Почему Бог забирает детей, которые так и не успели пожить в этом мире. Как это объясняют православные священники

Мнение № 1: Бог спасает ребенка, даруя ему смерть

Есть люди, которые затаивают обиду на Бога, ведь он, по их мнению, забрал их красивую и умную дочь или доброго и послушного сына. Некоторые советуют таким родителям смириться с горем и поблагодарить Господа за то, что он убрал ребенка с грешной земли, не позволил поддаться соблазнам и обольстительным утехам.

Подобные слова могут показаться жестокими. Но в них стоит вдуматься. После смерти душа ребенка попадает в царство небесное, где нет никакого зла и негатива. Малыш входит в потустороннюю жизнь чистым и непорочным. Если бы он остался и вырос на земле, то непременно бы столкнулся с соблазнами и стал бы грешным. То есть в случаях, когда Господь видит, что душа станет лучше благодаря земной жизни, он оставляет ее существовать. Если же он знает, что произойдет деградация, он забирает ребенка, чтобы его спасти.

Коррозионная агрессивность: как правильно проверить качество автогаза

Украшаем обычные тканевые органайзеры. Получается стильно и необычно

Эксперты говорят, что через несколько лет мир перейдет на искусственное мясо

Почему кого-то Бог забирает в детстве, а кого-то нет, хотя он стал убийцей?

Samael2 года назадОтветить

Искренне соболезную Елене. Быть честным и откровенным с людьми всегда трудно, особенно в подобной, ужасной ситуации. Правда не лечит, не утешает…правда, зачастую, мерзкая, подлая…правда несет в себе пустоту и отчаяние, бьет всегда со спины, но с правдой жить легче. Предвещая реакцию большинства профессионально-православных пользователей — советую не читать данный пост, дабы не оскорбиться. Скажите мне, верующие люди, слово «ответственность» вам знакомо? Ответственность за свои деяния и помыслы. Как же все у вас просто! Зачем думать, если есть инструкция! Клочек никчемной бумаги с бесполезными рассказами о похождении ненасытного маньяка-убийцы. Почему смерть невинных всегда оправдывается какой-то сакральной жертвой богу во имя добра? Убийство в безмерной любви к своему созданию. Убийство врага во имя бога, насилие, боль, мучения и страдания — всему есть божественное объяснение. Когда уже ваш бог-маньяк насытится всем этим? Когда уже захлебнется кровью невинных людей? Когда вы уже прозреете? Своим лицемерием вы обесцениваете человеческую жизнь! Самоубийство — грех, убийство врага — благо…в обоих случаях это смерть, боль и страдания! Кто определяет образ врага? Вы, ряженые бородатые бездельники в золотых платьях и брюликах? Что за подмена понятий, на основании домыслов. «Боженька забрал ребенка, потому что в будущем….» и т.д…..Вы что несете, демогоги-предсказатели?! Жизнь жестока, люди жестоки и любой жестокости нет оправдания! Сколько же сказочных чудес совершил боженька! Исцелял, леветировал, воскресал, дистанционно оплодотворял девственниц, кормил толпы нуждающихся морепродуктами, наказывал воров и злодеев…но это все осталось в сказках…В действительности — реальна только смерть! Насилие детей, убийства, голод, нищета, разврат, воровство и войны! Где ваш всемогущий бог??? В деревянных штампованых картинках по заоблачным ценам? В свечных заводах? Паленом алкоголе, распространяемом под видом крови? В ваших идиотских обрядах? В лживых обещаниях? В недвижимости? Выйдите из своего сокрального блаженства и посмотрите вокруг! Страдания, боль, насилие и ложь! Людям нужна помощь, а не утешение! Вы можете помочь, пусть даже по вашей волшебной книжке в золотом переплете, ценой в 40 пенсий? Накормить, раздать, поделиться последним…Слабо? Что? Ищите оправдание своего бездействия в инструкции? Продайте свои золотые цацки и помогите нуждающимся делом, а не песенками по выходным! Сколько здесь людей реально помогли кому-то постороннему выжить? Скольких спасли? Скольким не дали умереть с голоду, в нищете? Дали кров бездомным? Вылечили скольких? Рак! Чертов рак, который поп именует божьим инструментом для умертвления невинных ради какой-то там важной цели. А что вы сделали для поиска возможностей победить эту ужасную болезнь? Сколько, ранее не излечимых болезней было оправдано извращенными желаниями вашего бога, пока грешные ученые не нашли способы исцеления. Ученые, над которыми всласть поиздевались любители фантастических существ и винишка. Где польза? Лень учиться и работать во благо? Проще придумать сказочку и продолжать обжираться пожертвованиями! Злоба? Да! Злоба! Бога нет, раз умирают невинные дети. А вы, оправдывающие смерть — представьте своих родных, скоропостижно очутившихся в объятиях вашего бога и попробуйте хотя бы улыбнуться. Это же во благо! Там же лучше! Это же всеобщая цель! Есть же оправдание! Будьте честными и перестаньте развозить сопли на похоронах — чудо же свершилось! Радоваться надо! И хватит уже оскорблять на все подрят, неженки. Ваш бог в силе сам себя защитить, или нет? Простите, Елена, если Вы читаете это. Я знаю, что такое потеря и разделяю Вашу боль. Прошлого уже не вернуть. Постарайтесь жить, на сколько это возможно. Не верьте в лечебные свойства времени — это ложь, будет только больнее. Можно только смериться с болью и никогда не забывать. Столько людей нуждается сейчас в Вас, в Вашей помощи в такой же ситуации. Если церковь и вера дают утешение — нужно держаться за это. Но не позволяйте ненасытным «посредникам» наживаться на вашем горе! Не слушайте их оправдания, оскорбляющие Вас, они не могут знать ничего о будущем. Сил Вам!

