Святые покровители воинов — кому молиться за военных?

Православные святые покровительствующие и защищающие военных различных родов войск.

Военным покровительствуют и защищают следующие святые:

Святой Георгий Победоносец, христианский святой, великомученик.

Пострадал за веру при императоре Диоклетиане. Восемь дней над ним издевались — толкали кольями, колесовали, бросали в негашёную известь, перебили руки, ноги, надевали раскалённые сапоги и заставляли в них бежать, избивали плетьми, заставили выпить две чаши ядовитого снадобья. Но благодаря непрестанным молитвам и заступничеству Господа, он оставался живым. Причём, после второй чащи он оживил павшего вола и воскресил умершего человека. Это послужило принятию христианства многими жителями. На восьмой день император Диоклин спустился в темницу, пытаясь уговорить Георгия принять языческую веру. Тогда великомученик попросил отнести его в храм к Аполлону. Он, обратившись к скульптуре, спросил, осенив себя и статую крестом, может ли тот принять от него жертву заклания как Бог. Тогда бес, обитавший в ней, признался, что он падший ангел, а все статуи в храме рассыпались. Перед казнью к святому явился Спаситель, сказав, что его ожидает рай. Георгий велел слуге записать эти слова, а его тело отвезти в Палестину. О подвигах Георгия Победоносца существует много легенд, поэм, в том числе о змее, которого он пронзил копьём, спасая девушку. Его поминают в православной церкви 6 мая, в католической — 23 апреля.

Илья Муромец

Русские люди чтут память богатыря. Преподобный Илья Муромец Печерский из села Карачалово под Муромом, родившийся в 1143 году в семье крестьянина, отождествляется с былинным богатырём. До 30 лет был парализован. Его исцелили три старца (нищие странники), предсказавшие ему бессмертие в бою. Попросив родительское благословение, поехал в «Киевград» помолиться чудотворцам и поступить на службу князю Владимиру, постоять за христианскую веру. С тех пор начались его подвиги. Преподобный Илья Муромец причислен к собору Муромских святых.

Военно-морской флот.

Апостол Андрей Первозванный

Брат Петра, оба были рыбаками на Галилейском озере во Вифсаиде. Андрей сначала был учеником Иоанна Крестителя. После крещения в Иордане Иисус призвал его в ученики, он стал первым апостолом, отсюда название первозванный. Затем он привёл к Христу брата и ещё двоих. После того, как на апостолов сошёл Святой Дух, ходил с проповедью Слова Божия по различным странам. Будучи в Киеве предсказал великое будущее этому городу и многочисленные церкви в нём. Затем пошёл выше по Днепру до Новгорода, далее через земли варягов дошёл до Рима; в маленьком византийском селении (будущем Константинополе) основал церковь. В своём путешествии он подвергался различным мучениям от язычников. По молитвам Богу совершил много чудес исцеления и обращения людей в христианство. За обращение в христианство большинства города Патры, правитель города Эгеат приказал распять его на кресте, но для более длительного мучения его не прибили гвоздями, а привязали к кресту. Святой два дня читал проповеди, тогда Эгеат распорядился прекратить казнь, боясь возмущения огромной толпы. Апостол в молитве Богу просил удостоить его смерти на кресте. Воины пытались снять с креста проповедника. Но им это не удавалось. Наконец, после слов святого, просящего Господа принять его дух, появилось сияние, осветившее крест и мученика. После исчезновения сияния душа Андрея отошла к Богу. При императоре Константине Великом мощи апостола Андрея Первозванного поместили в храме Святых Апостолов в Константинополе рядом с мощами святого евангелиста Луки, ученика апостола Павла — апостола Тимофея.

Федор Ушаков

Канонизирован в 2000 г.

Великомученик Георгий Победоносец: покровитель Вооруженных сил и сухопутных войск

Георгий родился в богатой и благочестивой семье в Бейруте. Он поступил на военную службу, выделяясь среди других воинов блистательным умом, храбростью и силой. Довольно скоро он возвысился и стал любимцем самого императора Диоклетиана. Правитель остался в истории как один из самых жестоких гонителей христианской веры: он желал возродить в Риме язычество.

Георгий проникся состраданием к гонимым и истребляемым христианам, прекрасно понимая, что его тоже ожидают мучения и страдания. Он раздал все свое имущество, дал волю рабам и напрямую сообщил о своем уверовании в Христа императору, да еще и обвинил его в несправедливости и жестокости. Диоклетиан попробовал уговорить Георгия отречься от Господа, но, видя его сопротивление, приказал подвергнуть бывшего любимца пыткам. Георгий мужественно переносил страдания, продолжая прославлять имя Божие. В результате святому отрубили голову в 303 году.

