Молитвы когда на душе тяжело и неспокойно — какие читать

У каждого в жизни случаются моменты, когда абсолютно все перестает радовать, бывает, даже независимо от того, есть ли для этого веская причина или нет. Людям верующим известно, что уныние – один из грехов земных, поэтому с ним стоит бороться самыми различными способами. Иногда в душе может поселиться ужасающий беспричинный страх, дурное предчувствие. Жить с такими ощущениями не просто вредно, а даже может быть опасно, поэтому спасаться следует любыми здравыми способами и как можно скорее. В православии существуют методы избавления от гнетущего настроения, и один из них – молитва.


Об авторе О книге

Если душа болит

Причиной подавленного душевного состояния может быть все что угодно, и сила этого угнетенного состояния может быть абсолютно различна. Иногда такое положение требует вмешательства других людей. Возможно, потребуется принимать некие лекарственные средства, что многие из тех, кто оказался в таком положении, могут воспринимать категорично. Однако, это все же крайние методы излечивания души, и не во вред будут попытки исправить все той же молитвой. Их существует достаточно немало, их описания представлены ниже.

Что также можно сделать во спасение совей души:

  1. Наденьте на шею крестик, если вы доселе не носили его.

Иногда даже близкое окружение способно заметить, как быстро меняется человек после того, как надевает крестик. При этом он сам способен ощутить защиту и успокоение.

  1. Постарайтесь держать мысли под контролем.

Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Всякий раз, когда их возвращает в травмирующим событиям или к анализу того, что именно ввело вас в данное состояние – старайтесь сразу же гнать их прочь. Если вас постоянно мучает вопрос в роде «За что мне все это?», то постарайтесь мысленно перефразировать его в вопрос «Для чего мне это?». Улавливаете разницу? Такая постановка уже подразумевает какую-то цель, которую следует преодолеть, испытание, ниспосланное судьбой, из которого необходимо извлечь урок.

  1. Поговорите с тем, кому больше всего доверяешь.

Иногда просто беседы с близким человеком, его искреннее понимание, способность выслушать и сказать, если нужно, такие необходимые слова способны творить чудеса с человеком. Если же такого человека нет рядом или никого из знакомых не хочется «пускать в душу» сейчас, то стоит воспользоваться другими методами.

  1. Сходите в церковь.

Поговорите со священником. Он может посоветовать исповедаться и причаститься. Выслушайте священнослужителя и примите решение сами. Что касается исповеди, то известны случаи, когда благодаря данному процессу исцелялась не только душа, но и тело избавлялось от старых недугов.

  1. Молитесь.

Существуют различные молитвословия, цель которых – исцелить душу человека. Вы можете выбрать абсолютно любую, ведь главная их сила кроется в истинном понимании смысла сказанных слов – Господь непременно услышит вас. Но лучше всего удостоверьтесь в ее подлинности – это легко узнать, найдя ее в православном молитвослове. Если вам удобно, можете выучить молитву, но это необязательно, если нет цели читать ее продолжительное время. Для удобства, перед непосредственным обращением к небесам ознакомьтесь с молитвенным текстом, чтобы потом было легче его читать. Молитесь так, как вам удобно и где удобно. Предпочтительно делать это в церкви или храме и перед образом, но также можно дома перед иконкой или же закрыв глаза и мысленно представляя образ святого перед собой.

  1. Воспользуйтесь святой водой.

Пейте ее, поливайте на макушку головы – считается, что именно в этом месте «сидят бесы», удручающие человека, а таким образом можно изгнать их оттуда. Если есть такая возможность, сходите к месту священной купели и окунитесь три раз с головой в ней. Дома окропите все помещения святой водой, покрестив каждый угол комнаты и читая молитвенные слова.

Стать курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

В этой статье описано, как человек может сам оказать себе помощь. Молитвы не навредят, если вы предложите читать их тому, кто в этом нуждается, и велик шанс, что даже помогут, а если вы сами обратились в поиски спасения своей души – то значит непременно отыщите выход!

Почему мы переживаем

Корень излишней восприимчивости к происходящему кроется в разных причинах. Психологи выделяют несколько основных источников:

  • Частое столкновение со стрессом в детстве и подростковом возрасте.
  • Излишняя опека родителей, которая не дает выработаться защитным механизмам.
  • Генетическая предрасположенность к пониженной стрессоустойчивости.
  • Постоянная негативная атмосфера дома, на работе и в компании знакомых.

