Божье благословение vs человеческое благословение: в чем отличия

Приветствую тебя, дорогой читатель! Сегодня я расскажу тебе о Божьих благословениях. Что это такое и как их получить?

Все люди знают: благословение – хорошо, проклятье – плохо. Вы узнаете какие бывают благословения, и как они проявляются. Кто получает благословения от Господа, а кто нет. Что говорит Библия о благословениях.

Испокон веков люди просили благословений. Молодожены просили у родителей, ученики у своих учителей и наставников. И всегда люди просили благословений у священнослужителей. У тех людей, которые служат Богу. Люди всегда понимали как устроен духовный мир и что он реален. Просящий благословения, знал у кого он просит и ясно понимал, что на этом человеке есть Божье благоволение. Когда просящий получал благословение, он как бы обретал уверенность духовно в том или ином деле. Приходило понимание того, что он особенный и сам Бог теперь благоволит ему. Но почему же люди идут к другим людям за благословениями? Почему не идут к Тому, у Кого этих благословений в разы больше? Всё очень просто. Это вопрос веры. Люди больше верят тому, что видят или каким-то образом ощущают. Легче принять благословение, когда священник возложил руку тебе на голову и произнес какие-то слова. Чем попросить благословений у невидимого Бога и верой принять. Потому что как только ты попросил об этом – ты тут же это получил.

“И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите” (Евангелие от Матфея 21:22).

Да, люди могут благословлять, но так как благословляет Бог, не благословляет НИКТО.

Значение слова

Господь Вседержитель

Не исключено, что оно появилось у славян во время миссионерской проповеди свв. Кирилла и Мефодия. Переводя греческое богослужение на славянский язык, они столкнулись с тем, что у язычников, не знающих христианских ценностей, отсутствовали понятия, которые бы эти ценности выражали.

Видимо, не было у русичей также аналога, близкого к греческому «εὐλογία» («эвлогия», то есть доброе, благое слово), поэтому равноапостольные миссионеры создали новый термин, буквально соответствующий греческому, а означающий то же самое – благое пожелание.

Гуль (Ghoul), 2022

Netflix

Мини-сериал на платформе Netflix от создателей «Астрала» и «Прочь». В «Гуль» всего 3 эпизода, так что его просмотр не займет у вас много времени.

О чем. Действие разворачивается в антиутопичной фашистской Индии и сосредоточено на Ниде — военном офицере, которая допрашивает террориста Саида на секретной военной базе. Однако когда на допросе Саид раскрывает самые темные и постыдные секреты тех, кто держит его в плену, Нида понимает, что он одержим. А тем временем на лагерь обрушивается сверхъестественный ужас, от которого не могут сбежать те, кто застрял на этой пустынной далекой базе.

Упоминание в Библии

Иудеи с древности знали призывание Имени Божия на всякое дело, на жизнь человека, а также словесное восхваление Творца. Все это обозначалось термином «берахот».

Ветхий Завет: повеления Божии о мире

Писание свидетельствует: ни одно важное событие истории не случилось без явного действия Божия Промысла, который выражался в непосредственных повелениях, касающихся как судьбы рода человеческого, так и отдельных семей, даже определенных людей:

  • первое благословение дано Адаму и Еве: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28);
  • те же слова Господь повторяет после всемирного потопа, когда от всего человечества осталась только семья Ноя (Быт. 9:1); это означает примирение Творца с людьми;
  • следующее важное повеление Бог произносит о праотце Аврааме, определяя его стать отцом «великого народа», особенно облагодатствованного Создателем: «… И благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:2-3).

Все эти Божии повеления Писание определяет как благословения, причем их важность для человечества далеко не всегда очевидна людям, но доверие к Господу все равно рассматривает любую выраженную волю Божию как идущую к пользе, благую. Поэтому уже в Ветхом Завете благословение становится синонимом повеления, а следование ему рассматривается как послушание.

Именем Господа

Произносить «благие слова» от Имени Творца с древности могли также люди, водимые Духом. Сила слова здесь определяется не личными качествами того, кто его произносит, но Именем Бога, воля Которого выражается словами Благодати.

Полезные материалы

Из Ветхого Завета известна история благословения праотцем Исааком сыновей, Исава и Иакова. Младший, Иаков, по повелению матери, притворяется Исавом. Так он обманом получает благодать, предназначенную первенцу. Когда же Исав просит призвать милость Божию на него тоже, скорбящий отец уже не может этого сделать:

«Исав, выслушав слова отца своего, поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня. Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое… Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И возвысил Исав голос свой и заплакал» (Быт. 27:34, 35, 38).

Между тем, благословение действительно было «одно», ибо такова была воля Божия. Никакие попытки Исава противостоять брату, даже убить того, кого избрал Создатель, не имели успеха, будучи проявлением своеволия.

Идеален во всех отношениях (Ek Bhram…Sarvagun Sampanna), 2019

Star Plus

Острая, захватывающая и полная мести драма с таинственной антагонисткой и реалистично прописанными персонажами, которая будет держать вас на крючке. Да-да, в центре сюжета — антигероиня, что делает сериал еще интереснее!

О чем. Джанхви — воплощение идеальной невестки известной семьи Миттал. Она преданная, заботливая, всеобщая любимица. Только так кажется лишь на первый взгляд. На самом деле Джанхви — девушка со скрытыми намерениями, которая хочет отомстить семье Миттал и свести с ней счеты — о чем Митталы, конечно же, не подозревают. Возможно, ей удастся обмануть семью, но когда младший сын семьи, армейский офицер Кабир, возвращается домой, он начинает разрушать ее тщательно созданную оболочку, разжигая внутренние семейные конфликты.

Словесная форма

Библия свидетельствует, что праотцы предавали своих детей в руки Благодати Господа самыми разными словами, особого порядка здесь не было до времен пророка Моисея. В книге Чисел появляются слова священнического благословения, которыми иудеи пользуются до настоявшего времени:

«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Своё на тебя и даст тебе мир!» (Числ. 6:24-26)

Вместе с тем, от имени Господа возможно также проклятие, которое, но Ветхому Завету, касается отступающих от веры, нарушающих Моисеевы заповеди.

Жест

Призывая Благодать на человека, можно было:

  • возлагать на его голову одну (правую) или обе руки;
  • воздевать руки к небу.

Свидетельства благодати

При этом знамением того, что на том или ином роде (либо отдельном человеке) особо почивает Божия благость, является для иудеев земное преуспеяние:

  • богатство;
  • удача во всех делах;
  • множество детей.

Моя Невестка — СуперРобот (Bahu Hamari Rajni Kant), 2016

Life OK

Что получится, если совместить парня и его неблагополучную семью с роботом, которого все считают человеком? Если вы хотите по-настоящему посмеяться — этот сериал для вас.

О чем. Ученый Шантану Кант создает «Раджни» — супергуманоидного робота — с целью помочь человечеству. Однако, когда семья Шантану начинает засыпать его вопросами о женитьбе и даже оказывать давление, Шантану, не желая связывать себя брачными узами, которые будут мешать его целям, решает представить членам семьи Раджни в качестве своей невесты. Тут-то и начинается основная комедия ошибок, поскольку Раджни, которая не понимает человеческого поведения, непреднамеренно втягивает семью в комичные ситуации, заставляя Шантану исправлять их изо всех сил, прежде чем правда всплывает наружу

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]