21 февраля — день Захария-серповидца. Никому не завидуйте


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Пророк Захария в православии относится к известным 12 малым пророкам. Происходил он из рода Левина. В книге Неемии его описали как главу священного рода. Пророк еще с рождения был призван к служению Господу Богу. В православии святому преклоняются и возносят молитвенные прошения с различными просьбами. Больше всего у его лика собирается верян в день Захария Пророка, который выпадает на 21 февраля.

Житие Пророка Захария

Святой Захарий, как уже упоминалось выше был сыном Варахии. Вместе с еще одним пророком он подгонял князя с ускорением вопроса об строительстве храма. Но не это главное в его биографии. С юношеских лет Захарий был одарен возможностью видеть видения. В его книге описано не одно ведение, которое предрекло и предупреждало население и все человечество о надвигающихся бедах.

Точной информации о его жизни к сожалению не сбереглось, кроме его работ и описаний пророчеств. В его книге содержится информация:

  • о явлении Мессии;
  • о последних днях жизни Христа;
  • о затмении солнца в то время, когда происходили страдания Спасителя и многое другое.

Лучшая статья для Вас, переходите: Пророчества православных старцев

То что пророка прозвали Серповидцем – это связано с тем, что в одном из его откровений был описал свисток, летающий по воздуху. Во время полета он был изогнут в виде серпа.

Умер он не своей смертью. Он был убит насильственной смертью иудеями за свое проворство и проповедь.

Захария был сыном Варахиила, а его супруга Елизавета сестрой святой Анны(матери Богородицы). Святой пророк Захарии и Елисавета жили праведно и исполняла все заповеди Божьи. Но несмотря на это у них долгое время не было детей. Однажды во время литургии у Захария было видение,что в скором будущем у них появится ребенок. Пророк не поверил в это. Но так все и произошло.

Несмотря на то, что его супруга была уже в преклонном возрасте, все же она родила ему сына.. После его рождения Захария начал читать проповеди и о своем сыне как о великом Предче Господа. Когда об этом услыхали иудеи они начали преследовать семью. Но несмотря на это Елисавете удалось скрыться с ребенком от врагов. Она молила Господа о спасении. И в то время как иудеи начали на нее наступать, чтобы отобрать сына горы расступились и и укрыли ее вместе с малышом.

В эти дни святой исполнял свои молитвенные службы. Тогда после длительных пыток и был убит Захарий. Его супруга скончалась спустя сорок дней после смерти своего супруга. А сын Иоанн находился в пустыне под защитой Всевышнего пока не был явлен перед израильским народом.

Формы и падежи, склонения имени Захария

Не все имена склоняются одинаково и по одному шаблону. К примеру, имена иностранного происхождения серьезно различаются правилами склонения с русскоязычными. Таблица ниже содержит правильные склонения и падежи имени Захария.

Падежи и формы имени
ИменительныйЗахария
РодительныйЗахарии
ДательныйЗахарии
ВинительныйЗахарию
ТворительныйЗахарией
Предложныйо Захарии

Пророк Захария в храмах

Еще с древних времен сбереглись иконы святого пророка. Также существуют и картины Захария и Елисаветы, которыми не редко украшают стены храмов и церквей. Они являются оберегательными символами святых мест и не только. Семейная пара сыграла огромную роль в истории постановления православной веры. Сегодня же веряне читают акафист пророку Захарии.

Лучшая статья для Вас, переходите: Новый Завет Кассиана Безобразова

Его текст нужно произносить на протяжении сорока дней в одно и тоже время, но только после того как получите благословение от священнослужителя. Акафист служит таким себе молитвенным прошением, которое помогает уберечь семью от невзгод и неприятностей. Святой помогает православным христианам в следующих ситуациях:

  • обрести уверенность и спокойствие на душе;
  • защитить свою семью от «злого глаза»;
  • наладить семейные отношения.

Также у святого просят здоровья семье и детям. Лик пророка Захария и ангела у семисвечника является настоящим символом возрождения веры православной.

К святому можно обращаться как в стенах своего дома перед его иконой, так и в храме. Помните, что не место обращения является главным, а слова которыми обращаются к святым и преподобным. Ведь результат зависит от их искренности и веры. Молитва:

Боже святый и во святых почиваяй, трисвятым гласом на небеси от ангел воспеваемый, на земли от человек во святых Своих хвалимый, давый Святым Твоим Духом коемуждо благодать по мере дарования Христова, и тою поставивый Церкви Твоей Святей овы апостолы, овы пророки, овы же благовестники, овы пастыри и учители, ихже словом проповеди, Тебе Самому действующему вся во всех, мнози совершишася святии в коемждо роде и роде, различными благодетельми благоугодившии Тебе, и к Тебе, нам образ добрых подвигов своих оставивше, в радости прешедший, готови, в немже сами искушени быша, и нам напаствуемым помогати. Сих святых всех и святого пророка Захарию и праведную Елисавету воспоминая и их богоугодное похваляя житие, Тебе Самаго, в них действовавшаго, восхваляю, и онех благотворения Твоя дарования быти веруя, прилежно молю Тя, Святе святых, даждь ми грешному последовати их учению, житию, любви, вере, долготерпению, и их молитвенною помощию, паче же Твоею вседействующею благодатию, небесныя с ними сподобитися славы, хваляще Пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа во веки. Аминь.

