Благодарственные молитвы — тексты молитв на разные случаи

Как часто читают молитвы святым и Господу с просьбами о помощи, наставлении, защите? А как часто благодарят Бога? Благодарность – малая плата за то, что у нас есть, то, что даровал нам Господь. Неблагодарные люди не лучше грешников, они не ценят Божью милость, а значит, не уважают себя и своё окружение. Многим кажется, их жизнь скучна и сера, в ней нет радости и счастья, и им не за что благодарить Всевышнего, но стоит прочитать молитву «Благодарение за всякое благодеяние Божие», как всё вокруг предстанет в другом свете.

Слова благодарности приятны всем, так выражается уважение и признание, так показывают любовь. За свои труды, за дары нам Господь, как никто другой, заслуживает, чтобы люди читали благодарственные молитвы за всякое благодеяние Божие. Не важно, где вы живете, на каком языке говорите, важно, чтобы слова благодарности исходили от сердца.

Тропарь, глас 4‑й1

Аудио:

0:24

Благода́рни су́ще недосто́йнии раби́ Твои́, Го́споди, о Твои́х вели́ких благодея́ниих, на нас бы́вших, сла́вяще Тя хва́лим, благослови́м, благодари́м, пое́м и велича́ем Твое́ благоутро́бие, и ра́бски любо́вию вопие́м Ти: Благоде́телю Спа́се наш, сла́ва Тебе́.

Пере­вод: Бла­го­дар­ны будучи, Гос­по­ди, за Твои вели­кие бла­го­де­я­ния, нам ока­зан­ные, мы, недо­стой­ные рабы Твои, сла­вим, вос­хва­ля­ем и бла­го­слов­ля­ем Тебя, бла­го­да­рим, вос­пе­ва­ем и сла­во­сло­вим Твое мило­сер­дие и раб­ски, с любо­вию вос­кли­ца­ем Тебе: «Бла­го­де­тель, Спа­си­тель наш, сла­ва Тебе!»

Кондак, глас 3‑й1

Аудио:

0:22

Твои́х благодея́ний и даро́в ту́не, я́ко раби́ непотре́бнии сподо́бльшеся, Влады́ко, к Тебе́ усе́рдно притека́юще, благодаре́ние по си́ле прино́сим, и Тебе́ я́ко Благоде́теля и Твор­ца́ сла́вяще, вопие́м: сла́ва Тебе́, Бо́же Всеще́дрый.

Пере­вод: Мы, как недо­стой­ные рабы, неза­слу­жен­но спо­до­бив­шись Тво­их бла­го­де­я­ний и даров, Вла­ды­ка, с усер­ди­ем к Тебе обра­ща­ем­ся и при­но­сим посиль­ное бла­го­да­ре­ние и, про­слав­ляя Тебя, как Бла­го­де­те­ля и Твор­ца, вос­кли­ца­ем: «Сла­ва Тебе, Боже Все­ми­ло­сти­вый!»

Богородичен1

Аудио:

0:21

Богоро́дице, христиа́ном Помо́щнице, Твое́ предста́тельство стяжа́вше раби́ Твои́, благода́рно Тебе́ вопие́м: ра́дуйся, Пре­чи­стая Богоро́дице Де́во, и от всех нас бед Твои́ми моли́твами все­гда́ изба́ви, еди́на вско́ре предста́тельствующая.

Пере­вод: Бого­ро­ди­ца, Помощ­ни­ца хри­сти­а­нам, мы, рабы Твои, полу­чив­ши Твою помощь, с бла­го­дар­но­стью вос­кли­ца­ем Тебе: Радуй­ся, Пре­чи­стая Бого­ро­ди­ца Дева, и от всех бед Тво­и­ми молит­ва­ми избав­ляй нас, Еди­ная ско­рая Заступ­ни­ца.

Песнь хвалебная святителя Амвросия Медиоланского1

Аудио:

