Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские. Православный календарь на 29 апреля


Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские. Православный календарь на 29 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

29 апреля (16 апреля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Среда 2-й (Фоминой) седмицы по Пасхе (второй недели после Светлого Христова Воскресения). День постный. На трапезе благословляется рыба. Сегодня совершается память 14 известных по именам святых и празднование в честь двух почитаемых святынь. Далее будет коротко рассказано о сегодняшних угодниках Божиих и святынях.

* * *

Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские. Раннехристианские святые страдалицы, сестры-христианки из Северной Италии, принявшие мученические венцы в период трагически известных диоклетиановских антихристианских гонений в 304 году от Рождества Христова.

Осиротев еще в юном возрасте, святые сестры решили не выходить замуж и вели благочестивый образ жизни. Когда император Диоклетиан посетил Аквилею, он воздвигнул жестокое гонение против христиан, так что в скором времени здесь все тюрьмы оказались переполненными. Тогда и были схвачены эти три девушки и преданы различным истязаниям. В богослужении святым мученицам сказано, что они не устрашились ни нападения диких зверей, ни отсечения частей тела, ни других пыток.

Во время их истязаний произошло несколько чудес, но мучители не вразумились. Наконец Агапию и Хионию сожгли на костре, а Ирину пронзили стрелами. Тела святых мучениц были похоронены святой Анастасией, прозванной Узорешительницей за то, что она облегчала «узы» — трудности христиан, заключенных в тюрьмы. Эти три сестры, имели такую крепкую веру в Бога, что не устрашились угроз мучителей, не пожалели своей юности и пострадали за Христа. Они отдали тленную жизнь, чтобы на Небе воспринять нетленную. Теперь они блаженствуют в Царстве вечного света. Их молитвами Господь да укрепит нас в христианском подвиге.

* * *

Праведная Тавифа Иоппийская. Святая I (апостольского) века, известная своей праведностью и чудом, описанном в Апостольских деяниях. Когда святая Тавифа скончалась, близ Иоппии проповедовал первоверховный апостол Петр. Он приехал к месту кончины святой Тавифы, помолился, преклонив колена, подошел к одру почившей и воззвал: «Тавифа, встань!», после чего праведница чудесным образом воскресла (Деян. 9, 36).

Праведная Тавифа Иоппийская. Фото: pravoslavie.ru

Мученик Леонид и святые мученицы Хариесса, Ника, Галина, Калиса (Калида), Нунехия, Василисса и Феодора. Раннехристианские страдальцы, погибшие от рук язычников в Коринфе в 258 году от Рождества Христова. Святых бросили в море, однако чудесным образом они не утонули, но пошли по воде, словно по суше, распевая духовные гимны. Мучители на корабле догнали их и утопили, повесив на шеи святых мучеников тяжелые камни.

Мученик Леонид. Фото: pravoslavie.ru

Перенесение мощей мученика Авраамия Болгарского. Честные останки этого Владимирского чудотворца, погибшего от рук безбожных волжских болгар в 1229 году от Рождества Христова, были обретены и перенесены в Успенский собор владимирского Княгинина монастыря на следующий год после мученической кончины святого.

Авраамий Болгарский. Фото: pravoslavie.ru

Иконы Божией Матери Ильинско-Черниговская (1658) и Тамбовская (1692). Чудотворные образы Пресвятой Богородицы, явленные в этот день в разные годы XVII столетия.

Поздравляем православных христиан с днем этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Христос Воскресе!

Святая мученица Ирина Аквилейская (? (кон.III в.) — 304 гг.) — известная из ранних христианок, младшая из трех сестер Аквилейских. Духовный подвиг святой Ирины заключается в том, что она погибла за Христа не поддавшись угрозам и предлагаемым искушениям. Небесная покровительница женщин своего имени. Память — 29 апреля.

