Какие молитвы помогут избавиться от страха и тревоги на душе


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Задаваясь вопросом, почему люди так часто гневаются и пребывают в состоянии раздражения, многие скажут, что от болезней, расшатанных нервов и пр, и это является справедливо. В нашей статье вы сможете более подробно узнать, о том являются ли такие суждения верными, что представляют собой эти состояния в христианской религии, какие есть молитвы от гнева раздражительности для уравновешенности, что об этом говорят священнослужители и как избавиться от этих страстей.

Влияние молитв

Уравновешенная нервная система, спокойная психика продлевают жизнь и делают ее счастливее. Не переживая и расстраиваясь понапрасну, можно избежать болезней. Гармонию с собой получится найти, если общаться с Богом посредством молитвы.

От страха и боязни помогают священные тексты из Псалтыря, автором которых является царь Давид.

Священники рекомендуют читать следующие молитвы при тревожных состояниях и фобиях:

  • Отче наш;
  • 90 Псалом;
  • Честному Кресту;
  • оптинских старцев;
  • о прощении грехов;
  • от скандалов и ссор;
  • от неприятностей на работе и в бизнесе.

Святые слова произносят с верой, не спеша. Желательно обращаться к Богу и святым помощникам утром после пробуждения и обязательно перед сном. Молиться можно дома в священном уголке перед иконой или в православном храме. Слова коротких молитв желательно знать на память.

При фобии, опасности важно сконцентрироваться на словах животворящего текста. Можно зажечь свечу, которая помогает лучше сконцентрироваться. Молиться следует с верой, что Господь вас слышит. Есть множество подтверждающих историй избавления от тревожности, получения помощи с небес.

С тревогами, навязчивыми мыслями сталкиваются время от времени все люди. Еще в древности верующие находили помощь в обращении к Богу. В сложных ситуациях иногда бывает сложно подобрать слова. Тогда на помощь приходят готовые тексты. С молитвами при страхах, опасениях, тревоге обращаются к Небесным заступникам:

  • Божьей Матери;
  • Марии Египетской;
  • Тропарю мученику Вонифатию;
  • Ксении Петербургской;
  • Архангелу Михаилу;
  • Николаю Чудотворцу.

Богородица помогает в ситуациях, когда атакуют мрачные мысли, страх неизбежности, паника, дурные предчувствия.

Если верующий живет с постоянным страхом смерти, пребывает в депрессивном состоянии, действенное средство – молитва от страха и тревоги. Ее читают в следующих ситуациях:

  • при неизвестности;
  • страхе отпустить детей или оставить одних;
  • фобии оставить родных без поддержки;
  • нежелании остаться без жизненных удовольствий.

Ночным страхам особенно подвержены детки и старики. Наступающая темнота оживляет воображение, создает мнимые страхи. Малыши боятся чудищ, привидений. Лучшие молитвы для прочтения с детворой:

  • «Живый в помощи Вышняго»;
  • «Да воскреснет Бог».

Святые слова отгоняют злых духов, избавляют от нежелательных мыслей, помогают успокоиться и надеяться на Божью помощь.

При нервозности, возбужденном состоянии, беспокойстве читают короткие действенные священные слова. Успокаивают чувства следующие молитвы:

  • «Святой, моли Бога о мне»;
  • «Господи Иисусе Христе, помилуй»;
  • «Пресвятая Богородице, спаси».

Спаситель и божественные помощники жаждут помочь человеку, даровать благословение, оказать помощь для преодоления непростых жизненных ситуаций.

Проявляя свидетельство веры можно получить надежное избавление от фобий и душевных беспокойств.

Cвятые отцы о гневе и раздражительности

Благочестивые отцы проповедуют борьбу с гневным пристрастием, для которой единовременно применять во благо мощи немилости, помещенную в человеческую сущность Небесным Отцом. Озлобленность сбивает верующего с пути Божиего, как и грех уныния в православии, и другие пристрастия.

Вот, о том, как бороться с гневом и раздражительностью отзывались благоверцы.

Святитель Иоанн Домаскин: Всего имеется три вариации исступления:

  • злоба – представляет собой более длительное возмущение или же мстительность;
  • раздражение – являет собою недовольство, начинающееся и воспламеняющее;
  • злопамятство, которое олицетворяет исступление, выжидающее наиболее подходящее время для совершения мести.

Священнослужитель Ельчаников Александр: когда православным человеком завладевает чувство озлобленности к кому-либо, то следует представить, что оба должны скончаться и вообразив это приходит осознание того насколько является ничтожна провинность и как не верна исходящая озлобленность, какой бы она формально не считалась правильной.

Святой Фотийский Диадох: порой свирепость способна породить значительную пользу. В этот период человек бесстрастно использует ее наперекор неправедным или же каким бы то ни было способом цинично действующих, дабы они устыдились или получили спасение.

Святитель Великий Василий: возмущенность является самозабвением душа, также оно способно лишить спокойствия душу, подобно вину.