Мнение № 2: Бог забирает детей, выполнивших свое предназначение на земле

Главная цель, с которой приходит душа на землю, – улучшение кармы. Для этого требуется совершать хорошие дела или нести пользу человечеству. Например, больные малыши зачастую появляются на свет для того, чтобы научить людей благотворительности, состраданию. Когда удается достичь этой цели, Господь забирает детские души.

Исходя из данного мнения, можно сделать вывод, что смерть в итоге всем приносит пользу. Люди, потерявшие ребенка или ставшие свидетелями его кончины, меняются в лучшую сторону, осознают свои прошлые ошибки. Детская душа же возвращается в духовный мир как выполнившая свою миссию и попадает на более высокую ступень.

Похожие вопросы

8 Ответов

Для Царствия Небесного! У христианина это и является целью и смыслом жизни.

Игнорирование законов не освобождает от ответственности.

1Пет.2:7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены. 1Пет.2:9 Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; 1Пет.2:10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.

Человеку свойственно избегать размышлений о смерти, несмотря на то, что она всегда присутствует в мире. Только потеря близких или знакомых людей вызывает реакцию протеста и вопрос о справедливости.

Хорошо если поиски ответа заставят задуматься о смысле жизни и приведут к истинному пониманию смерти и жизни вечной.

Православное учение о Смерти освобождает человека от страха перед ней, избавляет от недоумений, помогает по-другому взглянуть на этот жизненный этап, который предстоит для всех, и для каждого в свое время.

«Никто еще не подписывал с Богом контракт о том, когда ему умереть. Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом – так, чтобы спасти его душу». Преподобный Паисий Святогорец

В восьмом куплете покаянного канона есть такой стих: «Как я не буду переживать, когда думаю о смерти? Не видел ли я во гробе брата моего бесславного: что я сам ожидаю, и на что надеюсь? Только дай мне Господи покаяться и измениться прежде конца жизни!»

Сейчас самое время. Бог всё предусмотрел. Если сейчас человек чист, то он может (с воли Божией) попасть в Царствие Божие. Время бы дало диаволу возможность искусить, свести с пути.

Соболезную Вам. Увы, но Господь забирает не просто так, а в лучший момент жизни для человека. Ведь пути Его неисследимы.

Разрешите, поделиться с Вами историей из Древнего патерика:

Источник

Мнение № 3: Бог вовсе не забирает детей, их отнимает смерть

Когда говорят, что Всевышний забирает детей, складывается ощущение, что Бог похож на чиновников из органов опеки. Однако, согласно одному из мнений, он ничего не отнимает у родителей. Детей забирает смерть. В Священном Писании она названа врагом Христа.

Вносим в грунт древесную золу: как подготовить теплицу к дачному сезону

«Любимая дочь получает бонусы»: австралиец поделился своей системой воспитания

Идеи эффектного окрашивания волос: украшаем пряди сиреневыми переливами

Хоть смерть и забирает детей, винить во всем нужно взрослых людей. Зачастую они проявляют безответственность, безразличие, наплевательски относятся к своим обязанностям. В одних случаях Бог защищает детей, а в других – по неизвестным нам причинам не может этого сделать, к сожалению.

Мнение отца Амвросия

Отец Амвросий считает, что человек не может быть лишен Божьей благодати — он сам отходит от Господа. Делает он это своими греховными поступками и чересчур высокими мыслями о себе, гордыней.