Девства добротами преиспещренна дево, страдальчеством была еси краснейшая Ирино, кровми твоими истекшими обагрена, прелесть же низложившая безбожия: сего ради и прияла еси почести победы, рукою Создателя твоего

Кондак св. Ирине Аквилейской (глас 4)

Св. мученицы Агапия, Ирина и Хиония были родными сестрами и жили близ итальянского города Аквилеи. Они остались сиротами в юном возрасте. Девушки вели благочестивую христианскую жизнь и отклоняли предложения многочисленных женихов. Их духовным руководителем был священник Зинон. Как-то ему было открыто во сне, что в ближайшее время он скончается, а святых дев возьмут на мучение. Такое же откровение было и находившейся в Аквилее великомученице Анастасии. Пробудившись, она поспешила к сестрам и убеждала их мужественно постоять за Христа.

Вскоре предсказанное исполнилось. Священник Зинон умер, а три девы были схвачены и направлены на суд к императору Диоклитиану. Увидев юных прекрасных сестер, император предложил им отречься от Христа и обещал найти знатных женихов из своей свиты. Но сестры отвечали, что имеют одного жениха – Христа, за веру в Которого готовы пострадать. По велению Диоклитиана, направившегося в Македонию, туда были отвезены и святые сестры. Их отдали на суд правителю Дулкицию.


Икона «Мученицы Аквилейские Агапия, Ирина и Хиония» (XVII в.)Когда тот увидел красоту девушек, то воспылал к ним похотью. Он взял сестер под стражу с условием, что они получат свободу, если согласятся исполнить его желание. Но они ответили, что они готовы умереть за своего Небесного Жениха – Христа. Тогда Дулкиций решил овладеть ими насильно. Когда святые сестры встали ночью на молитву и славословили Господа, Дулкиций подкрался к двери уже и хотел войти. Однако невидимая сила поразила его, он потерял рассудок и кинулся прочь. Не находя выхода, мучитель по дороге попал на кухню, где стояли чугуны, сковороды и котлы, и весь перепачкался в саже. Когда он увидел себя в зеркале, то подумал, что сестры околдовали его, и решил им отомстить.На суде Дулкиций велел обнажить перед ним святых мучениц. Но воины, как ни старались, не могли этого сделать: одежды будто приросли к телам святых дев. Во время суда Дулкиций внезапно заснул, и никто не мог разбудить его. Но только его внесли в дом, он тотчас проснулся. Когда обо всем происшедшем донесли императору Диоклитиану, он разгневался на Дулкиция и передал святых дев судье Сисинию. Тот начал свой допрос с младшей сестры Ирины. Убедившись в ее непреклонности, он отправил ее в темницу и попытался принудить к отречению Хионию и Агапию. Но и их невозможно было склонить к отречению от Христа, и Сисиний приказал сжечь святых Агапию и Хионию. Сестры, услышав приговор, возблагодарили Господа за мученические венцы. В огне Агапия и Хиония отошли ко Господу с молитвой. Когда огонь погас, все увидели, что тела мучениц и их одежда не опалены огнем, а лица прекрасны и спокойны, как у людей, уснувших тихим сном.

На другой день Сисиний приказал привести на суд св. Ирину. Он пугал ее участью старших сестер и уговаривал отречься от Христа, а потом стал угрожать отдать ее на поругание в блудилище. Но св. мученица отвечала: «Пусть мое тело будет отдано на насильственное поругание, но душа моя не осквернится отречением от Христа».Когда воины Сисиния повели св. Ирину в блудилище, их нагнали два светлых воина и сказали: «Ваш господин Сисиний повелевает вам привести девицу на высокую гору и оставить там, а затем придти к нему и доложить о выполнении приказа». Воины так и поступили. Когда они доложили об этом Сисинию, тот пришел в ярость, так как не давал такого распоряжения. Светлые воины были Ангелы Божий, спасшие святую мученицу от поругания. Сисиний с отрядом воинов направился к горе и увидел на ее вершине св. Ирину. Долго искал он дорогу к вершине, но так и не смог найти. Тогда один из воинов ранил святую Ирину стрелой из лука. Мученица крикнула Сисинию: «Я смеюсь над твоей бессильной злобой и чистой, неоскверненной отхожу ко Господу моему Иисусу Христу». Возблагодарив Господа, она легла на землю и предала дух свой Богу за день до Святой Пасхи.Великомученица Анастасия узнала о кончине святых сестер и с честью погребла их тела.

