Коневская икона Божьей Матери. Значение. В чём помогает. Куда вешать. Как молиться и от чего оберегает.


Происхождение Коневской иконы Божьей Матери и её наименования

Во второй половине XIV века жил в Лисицком Рождество-Богородицком монастыре под Великим Новгородом монах по имени Арсений. В 1384 году испросил он благословения и отправился в Афонскую обитель – святое место, которое почитается в православии как один из четырёх земных Уделов Богородицы.

На Афоне Арсений несколько лет провёл в непрерывной строгой монастырской аскезе: усердно молился, постоянно постился и много работал – изготовлял медную посуду для монастырской братии. Своим горячим стремлением к духовному подвигу он обратил на себя особое внимание игумена Афонской обители – преподобного Иоанна Зидона.

Когда Арсений собрался в обратный путь на родную землю, старец вручил ему Богородичную икону греческого письма и предрёк: «Будешь ты игуменом новой обители».

Так в 1393 году афонская икона Божьей Матери прибыла в Великий Новгород. Сопутствующий ей монах Арсений тотчас же по приезду пришёл к Новгородскому архиепископу Иоанну III, известному своей мудростью и праведными делами. Монах горел желанием удалиться в пустынь и основать обитель в честь Богородицы. Архиепископ его благословил, и Арсений, взяв с собой афонскую икону, отправился на север, по реке Волхов, к Ладожскому озеру.

  1. Коневец – большой песчаный остров, намытый водами Ладоги. К его берегу судно, на котором плыл Арсений, дважды прибивало чудесным образом. Монах счёл это Божьим знаком и сошёл на берег.

Остановившись на Коневце, Арсений срубил здесь свою келью, а затем и храм Рождества Пресвятой Богородицы. Своей подвижнической жизнью он стал привлекать на остров учеников, и вскоре пророчество игумена Иоанна Зидона сбылось – выросла новая обитель, настоятелем которой стал преподобный Арсений. А по месту расположения этой обители и он сам, и чтимая им Богородичная икона стали называться Коневскими.

  1. В 1547 году Преподобный Арсений Коневский был причислен к лику святых угодников. Все иконы с его ликом непременно сопровождаются изображением Коневской иконы Божьей Матери, с которой преподобный не расставался до конца жизни.

Покров и защита Коневской земли

Не перед кем из жителей острова не стоял вопрос, Коневская икона Божией матери в чем помогает человеку? Да во всем, и об этом знали все дети и взрослые в округе.

Не один раз она спасала эти земли от различных бед и напастей, потому и стала почитаться как защитница и покровительница Коневского острова и окружных земель. И даже когда шведы нападали на Карелию, Матерь Божия не отвернулась от людей, а помиловала, спасла и защитила. Во время этого же нападения было совершено покушение на саму икону Божией Матери. Враги, не стыдясь ни Бога, ни Царя, хотели разграбить монастырь и разгромить его. Невероятно, но в один момент с неба, на котором не было ни туч, ни облаков, раздался сильный грохот и сверкнула молния — начиналась буря. Лед вокруг Коневского острова в одночасье потрескался и разломился, так что шведы просто не смогли добраться до острова и осуществить задуманное.

Это событие стало еще одним неоспоримым фактом заступничества Пресвятой Богородицы.

Иконография и значение Коневской иконы Божьей Матери

Сюжет и композиция Коневской иконы Божьей Матери уникальны. Несмотря на то, что её принято относить к традиционному иконографическому типу Одигитрия, она отличается от него многими ключевыми деталями:

  • Положение правой руки Богородицы. Одигитрия (Указующая путь) практически всегда держит правую руку у груди, развернув её ладонью вверх. Это жесть одновременно и молящий, и указывающий на Младенца Христа как на путь спасения. На Коневской иконе Божьей Матери правая рука Богородицы покоится на алом гиматии Христа.
  • Белоснежное покрывало. Этот элемент одежды отсутствует на традиционных изображениях Одигитрии. На Коневской иконе оно покрывает голову Богородицы под мафорием, спускается на грудь и далее перебрасывается через правое плечо.
  • Отсутствие благословляющих жестов. Для икон, принадлежащих типу Одигитрии, данная деталь обязательна – пальцы правой руки Богомладенца сложены в двоеперстие. На Коневской иконе в правой руке Христа – нить, тянущаяся к голубю. На некоторых изводах нити нет, но правой рукой Младенец держит складки белого покрывала Богородицы.
  • Голубь. Деталь, давшая Коневской иконе второе название – Голубицкая. Белого голубя Младенец Христос держит на левой руке.

Белый голубь – известный символ Духа Святого, сошедшего на Христа во время крещения в Иордане. Также он встречается на иконах, изображающих Благовещение Пресвятой Богородицы.

