Именины Льва (День ангела Льва) по православному календарю


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

В истории православия хранится множество образов святых, которые своими помыслами и деяниями заслужили любовь истинных христиан, а их лики и до сегодняшнего дня являются символом праведности и благочестия для каждого, обратившегося к ним. Такими примером есть святой Герасим Иорданский, о жизни которого Вы узнаете в этой статье.

Житие святого

Родился преподобный Герасим в Ликии, с юных лет слыл очень благочестивым юношей. Принял сан монаха и ушёл в пустыню, позже поселился у Иордана, гдео сновал свой монастырь.

Некоторое время думы Герасима были окутан ересью о том, что в есть Иисусе только Божественное естество. Но преподобный Евфимий помог ему во время всё осознать и обратиться к вере.

В своем храме для себя и своих сподвижников преподобный установил строгие правила:

  • уединение пять дней в неделю;
  • много времени для занятия рукоделием;
  • постоянные молитвы;
  • отказ от варёной пищи и разведения огня;
  • использование в качестве пищи сухого хлеба, корней растений и воды;
  • причащение по выходным.

Каждый из иноков имел очень мало материальных благ: ветхую одежду и рогожу для сна. Дверь в их келью никогда не запирались, дабы всякий путник мог войти и отдохнуть.

Святитель являл собой высочайший образец подвижничества. А в час смерти святого Евфимия узрел, как душу покойного Ангел возносят на Небеса. После увиденного тотчас предал земле тело своего наставника.

Сам же Герасим ушёл в мир иной тихо. До самой кончины в его трудах ему помогал лев, который после смерти святого умер на его могиле и был похоронен рядом с ним. Поэтому льва изображают у ног преподобного на всех иконах.

День памяти Герасима Иорданского – 17 марта.

Лучшая статья для Вас, переходите: Cвятой Агапит Печерский: житие и молитвы

Календарь, когда по церковному календарю именины Льва

Святые с именем Лев почитаются 14 раз.

  • 12 января — Лев, архимандрит;
  • 2 февраля — Лев Великий Макелл, царь;
  • 3 марта — Лев Патарский, мученик; Лев I Римский, папа;
  • 5 марта — Лев Катанский, епископ;
  • 31 мая — Лев, мученик;
  • 20 июня — Лев Ершов, священномученик, иерей;
  • 14 июля — Лев, преподобный;
  • 24 июля — Лев, преподобный;
  • 31 августа — Лев, мученик;
  • 20 сентября — Лев Егоров, преподобномученик, архимандрит;
  • 24 сентября — Лев, мученик;
  • 24 октября — Лев Оптинский, преподобный;
  • 25 ноября — Лев I Римский, папа;
  • 20 декабря — Лев.

Святой Герасим Иорданский и лев

В житие, Герасим Иорданский и лев– одна из самых интересных историй в христианстве. Она не только поражает своей невероятностью, но и является очень поучительной.

Именно благодаря своей кротости и смирению Герасим получил огромною Божию благодать, да такую, что даже самый страшный зверь служил ему как разумное существо.

Так существует история о том, что однажды на своём пути преподобный встретил льва, который страдал от занозы в лапе, выл и стонал от боли. Старец, не побоявшись хищного зверя, вынул занозу, очистил и перевязал рану. А лев, что впоследствии был назван Иорданом, стал благоразумно ходить за ним повсюду, как ученик. Этот факт был очень удивителен не только окружающим, но и самому святителю. Льву дали жильё при монастыре и нарекли символом храма. И с тех пор на всех иконах монастыря преподобный изображается со львом.

Происхождение имени и его значение

В истории православной церкви прославлено немало святых с этим именем. Лев — древнее имя, оно произошло от греческого Леон или латинского Лео, но имеет одно и то же значение — «царь зверей», хотя на еврейском оно означает «сердце».


