Благословение — это… Значение слова, примеры употребления


Каждый человек в жизни несет благословения и проклятия не только свои, но и потомков. Все, что исходит от Творца, является благом, ибо Сам Бог Благой. Это Его имя. Божье благословение—самый высокий дар, который может получить христианин.

В XXI веке многие люди ходят в церковь, но понятия не имеют, в чем суть благословения от Всевышнего, и насколько оно важно для того, чтобы быть счастливым в этой суетной жизни. Живя в постоянной беде и горе, христианин должен разобраться с родовыми проклятиями. Зная принципы получения благословения, человек будет стараться никогда не потерять его.

Божье благословение является истинным счастьем

Что такое благословение

Разделим слово «Благословение» на два, получим «благо» и «слово». Теологи знают, что Благо — это одно из имен Господа, Божье слово и оно есть Сам Бог. Евангелие от Иоанна начинается именно такими словами.

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Господа нельзя отделить от блага, и все, что от Него исходит, наполнено чистотой и благостью для человека. Благословить означает подарить дар.

О благословении в православии:

  • Как правильно просить и получить благословение у батюшки
  • Икона «Благословение детей»
  • Какой иконой благословить детей перед свадьбой

В слово благословение скрывается Божественная помощь, его одобрение и милость, защита и благодать.

Часто христиане в молитве просят Всевышнего благословить их, таким образом, призывая присутствие Творца и Спасителя в жизнь. Иной раз люди говорят друг другу: «Благослови тебя Господь», тем самым они желают человеку удачи, решения проблемы, выздоровления.

Призывание помощи от Всевышнего основывается на вере во всемогущую силу Спасителя Иисуса Христа, Бога Отца и Святого Духа.


Божественная помощь

Все в этой жизни происходит от Божьего слова, ибо Всевышний дарит благословение человечеству, и ему нет конца.

Божье благословение бесконечно во вселенной и времени, Он наполняет все, что сотворил:

  • истину;
  • порядок;
  • дары;
  • законы;
  • любовь и многое другое.

В поисках милости и сострадания, закона и милосердия, наставничества и волеизъявления люди просят Божьего благословения.

Важно! Божье благословение — особый дар от Творца на духовную, душевную и физическую жизнь человека, дающийся по молитве, прошению и вере.

Как обратиться к Богу перед началом всякого благого дела

Перед работой, либо иным делом, когда чувствуется необходимость поддержки свыше, верующий может читать:

  • «Отче наш…», это молитва, которую заповедал Сам Господь;
  • «Царю Небесный», обычно читается перед началом учения;
  • особые моления о начале дела, помещенные в православных молитвословах;
  • наконец, вовсе не имея времени даже на краткую молитву, достаточно просто перекреститься: видя веру человека, Господь будет ему содействовать.

Особая форма благословения – церковная молитва, произносимая священнослужителем. Она призывает сугубую благодать на начинаемое дело, если на это есть воля Божия.

Молитва на благословение: какой она бывает

В таких случаях верующие приходят в храм, либо приглашают священника домой. Среди молений, читаемых священником:

  • молитва Святому Духу о начале всякого дела – прочитывается во время молебна;
  • на благословение всякой вещи; при этом есть особые моления на освящение нательного креста, иконы;
  • молитвы о путешествующих – читаются во время особого молебна;
  • молитвы на благословение дома – входят в состав особого последования освящения жилища; есть также отдельный чин закладки «храмины» и благословения строительства.

Интересный факт

Всего же православный Требник содержит несколько десятков подобных молитв на разные случаи жизни.

Особые моления: на начало Нового года, об учащихся и другие

Существуют также моления, совершаемые при обстоятельствах, требующих соборной молитвы духовенства и верующих.

Молебен на благословение Нового года

Традиция этого моления сложилась сравнительно недавно и связана с обычаем празднования гражданского Нового года. Он появился при Петре I, а укоренился в советские годы, когда Рождество перестало быть главным праздником декабря.

Несмотря на то, что церковное новолетие по традиции приходится на 1 (14 н. ст.) сентября, еще 30 сентября 1917 г. Поместный Собор принял решение о желательности молебного пения 31 декабря или 1 января. В этот день священнослужители и верующие испрашивают помощи на новое «лето благости Божией».