Иконографическое изображение святого Георгия – воин, сидящий на белом коне и поражающий змея копьем. Этот сюжет возник не случайно: он относится к посмертным чудесам великомученика. Легенда гласит, что в озере близ Бейрута жил змей, который пожирал местных жителей. Возможно, это был удав или крокодил. Однажды дочь правителя города привели в жертву чудовищу. Как вдруг возник юноша, объятый светом, который пронзил страшного змея копьем — и девица была спасена. Своим чудесным появлением на коне святой Георгий обратил в христианство многих язычников.

Более широкая трактовка изображения Георгия Победоносца верхом на коне – победа над Сатаной, “Древним змием” (Откр. 12, 3). Именно это изображение можно увидеть на древнем гербе столицы России.

Воздушно-десантные войска.

Пророк Илия

Пророк Илия — помазанник Божий, прожил земную жизнь за 900 лет до появления слова Божия. Согласно церковному преданию, родителю будущего пророка было видение, в котором святые отцы приветствовали новорожденное дитя — «Пеленали огнём и питали пламенем». С детства, мальчику была привита Любовь ко Господу, он часто молился и почитал всевышнего, а по другому и не могло быть, ведь имя Илия, означает — крепость Господня. Во времена правления в Израиле ярого идолопоклонника царя Яхве, народ земли обетованной отвернулся от веры предков и обратился к язычеству. Беззаконие и падение нравственности воцарились в Израиле, как раз в это время по благословению Господа Илия стал пророком, он призывал израильтян одуматься и покаяться, обратившись к истинной вере. Илия предсказывал людям, что за неповиновение слову Господа, наступит ужасная засуха, которая продлиться в течении трех лет, и только молитва благочестивого пророка Илии, сможет призвать дождь. Но люди Израиля не услышали призывы пророка, и началась засуха, которую мог прекратить Истинный Бог, но он не сделал этого, так как нарушил бы слово своего пророка. Сам же Илия, в это время по указанию Господа молился и помогал всем нуждающимся. Он вернул к жизни умершего сына бедной вдовы, по его искренним молитвам в доме появилась пища и питье, которые не истощались до конца засухи и голода.

Спустя ровно три года, Господь послал в Израильское царство пророка Илию, дабы выполнил он слово свое, данное заблудшим три года назад. Илия собрал на горе Кармил всех израильтян и велел соорудить два жертвенника, один — языческий, другой — Истинного Бога. По утверждению пророка, на какой жертвенник падет огонь с небес, тому Богу и надлежит поклоняться, ибо он есть настоящий. Язычники на протяжении суток призывали своего идола, но огня не было, и только после того, как Илия стал молиться Истинному Богу, сошел огонь с небес, опаливший дрова и воду в углублении вокруг жертвенника. Таким образом народ Израиля был обращен в христианскую веру, кроме супруги царя того времени Ахава, которая задумала убить пророка. Но сотворить задуманное ей не удалось, ведь Господь спас своего помазанника, направив его к горе Хорив, для посвящения на пророческое служение — Елисея. Пророк Илия выполнил волю Божию, пророк Елисей получил дар пророчества сильнее, нежели у Илии. После этого, Господь забрал живого пророка Илию на небо в огненной колеснице.

Пророк Илия — покровительствует воздушно — десантным войскам России. Православная церковь поминает Илию пророка ежегодно — 2 августа.

Долг перед Родиной

Дети так быстро вырастают, и вот сын получает повестку из военкомата. Совсем юный и еще не улетавший так надолго из родительского гнезда, он, подобно птенцу, испытывает страх и растерянность.

Неизвестно, какой будет его служба, но у матери есть возможность хранить его своими молитвами. Ведь в народе говорится, что материнская молитва спасает ребенка даже со дна моря. Вот к каким святым и какими словами лучше обращаться, чтобы получить надежную защиту сыну-призывнику.

Ракетчики и артиллеристы.

