Ангелы и архангелы — сходства и отличия самых близких к людям чинов

Род занятий, иерархия и отличия

В Библии высшие существа делятся по степени близости к Творцу. Богословы разделяют три ангельские сферы с тремя ступенями в каждой. Архангелы занимают восьмую, а девятую, последнюю и самую близкую к людям – ангелы.
Архангелы – это проводники божьей воли в мир людей. Откровения и пророчества – их сфера деятельности. Архангел являлся деве Марии, чтобы сообщить благую весть о рождении Спасителя. Следующие по иерархии, ангелы – защитники людей и хранители жизни на земле.
Церковь отмечает день ангелов 21 ноября по новому стилю. В народе праздник называется Михайлов день, а полное название – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

В этот день почитаются все ангельские чины, а день ангела конкретного человека празднуется ежегодно в день крещения. По христианской традиции у каждого прихожанина два дня рождения. Первый – земной, когда человек появился на свет, а второй – духовный, когда крестился. После таинства выдается свидетельство, в котором указано новое имя прихожанина и день именин ангела-хранителя.

Архангелы и их предназначение

Они доносят ангелам Божью волю. Также архангелы постоянно влияют на человеческую жизнь, ведь каждый несет в себе что-то особое: целительство, заступничество, путеводительство. Это учителя, которые изнутри учат и подсказывают, как правильно поступать. Ангелы — их помощники.

Имена высших христианских ангелов

  1. Михаил. Архистратиг (самый старший из архангелов, «военачальник»), победитель мятежного Люцифера. Ему молятся, когда чего-то то боятся. На иконах это мужчина с пикой (на острие развевается знамя с крестом) и финиковой веткой в руке, символом мира, спокойствия. Иногда иконописцы дают в его руки пылающий меч.
  2. Гавриил. Господний посланец, именно он когда-то приходил к Деве Марии с новостью о том, что она родит Иисуса Христа. Знаки, по которым можно узнать этого архангела на образах: фонарь (просвещение), зеркало (вера, просвещение), райская ветка (знак Рая, который этот архангел охраняет). К Святой Деве он являлся с лилией в руке — знаком невинности и чистоты. Ему молятся о зачатии ребенка. Своим покровителем его считают люди, по долгу службы часто общающиеся с другими людьми, — учителя, журналисты, артисты. Это единственный ангел, которого прославляют не только 8 ноября, но и 26 марта (8 апреля), и 13 (26) июля.
  3. Рафаил. Целитель. Его можно узнать по сосуду со снадобьями и палочкой (таким орудием старинные врачи обрабатывали раны). Иногда на иконах с этим архангелом представляется еще один человек, молодой мальчик или юноша. Это Товия, ветхозаветный мальчик, которого отец послал в другой город — Рафаил был его проводником. Своим покровителем его считают как врачи, так и туристы, путешественники.
  4. Уриил. Господне пламя. Его знаки: огонь в левой руке (с его помощью он воспламеняет человеческие сердца, наполняя их любовью к Создателю) и опущенный меч в правой. Также он пророк — именно его Бог посылал к Ною, предупредить о потопе. Ему молятся ученые, так как он — просветитель умов. Наконец, это покровитель талантливых людей. Его имя иногда читается как Ариил, Ариэль.
  5. Салафиил. Его призвание — молитва. Этот юноша держит перед собой скрещенные руки, постоянно обращаясь к Творцу.
  6. Иегудиил. Его символы: плетка с тремя концами (наказание грешников) и золотой венец (награда для праведников). Он покровитель монахов и священников. Иногда может невидимо являться к власть имущим, чтобы подсказать им правильное решение.
  7. Варахиил. Этот архангел приносит небесное благословение. Его знак — белые розы. Их он может держать в руке, или ими украшают его одежды. Розы — знак райской награды праведникам.
  8. Иеремиил. Как правило, на иконах архангелов семь (это же число указывает и Священное Писание). Но современная церковь почитает также Иеремиила, «Господню высоту». На иконах его можно узнать по весах в руке.