Храни Вас Господи!

Лучшая статья для Вас, переходите: Что представляет собой скиния?

Вам будет интересно посмотреть еще и видео рассказ о святом пророке:

Характер Захарии

Общество и коллектив
Общительность
Чуткость
Отзывчивость
Уважение
Доброта
Доброжелательность
Деятельность
Трудолюбие
Добросовестность
Исполнительность
Дисциплина
Ответственность
Целеустремленность
Отношение к себе
Скромность
Гордость
Самокритичность
Честность
Отношение к вещам
Бережливость
Аккуратность
Щедрость
Бескорыстие

Люди, окружающие Захарии, отмечают наличие таких черт характера, как доброта, доброжелательность и самокритичность. Также особо ценятся общительность и уважение. Это довольно сложная комбинация качеств личности и черт характера. Далеко не все проявляются публично, открыто для окружающих. Определенные черты характера в полной мере проявляются только в необычных обстоятельствах.

Благословенная семья (часть 1 из 2): Пророк Закария

Мы расскажем вам историю Закарии, богобоязненного человека, который искренне любил Бога, и всю свою жизнь посвятил поиску знаний и их распространению среди людей. Коран описывает некоторые эпизоды из его жизни в 3-й и 9-й сурах. Информация, которая содержится в этих двух сурах, схожа с той, что приводится в Евангелии от Луки (1:5-80), однако, повествуя о жизни Закарии, мы будем опираться на аяты Корана, так как Коран – это единственное Писание, дошедшее до нас неизменным, тогда как другие Писания были утеряны или искажены.

“… и сказал (Закария): «Господи! Воистину, кости мои ослабели, а седина уже распространилась по моей голове. А ведь раньше благодаря молитвам к Тебе, Господи, я не был несчастен»”. (Коран 19:4)

Пророк Закария принадлежал благословенному роду Имран, к которому также относились Иисус и его мать Мария. Когда Мария поселилась в Иерусалимском храме, Бог, по своей мудрости, назначил Закарию ее опекуном. Каждый день, он посещал ее, чтобы удостовериться в том, что она ни в чем не нуждается. Закарию поражала ее богобоязненность, а также то, что он всегда находил еду в ее комнате для молитв. Существуют свидетельства, которые подтверждают, что зимой она была обеспечена летними фруктами, а летом наоборот, зимними фруктами[1]. И когда однажды Закария спросил Марию об этих фруктах, она ответила, что они появляются чудесным образом по повелению Бога, Который является Пропитателем всего сущего:

«Каждый раз, когда Закарийа (Захария) входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: «О Марьям (Мария)! Откуда у тебя это?» Она ответила: «Это – от Аллаха, ведь Аллах дарует пропитание безо всякого счета, кому пожелает»». (Коран 3:37)

Когда Закария увидел абсолютную покорность Марии воле Бога, ее нерушимую веру в то, что Всевышний прокормит ее, он пришел к осознанию одной из величайших концепций[2], смысл которой заключается в следующем: какими бы огромными не казались наши проблемы и нужды, Бог всегда слышит наши мольбы и готов ответить на них. Это очень важный принцип правильного вероубеждения. Бог одаривает Своих праведных рабов неисчислимыми благами. Мария находила у себя фрукты, сезон которых еще не наступил; Закария попросил Всевышнего даровать ему праведного сына, тогда как по всем человеческим меркам, это было невозможным, потому что жена Закарии была стара и неспособна к деторождению. Но Милость Господа не ограничивается земными рамками, и для Него, Всевышнего нет ничего невозможного. И Мария преподнесла этот важный урок не только Закарии, но и всем нам.

Когда Закария воззвал к Господу, сетуя на свой преклонный возраст и на старость своей жены, которая была бесплодной, он попросил Бога даровать ему праведного наследника. Да, он просил наследника, но что он имел в виду? Ведь у него не было богатств, которые он мог бы оставить сыну. На самом деле, он просил о том, кто унаследовал бы его пророческую миссию и все те знания, которые он накопил за свою жизнь. И Аллах ответил на его мольбу незамедлительно:

“….ангелы воззвали к нему: «Аллах радует тебя вестью о Яхье (Иоанне), который подтвердит Слово от Аллаха и будет господином, воздержанным мужем и пророком из числа праведников». ” (Коран 3:39)

Яхья, сын Закарии был одним из тех, кто уверовал в миссию Иисуса и последовал за ним.