Единственная дочь знатных родителей. После смерти жены отец, оберегая её от посторонних глаз и от общения с христианами, построил замок, из которого без разрешения отца она не могла выходить. Наблюдая с высоты замка красоту мира, Варвара пришла к выводу, что такое не могли сотворить боги, сделанные руками человека. Она самостоятельно поняла, что мир создан нерукотворным единым Богом. Позже, встречаясь с подругами с разрешения отца, получила подтверждение своим доводам. Попросила, приехавшего из Александрии священника, совершить над ней Таинство Крещения. Отец, узнав о переходе дочери в христианство, отдал её на пытки городскому правителю. А когда, укрепляемая Спасителем, она выдержала все пытки и не отреклась от веры, собственноручно отсёк ей голову. Через несколько минут его поразила молния, что явилось основанием признать Варвару патронессой артиллерии, ракетной техники и противопожарной службы. По мнению католиков Варвара обладает даром спасать от насильственной смерти, от бурь на море.

Покровитель всех воинов Архангел Михаил

В Священном Писании сказано, что существует духовный мир, который населен добрыми и разумными существами – они называются ангелами. В переводе с греческого само слово “ангел” значит “вестник”. Именно через ангелов Бог может сообщать людям свою волю. Приставка “архи” означает более высокое положение в ангельской иерархии.

Имя Михаил буквально означает “Кто, как Бог, или подобный Богу”. Сатана когда-то был тоже Ангелом света, но захотел пойти против Создателя, и тогда Архангел Михаил повел Небесное войско на великую битву:

«…и произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною» (Откр. 12,7-9).

Архангел Михаил помог нашему Отечеству своим заступничеством в 1239 году, тогда Новгород Великий оказался атакован войсками хана Батыя. На многих воинских стягах и знаменах Михаила изображали как покровителя русского воинства.

Молитва о военнослужащих

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши мя, недостойную рабу [или раба] (имя). Господи, в милостивой власти Твоей чада моя [или чадо мое], рабы Твоя (имена), помилуй и спаси их, Имени Твоего ради. Господи, прости им все согрешения вольные и невольные, совершенные ими пред Тобою. Господи, настави их на истинный путь Твоих заповедей, и разум просвети светом Христовым во спасение души и исцеление тела. Господи, благослови их службу в армии, на суше, воздухе и в море, в пути, летании и плавании и на каждом месте Твоего владычества. Господи, сохрани их силою Честного и Животворящего Креста Твоего под кровом Твоим святым от летящей пули, стрелы, меча, огня, от смертоносной раны, водного потопления и напрасной смерти. Господи, огради их от всяких видимых и невидимых врагов, от всякой беды, зол, несчастий, предательства и плена. Господи, исцели их от всякой болезни и раны, от всякия скверны и облегчи их душевные страдания. Господи, даруй им благодать Духа Твоего Святаго на многие годы жизни, здравия и целомудрия во всяком благочестии и любви в мире и единодушии с окружающими их начальствующими, ближними и дальними людьми. Господи, умножь и укрепи им умственные способности и телесные силы, здравы и благополучны возврати их в родительский дом.Все благий Господи, даруй мне, недостойной и грешной рабе Твоей (имя), родительское благословение на чад моих (имена) в настоящее время утра, дня, ночи, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогущественно. Аминь.

«Любимая дочь получает бонусы»: австралиец поделился своей системой воспитания

Йоркширский терьер и лабрадор в зоне риска: какие собаки подвержены ожирению

Украшаем обычные тканевые органайзеры. Получается стильно и необычно

Пророк божий Илья

Самый почитаемый святой из Ветхого Завета призывал царя и израильтян уверовать в Бога, чтобы спастись от засухи, но те не поверили ему. Тогда пророк сложил жертвенник, на который с неба упал огонь, – и это заставило людей уверовать.

В день памяти пророка Ильи – 2 августа 1930 года – во время военных учений произошло первое десантирование, и руководство нашей страны подписало указ о создании Воздушно-десантных войск. Поэтому святой считается покровителем десантников, а день ВДВ о.

Как правильно молиться за сына

Благодаря армейской службе юноша взрослеет и становится мужественным. Поэтому матери, любящей сына по-настоящему, надо сдерживать слезы, чтобы не спровоцировать материализацию неуместной скорби в реальность.

А вот усердное обращение за помощью к Создателю — лучший способ заботиться о сыне. Вот некоторые правила:

  • Оформление дома красивого иконостаса со святыми образами защитников воина.
  • Посещение церковных служений и написание записок о здравии военнослужащего.
  • Зажигание свечи пред святыми ликами, сопровождающееся чтением оберегающих молитв.
  • Ежевечернее обращение к Господу о здравии и благополучии сына.

Перед началом любого обращения к Господу священники рекомендуют прочитать “Отче наш” и 90-й псалом. Да хранит нас Господь!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]