Поминки после похорон: правила, когда провести, как считать дни после смерти, суть обряда поминовения.
Дни поминок после смерти
- По православным канонам — в день похорон, на 9-ый и 40-ой дни и через 1 год после смерти.
- Помянуть покойного добрым словом можно и в любой другой день, когда собирается семья. Не чокаясь и соблюдая правила и этикет соболезнований.
От какой даты отсчитывать 9 и 40 дни после смерти? Считать нужно от даты смерти, а не похорон. Если человек умер до полудня, то поминки устраивают на восьмой день. Важно, чтобы прошло не больше 9 или 40 суток с момента смерти.
Суть поминок в православном христианстве
Поминки помогают душе вознестись в рай. Суть обряда поминовения, все слова и молитвы — это прошение перед Богом за усопшего перед вынесением приговора.
Сразу после смерти душа человека — без пристанища.
- До третьего дня она в местах обитания покойного при жизни.
- Потом душа призывается на Небеса для поклонения Господу Богу. Шесть дней она знакомится с житием Святых в небесной обители (в раю).
- На девятый день душа направляется в ад, где тридцать дней ужасается страданиям и мукам грешников. На сороковой день душу призывают на суд Господа, решается её посмертная судьба.
40 дней родные и близкие молятся об усопшем, посещают храмы, заказывают службы за упокой раба Божьего, раздают милостыню, а на 9 и 40 дни проводят поминки — обязательный ритуал прощания.
Рецепт поминальной кутьи
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Изюм — 1 стакан
- Мед — 100 г
- Сахар — 1 столовая ложка
Приготовление:
- Стакан риса сварить в подсоленной воде в соотношении 1:1 до готовности. (Существует предубеждение, что воду для риса нельзя солить, потому что кутья делается не для удовольствия. Это отголоски прошлого, когда соль была дорогой и считалась роскошью для крестьян. Сегодня священнослужители не запрещают солить кутью)
- Готовый рис переложить в сито и промыть под струей воды.
- Промытый рис переложить в глубокую миску. Добавить 100 г меда, 1 столовую ложку сахара. Перемешать.
- Стакан изюма без косточек замочить или промыть кипятком. Добавить в рис. Все перемешать. В середину готового блюда вставляют церковную свечку и освящают в храме или окропляют святой водой.
Даты поминок
Поминки в день похорон
Первые поминки проходят в день похорон, и по православной традиции это третий день после смерти. В этот день на поминках присутствуют все, кто пришел проводить усопшего в последний путь. По обычаю, они проходят в доме покойного. Но сегодня все чаще проведение поминок поручают сотруднику ритуальной службы в траурном зале или в кафе для поминок.
На 9 день после смерти
Вторые поминки устраивают на 9 день после смерти, когда собираются лишь самые близкие. Даже накрывать стол не обязательно; важно, чтобы была освященная в церкви кутья. В этот день правильно будет посетить кладбище, прибраться на могиле и помолиться за усопшего. В узком кругу лучших друзей и ближайших родственников можно обсудить, как организовать более многолюдные поминки 40 дня, кто и кому разошлет приглашения к мероприятию.
Самое время заказать некролог (страницу памяти) от друзей и семьи, а также траурные открытки для обряда поминовения.
40 день или сороковины
Третьи поминки — сороковины. В этот день, по православной вере, на Господнем суде решается судьба души покойного, поэтому в сороковины принято собираться, как и в день похорон, в более широком составе друзей, родственников и коллег покойного.
Нужно вспоминать усопшего словами скорби, поминальными речами, эпитафиями и молиться за упокой души. Следует посетить могилу, освятить кутью и, по возможности, заказать в церкви службу.
В годовщину смерти
Следующими днями поминовения будут годовщина смерти, день рождения и именины. Православный канон не предписывает в эти дни обязательное посещение могилы. Это зависит от возможностей близких. А вот родительская суббота для христиан — тот день, когда визит на кладбище считается долгом перед предками.
В иных религиях обряд поминовения организован по-другому. Например, мусульманские поминки принято проводить в день похорон, а затем на седьмой и сороковой дни после смерти.
Утро после похорон
Обязательным считается в этот день вернуться на кладбище и принести покойному его последний завтрак, чтобы продемонстрировать заботу во время перехода его души в иной мир. Пришедшие родственники тоже могут принять пищу у могилы и обязательно должны оставить съестные припасы на кладбище. Посуду, полотенца и другие предметы с погоста в этот день забирать запрещается.
