«Чти день субботний»: почему суббота стала воскресеньем? Нарушаем ли мы заповедь Божью?


Сайт Горловской и Славянской епархии

Как правильно провести седьмой день недели? Чтут ли православные субботу? Какой жертвы ждёт от нас Господь?

«Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой — суббота — есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему»

Не забывать о первой части заповеди

У четвёртой заповеди две части. В первой Господь Бог велит нам трудиться шесть дней — делать то, к чему мы призваны в зависимости от наших талантов. Нарушают четвёртую заповедь не только те, кто работает и не ходит в храм в воскресенье, но и те, кто ленится работать в будние дни и уклоняется от своих обязанностей. Заповедь говорит: «Шесть дней работай», — а мы, выйдя на работу в понедельник, с нетерпением ждем пятницу. В воскресенье же вместо того, чтобы благодарить Бога за то, что мы живы, здоровы и можем трудиться, плачем, что скоро снова выходить на работу. Нарушают заповедь и те, кто не работает в воскресенье, но и не посвящает этого дня Богу, а проводит его в житейских заботах, развлечениях, разгуле и всяческих излишествах.

Вторая часть заповеди призывает оставить седьмой день для Бога и богоугодных дел. Какие же это дела? Забота о спасении души, молитва в храме и дома, изучение Слова Божия, просвещение ума и сердца полезными знаниями, благочестивые беседы, помощь бедным, посещение больных и заключённых, утешение скорбящих и другие дела милосердия.

Родительские субботы в 2022 году

Кроме поминок после похорон, на 9-й, 40-й день и годовщину после смерти, православные отмечают дни особого поминовения, когда за души усопших возносятся молитвы всей силой Русской Православной Церкви. Такие дни называют «родительские субботы».

А еще есть Радоница, которая в субботу быть не может, поскольку её отмечают на 10-й день после Пасхи, в один из вторников майских каникул. Пожалуй, поэтому Радоница — самый «отмечаемый» день поминовения предков. За Радоницей закрепилось второе имя: «Родительский день».


Родительские субботы в 2022 году

Православный календарь родительских суббот 2022 года

Когда родительские субботы 2022 году? Русская Православная Церковь установила пять родительских суббот, числа которых меняются год от года. В 2022 году православные вспоминают предков в следующие дни:

  • 26 февраля 2022 г. Вселенская мясопустная суббота (1-я родительская суббота перед неделей о Страшном Суде).
  • 19 марта 2022 г. Родительская суббота 2-й седьмицы (недели) Великого поста.
  • 26 марта 2022 г. Суббота 3-й недели Великого поста.
  • 02 апреля 2022 г. Суббота 4-й недели.
  • 03 мая 2022 г. Радоница — вторник 2-й седьмицы по Пасхе.
  • 09 мая 2022 г. День особого поминовения усопших воинов.
  • 11 июня 2022 г. Троицкая родительская суббота (перед Троицей).
  • 08 октября 2022 г. Покровская суббота.
  • 05 ноября 2022 г. Дмитриевская родительская суббота (перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского).

Родительская суббота. Сегодня время вспомнить о предках и увековечить их память, покуда она жива.


Создайте страницу памяти о родителях!

✅ Как почтить память родителей

Суббота или воскресенье?

Может возникнуть вопрос: почему православные чтут воскресный день, а не субботний, как, собственно, и было заповедано? Давайте разбираться. В Ветхом Завете суббота была днём воспоминания о творении Богом мира: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:2-3).

Суббота была днём, когда евреи оставляли все дела и посвящали время Богу, благодарили Его за благодеяния, за то, что они — свободный и любимый Им народ, который Он вывел из египетского рабства. Однако ещё в ветхозаветные времена пророк Иеремия писал: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер. 31:31-33).

Для христиан более важным днём стало воскресенье — день памяти о воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Из Деяний и посланий апостолов мы узнаём, что в этот день они причащались («В первый же день недели, …ученики собрались для преломления хлеба» (Деян. 20:7)), творили милостыню. Иоанн Богослов называет это день не «первый», а «воскресный»: «Я был в духе в день воскресный» (Откр. 1:10). С тех пор христиане тоже проводят этот день благочестиво и радуются ему, потому что это память о Воскресении Христовом и об обещанном спасении.

Господь принёс нам Новый Закон, который основывается не на запретах, а на любви. Он даровал нам эту любовь. Все великие правители и полководцы знают, что силой и оружием власть долго не удержать. Христос удерживает власть любовью — и она непоколебима вот уже более двух тысяч лет. Сила, основанная на страхе и ненависти, со временем разрушает. Христос же принёс заповедь любви, которая помогает людям многие века жить в радости.

Благовещение совпадает с Великой субботой

Очень редко, но порой случается, что Светлый праздник Благовещения, когда Архангел Гавриил сообщил Деве Марии о ее беременности, совпадает с одним из дней Страстной недели или даже со Светлой Пасхой.