Молитва, когда плохо на душе

Самый стандартный вариант молитвы, как говорится, на все случаи жизни – это «Отче наш», а также «Иисусова молитва». Они довольно просты, и вы можете воспользоваться ими и даже прочесть несколько раз подряд, если от этих слов сможете ощутить в себе веру во Всевышнего и в то, что Он дарует вам исцеляющую силу. А также у вас есть возможность обратиться к тем, святым, которые обладают силой помочь именно в вашем случае.

Молитва Богородице «Споручница грешных»

Дни памяти – 7/20 марта, а также 29 мая/11 июня. Принято считать, что молитвы к ней в эти дни обретают особую мощь.

Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его, и да бежит от лица Его. Как исчезает дым, да исчезнут; как тает воск от лица огня, так да погибнут бесы от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголящих: радуйся, Пречестный и Животворящий Крест Господен, прогоняй бесов силою на Тебе припятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сошедшего и поправшего силу дьявола, и даровавшего нам Себя, Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата. О Пречестный и животворящий Крест Господен! Помоги мне со Святой Госпожой Девой Богородицей и со всеми святыми вовеки. Аминь

Молитва против страха — «Живые помощи»

Известен факт, что во время войны множество солдат вкладывали к себе в карман листок с этой молитвой и шли в бой, с которого возвращались без единого увечья.

«Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его.

Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши.

Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих.

На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое».

Молитва о душевном покое Оптинских старцев

Старинная обитель Оптинских старцев расположена вблизи Калужской области Центрального федерального округа России. Самые известные из этих старцев – врачеватель Лев Данилович, предсказатель Макар, а также Серафим праведный. Люди в этом селении помогают излечить как физические недуги, так и душевные. К ним идут, когда традиционная медицина оказывается бессильна, и многие тому свидетели, что таки не зря, так как после визита к ним страдальцам становится лучше. Молитвенные тексты родом с этих мест создавались на протяжении не одного столетия и поистине обладают чудодейственной целительной для души силой.

Об авторе О книге

Иначе эту молитву называют «Дай мне разум и душевный покой». Версий ее две: одна полная, другая – укороченный вариант. Ознакомьтесь с ними и примите решение, какую удобнее будет читать именно вам, какой вариант вам легче «прочувствовать» и осознать, ведь главное – не отчеканенные наизусть бездумные слова, а смысл, улавливаемый в них.

Краткая версия:

«Дай мне разум и душевный покой встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь».

Полная молитва «Дай мне разум и душевный покой»:

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле. Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, какие бы я не получил известия в течение этого дня, научи принять их со спокойною душою и твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля. Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня. Господи, во всех моих словах и помышлениях сам руководи моими мыслями и чувствами. Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано тобой. Господи, научи правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу. Господи, дай мне силу перенести утомления наступающего дня и все события в течение дня. Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого сам води и управляй мною. Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим. Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу. Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен еси во веки веков. Аминь».

Как можно диагностировать депрессию?

Если у вас имеются проявления депрессии, обязательно сообщите об этом доктору, только так вы сможете получить эффективную помощь. Не думайте, что ваш доктор может догадаться о том, что у вас депрессия, по вашему внешнему виду. Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем быстрее избавитесь от депрессии.

Если вы расскажете своему доктору о том, как вы себя чувствуете, он может задать несколько уточняющих вопросов о симптомах, о состоянии вашего здоровья, о медицинской истории вашей семьи. Ваш доктор также может назначить некоторые обследования и провести общий осмотр.

Детские травмы

Не стоит упускать из виду условия и обстоятельства вашего детства. Причина большинства ваших проблем кроется именно там. Повышенная восприимчивость к стрессу — это отголосок слишком заниженной самооценки, которая сформировалась в раннем возрасте.

Разбираясь как не переживать по любому поводу, попытайтесь усвоить, что каждый человек имеет право на ошибки. Никто не станет вас упрекать или наказывать за то, что вы сделали что-то не так. Отпустите уже переживания детства и живите сейчас, как взрослая, состоявшаяся личность.