Затворник Вышенский – священнослужитель Феофан: исступление и раздраженность приходят от эгоистичности, по которой человек признает себя немало стоящим; посему, когда кто-то позволит себе не воздать должного ближнему своему, наступает ярость и приходят злые помыслы об отмщении. Дабы разорить самоцен, необходимо постараться держать себя в руках, причем нельзя ни на минуту терять свое самообладание. Следуйте законам:

  • Когда свершается что-то что может принести огорчение и недовольство, следует как можно скорее внимать к сердцу и сколько это возможно стараться не допустить возрождения такого душевного порыва. Сильтесь и взывайте в молебне. Если же допустить порождению тех чувств, всему настанет конец; ибо все происходит от эмоций.
  • Ждите каждое мгновение неудачи, и когда они придет встретить ее как долгожданного гостя.
  • Для сих молотков добавьте: ласковый тон голоса, удерживание нежного взгляда, теплое обращение и главным образом старайтесь во что бы то ни стало избегать любыми способами напоминаний об человеке, который поселил в душе обиду и чувство несправедливости.
  • Не глядите на обиду и обидчика, ибо здесь можно лишь найти великую опору мстительности и обидчивости; а лучше всего избавить свой разум от этого, что будет правильным решением. Яко с его не будет, но чувство никогда не сможет улечься.

Лучшая статья для Вас, переходите: Молитва Петру и Февронии о любви и замужестве

Святитель Иоанн Златоуст: яко человеческий желудок не смог бы принимать твердой и здоровой еды, когда он ослабленный, таковой и является и душа, она импульсивна и высокомерна, делается расслабленной и обессиленной, не способной воспринимать духовное красноречие. Искрення молитва святителю Иоанну Златоусту поможет укрепить веру и избавиться от греховных помыслов, вразумит и успокоит.

Преподобный авва Дорофей: Немыслимо кому-либо проявлять озлобленность по отношению к ближнему своему, если сначала его душа не превлзгесется над ним и, если он не уничтожит ее, и не посчитает себя выше всего этого.

Молитва от раздражительности и гнева (аввы Дорофея):

«Боже милосердый и человеколюбивый! По неизреченной твоей благости сотворивый нас из ничего, для наслаждения Твоими благами, и кровию Единородного Сына Твоего, спасителя нашего, призвавший нас, отступивших от Твоих заповедей! Приди и ныне, помоги немощи нашей, и как Ты некогда запретил волнующемуся морю, так и ныне запрети возмущению сердец наших, чтобы Ты не лишился в один час нас обоих, чад Своих, умерщвленных грехом, и дабы не сказал нам: «коя польза в Крови Моей, внегда сходити Ми во истление», и: «аминь глаголю вам, не вем вас», потому что светильники наши погасли от недостатка елея. Аминь».

Господь всегда с Вами!

Лучшая статья для Вас, переходите: Молитва девицы о замужестве

Кому следует молиться

Господу Богу

Господи, помилуй меня от страха перед неизбежной кончиной. Боюсь не смерти, но мучения. Страшусь не конца, а томления. Избавь меня от смертельного страха и помоги справиться с въедливой скорбью. Да будет так. Аминь.

Ангелу Хранителю

Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и матерее Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Короткая молитва

Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго (грешную). Пресвятая Богородице, спаси мя. Святой (имя), моли Бога о мне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молитвы к Ангелу-хранителю

У каждого крещенного человека есть ангел-хранитель, иногда и не один. Мы можем забывать об этом и не просить его о помощи. Ангелы очень скромные создания, поэтому никогда не навязывают свои услуги. Их миссия — спасать человека от несчастных случаев, мягко наставлять на путь истинный (звучит как голос совести), но не навязывать свою волю. Поэтому ангел будет стоять рядом и с печалью смотреть, как его подопечный убивается от скорби или паники — но успокоить не сможет.

В православном Молитвослове есть молитвы к Ангелу-Хранителю, которые рекомендуется читать ежедневно.

Не забывайте благодарить Господа за всё хорошее, что вам выпало на долю. Энергия благодарности — самая мощная после энергии любви. Благодарственные молитвы, обращенные к Богу и ангелу-хранителю, привлекут в вашу жизнь много благословений. О чем человек думает, то и притягивает в свою жизнь. Если вы постоянно переживаете за всё, то эти переживания будут только увеличиваться. Если вы пребываете в радости, то и радость будет увеличиваться. Благодарственные молитвы можно найти в православном Молитвослове, а можно говорить слова благодарности просто от сердца.

Ночные страхи

Время от заката до рассвета во многих культурах сопряжено со страхами и верой в особенную силу нечисти. В это время психика человека, утомленного дневным бодрствованием, становится особенно уязвима. Больше всего ночным страхованиям подвержены дети – из-за их живого воображения и незрелости мозга. Эффективной молитвой от волнений у ребенка становятся псалмы Давидовы «Да воскреснет Бог» (псалом 67) и «Живый в помощи Вышняго» (псалом 90). Кстати, последний псалом считается одной из самых сильных молитв от страха и помогает в случае фобий разных этимологий – от внезапных панических атак до навязчивых мыслей, боязни замкнутого пространства, пауков т.д.

Псалом 67

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Еro, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся, да возрадуются пред Богом, да насладятся в веселии.

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]