Такое совпадение объясняется тем, что Благовещение празднуется в числе, а Пасха зависит от фаз луны, вернее, полнолуния.

Суббота Великого покоя и Благовещение совпадает раз в четверть века, и свидетелями такого совпадения в 2022 году были все православные. Во время храмовых служений вспоминается весь земной путь Богосына, в том числе акцентируется внимание и на радостной вести, подаренной Архангелом.

Дева Мария была воспитана в монастыре и прекрасно знала, что придет Мессия и что Его ждет. В послушании приняв волю Божью Святая Богородица, простая земная женщина, даже не догадывалась, насколько ужасной будет смерть ее Сына.


Благовещение Святого Архангела Гавриила

Чтут ли православные субботу?

Православные христиане придерживаются Священного Писания и Предания, стараются исполнить данные Богом законы. У нас есть заповедь чтить субботу — и мы чтим её. Например, в Великий пост не совершают полную литургию в течение всей недели — кроме субботы и воскресенья. Как и в воскресенья, в субботы Четыредесятницы нет строгого поста. Литургия в субботу такая же торжественная, как и в воскресенье. Наконец, воскресный день начинается с вечернего богослужения в субботу. Ни в коем случае православие ничего не урезает и не добавляет, но соблюдает всё то, что сказано в Священном Писании и Священном Предании. Это очень тяжело делать в современном мире, потому что вокруг немало радикальных сил, которые стараются расколоть нашу веру, но мы держимся и верим: Господь с нами — так кого убоимся?

В субботний день никто не должен заниматься житейскими делами

Когда Господь наш создавал землю, то он освятил именно субботний день из числа других, для особой цели. Уже позднее он подтвердил особенность этого дня, когда дал закон на Синае. Уже дальше святость этого дня была подтверждена и апостолами, и даже самими христианами.

Уже издавна многие люди интересуются, как же появился наш мир. У ученых есть по этому поводу очень различные мнения, они придумывают всевозможные теории. Но именно суббота, предохраняет нас от таких неверных толкований и заблуждений.


Даже самые первые христиане знали, что нужно почитать субботний день, как день, который нужно посвятить только Богу

В настоящее время суббота и воскресенье признана выходными у большинства россиян. Люди, которые принимают субботу, как особенный день, который установил Господь, подтверждают этим самым свою веру и то, что было написано в самой Библии. А в Библии мы знаем, что указано, что наш мир был сотворен Богом в течение 6 дней, и мы тоже его творения.

Многие считают, что для хождения в храм нужно посвятить седьмой день, то есть воскресный день. Но как мы видим, все-таки мы должны больше отдавать предпочтение именно субботе.

Как провести день седьмой?

Заповеди сами по себе не спасают, спасает Господь. Они — как флажки, за которые нам не стоит заходить. Это духовные рамки, которые нас сдерживают, это подсказки, которые помогают пройти жизненный путь достойно и получить спасение.

Конечно, не всегда нам удаётся не работать в седьмой день. Если человек ради кого-то другого работает — в этом нет ничего дурного. Например, если в воскресенье вы пойдёте и уберёте в доме больного человека, потрудитесь ради него хорошенько — это не будет нарушением заповеди. Если же вы посвящаете этот день тому, чтобы дров нарубить — и в храм не идёте, и не молитесь, то есть сознательно относитесь к этому дню с пренебрежением, то это, конечно, грех.

Богу и ближнему

Воскресный день нужно посвятить Богу и ближнему. Можно, помолившись и причастившись, провести время с семьёй, позвонить родителям или друзьям. Можно сесть с семьёй и обсудить вопросы, которые не успевали решить в будние дни. Разобраться с ними вместе, прийти к общему знаменателю — и дальше идти по жизни будет легче.

Может возникнуть вопрос, почему нужно воскресный день посвящать не себе, а ближним. Дело в том, что для православного человека это очень важно. Мы ведь для того и молимся, и причащаемся, чтобы возлюбить ближнего. Четвёртая заповедь призывает нас седьмой день посвятить Богу, однако святитель Иоанн Златоуст пишет: кто Бога любит, а ближнего ненавидит, тот лжец. Потому мы должны деятельно проявить свою любовь. Если мы любим Бога, то должны служить людям. У нас ведь на Страшном Суде не спросят ничего по основам богословия, там очень простые материи будут значимы: накормил ли ты голодного, одел ли бедного, позвонил ли одинокому — ведь порой даже обычный звонок может очень поддержать человека. Мы все сидели в изоляции во время карантина и знаем, как тяжело переживать ограничения в одиночестве. Вместе намного проще преодолевать проблемы и беды.

Христос не отменял никаких заповедей, Он исполнил ветхозаветный закон в полной мере, но помимо этого принёс нам главную заповедь — заповедь любви. Именно потому Он в субботний день исцелял и кормил, чтобы показать людям: главное — это наши ближние, потому и сказал: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:30). Чтобы исполнить четвёртую заповедь, не обязательно искать нуждающегося где-то далеко, им может быть каждый человек, которого Бог привёл к нам в этот момент.

