Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»


Чудо в глуши переяславских лесов

На краю Ярославской области, в 15 километрах от поселка Петровск, расположеннаго на трассе Москва — Ярославль, в полузаброшенном селе Годеново возвышается на пригорке красивый каменный храм. Храм этот принадлежит подворью женского Переславского монастыря. В нем хранятся великие православные святыни — Животворящий Крест Господень, явившийся с неба, и чудотворная икона Николая Чудотворца.

Добраться до Годеново общественным транспортом крайне трудно. Сначала надо ехать междугородным автобусом от Москвы в сторону Ярославля. Далее, не доезжая до конечной остановки, высаживаться в Петровске и ловить местный автобус, который ходит всего лишь три раза в сутки. Да и то, бывает, рейсы отменяются. Но тот, кто по милости Божией все-таки достиг этого святого места, погружается в беспредельную благодать и благодарит Бога за такую открывшуюся милость.

История чудесного явления Животворящего Креста Господня

Явление Животворящего Креста Господня было таким: неким пастухам на поле близ болота, которое было раньше на месте храма, явился с греческой стороны неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Этот свет установился над болотом. Пастухи загорелись благочестивым желанием увидеть, что за чудо являет им Господь с тем, чтобы проповедать славу Божию людям. Пастухи пошли на неизреченный свет, струящийся от Креста, и не без труда достигли места явления святыни. Там, в лучах этого света, они увидели Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним — Святителя Николая Чудотворца со Святым Евангелием. Пастухи от страха пали на землю, но их укрепила сила Божия, и изумленные пастухи услышали Голос, который сказал им, что на этом месте почиет благодать Божия и будет построен святой храм. И все, кто с верой будут приходить и молиться на этом месте, то ради молитв святителя Николая, получат просимое. Об этом следовало рассказать всем людям.

Весть о чудесном явлении Чудотворного Распятия дошла до правящего Архиерея в Ростове, и он благословил строительство церкви. Однако строить начали не на самом месте явления святыни, а в стороне, т. к. Крест явился над топким болотом, где было невозможно вести строительные работы. В первый день возвели три венца церкви.

Однако на следующее утро постройки на своем месте не было. Озадаченные строители изумленно смотрели на пустое место, пока один из них не заметил вдалеке необычное сиянии. Пойдя на это сияние, рабочие увидели церковное основание, стоящее прямо посреди болота. Посреди основания им второй раз явился Чудотворный Крест. Голос повелел строить храм именно на этом месте.

В ту же ночь посреди болота образовался сильный поток, который вынес всю нечистую воду. На поверхность вышел холм, на котором и была построена церковь, которую приехал освящать сам Архиерей. Чудотворный Крест Господень остался стоять посреди церкви, явленный так же чудесно, как и Иверская икона Божией Матери.

От Чудотворного Креста Господня было явлено множество чудес, которые записывались священниками церкви, но эти записи погибли во время сильного пожара, уничтожившего первую постройку. Примечательно то, что Святой Крест не благоволил быть изъятым из храма: когда люди пытались вынести его из охваченного огнем помещения, Крест будто прирос к полу. После тщетных попыток, в страхе и ужасе, сельчане едва успели выскочить из горящего храма живыми. В ужасе смотрели все, как расправляется пламень с храмом, в котором остался Чудотворный Крест…

Но после пожара их ждало огромное утешение: разгребая пепел, люди нашли Крест целым и невредимым: радости их не было предела. По этому поводу служился молебен и было множество исцелений.

Судьба святыни в годы революции

Прошло несколько веков после постройки нового храма Николая Чудотворца на месте сгоревшего. Слава о чудесах и исцелениях от Животворящего Креста Господня распространилась далеко за пределы Ярославской губернии. Множество людей приезжали к Честному Кресту за помощью Божией и исцелением.

В 1917 году после Октябрьской революции храм Николая Чудотворца, как и многие святыни нашего Отечества, был разрушен коммунистами. Но Крест Господень чудесным образом уцелел и перенесен в храм святителя Иоанна Златоустого, который расположен в нескольких километрах от места явления Креста.