Стинг продал права на все свои песни за 250 млн долларов

Как сделать домашний офис изюминкой своего интерьера: добавляем яркие акценты

Никогда не поздно узнать новое: почему не стыдно быть стажером в зрелом возрасте

Когда человек становится самонадеянным и начинает считать, что именно он, а не Всевышний является вершителем своей судьбы, грехи и дурные поступки отталкивают человека от Господа. Сам Всевышний не отталкивает от себя никого и Своей благодати не лишает.

Объяснить – значит оправдать

Я прекрасно понимаю, что нам хотелось бы найти какие-то четкие ответы на вопрос о причинах гибели того или иного человека. Что-то мы можем «нащупать», но это всегда будет половинчатое решение. Философ Семен Франк писал, что зло в любом его проявлении не может быть до конца объяснено, потому что для нас это означало бы оправдать его. Пример с цитатой Плавта это ясно продемонстрировал. Именно невозможность объяснить зло вызывает у нас возмущение, неприятие, отвержение его и желание с ним бороться. Зла и смерти не должно существовать, но они есть и причины их возникновения нам всем хорошо известны.

Что делать?

Да, нам очень хотелось бы, чтобы Бог остановил действие зла Своей всемогущей волей. Но здесь возможны только два варианта:

Первый возможен благодаря Искупительному Подвигу Христа, но предполагает реализацию свободной воли и свободного выбора человека. В таком случае всегда остается возможность существование зла. «Полюс» святости и любви (а мы помним, что насильно любить невозможно) подразумевает также хотя бы потенциальную вероятность существования «полюса» ненависти и злобы. Ради спасения святых Бог терпит зло. Но нужно помнить, что зло не самобытно, во всей онтологической глубине даже нельзя сказать, что зло существует – оно реально, но не имеет собственной сущности. Зло всегда будет ущербностью добра. Бог желает добра и не желает зла, именно поэтому насильственное уничтожение зла для Него неприемлемо, потому что тогда Ему пришлось бы уничтожить весь мир, насквозь пропитанный злом. При этом такое уничтожение уже само по себе было бы злом. Господь заботится, промышляет о мире, но для каждого из нас окончательная победа над смертью еще впереди.

Что делать?

Да, нам очень хотелось бы, чтобы Бог остановил действие зла Своей всемогущей волей. Но здесь возможны только два варианта:

Первый возможен благодаря Искупительному Подвигу Христа, но предполагает реализацию свободной воли и свободного выбора человека. В таком случае всегда остается возможность существование зла. «Полюс» святости и любви (а мы помним, что насильно любить невозможно) подразумевает также хотя бы потенциальную вероятность существования «полюса» ненависти и злобы. Ради спасения святых Бог терпит зло. Но нужно помнить, что зло не самобытно, во всей онтологической глубине даже нельзя сказать, что зло существует – оно реально, но не имеет собственной сущности. Зло всегда будет ущербностью добра. Бог желает добра и не желает зла, именно поэтому насильственное уничтожение зла для Него неприемлемо, потому что тогда Ему пришлось бы уничтожить весь мир, насквозь пропитанный злом. При этом такое уничтожение уже само по себе было бы злом. Господь заботится, промышляет о мире, но для каждого из нас окончательная победа над смертью еще впереди.

Объяснить – значит оправдать

Я прекрасно понимаю, что нам хотелось бы найти какие-то четкие ответы на вопрос о причинах гибели того или иного человека. Что-то мы можем «нащупать», но это всегда будет половинчатое решение. Философ Семен Франк писал, что зло в любом его проявлении не может быть до конца объяснено, потому что для нас это означало бы оправдать его. Пример с цитатой Плавта это ясно продемонстрировал. Именно невозможность объяснить зло вызывает у нас возмущение, неприятие, отвержение его и желание с ним бороться. Зла и смерти не должно существовать, но они есть и причины их возникновения нам всем хорошо известны.

В конечном итоге на вопрос: «Почему Бог забирает лучших молодых?» – я отвечу: «Не знаю». Но одно знаю наверняка: единственный выход из этого тупика – покрыть всё молчанием и перестрадать страдание. Само страдание, претерпленное вместе со Христом, теряет свой исключительно негативный смысл и становится возвратным путем к Богу, путем к совершенству.

Протоиерей Владимир Долгих

Источник

Действительно ли умирают лучшие?

