Конспект урока по русской литературе на тему «Легенды и притчи Нового Завета «Рождение Иисуса Христа»»


Предыстория и ранняя жизнь

Большая часть жизни Иисуса рассказывается через четыре Евангелия Библии Нового Завета, известные как канонические Евангелия, написанные Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Это не биографии в современном понимании, а аллегорические рассказы. Они написаны для того, чтобы зародить веру в Иисуса как Мессию и воплощение Бога, который пришел учить, страдать и умирать за грехи людей.

Иисус родился около 1 г. н. э. в Вифлееме. Его мать, Мария, была девственницей, помолвленной с плотником Иосифом. Христиане верят, что произошло непорочное зачатие. Его происхождение можно проследить до дома Давида. Согласно Евангелию от Матфея (2:1), Иисус родился во время правления Ирода Великого, который, услышав о рождении младенца, почувствовал угрозу и попытался убить Иисуса, а вместе с ним и всех детей мужского пола города Вифлеема в возрасте до двух лет. Но Иосиф был предупрежден ангелом и взял Марию и ребенка, семья бежала в Египет и жила там до самой смерти Ирода, после чего возвратилась и поселилась в городе Назарете, в Галилее.

О ранней жизни Иисуса известно очень мало. Евангелие от Луки (2:41-52) рассказывает, что 12-летний Иисус сопровождал своих родителей в паломничество в Иерусалим. Через несколько дней его нашли в храме, где он обсуждал вопросы веры со старейшинами Иерусалима. В Новом Завете есть следы упоминаний, что Иисус работал плотником в то время. Считается, что он начал свое служение в возрасте 30 лет, когда был крещен Иоанном Крестителем в реке Иордан, который, увидев Иисуса, провозгласил его Сыном Божьим.

Много вопросов вызывает внешность Христа. Считается, что это был человек приятной наружности, с каштановыми волосами, такого же цвета бородой, карими глазами. Однако, точных сведений о том, как выглядел Христос, нет.

После крещения Иисус отправился в Иудейскую пустыню поститься и медитировать 40 дней и ночей. Искушение Христа описано в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки. Дьявол явился и искушал Иисуса трижды, один раз, чтобы превратить камень в хлеб, другой раз, чтобы бросить себя с горы, где ангелы спасут его, и третий раз, чтобы предложить ему все царства мира. Все три раза Иисус отвергал искушение дьявола и прогонял его.

Иисус вернулся в Галилею и совершил поездки в соседние деревни. За это время несколько человек стали его учениками. Одной из них была Мария Магдалина, которую впервые упомянуло Евангелие от Луки (16:9), а затем во всех четырех Евангелиях при распятии. Хотя она не упоминается в контексте “12 учеников”, считается, что она была вовлечена в служение Иисуса от начала до его смерти и после. Согласно Евангелиям от Марка и Иоанна, Иисус явился Магдалине первым после Своего воскресения. Согласно Евангелию от Иоанна (2:1-11), когда Иисус начинал свое служение, он и его ученики отправились с матерью Христа, Марией на свадьбу в Кану в Галилее. Вдруг на свадьбе кончилось вино, и мать Иисуса пришла к нему за помощью. Сначала Иисус отказался вмешаться, но потом смягчился и попросил слугу принести ему большие кувшины с водой. Он превратил воду в вино, и это событие как никогда лучше демонстрирует веру в него его учеников.

Евангелия повествуют об Иисусе, когда он путешествовал по Иудее и Галилее, используя притчи и чудеса, чтобы объяснить, как пророчества исполнялись, и что Царство Божье было близко. По мере распространения учения Иисуса и исцеления больных и больных, все больше людей стали следовать за ним. По мере того как Иисус продолжал проповедовать о Царстве Божьем, толпы людей становились все больше и больше и начинали провозглашать его мессией.