Новые власти всеми силами стремились вытравить из памяти народа удивительное предание от явлении чудотворного Распятия. И действительно, на некоторое время о Животворящем Кресте забыли. Скорее, заставили забыть внешне — силой и жестокими репрессиями. Однако даже само присутствие святыни, ставшей в глуши ярославского края уже почти заброшенной и не такой почитаемой как в былые времена, не давало покоя богоборцам — они решили уничтожить Животворящий Крест.

Но не может быть посрамлено знамение Божие!

Старожилы рассказывают, как несколько активистов собрались вынести святое Распятие из храма, чтобы сжечь его на улице. Но Крест словно налился свинцом, как тогда, когда его пытались вынести из пожара. Как ни старались, безбожники не смогли даже сдвинуть его с места. (Хотя в наши дни две хрупкие монахини легко могут поднять Животворящий Крест).

Раздосадованные атеисты, так и не вразумленные чудесным явлением, совершенном у них на глазах, в бешенстве принялись пилить святое Распятие, чтобы вытащить его из храма по частям. Но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твёрдый материал и сломались, словно Крест был вырезан не из дерева, а из камня. Как свидетельство об этих событиях, на руке образа Распятого Господа остался неглубокий след от пилы в назидание и вразумление всем сомневающимся в силе Божией.

Так ничего и не сделав, активисты уже собрались уйти ни с чем. Но тут наблюдавший за ними атеист, раздосадованный тем, что двое сильных мужчин не смогли распилить Распятие из липового дерева, схватил топор и с криком, что он верит только в свои силы, рубанул по стопе Спасителя. Небольшой кусочек мизинца святыни упал на пол. Богоборец торжествовал: он победил силу Божию!

Прошли годы, страсти улеглись. По рассказам односельчан, в 70-х годах тот несчастный, что «победил» Крест, прожив нелегкую жизнь, умер. Умер от заражения крови, поразившего на ноге тот именно мизинец, который он отрубил 50 лет назад на образе распятого Христа.

Этот случай остался в народной памяти и передавался из уст в уста как доказательство проявления чудесной силы и справедливости Божией. Времена мракобесия и богоборчества ушли в прошлое, и храм, где сохранилось чудотворное Распятие, ожил. В 1997 году он стал подворьем Свято-Никольского женского монастыря, что в Переяславле-Залесском. Удивительным образом святой Николай Чудотворец, покровитель обители, снова вернулся оберегать святыню: чудотворный крест Христов. Рядом с храмом, расположенном в селе Годеново, постоянно живут инокини.

По мере сил, терпения и любви, с помощью Божией, они поддерживают в порядке внутреннее убранство храма и каждый день читают перед чудотворным Распятием акафист Честному и Животворящему Кресту Господню. Сестры рассказывают, что те паломники, которые узнали о Кресте и сумели добраться до столь отдаленного места, получают необыкновенную благодать, реальную помощь в жизненных обстоятельствах и исцеление от самых разных болезней и недугов. Насельницы Подворья неоднократно видели, как сила Животворящего Креста исцеляла бесноватых, которых не всегда можно распознать с первого взгляда. Настолько велика сила и власть Господня, посланная людям через святое Распятие — спасающая, исцеляющая и милующая.