На кладбище приносят продукты растительного происхождения и животную пищу, приглашая разделить трапезу не только родственников и близких умершего, но и нищих или нуждающихся в помощи людей.
Иногда родственники усопшего заказывают траурные цветы, чтобы возложить их к могиле.
Проведение поминок
Признаться, православный канон вступает в противоречие с устоявшимися традициями поминок времен СССР, 90-х годов и укоренившимися в народе отголосками язычества. Так, есть обычай на незанятое место покойного за столом ставить рюмку водки, накрытую куском чёрного хлеба. Возле этого места рассаживаются ближайшие родственники покойного, а остальные 3 как кому удобно. Если мероприятие многолюдное, то ведущий должен заблаговременно позаботиться о рассадке и предложить гостям зарезервированные для них места.
Поминая усопшего, принято собираться за скромным и регламентированным столом, причем РПЦ не приемлет алкоголя на поминках.
Свеча перед портретом покойного тоже будет отступлением от церковных правил — их ставят только перед ликом святых. Правильно будет купить икону святого покровителя усопшего и зажечь свечку перед ней, а фотопортрет усопшего ничем не заслонять.
Одежда аккуратная, строгая, неброских цветов. Поведение должно соответствовать поводу: скромность, деликатность, умеренность во всем.
Постные поминки: меню поминального стола
В идеале, по православным канонам блюда для поминок должны быть постными, а кушанья поминальной трапезы должны быть освящены в церкви. Если же эти правила вам соблюсти тяжело, можно хотя бы приготовить несколько традиционных православных поминальных блюд.
- Во-первых, это кутья — сладкая рассыпчатая крупяная каша из риса или пшена с изюмом, приправленная мёдом. Затем — блины без начинки и кисель. Кутья традиционно подаётся на стол вначале и предлагается, в первую очередь, самым близким родственникам усопшего.
- Кроме этого, уместно готовить на поминки несложные и классические блюда — пироги с разными начинками, свежие овощи, варёный или печёный картофель, крутые яйца.
Поминальный стол не предполагает кулинарных изысков. Остатки угощения традиционно принято разделять меж расходящимися гостями.
Подробнее: «Поминальная трапеза»
Поиск кафе для поминок, ресторанов с банкетными залами для поминальной трапезы и кухонь с доставкой поминальных наборов на дом.
Поминальное меню
Главное блюдо на русских поминках — кутья (другие названия: канун, коливо, сочиво). Это сладкая каша из пшеницы, риса или ячменя с добавлением сухофруктов, орехов. Зерна крупы символизируют возрождение жизни: посеянное в землю зерно “умирает” и затем “возрождается”, прорастая и давая побеги. Блюдо также участвует в обряде отпевания. Кутья уходит корнями в языческий культ предков восточных славян, однако прочно вошла в православную традицию. Ее готовят также в канун Рождества и Крещения.
Следом подают постные блины. Они также имеют глубокие языческие корни, древние славяне их использовали в поминальных обрядах. Только позднее блины стали ассоциироваться с Солнцем и праздником Масленицы. Русские блины отличаются своим тестом. Обычно это дрожжевое тесто, реже заварное.
В конце на поминальный стол подают кисель с медом.
Поминальный стол могут дополнять и другие блюда. Православные священники не разрешают подавать алкоголь.
Что говорить на поминках
Первое слово на поминках традиционно получает глава семьи. В дальнейшем обязанность следить за общей беседой и мягко направлять её возлагается на одного из родных, но всё же не на ближайшего родственника, чьё горе воспринимается пока очень остро. На эту роль выбирают человека, который хорошо знал покойного, и кто способен управлять столом.
К поминкам не применимы привычные нормы застолья. Паузу в траурной речи от нахлынувшего горя не стоит закрывать пустыми репликами, тем более, на отвлечённую тему. Молчание на поминках — это не только нормально, но и правильно: в тишине каждый вспоминает умершего и полнее ощущает свою связь с ним.
Траурная речь на поминках
Когда вы решите высказаться — встаньте и расскажите вкратце, чем вам запомнился покойный. Не нужно перечислять весь список достоинств, а лучше ярко обрисовать некий интересный факт. Хорошо бы припомнить какой-нибудь случай, когда усопший помог вам лично. Расскажите про него, но избегайте упоминаний про кого-то из гостей церемонии.