2:23

Тебе́ Бо́га хва́лим, Тебе́ Го́спода испове́дуем, Тебе́ преве́чнаго Отца́ вся зем­ля́ велича́ет; Тебе́ вси А́нгели, Тебе́ Небе­са́ и вся Си́лы, Тебе́ Херуви́ми и Серафи́ми непреста́нными гла́сы взыва́ют: Свят, Свят, Свят Госпо́дь Бог Савао́ф, по́лна суть Небе­са́ и зем­ля́ вели́чества сла́вы Тво­ея́. Тебе́ пресла́вный апо́стольский лик, Тебе́ проро́ческое хвале́бное чис­ло́, Тебе́ хва́лит пресве́тлое му́ченическое во́инство; Тебе́ по всей вселе́нней испове́дует Свята́я Це́рковь: Отца́ непостижи́маго вели́чества, покланя́емаго Тво­е­го́ и́стиннаго и Единоро́днаго Сы́на, и Свята́го Уте́шителя Ду́ха. Ты Царю́ сла́вы, Хри­сте́, Ты Отца́ присносу́щный Сын еси́; Ты ко избавле́нию прие́мля челове́ка, не возгнуша́лся еси́ Деви́ческаго чре́ва; Ты одоле́в сме́рти жа́ло, отве́рзл еси́ ве́рующим Ца́рство Небе́сное; Ты одесну́ю Бо́га седи́ши во сла́ве О́тчей, Судия́ при­и­ти́ ве́ришися. Тебе́ у́бо про́сим: помо­зи́ рабо́м Твои́м, и́хже честно́ю Кро́вию искупи́л еси́, сподо́би со святы́ми Твои́ми в ве́чной сла́ве Твое́й ца́рствовати. Спа­си́ лю́ди Твоя́, Го́споди, и бла­го­сло­ви́ достоя́ние Твое́, испра́ви я́, и воз­не­си́ их во ве́ки. Во вся дни благослови́м Тебе́, и восхва́лим и́мя Твое́ во век, и в век ве́ка. Сподо́би, Го́споди, в день сей без гре­ха́ сохрани́тися нам. Поми́луй нас, Го́споди, поми́луй нас; бу́ди ми́лость Твоя́, Го́споди, на нас, я́коже упова́хом на Тя; на Тя, Го́споди, упова́хом, да не постыди́мся во ве́ки. Ами́нь.

Пере­вод: Тебя, Бога, хва­лим, Тебя, Гос­по­да, испо­ве­ду­ем, Тебя, пред­веч­но­го Отца вся зем­ля вели­ча­ет. Тебе все Анге­лы, Тебе небе­са и все силы, Тебе Херу­ви­мы и Сера­фи­мы непре­стан­ны­ми голо­са­ми взы­ва­ют: «Свят, свят, свят Гос­подь Бог Сава­оф, небо и зем­ля пол­ны вели­че­ства сла­вы Тво­ей». Тебя пре­слав­ный апо­столь­ский собор, Тебя хва­леб­ное мно­же­ство про­ро­ков, Тебя хва­лит пре­свет­лое воин­ство муче­ни­ков. Тебя по всей все­лен­ной испо­ве­ду­ет свя­тая Цер­ковь, Отца непо­сти­жи­мо­го вели­че­ства, достой­но­го покло­не­ния Тво­е­го Истин­но­го и Еди­но­род­но­го Сына и Свя­то­го Уте­ши­те­ля Духа. Ты – Царь сла­вы, Хри­стос, Ты – Веч­но­су­ще­ству­ю­щий Сын Отца. Ты для избав­ле­ния людей не возг­ну­шал­ся Деви­че­ско­го чре­ва. Ты, одер­жав побе­ду над смер­тью, сотво­рил веру­ю­щим цар­ство небес­ное. Ты сидишь по пра­вую сто­ро­ну Бога во сла­ве Отца и веру­ем, что Ты при­дешь судить нас. Поэто­му мы про­сим Тебя: «Помо­ги рабам Тво­им, кото­рых Ты иску­пил дра­го­цен­ною Тво­ею кро­вию. Удо­стой нас со свя­ты­ми Тво­и­ми в веч­ной сла­ве Тво­ей цар­ство­вать. Спа­си, Гос­по­ди, народ Твой и бла­го­сло­ви досто­я­ние Твое, управ­ляй им и воз­ве­личь его во веки». Во все дни будем бла­го­слов­лять Тебя и вос­хва­лять имя Твое во век и в век веч­ный. Спо­до­би, Гос­по­ди, в этот день без гре­ха сохра­нить­ся нам. Сжаль­ся над нами, Гос­по­ди, и поми­луй нас. Да будет милость Твоя, Гос­по­ди, на нас, ибо мы упо­ва­ем на Тебя. На Тебя, Гос­по­ди, наде­ем­ся, да не посты­дим­ся во веки. Аминь.