Близ города Кесарии Иисус беседовал со своими учениками. Согласно Евангелиям от Матфея (16:13), Марка (8:27) и Луки (9:18), он спросил: “Кто ты говоришь, что я? Вопрос смутил их, и только Петр ответил: “Вы-Христос, Сын Бога живого. “Иисус благословил Петра, приняв титулы “Христос” и “Сын Божий”, и провозгласил воззвание божественным откровением от Бога. Затем Иисус провозгласил Петра лидером церкви, предупредил своих учеников о заговоре против него и о его судьбе страдать и быть убитым, только чтобы воскреснуть из мертвых на третий день.

Менее чем через неделю Иисус отвел трех своих учеников на высокую гору, где они могли молиться в одиночку. Согласно преданиям, лицо Иисуса начало сиять, как солнце, и все его тело светилось белым светом. Затем появились пророки Илия и Моисей, и Иисус заговорил с ними. Вокруг них возникло яркое облако, и голос сказал: “Это мой любимый сын, которым я очень доволен; слушайте его.” Это событие, известное как “Преображение”, является поворотным моментом в христианском богословии. Она поддерживает личность Иисуса как Христа, Сына живого Бога.

Иисус прибыл в Иерусалим за неделю до праздника Пасхи верхом на осле. Множество людей взяли пальмовые ветви и приветствовали его у входа в город. Они восхваляли его как сына Давида и как Сына Божьего. Священники и фарисеи (одно из религиозных движений в Иудее), боясь растущего общественного обожания, чувствовали, что его нужно остановить. Все четыре Евангелия описывают последнюю неделю Иисуса в Иерусалиме. В течение этого времени Иисус воскресил Лазаря из мертвых, противостоял менялам и купцам в храме и спорил с первосвященниками, которые подвергали сомнению власть Иисуса. Он рассказал своим ученикам о грядущих днях и о том, что Иерусалимский храм будет разрушен. Тем временем священники и старейшины встретились с первосвященником Каиафой и начали планировать арест Иисуса. Один из учеников, Иуда, встретился с первосвященниками и рассказал им, как он предаст им Иисуса. Они согласились заплатить ему 30 серебряных монет.

И все-таки, почему два рассказа о Рождестве такие разные?

Здесь остается простор для разных версий. Но мы можем предположить, что апостол Матфей, который, скорее всего, писал свое Евангелие первым, хотел выделить прежде всего моменты, особенно значимые для читателей, на которых он ориентировался, – иудеев. Поэтому он сосредоточился не на самом Рождестве, а на происхождении Спасителя от царя Давида; на явлении волхвов, проведавших о рождении Царя Иудейского; и на других подобных вещах.

Лука же, писавший позже и, вероятно, имевший перед глазами Евангелие от Матфея, постарался дополнить его рассказ тем, что слышал от Богородицы.

Тайная вечеря

Иисус и его 12 учеников встретились за пасхальной трапезой, и он дал им свои последние слова Веры. Он также предсказал свое предательство одним из учеников и лично сообщил Иуде, что это он. Иисус сказал Петру, что до того, как на следующее утро пропел петух, он трижды отрицал бы, что знает Иисуса. В конце трапезы Иисус учредил Евхаристию, которая в христианской религии означает завет между Богом и людьми.

После Тайной Вечери Иисус и его ученики отправились в Гефсиманский сад помолиться. Иисус спросил Бога, может ли эта чаша (его страдания и смерть) пройти мимо него. Он умолял группу своих учеников молиться вместе с ним, но они продолжали засыпать. Затем пришел Иуда, поцеловал Иисуса в щеку, чтобы опознать его, и солдаты арестовали его. Один из учеников попытался сопротивляться аресту, взмахнул мечом и отрезал ухо одному из солдат. Но Иисус увещевал его и исцелял рану солдата.