Многие чувствуют себя увереннее, когда заранее отрепетируют свою речь. Она не должна быть слишком затянутой, ведь высказаться на поминках может каждый. Пусть мозаика воспоминаний сложится из небольших, но ярких фрагментов жизни и добрых дел покойного.
Соболезнования, как и любое искреннее выражение чувств, некоторым даются нелегко. Не стоит включать глубоко личные слова в речь, которую вы будете произносить во всеуслышание. Естественно и правильно, выражая соболезнования, предложить посильную помощь, а в таком заявлении, сделанном прилюдно, всегда есть оттенок тщеславия.
Подробнее: «Что говорят на поминках»
Поминки и оккультная безопасность
Проведение поминок, как и похороны, строго регламентируется церковными нормами. Однако эти процессы неизменно связаны и с рядом примет. Их наличие вызвано страхом перед смертью, а многие из них трансформировались из языческих традиций.
Древние славяне, прощаясь с умершим, считали, что в этот момент противостоят миру мертвых (Нави). С этой целью наши предки разжигали поминальный костер, способный изгнать злых духов. Сегодня на поминках костры никто не жжет, однако некоторые правила оккультной безопасности соблюдать все же рекомендуется.
Так, после возвращения с кладбища необходимо омыть лицо и руки водой, и только потом приступать к трапезе. В древности считалось, что вода помогает изгнать злых духов наравне с огнем.
Во время поминального обеда ножами и вилками не пользуются. Скорее всего, эта традиция возникла в древности, поскольку славяне не сразу приняли вилки в повседневном обиходе, считая, что он напоминает рога дьявола.
Сегодня же такой запрет объясняется следующим образом: по острым краям столовых приборов отрицательная энергия может стекать, аккумулируясь против участников поминок. Но более вероятным кажется, что запрет на использование острых приборов вызван исключительно соображениями безопасности, чтобы в траурный день никто не мог пораниться.
На поминках также запрещается есть и пить угощение, предназначенное для покойника: кусок хлеба и стопку водки. Традиционно рюмку оставляют в доме умершего до истечения 40 дней с момента смерти. После этого рюмку наполняют водкой еще раз и вместе с хлебом оставляют ее она могиле умершего.
На поминках в этот день строго запрещено обсуждать имущественные вопросы и делить наследство. Дело в том, что согласно религиозным нормам, душа покойного еще находится на земле, поэтому такие разговоры могут оскорбить ее.
Перед уходом домой после того, как поминки закончились, разрешается взять с собой немного выпечки и сладостей. А вот вещи покойного или просто предметы из его дома, включая посуду, забирать себе не стоит.
Третий день после смерти:
После того как кинули последнюю лопату земли, на могилу укладывают венки, цветы и фото умершего. На могиле устанавливают деревянный крест, потом его можно заменить на памятник или плиту.
Можно помянуть умершего непосредственно у могилы. Рабочих, которые помогали закапывать могилу, стоит также угостить ритуальными блюдами. Трапеза, угощения — это форма милостыни, которую мы жертвуем другим людям. И функция этой традиции только в том, чтобы человек, угостивший кого-то, почувствовал умиротворение и вспомнил добрым словом покойного. По этой причине трапеза без молитвы и для соблюдения формы не принесёт пользы покинувшему этот мир человеку.
Напитки
Православная вера не приветствует алкоголь на поминальной трапезе. Приготовьте 1-2 напитка из ягод или фруктов. На поминки принято варить кисель. Можете сделать морс или компот.
Интересное! В старину напиток, сваренный из сухофруктов, ягод или плодов называли увар или узвар. Название образовано от глагола уваривать, варить. |
Для рецепта апельсинового морса требуются компоненты:
- апельсины – 400 г или 3 шт.;
- сахарный песок – 215 г или 1 ст.;
- ванилин – 25 г или 1 ст. л.
Помойте, почистите апельсины от кожуры, которую отложите отдельно. Выдавите сок из почищенный апельсинов с помощью соковыжималки. Измельчите апельсиновую кожуру, поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения. Засыпьте сахарный песок. Отложенную ранее цедру высыпьте в кастрюльку, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Засыпьте сахар, помешивая, доведите до кипения. Добавьте ванильный сахар. Вылейте в кастрюлю выжатый сок из апельсинов. Добавьте воды и вскипятите напиток. Процедите через сито и остудите готовый морс.