Во многих храмах молебен совершается вечером 31 декабря, а с 12 часов ночи начинается праздничная литургия. Таким образом, православные, желающие провести новогодний праздник с духовной радостью, имеют возможность причаститься Св. Таин в новогоднюю ночь.

Помощь учащим и учащимся

Еще одна традиция последних лет – особое молебное пение 31 августа, перед началом обучения в школах и вузах. На эти богослужения приходят как школьники, студенты, так и преподаватели. Помимо особых молитв, на молебне поминаются имена верующих, которые надеются на поддержку свыше в новом учебном году.

«Не вниди в суд с рабы Твоими…»

Наконец, в последние годы Церковь совершает молитвы:

  • о мире на Украине, где несколько лет продолжается гражданское противостояние;
  • о преодолении церковного раскола, возникшего после «автокефалии» «Православной церкви Украины»;
  • о избавлении от пандемии коронавируса.

Кто может получить и не получить благословение

Господь Сам определил тех, на кого изливает Свое особое помазание и помощь. Ни один человек не имеет права на божественные блага по причине греховности, но Бог дает их нам по просьбе со смирением. Только на смиренное сердце может призреть Господь.

Через пророка Исаию (Ис.66:2) Творец говорит, что Его благодать изливается на тех, кто смирен сердцем и сокрушен духом.


Смиренный человек может получить Божье благословение

Только осознание своей греховности приведет к смирению, а затем к святости.

Измерить полноту своего смирения можно, проанализировав свое отношение к ожидаемой хвале от людей, желание первенствовать, необходимость быть признанным.

  • Смиренный человек никогда не допустит высокого самомнения, и не будет восхвалять свои таланты и способности, он отдаст всю славу Господу.
  • Смирение не живет рядом с обидой и оскорблением, неумением прощать и болезненной реакцией на критику.
  • Смиренность подавляет роптание на свою жизнь и финансовое положение, сплетни и недовольство окружающим миром.
  • Смиренному человеку свойственно иметь мягкое сердце, кроткий нрав, умиление, сострадание и готовность прийти на помощь любому нуждающемуся человеку.

Господь готов благословлять не только добрых людей, его дождь благодати льется над всеми людьми. ( Мат 5:45)

Особо благословляются верующие в Спасителя Христа, апостол Иоанн пишет, что верующий в Иисуса уже имеет вечную жизнь. (Иоан.3:36)

Важно! Это означает, что Вседержитель хоть и милостивый Отец, но и строгий Судья. За непокорность Он наказывает во благо самого человека. И в этом Его милость.

Божье благословение изливается на тех, кто поставил Бога на первое место в своей жизни и благоговеет перед Ним.


Бог благословляет покорных Его воле людей

В мире есть определенная категория людей, для которых солнце милости Творца изольется тогда, когда они избавятся от своих недостатков:

  • неверия в жертву и воскресение Иисуса Христа;
  • гордости и надменности, ведь «гордым Бог противится»;
  • поклонения золотому тельцу;
  • непокорности и непослушания.

Еще о грехах в православии:

  • Восемь смертных грехов и борьба с ними
  • Грех тщеславия и борьба с ним
  • О грехе сребролюбия

Место благодати

Сейчас место Божьей благодати — Анафоф. Это место исполняющихся молитв было выкуплено для нас Иисусом Христом и принадлежит теперь нам. Мы теперь вправе принять благословение. Почему Бог не дал нам просто исполняющихся молитв?

Зачем Иисусу платить за это?

Потому, что Бог справедлив. Божья любовь хочет дать нам благословение, но Божья справедливость говорит: «Вы должны быть полностью послушны, чтобы быть в том месте благодати, в месте исполняющихся молитв».

Комментарий!

Никто из нас не может быть послушным. Поэтому Иисус пришёл как Искупитель. Он получил место благодати, заплатив Своей Кровью, и в том месте благодати есть место исполняющихся молитв — Анафоф.

Бог собирается показать свидетельство Своего искупления в нашей жизни, и приложил к ней Свою печать.

(Иер 32:10 -12) И записал в книгу и запечатал ее, и пригласил к тому свидетелей и отвесил серебро на весах. И взял я купчую запись. Как запечатанную по закону и уставу, так и открытую. И отдал эту купчую запись Варуху, сыну Нирии, сыну Маасеи, в глазах Анамеила, сына дяди моего, и в глазах свидетелей, подписавших эту купчую запись в глазах всех иудеев, сидевших на дворе стражи;

Кто-то получил свидетельство о работе искупления.