Сколько бы ни была душа ценнее рассудка, но его пытливость всё же нельзя оставлять неудовлетворенной, ведь он имеет влияние на душу, а потому может увлечь как к Богу, так и от Него. Итак, почему Бог забирает лучших? Ответ на этот вопрос кроется не в свойствах, характере или добродетелях человека, а в самом вопрошающем. Для любых нормальных матери или отца их чадо будет самым лучшим. Если в паре люди любят друг друга, то и для мужа его жена будет лучшей женщиной на свете, как и для жены – ее мужчина. Это же правило можно отнести и к нашим друзьям, ведь мы дружим с теми, кто близок нам по духу, по жизненным принципам и целям. Потому в каком-либо таком или подобном случае умерший человек будет для нас лучшим, т. е. характеристика «лучший» фактически, как бы сухо это ни звучало, сводится к нашей субъективной оценке. На самом же деле далеко не всегда человек является лучшим в свете христианского жизненного идеала. Да и неразрешенных недоумений остается здесь немало. Лучший в чем? В программировании, в ремонте автомобилей, в проведении сложных хирургических операций, в политических баталиях? Или, может, лучший в семейной жизни, в помощи нуждающимся, в молитве и духовном дерзновении? Да и как определить эту «лучшесть», на основании каких критериев?

Действительно ли умирают лучшие?

Сколько бы ни была душа ценнее рассудка, но его пытливость всё же нельзя оставлять неудовлетворенной, ведь он имеет влияние на душу, а потому может увлечь как к Богу, так и от Него. Итак, почему Бог забирает лучших? Ответ на этот вопрос кроется не в свойствах, характере или добродетелях человека, а в самом вопрошающем. Для любых нормальных матери или отца их чадо будет самым лучшим. Если в паре люди любят друг друга, то и для мужа его жена будет лучшей женщиной на свете, как и для жены – ее мужчина. Это же правило можно отнести и к нашим друзьям, ведь мы дружим с теми, кто близок нам по духу, по жизненным принципам и целям. Потому в каком-либо таком или подобном случае умерший человек будет для нас лучшим, т. е. характеристика «лучший» фактически, как бы сухо это ни звучало, сводится к нашей субъективной оценке. На самом же деле далеко не всегда человек является лучшим в свете христианского жизненного идеала. Да и неразрешенных недоумений остается здесь немало. Лучший в чем? В программировании, в ремонте автомобилей, в проведении сложных хирургических операций, в политических баталиях? Или, может, лучший в семейной жизни, в помощи нуждающимся, в молитве и духовном дерзновении? Да и как определить эту «лучшесть», на основании каких критериев?

Смерть — в свободной продаже

В России появились смертельно опасные курительные смеси, так называемые «спайсы», которые уже составили серьёзную конкуренцию героину. За полтора месяца от них погибли 25 человек, более тысячи получили отравления, некоторые находятся в коме. На днях и в Санкт-Петербурге был госпитализирован 16-летний подросток с острой интоксикацией курительной смесью. А 29-летний петербуржец скончался после употребления «спайсов». И этот яд в городе продают фактически легально.

— Поначалу эти курительные смеси на основе растительных компонентов считались относительно безвредными и вполне легально продавались на территории многих стран мира, — говорит Юрий Поляков, доцент, заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН. — Однако затем в них стали добавлять психоактивные химические вещества, которые способны не только вызывать временные изменения психического состояния, но и тяжелейшую интоксикацию организма. Отсюда и такое количество смертей. Одни погибают из-за неадекватного поведения под воздействием вещества (выпрыгивают из окон и проч.), другие — из-за токсического поражения внутренних органов. Проблема в том, что бороться с этим трудно. Производители наркотика всегда идут на шаг впереди наркоконтроля, полиции, медиков, постоянно меняя состав препарата.

Грубо говоря, в определённых местах, в основном за рубежом, сидит группа химиков, которая легко создаёт новые формулы. А по существующему в России закону всё и сразу мы запретить не можем. И пока правоохранители с медиками разбираются в химическом составе новой смеси, она продаётся на рынке. Более того, даже признав её смертельно опасной для жизни, требуется время, чтобы внести препарат в список запрещённых.

Пока правоохранители с медиками разбираются в химическом составе новой смеси, она продаётся на рынке. Фото: УФСКН РФ

— Оказать медицинскую помощь подобным пациентам также сложно, поскольку мы фактически не знаем, каким именно веществом отравлен человек, какой антидот использовать, — продолжает Поляков. — Формула запрещённого вещества незначительно изменяется, юридически оно перестаёт быть уязвимым для правоохранительных органов, а в итоге появляется новая смертельная смесь. Из этой ситуации я вижу только один выход, разработать правовую базу, которая бы позволяла оперативно пресекать подобную наркоторговлю. Но при этом никак бы не затрагивала сферу жизни людей, не употребляющих наркотики, в частности медицину.

После серии смертей и отравлений подростков от «спайсов», в Госдуме наконец решили ужесточить закон. Планируется, что Госнаркоконтроль сам будет принимать решение о запрете новых подозрительных смесей, а уже потом разбираться, что входит в их состав.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]