Житие святых мучениц

Святые мученицы Ирина, Хиониа и Агапия проживали они в четвертом веке неподалеку от города Аквилеи, что в Италии. Оставшись в юности сиротами, родные сестры вели благочестивый образ жизни по наставлению своего духовного учителя священника Зинона.

Однажды Зинону приснился сон, что он скоро покинет мир, а юные девы примут мученическую смерть. Такое же видение было и великомученицы Анастасии Узорешительнице. Великомученица Анастасия нашла их дом, рассказала о своем видении и стала укреплять в сестрах веру Христову, о чем вспоминают в Иринин день. Видение вскоре сбылось. После смерти священника Зинона сестер схватили, чтобы Ирина, Хиония и Агапия предстали перед судом римского императора Диоклетиана, известного гонителя христиан. Диоклетиан, узрев красоту и юность сестер, предложил им добровольно отречься от христианской веры. Взамен обещал найти им знатных и богатых женихов. Ирина, Хиония и Агапия ответили императору отказом и готовностью пожертвовать собой ради своей веры.

Императору не помогли ни угрозы, ни увещевания. Ирина, Хиония и Агапия проповедовали веру Христову и отказывались менять ее на языческих идолов, сотворенных руками человеческими.

Диоклетиан забрал с собой сестер в Македонию для дальнейшего судебного разбирательства под председательством наместника Дулкиция. Наместник предложил сестрам отдаться ему, взамен обещал дать им свободу. Ирина, Хиония и Агапия отказали нечестивцу. Ночью Дулкиций вознамерился изнасиловать сестер. Однако, когда сестры стали молиться и славить имя Господа, наместник внезапно лишился разума и неведомая сила погнала его прочь. Придя в себя, наместник, узрев себя перепачканным в зеркальном отражении и подумал, что Ирина, Хиония и Агапия колдуньи.

Во время суда он повелел страже снять с сестер одежду, однако старания стражи были тщетны. Одежда как бы приросла к коже святых сестер. В бессилии Дулкиций обратился к императору. Диоклетиан в ярости предал сестер суду Сисиния.

Сисиний вначале стал допрашивать младшую из сестер, Ирину. она же у православных известна как Ирина Рассадница. Ничего не добившись, поместил ее в темницу, и приступил к допросу Агапии и Хионии. Но и здесь судью ожидала фиаско. Тогда Сисиний приказал сжечь старших сестер.

Когда огонь погас, мучители увидели, что Агапия и Хиония мертвы, тела нетленны, а лица источали умиротворение и покой. На следующий день Сисиний вновь приступил к допросу Ирины, призывал ее отречься от христианской веры, угрожая в случае непринятия его требований отдать ее на поругание. Святая Ирина не устрашилась угроз судьи и теперь в Иринин день молятся в том числе и об укреплении веры.

По пути к стражникам, ведущим святую Ирину в публичный дом, обратились два воина, от которых исходил свет, с сообщением, что якобы Сисиний повелел отвести святую Ирину на высокую гору и оставить ее на вершине. Воинами теми были Ангелы Божьи. Когда стражники вернулись к Сисинию и доложили о выполнении переданного приказа, судья лично возглавил поиски беглянки.

Подойдя к горе, судья отчетливо видел святую Ирину, ее ранил лучник. Ирина крикнула Сисинию, что смеется над его попытками и готова предстать перед Господом. После этих слов она упала на землю, возблагодарила Господа за милость и умерла.

Ирина Рассадница

29 апреля в православной церкви поминают мучениц Агапию, Ирину и Хионию, которые в 304 году, во времена правления императора Диоклетиана, пострадали за свою веру.

Ирина, Агапия и Хиония были родными сестрами, жили в городе Аквилея, что располагался на севере Италии. Они потеряли родителей в юном возрасте, но, несмотря на это, вели благочестивый образ жизни и дали клятву никогда не выходить замуж.