Не придумывайте проблем

Многим людям свойственно раздувать из простого препятствия целую груду непреодолимых проблем. В результате даже для самых простых решений они ищут советов и помощи. От этого страдает развитие самооценки и самостоятельности. Такие люди не умеют ни ставить целей, ни идти к ним. Инертные и пассивные, для них жизнь становится тусклой и унылой.

Не нужно стараться найти дополнительные подвохи в любой ситуации. Излишнее размышление приводит к тому, что мозг начинает выдавать вам самый негативный сценарий развития ситуации. В результате вы принимаете его за действительность и уже заранее настроены на провал.

Раздражение и дискомфорт

Когда мы нервничаем, мы начинает теряться, когда теряемся — нервничаем. Этот замкнутый круг нужно уметь разрывать. Возьмите за правило глубоко дышать всякий раз, когда вас настигает раздражение. Это поможет достаточно быстро успокоиться чтобы принимать верные решения.

Обратите внимание на йогу. Это занятие призвано обеспечить внутреннюю гармонию, а как раз ее и не хватает людям, подверженным стрессу. По несколько десятков минут в день, и вы уже вполне способны контролировать свои эмоции и легко уходить от дискомфорта. Техники дыхания, правильные позы и мысли — все направлено на то, чтобы дать вам возможность обрести абсолютное спокойствие.

Не надо себя жалеть

Достаточно много людей при первых же проявлениях усталости опускают руки и начинают изо всех сил жаловаться на свои проблемы. Такое поведение в результате приводит к тому, что уныние и неуверенность поглощают вас целиком. Сочувствие к себе — это реакция организма на любое усилие. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в вас хоть как то проявилась жалость к себе.

Нужно твердо верить, что вы справитесь со всеми поставленными задачами и возникшими вопросами. Стоит заставить себя не отвлекаться на сиюминутные порывы. Поверьте, стоит только отвлечь внимание от раздражителя, он практически сразу перестает оказывать на вас хоть какое-то влияние.

Помощь специалиста

Если вы понимаете, что обычные методы вам не помогают, и не переживать из-за проблем больше чем нужно вы не можете — доверьтесь психологу. Таким образом вы не только научитесь контролировать свои эмоции, но и расстанетесь с рядом серьезных проблем из прошлого, которые могут разрушить будущее.

Стоит также проверить исправность эндокринной системы и щитовидной железы в целом. Сбой в гормональном фоне негативно влияет на стрессоустойчивость организма.

Кроме того, проверить уровень защиты организма легко через ДНК-исследование. Оно покажет, как работают главные «дирижеры» нашего эмоционального состояния — серотонин, дофамин и норадреналин, и вы узнаете, насколько вам организм подвержен стрессам и уязвим перед внешними раздражителями, а главное — поймете, что вам с эти делать.

День отдыха

Выходные дни у вас бывают в достаточном количестве, но вы все равно чувствуете себя усталым и разбитым? Значит вы не умеете полностью расслабляться и отпускать все проблемы. Устройте себе день отдыха, соблюдая несколько простых условий.

  • Измените привычный сценарий вашего выходного. На работе отпроситесь на весь день среди недели, детей отправьте к родственникам или наймите няню. Изменения должны коснуться и стилю отдыха. Если вы привыкли проводить выходные дома — отправляйтесь за город. Заядлым путешественникам наоборот будет полезно побыть дома.
  • Проснитесь не по будильнику, а тогда, когда сами захотите. После пробуждения примите расслабляющую ванну.
  • Найдите себе приятную компанию для утреннего кофе или чай. Помните, такие моменты помогаю хорошо бороться со стрессом.
  • Порадуйте себя вкусной едой, Ее вы можете как заказать, так и приготовить самостоятельно.

Жить без стресса — это легко

Мы не можем не переживать за людей, которые достаточно близки нам. Но мы способны научиться не доводить эти волнения до полновесного стресса и нервных срывов. Жить без губительного влияния негатива очень просто, нужно только выполнять несколько приятных правил для этого.

  1. Устраивайте ежедневные прогулки на свежем воздухе, это даст возможность отдохнуть, главное подпускать к себе только приятные мысли.
  2. Займитесь любым видом спорта. Это укрепит ваш организм и повысит самооценку.
  3. Обязательно устраивайте себе полноценный отдых. Даже если график слишком плотный, в нем должно найтись место для передышки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]