Чудеса Животворящего Креста Господня нашего времени

Чудо исцеления безнадежной раковой больной

Параскева Мороз 60-ти лет с Украины, из города Хмельницкого, попала в онкологический диспансер в безнадежном состоянии: не ходила, не ела, сильно потеряла в весе. Химиотерапия, операция, снова химиотерапия, инвалидность: боли, лекарства, капельницы и ощущение бессмысленности всего этого, потому что метастазы были по всей брюшине и на всех внутренних органах. Параскева, как человек верующий, конечно, молилась о выздоровлении, хотя не раз у нее мелькала мысль: а стоит ли бороться? Все равно — конец. И вот однажды приходит письмо от подруги из города Тутаева, с которой они не виделись лет пятнадцать, с приглашением приехать в гости. Почему-то Параскева очень захотела ее повидать и отправилась в дальний путь, деньги на дорогу дали дети. В первый же день по приезде подруга — тоже верующий человек — предложила Параскеве поехать в Годеново к Животворящему Кресту. После дальней дороги Параскева чувствовала себя очень плохо, и согласилась только потому, что не хотела обидеть подругу. Благодать великой святыни подействовала на душу успокаивающе. Параскева долго стояла у Креста, ей не хотелось уходить из этого храма. Но все происходящее было для нее как в тумане — самочувствие ухудшилось, поднялась температура. Вернулась она на Украину совсем больная и на второй день попала в больницу с сильнейшим кровотечением. Месяц, проведенный в больнице, мало что дал, и Параскева попросилась домой. Все это время она читала брошюру о Животворящем Кресте Господнем, просила о помощи, даже спала с этой книжкой. Дома Параскева тоже постоянно страдала, не могла пройти более 20 метров. Но с ней был Животворящий Крест и укреплял ее. А однажды утром Параскева почувствовала себя совершенно здоровой. Во всем теле — легкость, а в душе — радость. Подумала — случайность, но на следующий день, и через день это состояние не проходило. Параскева поняла: ее чудесное исцеление это сила Животворящего Креста. В письме сестрам Никольского монастыря она пишет: «Я здорова! И не знаю, какие слова мне найти, как благодарить Господа Бога! Почти месяц я живу нормальной жизнью: без болей, врачей и лекарств. Хожу, куда хочу, общаюсь с людьми, радуюсь жизни. И благодарю, благодарю, благодарю Господа Бога, Животворящий Крест Господень за мое чудесное исцеление!»

Чудо исцеления от душевного расстройства

Паломник из Переславля-Залесского Игорь, по профессии врач рассказал следующее: «Я при всякой возможности стараюсь побывать у Нерукотворенного Распятия Господа нашего. Однажды мой рассказ об этой удивительной святыне услышал инвалид Александр, страдавший тяжелым душевным расстройством, сопровождавшимся устрашающими галлюцинациями. Он стал неотступно просить меня отвезти его ко Кресту. Я спросил его, верит ли он в Бога и почему не носит нательного крес¬та. Александр отвечал, что в Бога верит и только на Христа вся его надежда. А крестик не носит потому, что у него на это не хватает сил — слишком он тяжелый. После того как Александр приложился к Распятию Спасителя, он сказал, что теперь может надеть и нательный крестик. А после принятия Святых Тайн сказал, что ему стало намного легче. С тех пор крестик он носит не снимая. Галлюцинации стали появляться намного реже и перестали быть устрашающими. Общее состояние и настроение значительно улучшились, и он постоянно просит отвезти его к Чудотворному Кресту.

Чудесная помощь в делах

Андрей Волжинцев из Ростова Великого приехал к Животворящему Кресту просить помощи: все дела его шли плохо, ничего не получалось, за что бы ни брался — все «валилось из рук». После молитвы у Креста Господня все стало налаживаться, получалось даже то, на что не надеялся. В душе водворился покой и вера в лучшее. Через месяц Андрей приехал к Животворящему Кресту поблагодарить Господа.

Чудо поражения бесов

Приехали паломники из Ивановской области: два священника и с ними три женщины. Две из них были одержимы бесом: лаяли по-собачьи, кричали по-петушиному. Одна даже к Кресту подойти не могла — все отскакивала назад. Она кричала хриплым грубым голосом: «Здесь святыня большая. И в Иерусалим ездить не надо. Здесь Господь, здесь! Я раньше был светлым ангелом, да возгордился, спал с неба и вот теперь петухом кричу».

Чудо исцеления от тяжелой травмы

Маргарита из Москвы была преподавателем в школе. Случилась с ней беда: два года назад она попала под машину и получила тяжелую черепно-мозговую травму с осложнениями, после чего осталась инвалидом. Родственники считали ее ненормальной, муж ушел, и осталась она со своей болезнью одна. С большим трудом добиралась до церкви — ноги очень плохо слушались, речь была сильно нарушена — из пяти слов можно было понять лишь одно-два. Правой рукой она не владела. Жить ей не хотелось. С большими трудностями собралась она и поехала к Животворящему Кресту. В храме святителя Иоанна Златоустого, где находится Чудотворный Крест, ей, по всей видимости, явился Святитель Николай. Сама она рассказывала потом, что подошел к ней старенький седой батюшка, отвел ее в комнату и рассказал ей все, что с ней было, дал жизненные наставления и сказал, сколько еще раз ей нужно приехать к Кресту. Известно, что никакого священника в храме в то время не было, и сама она постоянно была на виду у всех. Посоветовавшись со священником храма, пришли к выводу, что болящей явился сам Святитель Николай, покровитель тех мест. Когда она вышла из храма, мы увидели, что правая рука у нее двигается, ходить она стала хорошо, даже быстро, а речь почти полностью восстановилась. Настроение у нее было умиротворенным и радостным. Исцеление произошло на глазах у людей.