Однажды в их городе остановился император, он был поражен красотой сестер и предложил им отречься от Христа, а взамен он бы нашел им знатных женихов и девушки ни в чем бы не нуждались. Но сестры были непреклонными, это и разгневало правителя.

Он велел увезти сестер в столицу, где их взяли под стражу, а позже и казнили, но они оставались верными своим убеждениям до конца.

LiveInternetLiveInternet


Дни памяти: 16 апреля

Святые мученицы Агапия, Ирина и Хиония были родными сестрами и жили в конце III — начале IV века вблизи итальянского города Аквилеи. Они остались сиротами в юном возрасте. Девушки вели благочестивую христианскую жизнь и отклоняли домогательства многочисленных женихов. Их духовным руководителем был священник Зинон. Ему было открыто в сонном видении, что в ближайшее время он скончается, а святых дев возьмут на мучение. Такое же откровение было и находившейся в Аквилее великомученице Анастасии († ок. 304, память 22 декабря), которую называли Узорешительницей за то, что она безбоязненно посещала находившихся в тюрьмах христиан, ободряла их и помогала им. Великомученица Анастасия поспешила к сестрам и убеждала их мужественно постоять за Христа. Вскоре предсказанное в видении исполнилось. Священник Зинон скончался, а три девы были схвачены и направлены на суд к императору Диоклитиану (284-305). Увидев юных прекрасных сестер, император предложил им отречься от Христа и обещал найти знатных женихов из своей свиты. Но святые сестры отвечали, что имеют одного Небесного Жениха — Христа, за веру в Которого готовы пострадать. Император убеждал их отречься от Христа, но ни старшие сестры, ни самая младшая из них не соглашались. Они называли языческих богов идолами, сделанными человеческими руками, и проповедовали веру в Истинного Бога. По повелению Диоклитиана, направившегося в Македонию, туда были отвезены и святые сестры. Их отдали на суд правителю Дулкицию. Когда он увидел красоту святых мучениц, то воспылал нечистой страстью. Он взял сестер под стражу и передал им, что они получат свободу, если согласятся исполнить его желание. Но святые мученицы ответили, что они готовы умереть за своего Небесного Жениха — Христа. Тогда Дулкиций решил тайно ночью овладеть ими насильно. Когда святые сестры встали ночью на молитву и славословили Господа, Дулкиций подкрался к двери и хотел войти. Невидимая сила поразила его, он потерял рассудок и кинулся прочь. Не находя выхода, мучитель по дороге попал в поварню, где стояли чугуны, сковороды и котлы, и весь перепачкался в саже. Слуги и воины с трудом узнали его. Когда он увидел себя в зеркале, то подумал, что святые мученицы околдовали его, и решил им отомстить. На суде Дулкиций велел обнажить перед ним святых мучениц. Но воины, как ни старались, не могли этого сделать: одежды как бы приросли к телам святых дев. Во время суда Дулкиций внезапно заснул, и никто не мог разбудить его. Но только его внесли в дом, он тотчас проснулся. Когда обо всем происшедшем донесли императору Диоклитиану, он разгневался на Дулкиция и передал святых дев судье Сисинию. Тот начал свой допрос с младшей сестры Ирины. Убедившись в ее непреклонности, он отправил ее в темницу и попытался принудить к отречению святых Хионию и Агапию. Но и их невозможно было склонить к отречению от Христа, и Сисиний приказал сжечь святых Агапию и Хионию. Сестры, услышав приговор, возблагодарили Господа за мученические венцы. В огне Агапия и Хиония отошли ко Господу с молитвой. Когда огонь погас, все увидели, что тела мучениц и их одежда не опалены огнем, а лица прекрасны и спокойны, как у людей, уснувших тихим сном. На другой день Сисиний приказал привести на суд святую Ирину. Он пугал ее участью старших сестер и уговаривал отречься от Христа, а потом стал угрожать отдать ее на поругание в блудилище. Но святая мученица отвечала: «Пусть мое тело будет отдано на насильственное поругание, но душа моя не осквернится отречением от Христа». Когда воины Сисиния повели святую Ирину в блудилище, их нагнали два светлых воина и сказали: «Ваш господин Сисиний повелевает вам привести девицу на высокую гору и оставить там, а затем придти к нему и доложить о выполнении приказа». Воины так и поступили. Когда они доложили об этом Сисинию, тот пришел в ярость, так как не давал такого распоряжения. Светлые воины были Ангелы Божии, спасшие святую мученицу от поругания. Сисиний с отрядом воинов направился к горе и увидел на ее вершине святую Ирину. Долго искал он дорогу к вершине, но так и не смог найти. Тогда один из воинов ранил святую Ирину стрелой из лука. Мученица крикнула Сисинию: «Я смеюсь над твоей бессильной злобой и чистой, неоскверненной отхожу ко Господу моему Иисусу Христу». Возблагодарив Господа, она легла на землю и предала дух свой Богу за день до Святой Пасхи († 304). Великомученица Анастасия узнала о кончине святых сестер и с честью погребла их тела.

