Притча о горчичном зерне: как её объясняют разные толкователи


Притча повествует о горчичном зерне, растительность которого приютила птицу

Эта история по-разному рассказана в трёх книгах Библии:

  • Евангелие от Матфея;
  • Евангелие от Марка;
  • Евангелие от Луки.


Икона, на которой изображён сюжет из притчи. Птицы нашли приют на большом дереве. Теперь уже не важно, что вначале оно было всего лишь крохотным зёрнышком. Фото: diocese-aveiro.pt
Приведём версию первого из них:

«Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».

(Мф. 13:31-32)

Интерпретация Феофилакта Болгарского

Интересное собственное видение этой притчи предлагает еще один святитель — Феофилакт Болгарский. Архиепископ Болгарии на рубеже XI-XII веков.

Феофилакт призывает каждого из прихожан быть горчичным зерном. С виду казаться незначительным, не заноситься, не хвалиться своей добродетелью, но в тоже время пылко и ревностно следовать всем христианским заповедям. Если каждый будет придерживаться таких жизненных принципов, то небесные птицы в виде ангелов будут отдыхать у него на плечах. Так священник интерпретирует притчу, рассказанную Иисусом.

Обычное толкование притчи о горчичном зерне: даже простой человек способен совершить большое дело

Самое прямое и популярное толкование притчи о горчичном зерне говорит нам, что человек, подобно зерну горничному, может выглядеть не представительно, но иметь выдающиеся результаты своей деятельности.

Близкие по значению русские пословицы:

  • вода камень точит;
  • встречают по рубашке, провожают по уму.

Притча рассказывает о том, как вклад простых людей приводит души в Царство Божие.

Но Библия не располагает к такому житейскому толкованию притчи. В ней принято видеть послание именно на духовную мысль.

Как горчичное семя, ничем не примечательные простолюдины апостолы посеют зёрна веры в душе каждого человека, и те дадут большие ветви — Церковь Христову, которая откроет путь в Царство Небесное. Под тенью его могут укрываться все желающие, и их становится всё больше, как семян на земле.

Недаром Иисус Христос, рассказывая притчу, предложил именно образ птицы. Ведь она свободно перемещается между небом и землёй. Так и верующие легко попадут в Царствие Божие.

Игры и мероприятия


Поход за листьями

Возьмите бумагу и карандаши в ваш поход за сбором листьев. Когда вы найдете дерево, потрите кору дерева и листья, если вы найдете их на земле. Вы можете попытаться определить название дерева. Есть электорнные приложения и книги, которые могут помочь вам. Можете продолжить игру, дав задание найти самый длинный или самый широкий листок и т.д.


Соорудите птичье гнездо

Соберите несколько веток, соломы, палок и т.д. Попробуйте сделать птичье гнездо, которое будет достаточно прочным, чтобы держать яйцо (с пластиковым яйцом может быть чище

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]