Святитель Лев Катанский

Античная эпоха характеризуется расцветом великолепия и красоты, подчеркнуть царское величие и принадлежность к благородному семейству старались и при помощи имени, предрекая детям царскую жизнь. Позже во многих странах появились синонимы Лио, Левон, Левко, Лейс, Лав, Львей.

В чём помогает Герасим Иорданский

Святой, прославившийся своей сподвижнической деятельностью, стал примером смирения и преданности Господу, вере, людям. И, стоя пред ликом с его изображением, верующие люди просят:

  • дать силы (физические и моральные) для выполнения какого-либо дела и исполнения своей миссии на земле;
  • научить кротости и благоразумию;
  • помочь найти себя в этом мире.

Искренняя молитва к святителю способна полностью изменить жизнь человека, но лишь при одном условии – великой вере и большом желании.

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Герасиме! Не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас, недостойных, у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу: ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощи твоя сокровены быша на земли, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с Небесными Силами, у Престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких,

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу приим бо крест последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, приходит бо: прилежати же о души, вещи безсмертней: тем же и со Ангелы срадуется, преподобне Герасиме, дух твой.

Возгоревся рачением горним,/ жестость пустыни Иордановы паче всех мира сладких предпочел еси;/ отонудуже повинуся тебе зверь даже до смерти, отче,/ послушне и жалостне на гробе твоем скончася,/ прославльшу тя тако Богу,/ к Немуже моляся, и о нас,// отче Герасиме, поминай.

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Герасиме! Не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу: ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощи твоя сокровены быша на земли, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

И сегодня одним из наиболее важных мест для православных людей остаётся монастырь Герасима Иорданского (Израиль), что был возведён в 455 году самим преподобным близ реки Иордан.Идеальное расположение обители недалеко от настоящего места Крещения Господня делает это место желанным для многих паломников.

Преподобный Герасим – это пример истинного смирения в христианстве, достичь которого по силам лишь действительно сильному духом человеку. А Герасим Иорданский и Божья Матерь – символ избавления от всех душевных смут и начала праведной жизни.

Лучшая статья для Вас, переходите: Святитель Филипп митрополит Московский: житие, икона, храм

Храни Вас Господь!

Вам будет интересно посмотреть еще и видео о святом Герасиме:

Леонид в среде купечества и случай на дороге

Подлинной информации о родителях святого не имеется — прошло слишком много времени, а Лев был отнюдь не дворянского происхождения. Его отец и мать были простыми мещанами и не имели особых богатств. Поэтому с ранних лет Лев Данилович Наголкин (1768 — 1841 г.г.) вынужден работать, чтобы помогать семье. Также неизвестно были ли у святого братья и сестры.

Лев выделялся на фоне остальных мальчишек родного Карачева, что в бывшей Орловской губернии. Юноша имел быстрый и хваткий ум, а работа в городе быстро научила его общаться с разными людьми. Но не смотря на богатый жизненный опыт, Лев так и не получил хоть какого-нибудь образования.

Немного повзрослев Лев поступает на должность приказчика у болховетского купца Сокольникова. Торговец занимался продажей пеньки и льняного масла. Жил Наголкин в доме своего работодателя, что стоял на центральной площади города, рядом с центральным базаром.

Благодаря своему уму Лев быстро стал доверенным лицом купца и занимался сделками за городом. Доподлинно известно, что он самостоятельно возил товар в Сухиничи (Калужская область), где заключал сделки с питерскими торговцами.

Позже в житие Льва Оптинского будет запись:

«В младости святой настолько часто ходил по дороге между этими двумя городами, что знал ее наизусть».

Дорога была скверной и трясучей, но другого пути не было. Именно там с Львом произошел интересный случай. Во время пути из леса на юношу на прыгнул волк и вцепился зубами в бедро. После чего дернул головой и вырвал из ноги кусок плоти. Лев, отличавшийся большой силой, руками удушил дикого зверя. Однако ногу не удалось залечить полностью и до конца жизнь старец ходил прихрамывая.


