Образ Пресвятой Богородицы «Ржевская-Оковецкая» «Прозрение очес»


Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Прозрение очес»(Ржевско-Оковецкой)

О Пречудная и Превышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, Пресвятая Одигитрие Марие!

Услыши ны, грешныя и недостойныя, в час сей молящихся и к Тебе со воздыханием и слезами пред пречистым Твоим образом припадающия, и сице умильно глаголющия: изведи нас от рова страстей, Одигитрие Благая, избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти, и злых клевет, и от неправеднаго навета вражия.

Можеши бо, о Благодатная Мати наша, не точию от всякаго зла сохранити люди Твоя, но и всяким благодеянием снабдити и спасти: разве бо Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниях и теплыя Ходатаицы о нас, грешных, к Сыну Твоему не имамы, Егоже умоли, Владычице, спасти нас и Царствия Небеснаго сподобити, да, спасеннии Тобою, славим Тя и в будущем веце, якоже спасения нашего Виновницу, и превозносим святое и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.

(Накануне Петровских реформ)

В конце XVII в. на русский престол взошел Пётр I, который прославился как великий новатор и реформатор, «прорубивший окно в Европу». Действуя из соображений государственной пользы, он радикально переформатировал государственно-церковные отношения и оказал существенное влияние на религиозную сферу жизни русского общества.
Накануне реформ тверская земля в XVI-XVII вв. находилась в составе Московского государства. В этот период на ней прославились чудесами несколько икон Божией Матери и началось общецерковное прославление тверских святых, открылись новые монастыри.

— Настя, многие, особенно взрослые люди, считают, что время бежит очень быстро, оглянуться не успел, тебе уже не 15, а 20, 25, потом и 45 лет… Кажется, еще вчера ты — одиннадцатиклассница 9-й школы, а уже почти четыре года прошло. Для тебя время тоже мчится?

— Время — один из самых ценных ресурсов, который с возрастом мы все больше тратим. С течением лет у человека появляется все больше и больше новых обязанностей, в череде выполнения которых и пролетают годы. В суматохе дел я, как и многие из нас, зачастую не замечаю утекающее сквозь пальцы время. Поняла, что в повседневной жизни крайне важно останавливаться и наслаждаться тем, что имеешь, прямо сейчас, не заглядывая в будущее. Стараюсь наслаждаться и подмечать моменты радости от каждого прожитого дня.

Обрадовать меня в равной степени может и обычный солнечный день, теплый дождь с радугой, и встреча с друзьями, и хорошая отметка на экзамене.

— Школьница и студентка Анастасия — один и тот же человек, но что-то наверняка поменялось: в восприятии других, самой себя…

— Различия между мною школьницей и мною студенткой определённо заметны. С возрастом мы накапливаем необходимый опыт, который помогает выстраивать нам картину мира. Я, конечно, ещё только в начале этого пути. Каждый человек, который мне встречается, любое событие — все помогает формировать мои взгляды на жизнь. Не буду утверждать, что со временем они не изменятся, но ведь для познания, размышления и осознания перемен мы живем.

— И какие важные перемены произошли с тобой за последние несколько лет?

— Это даже не перемены, скорее, достижения. Был пройден экватор учебы, я перешла на старший курс, стала еще ближе к получению заветного диплома и медсестринского сертификата, который дает возможность работать.

— Ты пошла учиться в медицинский вуз, так как медицина — твое призвание?

— Никогда не думала о медицине как о своём призвании, но ещё со средней школы была убеждена, что буду учиться в медицинском. Это было такое же убеждение, как и то, что, дважды два — четыре.

— Врачом какой специализации будешь?

— Общей гигиены и эпидемиологии.

— Эпидемиолог — всегда актуально.

— Профессиональная область довольно обширна. Специфика профессии заключается в совокупности технологий, способов и методов деятельности, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранение и улучшение здоровья, а также на надзор в сфере защиты прав потребителей.

— У нас, студентов 90-х годов, были проблемы достать нужную литературу, тогда при подготовке рефератов, курсовых, дипломных работ ходили в библиотеки, конечно, нехватка времени и денег. А с какими проблемами столкнулась ты?

— Одна из главных сложностей — большой объем информации, обязательной к запоминанию. Это нужно, чтобы получить базовые, необходимые для понимания дальнейших тем знания и для формирования критического мышления. Бывало, я садилась учить анатомию в восемь вечера, а вставала только в пять утра. Времени катастрофически не хватало, в том числе и на сон. Развлечения, встречи с друзьями пришлось отложить в долгий ящик. Почувствовала, что начинаю выгорать. Преподаватели строгие, требования серьезные, спрашивают много. Ты учишь, учишь, а в итоге не всегда понимаешь, для чего стараешься, ведь идеально всё равно не получается…

Только осознав, что, когда учишься, нормально, если что-то не получается с первого раза, а также что можно и нужно разрешать себе отдыхать, уделять себе время, я смогла преодолеть эту проблему.