Когда ангелы обрадовали Закарию вестью о сыне, он совершал молитву. Пораженный, он удивленно воскликнул, указывая свой преклонный возраст и неспособность своей жены к деторождению. И Аллах еще раз подтвердил то, что так хорошо поняла Мария:

«Он (Закария) сказал: «Господи! Как может у меня родиться сын, если старость уже настигла меня и жена моя бесплодна?» Он (Аллах) сказал: «Так Аллах вершит, что пожелает!»» (Коран 3:40)

Закария попросил о знамении, которое свидетельствовало бы о грядущем чуде. И Бог сообщил ему, что знамением будет то, что Закария на какое-то время утеряет способность говорить и будет общаться только знаками, и ему было приказано неустанно возвеличивать своего Господа. Когда Закария покинул место для молитв, он уже не мог разговаривать.

Коран сообщает нам о том, что Закария и его жена совершали много благих деяний, призывали к Аллаху со страхом и надеждой, были богобоязненными, и Аллах наградил их праведным сыном, несмотря на их возраст.

“Мы ответили на его мольбу, даровали ему Яхья (Иоанна) и сделали его жену способной на это. Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами”. (Коран 21:90)

Их сын был необычным мальчиком. Будучи маленьким, Яхья уже обладал необычайной мудростью, дарованной ему свыше; ему также было предписано строго придерживаться Таурата (Торы). Он был сострадательным и милосердным по отношению к людям.

Бог сотворил Яхью, праведным и безгрешным:

“О Яхья (Иоанн)! Крепко держи Писание.
Мы одарили его мудростью, пока он был еще ребенком, а также состраданием от Нас и чистотой. Он был богобоязнен, почтителен к родителям и не был гордецом и ослушником
”.
(Коран 19:12-13)
Искренняя мольба старого человека и его бесплодной жены была принята Богом, и это явилось замечательным уроком для всего человечества. Богатства Аллаха безграничны. Он Творец, Пропитатель, и нет Бога, достойного поклонения, кроме Него!

Примечания:

[1] Истории о пророках. Ибн Касир.

[2] Ибн Касир.

Нумерология — число имени Захария

Нумерологический анализ содержит в себе массу подводных камней. Мы были вынуждены полагаться лишь на числах имени в своем анализе. Но все же мы постарались провести наиболее точный анализ имени Захарии. Это позволило воссоздать образ характера и примерно сконструировать тип личности человека.

Число «6» имеет достаточно много негативных ассоциаций из-за своего культурного влияния со стороны многих религий. Но в тайне и значении имени «шесть» — число с абсолютно иным смыслом. Оно символизирует собой многогранность характера Захарии, наличие разносторонних черт и наборов качеств. Если вы видите перед собой человека, чей характер достаточно затруднительно одним словом и описать кратко — скорее всего,перед вами человек, чья тайна имени сочетается с числом «6».

Именные растения и животные Захарии

Исследование тотемных символов Захарии дает возможность глубинно исследовать тонкие особенности характера. Считается, что тотемные растения и деревья имени отражают внутреннее «Я» человека. А символы тотемных животных — символизируют особенности его взаимодействия с другими людьми. Понимание основных качеств и предпочтений личности важно для ощущения гармонии и комфорта во взаимоотношениях.

Ведущее растение — Лавр

Лавр — символ чуткости. Многие друзья и знакомые могут положиться на Захарию как на личность, которая не оставляет без эмоциональной поддержки, вникает в жизненные сложности и ситуации. Понимание других людей — умение, которое помогает ему как побыть какое-то время «домашним психологом» для друзей и родственников, так и достигать успехов в жизни.

Тотемное дерево — Бук

Бук — символ задумчивости, решительности. «Семь раз отмерить и один отрезать» — именно так говорят про Захарию. Это именно та личностная черта, которая позволяет ему достигать жизненных успехов. Стратегия и умение планирования этих людей нередко становится причиной для зависти окружающих.

Духовное дерево — Секвойя

Секвойя символизирует мудрость. Принятие мудрых решений требует жизненного опыта, неспешности, умения взвешивать все «за» и «против». А также — отрешенность от эмоционального влияния. Всё это — присуще Захарии в равной степени.

Ведущее животное — Орел

Орел — символ остроумия. Это качество позволяет Захарии завоевывать доверие и расположение в обществе и коллективах. А также — становиться душой и желанным человеком практически любой компании.

Тотемное животное — Голубь

Голубь — символ благополучия. Захария интуитивно ощущает способы достижения жизненных целей, а его способность принимать выверенные решения позволяет справиться с большинством жизненных проблем и хлопот.

Духовное животное — Кошка

Кошка — символ заботливости. Забота — второе имя Захарии, его умение поддержать родных и близких в минуты тягот и отчаяния считается самым ценным в глазах окружающих людей. Немаловажно, что умение дарить поддержку также является для него источником удовольствия и удовлетворения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]