Белобережская обитель стала вторым монастырем в жизни Льва Оптинского

Шли годы и Лев начал мужать. Его дела всегда заканчивались успешно, и купец высоко ценил опытного работника. Настолько высоко, что решил отдать ему в жены свою дочь. Однако будущий старец отказался – уже в то время он понял, что хочет служить Господу Богу. Поэтому вскоре Лев отправляется искать себя в Оптину пустынь.

Лев принимает монашество и посвящает себя духовным наукам

Обитель Оптина пустынь долгое время пребывала в скверном состоянии. Поэтому, когда Лев пришел в монастырь там шли восстановительные работы. Тогдашний настоятель обители Авраамий всеми силами стремился восстановить постройки и вновь наполнить помещения монахами. Сила молодого Льва пришлась как-никак кстати.

Он рьяно принялся за все строительные работы и не щадил себя. Например, святой в одиночку вырыл ров, хотя отец Авраамий хотел нанять десяток рабочих для столь трудного дела. Позже иеромонах Лев Оптинский сознается, что в те годы он сильно подорвал свое здоровье.

Не менее тщательно Лев взялся за изучение богословских наук. Юноша принялся изучать труды, учить молитвы и выполнять все требуемые иноку обеты. Однако вскоре ему пришлось покинуть Оптину пустынь и перебраться в Белобережскую обитель.

Она стояла далеко от проложенных дорог и даровала большее уединение. Здесь молодой человек постигал Слово Божие под руководство старца Василия, который провел немало лет на Валааме. Именно в Белобережской обители Льва постригли в монахи. Кроме того, ему присвоили церковное имя — Леонид. 22 декабря 1801 года его возвели в сан иеродиакона, а спустя два дня – иеромонаха.

Во время своего монашества Леонид не один раз проявлял свою преданность Церкви и Слову Божиему. Как-то в один праздник игумен Белобережской обители потребовал, чтобы монахи отправились на служение. Однако братья не послушали настоятеля и не стали проводить праздник. Более того они потребовали послаблений в уставе.


Оптина пустынь – самый первый и последний монастырь в жизни Льва Оптинского. В молодости он участвовал в отстройке обители, а позже, под конец жизни, организовал старчество обители

Василий не пошел на поводу у взбунтовавшихся монахов и приказал Льву и еще одному иноку провести песнопения. А стоит отметить, что святой весь день переносил из ближнего села сено и жутко устал. Но он переборол усталость и с еще одним братом провели все таинство.

Еще описывается в житие, как Лев спас брата от самоубийства. Однажды на одного из монахов нашло безумие. Он взобрался на самую высокую колокольню монастыря и начал кричать, что сейчас прыгнет, но ангелы Господни поймают и опустят на землю без вреда.

Это услышал Лев и бегом взобрался на колокольню. В последний момент святой успел схватить упавшего инока и затащил его на площадку. Через некоторое время монах пришел в себя и устрашился от какой судьбы его спас Леонид.

Леонид становится настоятелем, принимает схиму и уходит на Валаам

Настоятель Белобережского монастыря Василий был стар когда Леонид присоединился к братству. Спустя несколько лет игумен снял с себя обязанности. Братья долго совещались по поводу избрания нового настоятеля обители.

В итоге Леонид не выдержал споров и отправился выполнять свои обязанности. Тем временем община наконец пришла к единому мнению. Таким образом в 1804 году преподобный стал настоятелем монастыря.

Святой не был рад новой должности. Она добавила к его обязанностям множество новых забот. Это мешал ему полностью сосредоточится на Господе. Однако он не роптал и выполнял все нужные работы. Очень быстро он завоевал авторитет среди окружающих его людей.

Он прославился свой прямотой и правдолюбием, всегда был готов помочь в беде. Потихоньку в монастырь потянулись паломники. С каждым годом просителей становилось все больше и Лев принял решение уехать на Валаам.