Виды

Кроме девяти сфер, Библия разделяет ангельскую иерархию по:

  • Родству. В Ветхом Завете рассказано про нефилимов – потомков ангелов, которые согрешили с женщинами и за это понесли наказание.
  • Святости. В Новом Завете имена святых ангелов пишутся с заглавной буквы.
  • Греховности. Падшие существа, предавшие Бога. Их имена начинаются со строчных букв: бес, дьявол и т. д.

Кроме христианства, ангелов почитают в исламе, а также в иудаизме. В Торе упоминается семь ангелов, но по именам названы только четверо – Михаэль, Рафаэль, Габриэль и Ориэль. Согласно «Книге Еноха» каждый из них охраняет одну из сторон света.

В исламе четверо высших ангелов названы мукаррабун – Джибрил, Микаил, Азраил и Исрафаил. Остальные ангелы делятся по функциям: Ридван – хранитель Рая, Малик – возглавляет адское воинство, Мункар и Накир – ангелы суда над душой. Остальные воины безымянны и входят в состав групп: Хамаля-и арш – ответственные за трон Аллаха, забани – воинство Малика и т. д.

Эзотерическое учение иудаизма, каббала, верит, что Высшие Силы – это древо Сфирот (десять эманаций Бога), которое породили пять миров. Через них проявляется святое воинство во главе с Метатроном – божественным князем.

Серафимы

Ангелы с таким названием считаются высшим ангельским чином и подчиняются непосредственно Богу Отцу. С древнееврейского языка слово серафим обозначает «пламенеющий», т.е. горящий. Слово, которое используется в древнееврейском также применяют для обозначения яркой и резкой молнии.

Важно! Согласно Писанию, серафимы восхваляют непрерывно Господа и служат нуждам людей. Они наиболее приближены к Творцу и являются высшим ангельским чином, т.е. стоят во главе Небесного Воинства.

Слово, которое в еврейском языке обозначает серафима также встречается в Ветхом Завете в текстах, где Господь посылает наказание на людей за непослушание (Чис. 21 глава) из чего можно сделать вывод, что этот чин не только служит людям, но и выполняет роль карателя за непослушание Богу.


Серафимы наиболее приближены к Творцу и являются высшим ангельским чином

В Библии этот вид ангелов впервые встречается в книге пророка Исаии, который описывает их как существ с шестью крыльями. В Откровении Иоанна Богослова в 4 главе автор описывает их, стоящих у престола, похожими на животных — льва, тельца, орлу. Лишь один из четырех имел лицо, подобное человеку. Все серафимы стояли вокруг престола и непрерывно возносили славу Господу Творцу.

Энциклопедии ангелов

Розмари Куили – писательница по оккультной и религиозной тематике. В «Энциклопедии ангелов» она скрупулезно собрала свидетельства многочисленных встреч с Высшими Силами. В книге рассказано об ангелах с точки зрения духовной литературы, популярной культуры и искусства. Это иллюстрированный справочник о вестниках неба и божественных откровениях.

Еще одна популярная книга об ангелах написана профессором Эвелин Дороти Оливер. Это собрание мифов и легенд, а также исторических сведений о крылатых посланниках Господа. Цель творения Эвелин – научить людей добру и миру. В конце книги вы найдете множество источников для изучения темы божьих посланников.

Ангелы Небесные

На картине художника эпохи Возрождения Франческо Боттичини показаны все девять ангельских чинов. «Успение Пресвятой Богородицы» — так названо полотно. Перед глазами зрителя предстает небесный мир, разделенный на ранги, полные прекрасных существ. Это проводники божьей воли. С греческого языка слово «ангел» переводится как посланник или добрый вестник.

Успение Пресвятой Богородицы

Полотно основано на трактате Дионисия Ареопагита, который впервые подробно описал иерархию небесного воинства. Множество авторов до него пытались упорядочить небесные силы по чинам, но церковь признала версию Ареопагита. Хотя авторство трактатов христианского богослова до сих пор подвергается сомнению.

Девять чинов

Святой пишет, что в первую сферу небесного мира входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Во вторую – Господства, Силы и Власти. В третью – Начала, Архангелы и Ангелы.

