирают на выбор несколько вариантов первых блюд, горячего, салатов и закусок, также на стол ставят сладости, фрукты и овощи, выпечку;
- наличие парковки – это немаловажный фактор, если планируется много гостей на своих автомобилях.
Практически каждый ресторан для поминок самостоятельно разрабатывает меню для поминальных обедов и предлагает варианты в разных ценовых категориях. Оплата осуществляется в зависимости от количества персон. Для удобства гостей также рекомендуется заранее продумать доставку: арендовать микроавтобус или предварительно забронировать такси.