Тщеславие: почему его игнорировала знать, осуждали священники, а тебя оно просто погубит

В этом мире человека без греха нет, каждый совершает какие-то ошибки, часто, даже не замечая их. Одним из грехов, которые не так уж легко обнаружить у себя, является тщеславие, подобное паразиту, питающемуся человеческой энергией. Этот грех проявляет себя очень выраженно, поскольку пораженный тщеславием человек страдает самолюбием, всячески стремится быть известным, становится эгоистом.

Тщеславие словно сжигает все хорошее изнутри, делая человека черствым к окружающим и зацикленным только на своей успешности, популярности, желании привлечь внимание. Конечно же, с этим грехом стоит как можно быстрее бороться, реанимировав свою душу и снова сблизившись с Богом, но сначала нужно его у себя распознать, что бывает достаточно сложно сделать.

Что такое тщеславие?


Фото: Mirjanki.ru
Описывая грех тщеславия, можно сказать, что он является достаточно серьезной болезнью для человеческой души, поскольку ставит желание славы и признания на первое место, что заставляет человека думать только себе, никого не замечая вокруг. Говоря о грехе тщеславия подробнее, учитывая точку зрения православной церкви, описать его можно следующим образом:

  • тщеславие заставляет человека добиваться известности и популярности всеми доступными способами, даже если это выходит за моральные и духовные рамки;
  • этот грех имеет сильную схожесть с гордостью, поэтому порой распознать именно его бывает сложно;
  • совершая грех тщеславия, человек ставит себя выше всех основных, что явно не соответствует Божьему Закону, в котором говорится, что перед Творцом все одинаковые;
  • тщеславные помыслы человека – это всегда результат воздействия на него плохого дьявольского влияния, которого стоит остерегаться каждому человеку;
  • даже свершение хороших поступков может сопровождаться тщеславными мыслями, когда человек начинает сам себя хвалить и восхищаться своими поступками;
  • восхваление себя – это тоже признак вышеупомянутого греха;
  • если человек поддастся тщеславию, даже совершая хороший поступок, то его добродетель будет приравнена к нулю;
  • заразиться тщеславием человек может в том случае, если его часто хвалят;
  • тщеславие – это пустая слава, являющаяся земной, греховной и непостоянной.

Ради земной славы, некоторые люди готовы совершать коварства и подлости, только бы превысить себя над другими. Эту страсть святые отцы относят к числу грехов смертных, поскольку она медленно и уверенно убивает душу человека, лишая ее Господней благодати. Составляющими частями тщеславия можно назвать самолюбие и честолюбие, делающие человека эгоистичным, пробуждая мысль о том, что только возле него одного должен крутиться весь мир.

Гордость типична для:

Дьявол

  • 1Тим. 3:6 Не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.

Мир

  • 1Ин. 2:16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

Лжеучителя

  • 1Тим. 6:3-4 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, 4 тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.

Нечестивцы

  • Аввакум 2:4-5 Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет. 5 Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена.

Исходит из сердца

  • Марк 7:21-23 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, 22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — 23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

Нечестивцы одеты в нее как в одежды

  • Псалом 72:6 От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их…

Основные признаки греха тщеславия


Фото: Psychcentral.com
Поскольку страсть тщеславия является многогранной, порой распознать ее признаки у себя бывает сложно, но все же, это вполне возможно. Если говорить об основных признаках тщеславия у человека, то среди них стоит выделить следующие:

  • человек чрезмерно болезненно реагирует на бесчестие;
  • если кто-то лучше тщеславного человека, то он реагирует на это чрезмерно болезненно;
  • человек завидует тем, кто стал успешнее него, всячески пытаясь превзойти превосходящего;
  • приписывание себе заслуг, приукрашенные своего труда;
  • ожидание особенной награды от Бога и благодарности от людей.

Страдая тщеславием, человек лишает себя плодов Божественной награды, становится более двойственным и лицемерным, низким и подлым, после чего постепенно впадает в прелесть, полностью теряя признаки духовности. Если с этим грехом не бороться, то он будет иметь очень серьезные последствия для души, поэтому стоит как можно быстрее начать борьбу с нехорошей страстью, снова вернувшись к Господней благодати.

Приводит людей к

Презрение и неприятие Божьего Слова и Божьих служителей

  • Иер. 43:2 тогда сказал Азария, сын Осаии, и Иоанан, сын Карея, и все дерзкие люди сказали Иеремии: неправду ты говоришь, не посылал тебя Господь Бог наш сказать: «не ходите в Египет, чтобы жить там»;

Дух преследования

  • Псалом 9:23 По гордости своей нечестивый преследует бедного: да уловятся они ухищрениями, которые сами вымышляют.

Гнев

  • Притчи 21:24 Надменный злодей — кощунник имя ему — действует в пылу гордости.

Раздоры

  • Притчи 13:10 От высокомерия происходит раздор, а у советующихся — мудрость.
  • Притчи 28:25 Надменный разжигает ссору, а надеющийся на Господа будет благоденствовать.