После его ареста многие ученики скрылись. Иисуса отвели к первосвященнику и допросили. Тем временем Петр последовал за Иисусом ко двору первосвященников. Когда он прятался в тени, три слуги спросили, является ли он одним из учеников Иисуса, и каждый раз он отрицал это. После каждого отрицания кричал петух. Затем Иисуса вывели из дома и он посмотрел прямо на Петра. Петр вспомнил, как Иисус сказал ему, что отречется от него, и горько заплакал. Иуда, наблюдавший издалека, обезумел от предательства Христа и попытался вернуть 30 сребреников. Но вернуть уже ничего было нельзя. Он бросил монеты в храм, а затем повесился.

Песни

В праздничный день во многих домах звучит радостная музыка. Какие песни можно послушать с детьми про Рождество:

  • «Елка в Рождество» (шоу-группа «Улыбка»);
  • «Тихая ночь» (рождественский христианский гимн);
  • Silent Night (Тихая ночь на английском);
  • «Новая звезда» (автор Ю. Верижников);
  • «Рождество Христово» (П. Синявский);
  • Angels We Have Heard on High.

Распятие

На следующий день Иисуса привели к Понтию Пилату, римскому правителю Иудеи. Священники обвинили Иисуса в том, что он утверждает себя царем иудеев, и попросили приговорить его к смерти. Сначала Пилат пытался передать Иисуса царю Ироду, но не получилось, и Пилат сказал иудейским священникам, что не может найти в Иисусе никакой вины. Жрецы напомнили ему, что любой, кто претендует на звание царя, выступает против Цезаря. Пилат публично умыл руки от ответственности, но приказал распять его в ответ на требования толпы. Римские солдаты надели ему на голову терновый венец и повели на Голгофу.

Иисус был распят с двумя разбойниками, по левую и правую руку от него. Над его головой было обвинение против него: Иисус Назарет, Царь Иудейский. У его ног стояли его мать Мария и Мария Магдалина. Пока Иисус был на кресте, небо потемнело, и сразу после его смерти произошло землетрясение, разорвавшее завесу храма сверху донизу. Солдат подтвердил его смерть, воткнув ему в бок копье. Через несколько часов Его сняли с креста и похоронили в соседней гробнице.

Фильмы

Существует несколько мультфильмов и фильмов, подробно рассказывающих детям о Рождестве Христовом. Рекомендуемый для просмотра список:

  • «Моя первая Библия: Рождество» (1995);
  • «Рождество» (М. Алдашин);
  • «Рождество» (документальный фильм Первого канала);
  • «Путеводная звезда» (2017);
  • «Божественное Рождение» (К. Хардвик);
  • «Святочные рассказы» (серия православных мультфильмов).

Также в праздничные дни будет интересно посмотреть фильмы, пропитанные духом волшебства: «Морозко», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Снежная королева», «Двенадцать месяцев». Детям постарше и взрослым могут понравиться голливудские фильмы 40–50 гг.: «Чудо на 34-й улице» и «Жена епископа». Достойны внимания киноленты «Полярный экспресс» и «Ангел по соседству».

А еще в православное Рождество Христово показывают спектакли, которые называются вертепы. Историю Иисуса Христа рассказывают и показывают куклы в большом двухъярусном ящике. На верхнем этаже происходит поклонение младенцу в яслях, на нижнем – эпизоды с Иродом. Куклы двигаются по прорезям, а управляет ими вертепщик.

Воскресший из мертвых

Через три дня после его смерти гробница Иисуса Христа была найдена пустой. Он воскрес из мертвых и явился сначала Марии Магдалине, а затем своей матери Марии. Они обе сообщили ученикам, которые скрывались, а позже Иисус явился им и сказал им не бояться. В течение этого короткого времени он умолял своих учеников идти в мир и проповедовать Евангелие всему человечеству. Через 40 дней Иисус привел своих учеников на Елеонскую гору к востоку от Иерусалима. Иисус сказал им свои последние слова, сказав, что они получат силу Святого Духа, прежде чем его поднимут на облаке и вознесут на небо.

Стихи про Рождество

Вечер накануне Рождества называется Сочельник. По традиции на ужин нужно накрыть стол из 12 блюд. Самое важное из них – кутья, истинная пища Бога. Праздничная каша готовится из пшеницы, мака, орехов, изюма и меда.