Благодарение за благодеяние Божье



Господу Богу

Для верующего человека должно войти в привычку благодарить Бога за все, что происходит с ним в реальном мире, а именно:

  • В целом за возможность жить и чувствовать;
  • За движение вперед и возможность принимать решения в любой ситуации;
  • За победы и награды за труды;
  • За жизненные уроки и испытания, которые позволяют получить неоценимый опыт;
  • За все ценное для жизни: семью, детей, родителей, друзей, кров над головой, работу и даже любимых домашних животных.

Благодарить Господа в любое время можно такими простыми молитвенными словами:

«Господи, я, Раб (-а) Божий (-ья) (собственное имя) благодарю Тебя, за прекрасную жизнь свою, наполненную светом, за прекрасные и счастливые чувства, которые присутствуют в моей душе, за то, что я могу быть милосердным к другим, за то, что даришь мне огонь озарения и милосердия. Я, Раб (-а) Божий (-ья) (собственное имя) славлю Тебя и благодарю Тебя, Всевышний, за то, что твои наставления помогают мне реализовать все свои внутренние накопления. Я благодарен Тебе за ниспосланную Тобой свою плодотворную жизненную тропу и за возможность выполнить свое предназначение. Я,Раб (-а) Божий (-ья) (собственное имя) славлю Тебя и благодарю Тебя, Всевышний, за благополучие и мир в доме своем. Я благодарен тебе за атмосферу доброты и понимания между домочадцами, за верность замечательных друзей, которые всегда приходят в мой дом с открытой душой. Я, Раб (-а) Божий (-ья) (собственное имя) славлю Тебя и благодарю Тебя, Всевышний, за благо, которое ниспослано Тобой для всех людей. Я радуюсь и принимаю все вокруг со светлыми мыслями и открытой душой. Я, Раб (-а) Божий (-ья) (собственное имя) славлю Тебя и благодарю Тебя, Всевышний, за то, что вокруг все наполняется ежеминутно потоками Твоей мудрости и любви. Твоя сила помогает выбирать верный путь и надеяться на Вечное Спасение Души. Аминь».

Пресвятой Богородице

Особым уважением и почитанием пользуется у православных верующих Дева Мария, родившая Спасителя Милосердного и Справедливого Иисуса Христа. Пресвятая Богородица считается Утешительницей и помощницей всего рода людского и всегда слышит просящих и страждущих. Поэтому благодарственные молитвы очень часто возносятся к ней. Люди благодарят ее за ее милосердие и понимание. Такие молитвы рекомендуется читать до того, как обратится с просьбой к Пресвятой Богородицей. Как правило, с такой молитвой, чаще всего, к Деве Марии обращаются женщины.

Можно использовать следующий вариант благодарственной молитвы:

«Богородица, Матерь Божья, Приснодева Мария. Я, Раба Божья (собственное имя), к тебе свои благодарственные молитвенные слова направляю. Славлю и благодарю, Пресвятую Богородицу за все деяния ее, направленные на защиту и поддержку рода людского. Ты Царица Небесная, тебе все Ангелы да Архангелы поклоняются и служат. Славлю Твое величие и чрево Твое. Ты, Пресвятая Богородица, подарила всему миру Спасителя. Ты дала нам надежду жить Вечной Жизнью. Ты наша Успокоительница и Помощница, всех женщин и матерей берешь под свою защиту. Ты даешь нам силу противостоять любому злу и идти по жизни с гордо поднятой головой. Я, Раба Божья (собственное имя) благодарю тебя за жизнь свою, за помощь твою и поддержку безграничную. Славлю имя Твое и продолжаю на милость Твою уповать. За все, что имею в жизни, говорю Тебя спасибо, за каждый свой день Тебе благодарственную песнь воздаю. Кланяюсь тебе низко. Прошу милости и прощения грехов своих. Аминь».

Слова благодарственной молитвы, обращенной к Пресвятой Богородице, лучше читать в утром в полном одиночестве перед иконой. Молитвенный текст рекомендуется повторять трижды.

Ангелу-хранителю

Часто используются благодарственные молитвы, направленные к Ангелу Хранителю. Это бесплотные и бессмертные создания при рождении человека назначаются Богом. Ангел Хранитель всегда идет по жизни рядом с человеком, защищая его и предостерегая от неверных поступков и решений. Очень часто он спасает человека или оказывает помощь в самой безнадежной ситуации. Благодарность, выраженная в молитве, всегда помогает установить более тесный контакт со своим Ангелом Хранителем.