Перед отъездом на Валаам игумен принимает схиму и нарекается новым именем — Лев. На острове он поселяется в дальней келье и полностью посвящает себя молитвам Господу. Однако очень быстро к нему снова начинают тянуться тонкий ручеёк паломников, которые постепенно превращаются в полноводную реку. Вреди Валаамских монахов Лев прожил всего шесть лет.

Преподобный Лев Оптинский не сразу вернулся в свою первую обитель. Сперва, в 1817 году, он отправляется в Александро-Свирский монастырь. Святой продолжает углубляться в богословие и чтение духовных трудов. Спустя более, чем десять лет, в 1829, Лев наконец то возвращается в Оптину пустынь.

Интересно, что Лев стал последователем учения старчества. Кое возродил в родной обители. Это позволило ему полностью заняться своей паствой. За все оставшееся время жизни он помог духовно множеству людей. Среди которых был в послушании будущий святитель Северного Кавказа отец Игнатий.

Сентябрь 1841 года становиться для Льва последним. Преподобный начинает стремительно увядать и перестает принимать пищу. До самой смерти святой причищается и усиленно молится. Лев Оптинский скончался 11 октября 1841 года (23 по новому стилю).

Молитва святому Льву Оптинскому о самоубийцах и некрещенных

Благодаря спасению инока в Белобережской обители считается, что святой помогает самоубийцам и умершим некрещенным.

Молитва Льву Оптинскому о упокоение:

Владыко, Господи, Милостивый и Человеколюбивый, к Тебе взываем:

  • согрешихом и беззаконновахом пред Тобою, преступихом спасительныя Твоя заповеди и любве евангельския отчаявшемуся брату нашему (отчаявшейся сестре нашей) не явихом.
  • Но не яростию Твоею обличи ны, ниже гневом Твоим накажи ны, Человеколюбче Владыко, ослаби, исцели сердечную скорбь нашу, да победит множество щедрот Твоих грехов наших бездну, и Твоея безчисленныя благости пучина да покрыет горькое слез наших море.
  • Ей, Иисусе Сладчайший, еще молимтися, подаждь рабом Твоим, сродником живот свой самовольне скончавшаго, в скорби их утешение и на милость Твою твердое упование.

Имена святых, упоминаемых в месяцеслове. Имена мужские. Л

Вебмастеру
Подписка
О сайте

Page 2

Известен с 1476 г. как храм «Введения под сосенками». Ныне существующий каменный храм в стиле раннего барокко построен в 1698- 1701 г. на средства поместного приказа. Храм был закрыт в 1932 г. и приспособлен под заводской цех. Некоторые иконы этого храма находятся в Третьяковской галерее. Храм возвращен верующим в 1993 г.

Престолы

  • Введения во храм Пресвятой Богородицы
  • Мч. Лонгина Сотника
  • Прор. Илии

Адрес, телефоны и схема проезда

Схема проезда

с сайта накарте.ру:

Сайт храма

:

Расписание

: По субб., воскр. и праздн. в 8 ч. утреня и Литургия, накануне в 17.30 — вечерня, молебен.

Телефон

: 917-93-89

Адрес

: Барашевский пер., 8/2

Проезд

: М. «Чистые пруды», трам. 3, 39, м. «Китай-город», тролл. 25, 45, 83.

Ближайшее метро

:

  • Метро «Чистые пруды»
  • Метро «Китай-город»

Духовенство:

Настоятель — иерей Сергий Крюков.

Внимание!

Сведения о составе духовенства и расписании служб могут быть устаревшими. Если Вы располагаете дополнительными сведениями о составе духовенства храма, об изменениях в расписании служб, об истории храма, о предстоящих и прошедших событиях на приходе, о святынях и иконах храма, о вариантах проезда к храму, и пр. — сообщите их в разделе комментариев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]