Виды и пути благословений

Как человек состоит из духа, души и тела, так и Бог благословляет на трех уровнях.

Духовный путь

На этом уровне христиане получают несколько видов особого помазания от Всевышнего.

Все люди на земле грешные, но силой крови Иисуса христиане получают оправдание и прощение всех грехов, которые они приносят к кресту во время раскаяния, исповедания и причастия.

Великий и Всемогущий Творец открыт для глубины Его познания, во время духовного роста люди наполняются духовной радостью и особыми ценностями. Святой Дух открыт для крещения и наполнения Им для всех, кто ищет лица Бога.

Христиане приобретают силу для воцерковления, службы на ниве Божьей, чтобы в конце пути получить самую великую награду — вечную жизнь.

Душевный путь

Когда Господь благословляет христиан, в их сердцах живет сердечное спокойствие и душевный покой. Откуда взяться беспокойству, если все под защитой Творца.

В благословленных Всевышним семьях живет любовь, уважение, помощь друг другу и взаимопонимание. Там, куда посылается Божье помазание, нет тревоги о завтрашнем дне, пропитании и финансах.


Господь дарует благословение верующим людям

Телесный путь

Человек, наполненный духовными и душевными благами, получает и физическую поддержку в виде исцеления и здоровья. Морально здоровый человек хорошо адаптируется в рабочем коллективе, он быстро возрастает по служебной линии и к нему с уважением относится руководство.

Господь дает верным поклонникам мудрости быть предприимчивыми для достижения финансового благополучия, при котором часть средств приносится в Божий дом для поддержания его и служителей.

Вседержитель благословляет землю и то, что она производит.

Исцеляет, благодарит

Словами мы строим свое будущее. Благословение – это те слова, которые дают нам возможность развиваться и двигаться дальше. Благословляя других, мы даем в виде слов материал в руки Божьи, а он уже будет готовить нам перспективу. Благословение как лекарство, которое противостоит «вирусам», поражающим наш организм и нашу душу, восстанавливает наши силы. Нельзя наговаривать на себя, утверждать, что якобы ничего у меня не получается, у меня нет на это средств и тому подобное. Благодарите Господа за то, что имеете (здоровье, детей), и он приумножит ваши богатства.

Благодарность тоже является благословением, ведь она признак смирения. А на смиренных снисходит благодать. Если вы благодарите людей за какую-то услугу, труд, тем самым признаете тот факт, что нуждались в них. Говоря слова благодарности, вы посылаете им слова благословения. Что пройдет через ваши уста, то и вернется к вам сторицей.

Смеяться в Церкви разрешается: рождение Исаака

Принять благословение — значит радоваться

У Авраама очень долго не было детей. Когда Бог пришел и сказал Аврааму, что у них будет ребенок, какая была реакция? Бог пришел к Аврааму с двумя ангелами и сказал, что у них будет сын.

Сарра подслушала и сказала себе: «Я уже стара и мне иметь наслаждение с моим господином, который тоже стар?». (Быт 18:12)

И она смеялась. У нее был интересный вопрос: она не сказала, что у нее будет ребенок. Ее глаза не были на результате. Она хотела наслаждаться своим господином.

Пока вы наслаждаетесь своим Господом, то результат будет совершён.

Она смеялась внутри себя. У Сарры и Авраама было чувство юмора, они любили посмеяться. Бог сказал: Я слышал, Сарра смеется. Разве для Бога что-то тяжело?

«Я не смеялась».

«Нет, смеялась».

И потом Бог Сам назвал ребёнка Исаак — смех.

Измаилы всегда издеваются над теми, кто смеётся — над Исааками. Мы даже не заметили, как пришло поколение Исааков — поколение благодати. И Сарра сказала: «Бог заставил меня смеяться, каждый кто услышит об этом рассмеется вместе со мной».

Еще задолго, как Сарра овладела смехом, она смеялась внутри, перед тем как увидела снаружи Исаака.

(Ис 54:1) Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи.

Это говорится о Сарре.

Не волнуйтесь о результатах — их будет больше у тех, кто смеется. Делайте по Божьему — сначала смейтесь. Есть стих в Книге Иов 5:22: «Опустошению и голоду посмеешься и зверей земли не убоишься».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]