Об унынии. Это болезнь души.

День ангела Ирина какого числа по церковному календарю

Ирина – распространенное и популярное имя, у которого свой особый смысл и нумерология. Покровительницами имени выступают св. великомученица Ирина Македонская, святые мученицы Ирины Аквилейская, Египетская, мученица Ирина Константинопольская.

Праздник можно отмечать в день небесной покровительницы Ирины

Чтобы понять, когда день ангела у Ирины , достаточно знать дату крещения в церкви (во младенчестве или во взрослом возрасте). В этот день у нее появился ангел-хранитель. Если же она неизвестна, праздник можно отмечать в день небесной покровительницы – Ирины, выбранной носительницей имени.

День ангела Ирина по церковному календарю:

  • 12 и 16 января – день памяти мученицы Ирины, включенный в современный месяцеслов РПЦ;
  • 26 февраля – день преподобномученицы Ирины Хвостовой;
  • 7 марта – день памяти мученицы Ирины Смирновой;
  • 29 апреля – День Святой Ирины, принявшей мученическую кончину вместе с другими благочестивыми христианками;
  • 18 мая – День Святой Великомученицы Ирины Македонской, обратившей в веру тысячи людей и скончавшейся в пещере;
  • 26 мая – День праведной Ирины Каппадокийской, Константинопольской, супруги Св. исповедника Георгия;
  • 10 августа вспоминают игуменью Хрисоволанты Ирину, отдавшую себя служению Господу;
  • 17 августа – день мученицы Ирины (не внесена в современный месяцеслов);
  • 22 августа – день благоверной царицы Ирины;
  • 30 сентября поминают Ирину Фролову, преподобномученицу;
  • 26 августа – день инокини Ксении, благоверной царицы Ирины;
  • 1 октября – День памяти Ирины Египетской, мученицы, казненной за веру египетским фараоном;
  • 2 ноября – Ирины, мученицы.

Традиции и обычаи

Издавна крестьяне отмечали, что на Иринин день водой берега подмывает, поэтому нужно было заранее укрепить плотины и запруды. В это время начинал таять лед у берегов, поэтому поднимался уровень воды.

Российские и американские ученые хотят «перекодировать» комаров, отучив кусаться

Мастерица показала, какую красоту делает из лотков для яиц: подарить не стыдно

Фото астероида 2001 FO32, который безопасно пролетел мимо Земли

Женщины-крестьянки сеяли в это время семена капусты и огурцов на рассаду, приговаривая: “Ирина Рассадница, время огурцы и капусту сеять на рассадниках”. Если день солнечный, то готовую рассаду можно было уже высаживать в почву.

Считается, что если гремит гром, то год будет урожайным, а если много майских жуков, значит, грядет засуха.

29 апреля нельзя срезать цветы — это привлечет несчастье. Считалось, что если женщина в этот день будет высаживать что-то на огороде или просто пересадит комнатный цветок, то в ее дом придет благодать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]