Суммируя символику Коневской иконы, можно приблизиться к пониманию её значения:

«Вот Он – Сын Предвечного Отца, отпускающий на свободу голубку из «Ковчега, позлащенного Духом» (Акафист Богоматери) – из глубин выносившей Его под сердцем Матери Девы, вот Он – новый Ной. Покой ногам голубя (Быт.8:9) – здесь же, рядом с дланью Сына, которую Он «даст на раны».

Сам Он – та самая Жертва, которая позволяет крыльям Духа раскинуться над водами, окружающими остров – и Коневец, и любой остров, ибо Он, Сын Отчий – упование островов (Ис.42:4). Он упование и Церкви Своей по всей вселенной, и упование каждой души, «которая есть Церковь во всяком народе» (сщмч. Ириней Лионский).

Покров Богородицы, Которая есть образ Церкви – белый, как пронизанная Духом плоть Христа Воскресшего, Духом соткавшаяся во чреве Богородицы».

О. Шульчева-Джарман, автор статьей и книг по богословию и христианской истории медицины

  1. На некоторых более поздних изводах Коневской иконы Божьей Матери Богомладенец держит двух голубок, однако на афонском оригинале голубь только один. Также оригинал имеет вторую сторону – на его обороте написан образ Спаса Нерукотворного.

Молитвословия

Тропарь, глас 1

Возсия нам, яко солнце светозарное от востока в велелепии,/ Твоя, Владычице, икона,/ озаряющи чудес сиянием преславно/ всех, выну приходящих к ней с верою и любовию/ и молящихся усердно Твоему, еже о Сыне Твоем и Бозе, величию./ Слава Богу, Арсением сию давшему нам,/ слава возвратившему от Новаграда,/ слава Действующему тою всем исцеления.

Кондак, глас 8

Препрославленная Вышняго Мати созывает к песнопению нас/ Своего образа пришествием от Новаграда/ и возбуждает зрением того на подвиг,/ побеждати сопротивных силу,/ и к Ней, яко нашея радости виновней, пети:/ радуйся, Невесто Неневестная.

Молитва

О, Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице! Вонми смиренному молению моему, и сокрушенно ныне предстоящаго образу Твоему услыши глас. Вем бо, о, Содетеля моего Мати, яко Ты предстательство христиан непостыдное и ходатайство ко Творцу непреложное. Вем и сие, яко Беззакония моя превзыдоша главу мою, и яко бремя тяжкое отяготеша на мне, и уже несмь достоин видети высоту небесную, ниже воззрети ко Престолу славы Сына Твоего и Бога нашего, но достоин мук и вечнаго осуждения. Сего ради к Тебе (со предстоящими купно) припадаю, Тя прошу умиленно, к Тебе со слезами взываю: сотвори к Нему матернее Твое моление, да не отвержет нас, грешных, от лица Своего: но яко Милостив, да простит нам согрешения наша вольная и невольная, на путь спасения наставляя нас, и свыше силою укрепляя к творению заповедей Своих святых. Да сохранит нас от соблазнов мира, от вожделений греховных, от козней диавольских, и от нападения видимых врагов. Да благословит дела рук наших, подавая обители сей и всякому граду и стране обилие благ земных: Да сотворит нам дни благи и безмятежны: да оградит миром Церковь Свою святую, и разстоящая да соединит той, яко благ Господь, Долготерпелив и Многомилостив, от всея твари со Отцем и Святым Духом славимый во веки веков. Аминь.

История Коневской иконы Божьей Матери и Коневского Рождество-Богородичного монастыря

Остров Коневец был назван так из-за расположенного на нём огромного гранитного валуна в форме конской головы – так называемого Конь-камня. В ту пору он был одним из финно-угорских святилищ, и местные жители проводили там языческие ритуалы с жертвоприношениями. Об этом Арсений узнал от некоего рыбака по имени Филипп.

Посетив Конь-камень, Арсений счёл его местом жутким, «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Проведя ночь в непрерывной молитве, утром он взял икону Богородицы, обошёл с ней языческое святилище и окропил камень святой водой. По преданию, в тот же миг из камня вылетело несметное полчище чёрных воронов и унеслось на противоположный берег острова, где и сгинуло. Удивительным образом в тот же день с острова ушли и все змеи.

  1. Легендарный Конь-камень сохранился до нашего времени. В память о чуде изгнания бесов в 1895 году прямо на вершине валуна была выстроена часов Преподобного Арсения.

Икона Божьей Матери отныне могла бы вечно пребывать на острове Коневец, в отстроенном для неё храме, если бы не исторические перипетии. Преподобный Арсений скончался в 1447 году, и после этого Коневецкий монастырь несколько раз подвергался разорению. Дважды (в 1577 и в 1610 годах) приграничный остров захватывали шведы, и монастырские насельники, взяв икону, пережидали набеги под Новгородом, в Деревяницком Воскресенском монастыре.

