Что такое вечерняя молитва и зачем она нужна? Правила произнесения вечерней молитвы, действие вечерних молитв. Чем заменить вечернее правило молитвы, что входит в вечернее правило молитвы?


Традиции православных христиан

Испокон веков в конце дня люди возвращаются в свой дом вечером после тяжелого трудового дня, разговаривают со своими родными и близкими, желают им хорошего и спокойного сна.

При этом на Древней Руси никогда не забывали о Господе, ведь именно он давал людям уверенность в завтрашнем дне, вселял в души надежду и умиротворение.

Состояние покоя было очень важно обрести на сон грядущий, именно в таком состоянии человек чувствовал себя полностью расслабившимся и отдохнувшим, готовым приступать к новым свершениям утром.

Молитвы на сон грядущий были созданы святыми людьми в первые века после принятия христианской веры, их также называют правилами, так как читать их нужно регулярно.

На сегодняшний день вечерние молитвы для начинающих доступны в любом виде. Православный христианин может не только заучивать священный текст наизусть, но и слушать его в виде аудиозаписи, смотреть видеозапись с ним или просто читать онлайн.

При этом Господу будет неважен выбранный способ чтения правил, главное, чтобы в этом присутствовала глубокая вера и желание служить ему искренне.

Данные тексты были составлены священнослужителями на церковнославянском языке, к сожалению, этот язык сегодня многими забыт и его трудно воспринимать визуально, ранее он входил в обязательную программу, изучаемую в школах. Сегодня его изучают лишь филологи и те, кто собирается стать священнослужителем.

Что такое молитвенное правило?


Молитвенное правило — это ежедневное, регламентированное чтение особых утренних и вечерних молитв
Молитвенное правило — это ежедневное, регламентированное чтение особых утренних и вечерних молитв, которое совершается частным образом (дома или в монастырской келье), вне общественного богослужения. Оно необходимо для жизненного ритма, чтобы душа не выпала из молитвенной жизни. Оно незримо связывает человека с псалмопевцами и подвижниками, которые его создали. Оно помогает создать нужный духовный настрой.

Молитвенное правило может быть разным:

  • общим — обязательным и одинаковым для всех;
  • индивидуальным — особым, частным, подбираемым духовником с учётом духовного состояния, занятости и сил верующего.

Феофан Затворник рекомендовал исчислять молитвенное правило не количеством молитв, а временем, которое человек готов посвятить Богу. Для мирского человека порой даже 5 минут утренней и вечерней молитвы достаточно для того, чтобы быть настоящим христианином. Главное — произносить её с вниманием и чувством.

Как читают священные тексты на сон грядущий

Многие начинающие христиане интересуются вопросами, какие именно вечерние правила нужно читать, во сколько, и как читать. Стоит отметить, что на чтение молитвенных слов уйдет примерно 15 минут, читать такие тексты следует медленно, вдумываясь в каждое слово, в душе человека должны происходить некие изменения, осознание того, что читаешь.

Святые отцы рекомендуют читать молитвы на сон грядущий каждый день, потратив на это лишние полчаса, которые можно было бы провести за компьютером или за просмотром телевизора. Очень важно читать правила перед причастием и во время великого поста.

Также некоторых людей интересует вопрос можно ли читать сидя вечерние молитвы. По поводу данного вопроса существует несколько мнений.

Большинство верующих людей считает, что обращаться к Господу нужно только стоя перед иконами. Но, дома многие люди читают священные тексты и в сидячем положении. Также допускается общение с Богом сидя тем людям, которые по каким-либо причинам не могут вообще стоять, или могут, но не долго.

Какие существуют молитвы и особенности их прочтения

В православии есть такой термин – молитвенное правило. Так называются совокупности молитвенных текстов, предназначенных для утренних и вечерних чтений. Эти обязательные молитвы можно найти в каждом молитвослове. Среди них «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», «Царю небесный», «Символ веры» и другие. Молитвенное правило было сформировано еще несколько столетий назад, и с тех пор стало ориентиром для православных верующих.

Молитвенное правило подразделяется на полное, то есть общее для всех, и краткое, индивидуальное (оно обсуждается с духовником и назначается с его благословения, в случаях, например, болезни, дефицита сил, высокой загруженности на работе и т.д.). Есть еще разновидность краткого молитвенного правила от святого Серафима Саровского. Согласно нему, если верующий находится в крайне слабом состоянии или сильно ограничен во времени, то можно прочесть лишь следующие молитвы: трижды «Отче наш», трижды «Богородице Дево, радуйся» и единожды «Символ веры».

Молитва «Отче наш»

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

Молитва «Богородице, дево, радуйся»

Богородице Дево, ра­дуй­cя, Благодатная Ма­рие, Господь с Тобою: благословенна Ты в же­нах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Молитва «Символ веры»

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

И воскресшаго в третий день по Писанием.

И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых.

И жизни будущаго века. Аминь.

Что входит в вечерние молитвы

Содержание и последовательность священных текстов, именуемых правилами, были составлены примерно две сотни лет назад, до сих пор их читают в церкви именно так. Читая правила, необходимо придерживаться специального порядка, при этом некоторые тексты можно пропускать, но менять их местами нельзя.

  • Первым делом христианин должен прочесть обращение к Святой Троице;
  • Далее читается наизусть всем известная молитва «Отче наш» (читать молитву можно не только на сон грядущий, но и тогда, когда есть сильная потребность в общении с Богом);
  • Затем человек должен поочередно обратиться к Богу Отцу, Святому Духу, Иисусу Христу. Это обращение было составлено монахом Макарием Великим, автором многих священных текстов.