С появлением первой звезды начинается веселье. Дети рассказывают стихи и поют песни.

Известные произведения про Рождество:

  • «Крошку-ангела в сочельник Бог на землю посылал» (Ф. М. Достоевский);
  • «Есть страны» (С. Надсон);
  • «Вечерний ангел» (И. Бунин);
  • «Рождественская звезда» (Б. Пастернак);
  • «Явление ангела пастырям» (А. Фет).


Будет полезно не только почитать, но и выучить небольшой стих с ребенком:
«Вот и снова Рождество — Сил небесных торжество: В этот день Христос пришел, Чтоб спасти наш мир от зол.

Слава вечная Ему, Побеждающему тьму. Поздравляем всей душой С этой радостью большой».

Вечером 6 января также у славян принято ходить колядовать – рассказывать стихи и петь песни (колядки), желающие достатка хозяевам дома. Изначально с Рождеством христианским они не связаны. Но постепенно традиции смешались. Сегодня с появлением первой звезды на небе молодежь ходит по домам и рассказывает стихи подобного плана:

«Колядуем, колядуем,

Песни с танцем чередуем!

И вприсядку, и кругом,

Угощайте пирогом!»

Взамен гостеприимные хозяева одаривают детей сладостями и монетами.

Книги

О Рождестве говорится во многих книгах. Прежде всего, стоит почитать с детьми Детскую Библию. Также ему посвящены несколько других книг:

  • «Рождественская книга для детей» (редакция Т. Стрыгиной, издательство «Никея», 2014)
  • «Мишка» (Мари Колмон);
  • «Рождество Христово» (Е. Тростникова).


Окунуться в атмосферу и больше узнать о празднике помогут также книги: «Рождественские истории» Ч. Диккенса, «Девочка со спичками» и «Снежная королева» Андерсена, «Детство Никиты» и «Детство» Л.Н. Толстого, «Евгений Онегин» А. С. Пушкина.

Пастухи поклоняются новорождённому Сыну Божию. К Младенцу Иисусу идут волхвы

Ночью в поле за городом Вифлеемом сидели у костра пастухи, они сторожили стадо. Вдруг ярче пламени засиял перед ними неземной свет, и в этом сиянии явился Ангел Господень. Пастухи так сильно испугались, что от страха упали на землю и закрылись руками и плащами.

– Не бойтесь! – сказал им Ангел. – Меня послал Господь, чтобы известить вас о великой радости для всех людей. В эту ночь в городе Давида родился Спаситель человеческого рода, Господь Иисус Христос. Вот вам указание: в пещере близ города вы найдёте спелёнутого Младенца, лежащего в кормушке для скота.

Пока Ангел говорил это, сияние вокруг него становилось всё ярче. Свет поднимался ввысь, озаряя небо, и пастухи увидели там бесчисленное множество других Ангелов. Небесное ангельское воинство славило Бога сладкозвучным пением: «Слава в вышних Богу, на земле мир и в людях благоволение».

Наконец Божий вестник исчез и небесное видение пропало. Когда пастухи оправились от страха, они встали и пошли искать пещеру, чтобы поклониться Младенцу.

Этой ночью Мария действительно родила Сына – Бог даровал Ей и всем людям великую радость. Младенец Иисус явился на свет в пещере, в хлеву для скота – как простой человек. Мать завернула Его в пелёнки и положила на сено в яслях, то есть в кормушке, из которой обычно ели коровы. Ребёнок тихо улыбался, а Иосиф и Мария любовались, глядя на Него.

Неожиданно в пещеру вошли пастухи. Они взглянули на Младенца и упали на колени. В радостном умилении пастухи поклонились до земли родившемуся Господу.

В это же время к новорождённому Сыну Божию спешили ещё три человека. Это были мудрецы из далёкой восточной страны. Они обладали большими знаниями, которые получили из книг. Мудрецы познавали мир, исследуя природу, наблюдая за звёздами. Люди называли их волхвами, то есть волшебниками, магами, потому что они гадали и предсказывали по звёздам.