Следующее разорение произошло в XX веке. Через монастырь прокатились волны советско-финской, а затем Второй Мировой войны. В итоге, последние девять коневских иноков, после долгих скитаний, вместе со святым образом Коневской Божьей Матери прибились к Ново-Валаамскому монастырю в местечке Папинниеми на территории Финляндии.

  1. В монастырских стенах в советское время располагалась военная-морская часть и казармы. Однако сейчас Коневский Рождество-Богородицкий мужской монастырь восстановлен и является местом паломничества православных христиан со всего мира.

Изгнание бесов и торжество Божией Матери

Арсений знал о чудотворной силе иконы еще с тех времен, когда он жил на Афоне. И здесь в монастыре на русской земле не только он один ощущал неведомую благодать и спокойствие, исходившее от иконы.

До торжественного прибытия иконы на земли России почти все люди, проживавшие на острове, исповедовали языческую религию и поклонялись силам природы, а в центре острова находился главный объект поклонения — священный каменный идол. Арсений, вооружившись словом Божиим и взяв в руки икону Коневской Божией Матери, прошел с крестным ходом по всему острову и остановился у языческого идола-камня. Арсений стоял на этом месте и от всего сердца, от всей души совершал молитву Господу-Богу.

Велика сила святыни: в один момент камень перестал нести в себе языческую силу, а бесы, вырвавшиеся из него, стали черными воронами и разлетелись во все стороны. С тех пор ранее главный языческий идол стал главным символом возрождения православия на Коневской земле.

Современное местонахождение оригинала Коневской иконы Божьей Матери

К сожалению, оригинал Коневской иконы Божьей Матери, принадлежавший самому Преподобному Арсению, так и остался в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии. В Рождество-Богородицком монастыре на Коневце хранятся лишь списки с этого чудотворного образа, в том числе – один точный, мерный.

Недавно специалисты-реставраторы соборного храма Ново-Валаамского монастыря расчистили древний лик Богородицы от более поздних наслоений. За отреставрированной святыней осуществляется внимательный уход.

  1. Периодически оригинал чудотворной Коневской иконы Божьей Матери путешествует по православному миру. В частности, иногда его привозят и в Россию – на прославившую его землю. Однако о полном возвращении реликвии на Коневец речи не идёт.

Чудеса, творимые через образ Божьей Матери Коневская

Помимо описанного в житии Преподобного Арсения случая с изгнанием бесов из Конь-камня, с образом Коневской Божьей матери связывают многочисленные чудеса мироточения и исцеления. Причём, источать такие благодати способен не только оригинал, но и некоторые списки.

Один из современных случаев чудесного исцеления был зафиксирован в селе Сапёрное, расположенном на Карельском перешейке. Здесь в середине 90-х годов возвели маленькую деревянную церковь, в которой разместили список Коневской иконы Божьей Матери. В 1996 году она начала мироточить.

Один из прихожан храма страдал тяжёлой формой вирусного увеита, при котором воспаляется сосудистая оболочка глаз и нередко развивается слепота. Во время службы батюшка решил помазать глаза больного священным елеем, источённым иконой. Это привело к выздоровлению так быстро, что вызвало удивление лечащего врача.

Просьбы об исцелении пред чудотворной иконой

Акафист Коневской иконе Божией Матери читают в самых различных случаях. Матерь Божия не оставляет без помощи всех искренне просящих её помощи, особенно к ней обращаются, чтобы исцелиться от бесов, распространенных болезнях глаз, слепоты, наркозависимости и паралича. Когда нет возможности читать акафист или же не умеете, вы можете обратиться к Божией Матери с искренней молитвой от всего сердца своими словами.

В таких случаях важно помнить, что в молитве перед Богом важны не слова и правильность произношения, а чистота помыслов, покаяние, чистосердечность прошения. Все верующие должны понимать, что не понять наших слов могут люди, но только не Бог. Бог — все и всегда понимает, но понимаем ли мы его? Когда возникает потребность, обязательно нужно молиться так, как умеешь. Молитва к Божией Матери имеет огромную силу и способна творить чудеса.

И прихожанам, и пастырям известно, что Коневская икона Божией Матери способна творить чудеса, и это действительно так!

В чём помогает икона Божьей Матери Коневская

К святому образу Коневской Божьей Матери православные верующие обращаются с самыми разными тяготами. Но судя по многочисленным свидетельствам, у этой иконы всё же есть своя особая «специфика»:

«Я много-много лет страдала от хронического халязиона. Сколько раз мне вскрывали и чистили веки, я устала считать. По совету одной старицы поехала в Петербург на подворье Коневской обители. В храме Коневской иконы Божьей Матери отстояла службу и приложилась к иконе, горячо помолившись о выздоровлении. Сама едва верю, но уже три года халязион не беспокоит, хотя раньше обострения были каждую осень и весну!»

Мария, Ленинградская область

Таким образом, можно отметить присущую этой иконе особую благодать исцеления глазных болезней. Также часто упоминаются случаи помощи в избавлении от дурных пристрастий и одержимости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]