Для обычного киселя на поминки потребуются следующие ингредиенты:
- сок фруктовый или ягодный – 3 л;
- сахарный песок – по вкусу;
- картофельный крахмал – 100 г
Вылейте сок в 4-хлитровую кастрюлю, доведите до кипения. Насыпьте крахмал в чашку, залейте теплой водой, равномерно перемешайте. Вылейте крахмальный раствор в сок. Доведите кисель до кипения, выключите огонь, остудите после разливания в стаканы.
Панихида — что нести в церковь
Когда человек заказывает в церкви панихиду, он обязательно несёт туда продукты. Они являются милостыней в честь умершего.
В церковь можно нести:
- муку и хлебобулочные и кондитерские изделия;
- всевозможные крупы;
- фрукты и овощи;
- яйца;
- вино;
- сахар;
- растительное масло.
Не в коем случае нельзя нести мясные изделия. Также все приносимые продукты не должны быть испорчены.
Помните: всё приносимое в храм – это дар Богу. Обязательным блюдом на панихиде является кутья – вареная пшеница с мёдом. Зерно символизирует рост и новую жизнь, а мёд делает её сладкой.
Сейчас пшеницу часто заменяют рисом, а вместо мёда используют изюм, выкладывая его в виде Креста. После панихиды кутью и другие приношения благословляет священник, и затем они раздаются всем пришедшим на поминание либо на кладбище, либо дома. Обычно же умерших принято поминать чем-нибудь сладким.
Меню на домашний стол
Еще со времен Руси, на поминках подавали традиционные блюда, например, канун (сыту), кутью, кисель и блины.
Поминальный стол стараются сделать разнообразным и обильно накрыть. Как правило, подаются горячие и холодные мясные (и рыбные) блюда. Распространенным блюдом являются пироги.
Справка! Крайне желательным является присутствие четного количества блюд.
На первое
Для горячего первого блюда отлично подойдет борщ.
Приготовление:
- Для его приготовления понадобится мясной бульон (можно на косточке).
- Когда мясо доварится, следует начать жарить овощи.
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом нужно насыпать лук мелкой нарезки.
- Пока он жарится, нужно нарезать морковь и свеклу кубиками. Далее эти овощи также засыпаем в сковороду.
- Пока наши овощи жарятся, нарезаем картофель также кубиками и засыпаем в бульон.
- Пока варится картофель, добавляет в бульон наши овощи со сковородки.
- Далее нарезаем капусту, помидоры, сладкий перец также в форме кубиков.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты в бульон.
- Дополнительно приправляет наш борщ черным перцем, добавляем лавровый лист и чеснок по вкусу.
- Не помешает небольшое количество уксуса и сахара.
Горячее блюдо
Вначале подготовьте фарш. Далее натираем лук, чеснок и перемешиваем ингредиенты в одной посуде вместе с яйцами, солью и перцем. Затем вымешиваем до однородной массы.
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем наши сформированные котлеты. Обжариваем их с двух сторон. Далее заливаем в кастрюлю немного масла и складываем туда котлеты. Заливаем половину слоя котлет водой и тушим до испарения.
На закуску
Салат из свеклы и чеснока довольно простой в приготовлении:
- Предварительно промываем свеклу, но не чистим ее. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре около 180 градусов. Время запекания — от 60 до 80 минут (это зависит от размера овоща). Можно также и отварить ее.
- Далее натираем свеклу, чеснок и сыр.
- Добавляем к ингредиентам майонез, соль и специи по вкусу.
- Для такого салата отлично подойдет измельченные орехи или изюм.
- Осталось только перемешать салат и подать его к столу.
Десерт
Для приготовления слоек нам понадобиться слоеное тесто и начинка (она может быть из яблок, творога, бананов и так далее).
Какую роль несет данное действие
Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны. Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т. д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.
Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.
Дни и праздники, когда принято приходить на могилу
Придя на могилу, принято помолится своими словами за усопшего или совершить литию — краткий чин панихиды. Можно прочитать 90-й псалом и молитву «Отче наш». Важно не только поправить и подновить памятник и ограду, посадить цветы и небольшие деревья, но и вспомнить близкого человека добрыми словами. Этими действиями живые как будто бы ухаживают за душой умершего и напоминают себе о своей собственной связи с вечностью.
Дни поминовения:
- день рождения усопшего;
- день смерти;
- день ангела.