Один из волхвов – Мельхиор – был уже седой старик. Другой – со светлыми кудрями, безбородый и розовощёкий – юноша Каспар. Третьего звали Бальтазар. Это был человек средних лет, черноволосый, худой и очень смуглый.

Изучая движение звёзд, волхвы узнавали судьбы людей и мира. И вот однажды в небе на востоке появилась новая, очень крупная и яркая звезда. Мудрецы изумились и стали искать в книгах, что это может означать. Оказалось, что такая необычная звезда указывает на рождение величайшего человека, Царя Иудейского.

– Если при рождении Этого Человека, – рассуждали волхвы, – явилась новая, невиданная прежде звезда, то Он действительно велик в очах Божьих. А может быть, Этот родившийся – Сам Бог. Нам следует пойти к Нему с дарами и поклониться Ему.

Мудрецы уже знали, что Царь Иудейский должен был родиться в Иудее, а главный город Иудеи – Иерусалим. Поэтому, быстро собравшись в путь, волхвы отправились туда.

– В Иудее мы наверняка узнаем, в каком городе родился этот Великий Царь, – говорили они друг другу.

Биография Иисуса Христа

Иисус Христос – центральная фигура в христианском вероучении. Для христиан этот человек – Царь мира, одна из ипостасей Бога, Спаситель, явившийся во плоти и искупивший грехи людей.

Образ Иисуса Христа

Библия гласит, что он был совершенным, безгрешным, непорочно зачатым Богочеловеком, чудотворцем, целителем, главой созданного им Царства Божия, Церкви, основателем и главным персонажем религиозного культа, умершим, распятым на кресте, а затем воскресшим. В конце времен он вернется для суда над миром, после чего на Земле будут вечно жить и радоваться все спасенные.

Его жизненный путь и предназначение изложены в Евангелиях. В исламе он признается пророком, одним из посланников Аллаха, в иудаизме упоминается как Лжемессия (т.к. в священной книге Торе одним из признаков прихода истинного Мессии названо окончание всех войн, исчезновение зла и преступности).

Кто такой Ирода

Вифлеем Иудейский — древний городок, расположенный примерно в полутора часах ходьбы от Иерусалима, служил в давние времена перевалочным пунктом для путешествия в Египет.

Первыми его жителями были ханаане, позднее их сменили пришедшие в эти благодатные места иудеи. Окруженный со всех сторон зелеными холмами, он располагал к отдыху и покою.

Именно Вифлеем высшие небесные силы избрали местом для рождения Иисуса Христа, Богочеловека, который должен был преобразовать мир.

Именно над Вифлеемом зажглась звезда, которую увидели три волхва и поняли это знамение как появление на земле Спасителя.

Между тем посланные Иродом в Вифлеем воины приступили к кровавому злодеянию. Они отбирали у матерей младенцев младше двух лет и, несмотря на слезы и мольбы, прилюдно убивали их.

Это были первые страдальцы, пролившие свою кровь за Христа.

После этого Ирод успокоился, он был уверен, что его преемник убит и никто более не покусится на царский трон. Он очень ошибался.

Избиение младенцев. Художник Джотто

Верующие, как и ряд многих светских ученых, убеждены в реальности существования Иисуса Христа, рожденного земной женщиной и воплощавшего в себе человеческую и божественную сущность.

Доказательством тому, помимо Нового Завета, служат многие письменные источники древних философов, историков, дошедшие до нашего времени. Не будем вступать в дискуссию.

Из Нового Завета известно, что своими проповедями Иисус привлекал к себе десятки, потом сотни людей, которые пошли за ним и готовы были пожертвовать собой за его веру.

Сегодня христианство исповедует свыше двух миллиардов людей на земле. Помимо нравственных проповедей Иисус Христос сделал еще несколько предсказаний, одни из которых свершились, другие ждут своего часа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]