Чудо исцеления от немоты

Паломники из Брянска засвидетельствовали, что с ними в группе у Животворящего Креста молилась болящая Наталия, которая не разговаривала с трех лет и имела первую группу инвалидности. На обратном пути в Брянск Наталия начала произносить первые слова: «Мама! Где мама? Папа вылечил. Поехали назад!» С каждым днем она говорила все лучше. И все свидетели этого чуда благодарят Господа!

Чудесное избавление от зла

Оксана Калинина из Тутаева приехала к Животворящему Кресту с молитвой о том, чтобы Господь отвел от нее человека, с которым три года она жила гражданским браком и не могла расстаться. После молитвы у святыни в течение месяца все разрешилось, Оксана освободилась от этой тяготы.

Радуйся, Честный Кресте, всерадостное знамение нашего искупления!

По материалам книги «Животворящий Крест Господень в храме святителя Иоанна Златоуста села Годеново»,

сайта храма святителя Иоанна Златоуста в Годеново godenovo.ru/

сайта Богородицерождественского храма села Костино https://hramvkostino.ru/

ВОЗЛОЖЕНИЕ РУК

Второй способ исцеления больных – через возложение рук. Этот способ описывается в Евангелии от Марка 16:17-18:
Уверовавших же будут сопровождать сии знамения… возложат руки на больных, и они будут здоровы
Это касается всех верующих: все верующие должны возлагать руки на больных, и они будут исцеляться.
Однажды близкая подруга пригласила меня к себе на обед. Оказалось, что у нее артрит, и она попросила меня возложить на неё руки и помолиться за исцеление. Эта просьба была полной неожиданностью для меня, так как эта подруга, муж которой является пастором баптистской церкви, не верила в исцеление. Она прямо так и сказала: «Я не верю в исцеление, но ты же веришь, поэтому возложи на меня руки, помолись , и я исцелюсь!»

И она получила исцеление в тот день! Когда подруга пошла к врачу рассказать о своём исцелении, тот не поверил и заявил, что нельзя вот так просто исцелиться от артрита.
Но после анализа крови он признал, что произошло чудо, потому чтодаже состав крови у неё изменился!
В Ветхом Завете Бог обещает Своему народу, что будет для них целителем (по-еврейски Иегова-Рафа, Исход 15:26). Но Иисус не просто наш Целитель – Он наше
ЗДОРОВЬЕ!
Не думайте, что вам будет всё хуже и хуже оттого, что вы становитесь старше – это не соответствует Библии! Писание говорит, что праведники

«и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» (Псалом 91:15-16).

Возложение рук как способ исцеления относится к тому виду, который можно назвать «передачей», когда исцеляющая Божья сила – Божье помазание – передаётся от кого-то к кому-то тем или иным путём. В Книге Деяний 19:11-12 описан случай передачи исцеляющей силы через предметы:

Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них

Передача исцеления может происходить через предметы, за которые молились с верой.

Было время, когда я клала своей отошедшей от Бога дочери под подушку платочек, за который я молилась. И сейчас с моей дочерью всё в порядке, и она горит для Бога.

Мой отец был в больнице для душевнобольных, и доктора не давали никакой надежды на его выздоровление. Однажды моя мама попала на подобное служение исцеления. Она сохранила платочек, с которым молилась и вытирала слёзы на том служении, и прикрепила его к пижаме своего мужа. А через год он вышел из лечебницы совершенно здоровым!

Помазание, передаваемое таким способом – через предметы – также разрушает бремя, разбивает цепи рабства и отпускает измученных на свободу!

Мы помним, что исцеление – это хлеб для детей, поэтому, когда мы молимся за какие-то вещи и затем возлагаем их на больных людей для их исцеления, то мы делимся этим «хлебом» с другими!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]