Серафимы

Считаются высшим чином в небесном воинстве, которое приближено к Богу. С иврита понятие «серафим» переводится как «пламенеющий». Именно так описал пророк Исайа существо из первой небесной сферы.

Херувимы

Следующая по старшинству каста высших существ – херувимы. В переводе с иврита – «заступник». Главное предназначение второго чина – заступаться и молиться перед лицом Господа за души верующих. Кроме этого, Творцом определено, что херувимы охраняют Небесную Книгу Знаний. Они память Вселенной.

Херувимам подвластны тайные значения божьих таинств. Среди остальных чинов они самые просвещенные и познавшие безграничную мудрость Творца. Херувимам, наряду с Серафимами и Престолами, под силу посылать людям откровения и пророчества.

Престолы

Следующий чин расположен перед лицом Господа. Их назначение в Божьем правосудии. Считается, что Престолы помогают людским судьям справедливо разрешать конфликты.

Средневековый мистик Ян ван Русбройку считает, что первым трем ангельским чинам запрещено вмешиваться в конфликты людей. Но в моменты познания безграничной любви Бога и красоты сотворенного мира – они всегда рядом.

Господства

Вторая сфера небесной иерархии начинается с них. Это управленцы. Жизнь всего мира зависит от мудрости и справедливости Господств. Священное Писание гласит, что их задача – помощь людским правителям в управлении и разделе мирских благ.

Господства учат вести дела беспристрастно, невзирая на ранги. Высшая мудрость, которой учат ангелы второй сферы, – верно служить Господу и бороться с искушениями, уповая на божью милость.

Силы

Это небесный чин, через который проявляется мощь Творца. Силы творят небесные чудеса. Именно они дарят людям благодать, наделяют способностью предвидеть будущее и исцелять болезни. Верующие обращаются к Силам за укреплением духа и мужественностью перед тяжелыми жизненными невзгодами.

Власти

Следующее воинство в небесной иерархии создано Творцом для борьбы со злом. В ведении Властей:

  • хранение ключа от клетки с дьяволом;
  • сдерживание адского воинства;
  • отражение нападок бесов от людей;
  • избавление от искушений.

Также Власти следят за укреплением духа праведников и помощи в обретении божьего царства. При жизни человека этот небесный чин помогает обрести Бога в борьбе добра против зла. Они отгоняют лукавые помыслы и нечистые мысли. А после смерти сопровождают душу умершего на Последний суд.

Начала

В ведении воинства – защита Вселенной и направление низших ангельских чинов на богоугодные дела. В Писании сказано, что к каждому народу и даже к некоторым правителям приставлен личный ментор из Начал. Они следят, чтобы люди жили в достатке и ни в чем не нуждались, а правители стремились к преумножению божьей славы и приносили пользу для народа.

Другие часто задаваемые вопросы об ангелах

4.1 Можем ли мы увидеть ангелов?

Поскольку ангелы являются тонкими существами, они не видны обычному человеческому глазу. Они не появляются перед нами. Их можно увидеть только с помощью развитого шестого чувства или экстрасенсорного восприятия (ЭСВ). Они общаются с нами, помещая мысли в наш ум.

4.2 Сколько ангелов существует?

Есть бесчисленное множество ангелов.

4.3 Насколько близки ангелы к Богу?

Учитывая относительно низкий духовный уровень ангелов (т.е. 29-34%), они очень далеко от Бога (духовный уровень существа/человека должен быть около 100%, чтобы быть близко к Богу).

4.4 Есть ли у ангелов сила отвечать на наши молитвы и выполнять нашие мирские желания?

Нет, ангелы не имеют возможности отвечать на молитвы, т.е. они не могут самостоятельно помочь или сделать что-нибудь для людей. В лучшем случае они могут направлять людей в мирских делах, помещая мысли в их умы. Это происходит примерно в 5% случаев.

4.5 Когда мы молимся ангелам, если они не отвечают, тогда кто отвечает на наши молитвы?