Ниже приведенную молитву нужно читать трижды в одиночестве в утренний час несколько раз в месяц:

«Я, Раб (-а) Божий (-ья) (собственное имя) славлю и благодарю, Всевышнего, за милость его, которую оказывает он всем живущим. Я, Раб (-а) Божий (-ья) (собственное имя) обращаюсь к защитнику своему Ангелу-Хранителю. Приношу ему свою благодарность и поклонение за то, что он каждое мгновение ходатайствует перед Господом за мои грехи ведомые и неведомые. За присутствие его рядом со мной, за участие во всех моих деяниях и помощь мою каждодневную. Моя благодарность безгранична, она края не ведает. Аминь».

Молитва ко Господу2

Аудио:

1:25

Благодари́м Тя, Го́споди Бо́же наш, о всех благодея́ниих Твои́х, я́же от пе́рваго во́зраста до настоя́щаго в нас, недосто́йных, бы́вших, о и́хже ве́мы и не ве́мы, о явле́нных и неявле́нных, я́же де́лом бы́вших, и сло́вом: возлюби́вый нас, я́коже и Единоро́днаго Тво­е­го́ Сы́на о нас да́ти изво́ливый. Сподо́би и нас досто́йны бы́ти Тво­ея́ люб­ве́. Даждь сло́вом Твои́м му́дрость и стра́хом Твои́м вдох­ни́ кре́пость от Тво­ея́ си́лы, и а́ще что хотя́ще или́ не хотя́ще согреши́хом, про­сти́, и не вме­ни́ и сохра­ни́ ду́шу на́шу свя́ту, и предста́ви ю́ Тво­е­му́ престо́лу, со́весть иму́щу чи́сту, и коне́ц досто́ин человеколю́бия Тво­е­го́. И помя­ни́, Го́споди, всех призыва́ющих и́мя Твое́ во и́стине: помя­ни́ всех, бла́га или́ сопроти́вная нам хотя́щих: вси бо челове́цы есмы́, и всу́е всяк челове́к. Те́мже мо́лимся Тебе́, Го́споди: пода́ждь нам Тво­е­го́ благоутро́бия ве́лию ми́лость.

Пере­вод: Бла­го­да­рим Тебя, Гос­по­ди Боже наш, за все бла­го­де­я­ния Твои, кото­рые с само­го дет­ства до нынеш­не­го дня над нами, недо­стой­ны­ми, совер­ши­лись: о тех, что мы зна­ем и не зна­ем, о явных и сокры­тых, делом быв­ших и сло­вом. Ты так воз­лю­бил нас, что и Еди­но­род­но­го Тво­е­го Сына за нас отдать бла­го­во­лил. Спо­до­би и нас быть достой­ны­ми Тво­ей люб­ви. Даруй нам сло­вом Тво­им муд­рость и стра­хом Тво­им вдох­ни кре­пость от Тво­ей силы, и если мы в чём воль­но или неволь­но согре­ши­ли, про­сти и не вме­ни. И сохра­ни душу нашу в свя­то­сти, и поставь её пред Тво­им пре­сто­лом име­ю­щей чистую совесть, и дай ей конец, достой­ный чело­ве­ко­лю­бия Тво­е­го. И вспом­ни, Гос­по­ди, всех при­зы­ва­ю­щих имя Твоё во истине: вспом­ни всех, жела­ю­щих нам доб­ро­го или враж­деб­но­го: ибо все мы люди, и суе­тен вся­кий чело­век. Поэто­му молим­ся Тебе, Гос­по­ди: подай нам Тво­е­го мило­сер­дия вели­кую милость.

Когда надо благодарить Господа

Православные христиане знают, что Бога нужно благодарить всегда и за всё.

Не имеет значения, что произошло с человеком: плохое или хорошее, доброе или злое.

Верующий человек понимает – всё происходящее – от Господа.

Если человек заболел, значит болезнь нужна ему для вразумления. Такой человек идёт в храм и возносит благодарение Богу за оказанное благодеяние – посланную болезнь.

Если оказана помощь в каком-то деле или случилась радость (родился ребёнок, купил дом, выздоровел родственник или другое событие), всегда возносится Слава нашему Богу в благодарственных молитвах.