Советы от Феофана Затворника


Феофан Затворник систематизировал рекомендации по чтению молитвенного правила
Святитель Феофан Затворник так систематизировал рекомендации по чтению молитвенного правила:

  1. Никогда спешно не читайте, а читайте будто нараспев. В древности все читаемые молитвы брались из псалмов. Но нигде не встречаю слова «читать», а везде «петь».
  2. Во всякое слово вникайте и не мысль только читаемого воспроизводите в сознании, но и чувство соответственное возбуждайте.
  3. Чтобы подсечь позыв на спешное чтение, положите — не то и то вычитывать, а простоять на читательном молитвословии четверть часа, полчаса, час — сколько обычно выстаиваете. И затем не заботьтесь, сколько прочитаете молитв, — а как пришло время, если нет охоты стоять далее, переставайте читать.
  4. Положив это, однако ж, на часы не посматривайте, а так становитесь, чтобы стоять без конца: мысль и не будет забегать вперёд.
  5. Чтобы способствовать движению молитвенных чувств в свободное время, перечитывайте и передумывайте все молитвы, которые входят в ваше правило, — и перечувствуйте их, чтобы, когда на правиле станете их читать, знать наперёд, какое чувство должно быть возбуждаемо в сердце.
  6. Никогда не читайте без перерыва молитвы, а всегда перерывайте их своеличною молитвою, с поклонами, в средине ли молитв придётся это сделать, или в конце. Как только вспадёт что на сердце, тотчас останавливайтесь читать и кладите поклоны. Это последнее правило — самое нужное и самое необходимое для воспитания духа молитвенного. Если какое иное чувство займет очень, вы и будьте с ним и кладите поклоны, а чтение оставьте. Так до самого конца положенного времени.

Утреннее и вечернее молитвенные правила — это духовная гигиена, необходимая каждому верующему. Молиться всем заповедано непрестанно. У святых отцов есть для этого красочное сравнение: если будешь сбивать молоко — получится масло, так и в молитве — количества переходит в качество.

Когда читать слова молитвы на сон грядущий

У каждого человека свой режим, но стоит учитывать, что время по церковным суткам исчисляется по иному. Вечерние правила можно начинать читать после трех часов дня. Людей также интересует, в какое время вечером можно это делать, можно ли ночью. Священнослужители рекомендуют прочитывать молитвы на сон грядущий до 12 часов ночи.

Также церковь разрешает читать не все правила сразу, их можно разбивать на части, то есть кое-какие из них можно сказать по дороге с работы домой, а другие перед тем, как лечь в кровать.

Если человек посещает вечерние службы в храме, то правила нужно зачитывать после ее окончания. Читать священные тексты можно и дома, взяв молитвенник с крупным шрифтом и не спеша произносить фразы.

С чем обращаться к Николаю Чудотворцу в молитве

Очень часто обращаются с самыми различными просьбами к Николаю Чудотворцу. К этому Святому обращаются часто, когда в жизни наступает черная полоса. Молитвенное обращение искренне верующего человека обязательно будет услышано и исполнено, так как Святой Николай считается самым приближенным Святым Угодником к Господу.

Можно в молитвах выражать конкретную просьбу, но существует универсальная молитва на исполнение желания.

Звучит она следующим образом:

«О Пресвятой Чудотворец Николай, помоги мне, Рабу (-е) Божьему (-ей) (собственное имя) в желаниях моих бренных. Помоги исполниться моему заветному желанию, и не разгневайся на просьбу мою дерзкую. Не оставь меня один на один с делами суетными. Мое желание только во благо не и не во вред другим, исполни своей милостью. А если я лихое что-то задумал по твоему разумению, то отврати напасть. Коли лихое захочу, отврати напасти. Сделай так, чтоб все мои желания праведные исполнились, а жизнь счастьем наполнилась. Да будет воля твоя. Аминь».

Рекомендации и советы священнослужителей

Священники рекомендуют общаться с Господом не только в тех случаях, когда плохо, но и тогда, когда все хорошо, чтобы поделиться своей радостью и поблагодарить Бога за благоволение к нему.

Также церковь рекомендует слушать церковные песнопения и просматривать видеозаписи религиозного характера, из которых можно услышать и узнать много полезного и интересного.

Вознесение молитвенных слов перед сном необходимо православному христианину для обретения защиты и опоры в ночное время. Испокон веков матери просили защиты для своих чад у Господа, обращаясь к нему с молитвами на сон грядущий.

Святые всегда слышат искренние слова обращения к ним и стремятся уберечь своих подопечных и ниспослать им милость.

До свидания, дорогие гости и читатели блога, делитесь интересной и полезной информацией с помощью социальных сетей! Подписывайтесь на обновления блога!

С уважением, Ирина Яровикова

Как понять слова вечерней молитвы?

Нужно просто уделить немного труда и времени для того, чтобы вникнуть в смысл. Ведь произносить и тем более запомнить слова, истинного значения которых ты не понимаешь, действительно сложно.


Важно понимать смысл

Поэтому священнослужители советуют, отрешившись от суеты, внимательно прочитать каждую молитву, отметив для себя непонятные места. Потом с помощью книг, словарей, интернета или обратившись за советом к священнику, уяснить для себя, что означает то или иное толкование.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]