На молитвы отвечают либо наши ушедшие предки, либо призраки. Они используют молитву и удовлетворяют маленькие желания человека, чтобы получить его расположение. Так они получают контроль над ним и могут удовлетворять свои желания. В процессе выполнения его желания они окутывают человека своей черной энергией. Это дает им возможность получить контроль над человеком и причинять ему духовное беспокойство.

Обратитесь к статье – Почему мои умершие близкие и другие мои предки причиняют мне неприятности?

4.6 Защищают ли нас ангелы от отрицательных энергий?

Из-за низкого духовного уровня ангелы не могут бороться даже с призраками низкого уровня и, следовательно, не могут нас защищать.

4.7 Достойны ли ангелы поклонения?

Так как они не могут отвечать на наши молитвы, связаные с духовным ростом, они не достойны поклонения.

Просьба о помощи

При обращении к любому ангелу используйте молитву, которую легко отыскать в Библии. Формальное обращение к высшим духовным силам, даже самое искреннее, останется без ответа.

Прежде чем обратиться к личному небесному заступнику, прочитайте молитву архангелу Михаилу – первому и самому почитаемому среди небесного воинства защитнику людей. После нее обращайтесь к ангелу-хранителю.

Господи, Боже Великий, Царю безначальный, пошли Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Твоим (имярек). Защити, Архангеле, нас от всяких врагов, видимых и невидимых. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Демонов сокрушитель, запрети всем врагам, борющимся со мною, и сотвори их яко овцы, и смири их злобные сердца, и сокруши их, яко прах перед лицем ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестикрылый первый Князь и Воевода Небесных Сил – Херувимов и Серафимов, буди нам помощник во всех бедах, скорбях, в печалях, в пустыни и на морях тихое пристанище. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Избави нас от всякия прелести диавольския, егда услышишь нас, грешных, молящихся Тебе, и призывающих имя Твое Святое. Ускори нам на помощь и побори всех, противящихся нам, силою Честнаго и Животворящего Креста Господня, молитвами Пресвятой Богородицы, молитвами святых Апостолов, Святителя Чудотворца Николая, Андрея, Христа ради, юродивого, св. пророка Илии и всех святых великомучеников: св. мучеников Никиты и Евстафия, и всех преподобных отцов наших, от века Богу угодивших и всех святых Небесных Сил. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Помоги нам грешным (имярек) и избавь нас от труса, потопа, огня, меча и напрасной смерти, от великого зла, от врага льстиваго, от бури поносимой, от лукавого избавь нас всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Святой Архистратиг Божий Михаил, молниеносным мечом Твоим отжени от мене духа лукавого, искушающего и томящего мя. Аминь.

Падший архангел

Еще до сотворения мира Творец создал когорту архангелов, которая всегда окружала его. Главным среди них считался прекрасный Люцифер, чье имя переводится как «светозарный» и «несущий свет». Совместно с Михаилом, воеводой ангельского воинства, он защищал Рай от темных сил.

Но гордыня обуяла Люцифера и желание сравниться с Богом подтолкнули первого среди небесных защитников к предательству. К нему примкнула треть ангелов, которые также возомнили себя равными Творцу, и началась небесная война.

По итогам сражений, восставшие против Создателя, пали. С тех пор имя Люцифера ассоциируется со злом, предательством и искушением. Только через молитвы и стяжание Духа Святого можно заручиться ангельской поддержкой в преодолении зла. В этом и заключается смысл жизни истинного христианина: соблюдение святых заповедей и упование на божью милость. А помочь людям в борьбе со злом – назначение ангелов и архангелов.

Метки: Ангелология, Полтергейст

Об авторе: Евгений Тукубаев

Нужные слова и ваша вера – ключ к успеху в совершенном ритуале. Информацию я вам предоставлю, но ее реализация напрямую зависит от вас. Но не стоит переживать, немного практики и у вас все получится!

    Похожие записи
  • Херувимы: значение ангелов в иудаизме и христианстве
  • Ангельские чины и особенности небесной иерархии
  • Архангел Гавриил: история, его роль в иудаизме, исламе и христианстве

« Предыдущая запись

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]