Молитва святого праведного Иоанна Кронштадтского3

Аудио:

3:01

Гос­по­ди! Что я при­не­су тебе, чем отбла­го­дар­ствую Тебя за Твои непре­стан­ные, вели­чай­шие мне и людям Тво­им мило­сти Твои? Ибо вот я каж­дое мгно­ве­ние ожив­ля­юсь Духом Тво­им Свя­тым, каж­дое мгно­ве­ние дышу воз­ду­хом, Тобою раз­ли­тым, лег­ким, при­ят­ным, здо­ро­вым, укреп­ля­ю­щим, про­све­ща­юсь Тво­им радост­ным и живо­твор­ным све­том, духов­ным и веще­ствен­ным; пита­юсь духов­ною пищею пре­слад­кою и живо­твор­ною и пити­ем тако­вым же – Свя­ты­ми Тай­на­ми Тела и Кро­ви Тво­ей, и пищею и пити­я­ми сла­до­сти веще­ствен­ны­ми; Ты оде­ва­ешь меня пре­свет­лым, пре­крас­ным, цар­ским оде­я­ни­ем – Собою Самим, по Писа­нию: во Хри­ста кре­стив­ши­е­ся, во Хри­ста облек­лись (Гал.3:27), и одеж­да­ми кра­со­ты во хра­ме и вне его веще­ствен­ны­ми; очи­ща­ешь мои пре­гре­ше­ния, исце­ля­ешь и очи­ща­ешь стра­сти мои гре­хов­ные, мно­гие и лютые, отъ­ем­лешь мое душев­ное рас­тле­ние в дер­жа­ве без­мер­ной бла­го­сти, пре­муд­ро­сти и кре­по­сти Тво­ей; испол­ня­ешь Духом Тво­им Свя­тым, Духом свя­ты­ни, бла­го­да­ти, пода­е­ши душе моей прав­ду, мир и радость, про­стран­ство, силу, дерз­но­ве­ние, муже­ство, кре­пость; дра­го­цен­ным здра­ви­ем и тело мое ода­ря­ешь; науча­ешь руце мои на опол­че­ние и пер­сты мои на брань (Пс.143:1) с неви­ди­мы­ми вра­га­ми мое­го спа­се­ния и бла­жен­ства и с вра­га­ми свя­ты­ни и дер­жа­вы сла­вы Тво­ей – с духа­ми зло­бы под­не­бес­ны­ми; вен­ча­ешь успе­ха­ми дела мои, о име­ни Тво­ем совер­ша­е­мые. За всё сие бла­го­да­рю, слав­лю и бла­го­слов­ляю все­б­ла­гую, оте­че­скую, все­силь­ную дер­жа­ву Твою, Боже, Спа­си­те­лю, Бла­го­де­те­лю наш. Но познан буди тако, яко­же мне познал­ся еси, Чело­ве­ко­люб­че, и про­чим людям Тво­им, да веда­ют Тебя, Отца всех, Твою бла­гость, Твой про­мысл, Твою пре­муд­рость и силу и про­сла­вят Тебя со Отцем и Свя­тым Духом ныне и прис­но и во веки веков. Аминь.

Как правильно благодарить Бога

Создавший весь видимый и невидимый мир, Бог не нуждается ни в чём.

От любящих Его требуется совсем немного: каяться в своих вольных и невольных грехах, читая канон покаянный дома и исповедуясь в храме священнику, благодарить за каждый благополучно или нет, прожитый человеком день, и по мере своих сил и средств помогать нуждающимся в помощи.

Тогда Господь будет принимать благодарность и многократно давать земные блага любящим Его людям.

Иная молитва святого праведного Иоанна Кронштадтского4

Аудио:

0:51

Бла­го­да­рю Тя, Гос­по­ди Боже мой, за даро­ва­ние мне бытия, за рож­де­ние меня в хри­сти­ан­ской вере, за Пре­чи­стую Деву Марию, Хода­та­и­цу о спа­се­нии рода наше­го, за свя­тых Угод­ни­ков Тво­их, моля­щих­ся за нас, за Анге­ла Хра­ни­те­ля, за обще­ствен­ное бого­слу­же­ние, под­дер­жи­ва­ю­щее в нас веру и доб­ро­де­тель, за Свя­щен­ное Писа­ние, за Свя­тые Таин­ства, а в осо­бен­но­сти Тело и Кровь Твою, за таин­ствен­ные бла­го­дат­ные уте­ше­ния, за надеж­ду полу­чить Цар­ствие Небес­ное и за все бла­га, Тобою мне дарованные.

Благодарственный акафист Господу Иисусу Христу

Желая отблагодарить нашего Спасителя особым образом, читают акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу, либо акафист «Слава Богу за все».

В этих акафистах Господь прославляется за особое хранение верующего и выражается надежда на помощь в прочие дни жизни человека.

Акафисты можно читать как дома (келейно), так и заказать чтение в храме.

Чтение акафистов совершается по окончании Божественной Литургии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]