Суббота для россиян также и отдых от будничных трудовых дней

Суббота — это еще и время отдыха от всех будничных трудовых дней. Особенно в настоящее время этот день очень нужен человеку, так как наше общество, которое постоянно страдают от стрессов и усталости, нуждается в отдыхе. Именно суббота предлагает выход из этих постоянных проблем современной жизни, а также она напоминает нам о том, что пришло время, наконец, закрыть двери нашего разума, и отдохнуть от суеты и шума этого мира.

Суббота

отдых от всех будничных трудов для всех православных

Те, кто имеет возможность в праздничные дни отдыхать дома, то посвятить можно Богу и субботу и воскресенье. Главное предназначение субботы — общение с Господом на богослужении, для того чтобы подкреплять свою веру.

Даже в книге пророка Исайи мы видим такие строки:

«Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Моё на поклонение, говорит Господь».

Исаия 66:23

Также в книге Иезекииля мы видим такие строки:

«Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я — Господь, освящающий их… И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я — Господь Бог ваш».

Иезекииля 20:12, 20

Время как жертва

Помнить день субботний — это значит, помимо перечисленного, ценить время, которым мы обладаем. Мы можем дарить его Богу и людям. Временем мы все богаты, но даже при этом Бог не требует от нас больших жертв, предлагая посвятить Ему только один день. Но странный человек готов в холод и дождь идти или ехать куда угодно для удовлетворения своих нужд — и не может преодолеть себя, чтобы позаботиться о своей душе. Богу не нужны наши деньги, Он ждёт нашей благодарности. А мы не находим и двух часов, чтобы прийти в храм, поблагодарить Его за всё, очистить душу от ран, которые мы за шесть дней сами себе нанесли. В заботах о теле нужно помнить, что тело наше надето на душу, именно она — главное, что у нас есть. А душа обновляется в церкви. Поэтому — будем соблюдать четвёртую заповедь, она очень важна для каждого, кто хочет оставаться человеком.

Протоиерей Александр Франтовский

Что нужно делать в храме и на кладбище

Прежде всего, верующие люди непременно отправляются в ближайшую церковь, чтобы принять участие в заупокойной службе. Как правило, накануне подают записки, в которых указаны имена усопших людей (на старославянском языке, без фамилий и отчеств).

Во время службы можно поставить зажженную свечу за упокой на специальный панихидный столик. Если не увидите его сразу, вам всегда помогут найти его.

Далее можно послушать песнопения и вознести искреннюю молитву за ушедшего в мир иной человека. Можно молиться своими словами или произнести вслух или про себя простую фразу:

Это особые минуты, когда боль утраты озаряется светлым чувством, подобно тому, как огонь свечи хоть и немного, но все же освещает мрачное помещение.

Христианское вероучение (как и многие другие религии) исходит из того, что истинная природа человека бессмертна. А значит, душа его живет и в посмертном мире. Более того – верующие в Христа однажды воскреснут, поэтому мы расстались с близким только на время, но не навсегда.

После этого можно еще несколько минут побыть в церкви и отправиться по своим делам – на кладбище или же домой, чтобы побыть со своими близкими.

Если поминание происходит в родительский день (второй вторник после Пасхи), в церковь можно принести практически любые продукты и напитки, кроме алкогольных. Также не следует приносить мясо и продукты на его основе (колбасы, копчености и т.п.).

Еда обычно просто отдается нуждающимся. Вкусить ее могут и священнослужители, которые одновременно поминают усопших. Кстати говоря, каждый человек может оставить не только продукты, но и положить туда записку с именами покойных близких – их помянут особо.

Интересно, что такой обряд называется «принести пищу на канун». В народе традиция переплетается с принесением продуктов и водки на могилу, однако это далеко не одно и то же. На самом деле церковь неодобрительно относится к возлияниям на кладбище, равно как и дома, в день поминовения.

Зачем нести еду на канун и подавать милостыню

Иногда верующие испытывают определенное стеснение, сомнения и другие неприятные эмоции, связанные с этим обрядом. Возникает сразу несколько вопросов, например:

  1. Нужно ли нести пищу?
  2. Действительно ли она достанется нуждающимся?
  3. Не употребит ли ее кто-то в корыстных мотивах – т.е. просто бесплатно покушать, а не помянуть покойных?

Как и во многих житейских ситуациях, на эти вопросы следует отвечать исходя из совести и здравого смысла. А еще полезно прислушаться к духовно зрелым людям и священнослужителям, которые обязательно помогут разрешить духовные сомнения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если поминальный день выпадает на пост (например, 4 суббота Великого поста), приносить можно только постные продукты – фрукты и овощи в любом виде, несладкая выпечка, грибы и т.п.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]