Обольщение и самообан

  • Иер. 49:16 Грозное положение твое и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но, хотя бы ты, как орел, высоко свил гнездо твое, и оттуда низрину тебя, говорит Господь.

Наставление против

  • Иер. 13:15 Слушайте и внимайте; не будьте горды, ибо Господь говорит.

Как бороться с грехом тщеславия?


Фото: Flickr.com
Если человек любит, когда его прославляют и хвалят, всячески рекламирует свои заслуги, постоянно ждет комплиментов от окружающих и желает всегда быть первым, тогда можно говорить, что он страдает грехом тщеславия. Чтобы побороть эту греховную страсть, стоит поступать следующим образом:

  • пытаться стать безразличным к мнению окружающих;
  • стать бескорыстным, найти в своих трудах не только позитивные стороны, но и недостатки;
  • начать чаще прославлять Бога, стать внимательнее, практиковать усиленную молитву;
  • пытаться не выставлять свои труды напоказ, делать упражнения на смирение;
  • попытаться исполнить послушания, которые человек считал позорными.

Да, борьба будет сложной, человеку захочется сойти с дистанции, едва начав, но попросив у Бога сил и приложив реальные усилия, можно вести достойную борьбу с грехом, со временем, искоренив его из своей жизни. Это поможет человеку стать более духовным, научит ставить моральные ценности и закон Господний превыше всего.

(23 оценок, среднее: 4,52 из 5)

Часто проявляетя:

Самодовольство

  • Луки 18:11-12 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

Тщеславие своей религиозностью

  • Соф. 3:11 В тот день ты не будешь срамить себя всякими поступками твоими, какими ты грешил против Меня, ибо тогда Я удалю из среды твоей тщеславящихся твоею знатностью, и не будешь более превозноситься на святой горе Моей.

Знания без любви

  • 1Кор. 8:1 О идоложертвенных [яствах] мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.

Неопытность

  • 1Тим. 3:6 Не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.

Обладание властью

  • Левит 26:19 и сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь;
  • Иез. 30:6 Так говорит Господь: падут подпоры Египта, и упадет гордыня могущества его; от Мигдола до Сиены будут падать в нем от меча, сказал Господь Бог.

Обладание богатством

  • 4Цар. 20:13 Езекия, выслушав посланных, показал им кладовые свои, серебро и золото, и ароматы, и масти дорогие, и весь оружейный дом свой и все, что находилось в сокровищницах его; не оставалось ни одной вещи, которой не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем.

Запрет

  • 1Цар. 2:3 Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены.
  • Рим. 12:3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
  • Рим. 12:16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;

Оскверняет человека

  • Марк 7:20 Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.
  • Марк 7:22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, —

Ожесточает ум

  • Даниил 5:20 Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей,

За ней следует

Позор

  • Притчи 11:2 Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость.

Унижение

  • Притчи 29:23 Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь.
  • Исаия 28:3 Ногами попирается венок гордости пьяных Ефремлян.

Падение

  • Притчи 16:18 Погибели предшествует гордость, и падению — надменность.
  • Притчи 18:12 Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.

Умножится в последние дни

2 Timothy 3:2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,

Горе

  • Исаия 28:1 Горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его, который на вершине тучной долины сраженных вином!
  • Исаия 28:3 T Ногами попирается венок гордости пьяных Ефремлян.

Праведники

Не поступали

  • Псалом 130:1 Песнь восхождения. Давида. Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.

Не уважает в других

  • Псалом 40:4 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.

Оплакивали в других

  • Иер. 13:17 Если же вы не послушаете сего, то душа моя в сокровенных местах будет оплакивать гордость вашу, будет плакать горько, и глаза мои будут изливаться в слезах; потому что стадо Господне отведено будет в плен.

Ненавидели в других

  • Psalms 101:5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.

Помеха в поиске Бога

  • Псалом 9:25 В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: «не взыщет»; во всех помыслах его: «нет Бога!»
  • Осия 7:10 И гордость Израиля унижена в глазах их и при всем том они не обратились к Господу Богу своему и не взыскали Его.

Помеха для улучшения

  • Притчи 26:12 Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него

Те, кто виновен, достоин

Противление Бога

Иакова 4:6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Унижение

  • Исаия 23:9 Господь Саваоф определил это, чтобы посрамить надменность всякой славы, чтобы унизить все знаменитости земли.

Воздаяние

  • Псалом 30:24 Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных и поступающим надменно воздает с избытком.

Уничижение

  • Исход 18:11 ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над [Израильтянами].
  • Исаия 13:11 Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей;

Унижение

  • Псалом 17:28 ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь.
  • Исаия 2:12 Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, — и оно будет унижено, —

Унижение

  • Даниил 4:37 Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо.
  • Матфея 23:12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Наказание

  • Соф. 2:10-11 Это им за высокомерие их, за то, что они издевались и величались над народом Господа Саваофа. 11 Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]