— А еще современным студентам довелось узнать, что такое дистанционное обучение. Ты видишь в этом плюсы? Какие в «удаленке», по-твоему, минусы? Дашь совет из своего опыта учебы в таком формате?

— Учеба в дистанционном формате свалилась на всех студентов, как снег на голову. Никто, в том числе и сами вузы, не были к этому подготовлены. В итоге удалось наладить такую систему обучения. Это позволило нам заниматься онлайн в удобной форме. Плюс — большая экономия времени, которое студенты затрачивают на поездки в вуз, на обеденные перерывы. Удобно и то, что информация от преподавателей теперь по большому счету подаётся в наглядном виде, в форме текста и презентаций, и при необходимости к ней всегда можно вернуться и прочитать перед зачетом или экзаменом. Главный минус дистанта для многих медицинских вузов — запрет на подходы к пациентам во многих отделениях, приходится учиться на манекенах и видеоуроках. Это, несомненно, отличается от общения и обследования живого человека. Остаётся надеяться, что в скором времени мы сможем преодолеть пандемию и всё вернётся в старое русло.

— Какая из дисциплин давалась сложнее остальных?

— Один из самых сложных предметов за годы учебы — фармакология (медико-биологическая наука о лекарственных веществах и их действии на организм). Большое количество препаратов, к которым нужно знать показания и противопоказания, механизмы действий и побочные последствия. К счастью, у нас был хороший преподаватель, он помог постичь эту сложную науку. Конечно, трудности в учебе появляются и сейчас. Когда мне что-то непонятно, сажусь разбираться в материале. На помощь приходят однокурсники, преподаватели.

— Базовым языком медицины остается латинский. Еще его изучают студенты-юристы, филологи-лингвисты. Как он дается тебе?

— Дисциплину «Латинский язык и медицинская терминология» изучали на 1-м курсе. Nvia est in medicina via sine lingua Latina — непроходим путь в медицине без латинского языка. Изучать его было интересно, и дался он мне довольно легко. Латинский универсален, емок и лаконичен. Одним словом можно обозначить понятие, которое в других языках придется выражать несколькими словами.

— Студенты медицинских вузов мира изучают латынь, ее используют в работе врачи…

— Это способствует единству медицинской литературы и медицинского образования.

На экзамене по анатомии все названия костей, суставов, мышц, органов, артерий, вен мы должны были называть на латинском. Также нас знакомили и с правилами древнегреческого языка.

— Медицина развивается, но специалистов в малых городах, селах недостает. Как на такой факт смотрит будущий врач?

— Большие перспективы и привлекательные возможности мегаполисов и даже региональных столиц толкают людей уезжать из провинциальных городов. Думаю, если бы медицина развивалась равномерно и в регионах, ощутимого недостатка кадров не было бы.

— С началом пандемии многие врачи, студенты-медики старших курсов пошли работать в красную зону с больными коронавирусной инфекцией. Среди твоих знакомых такие наверняка есть?

— Да. Я знакома со многими ребятами, которые пошли работать в красные зоны санитарами, медсёстрами и врачами. Некоторые трудятся там до сих пор. Они большие молодцы. Смогла бы я? Вполне возможно.

— Практика уже была?

— Да, первая на 1-м курсе, называлась санитарской. Заключалась в уборке палат, перевязочных, наблюдении за пациентами. Такая практика — своего рода знакомство со сферой, в которой предстоит работать. На 2-м курсе мы проходили младшую медсестринскую практику, когда студент имеет право на проведение некоторых медицинских манипуляций, выдачу лекарств. Из-за ковидных ограничений я проходила эту практику в ржевской реанимации. Впереди практика помощника врача: я буду посещать пациентов вместе с квалифицированным специалистом.

— Как студент с опытом, дай пару важных советов младшим товарищам.

— В медицинском вузе особенно велико волнение, его нужно постараться свести к минимуму: меньше переживать из-за отметок, их всегда можно исправить. Выработать и придерживаться благоприятного для себя режима сна и бодрствования. Не сидеть за учебой всю ночь: все равно информации отложится минимум, а необходимого отдыха не будет. Важно распределить свой день так, чтобы было время и на учебу, и на отдых.

— У тебя свободный диплом? Ты пошла бы работать на село, в малый город?

— Никогда не знаешь, куда занесёт жизнь, но, конечно, хочется остаться в городе, где я уже освоилась и прижилась.

— Свой профессиональный праздник медицинские работники отмечают в третье воскресенье июня. Студенты-медики его празднуют?

— Так как я ещё не практикующий специалист, то не чувствую себя причастной к этому празднику.

— Настя, считается, что студенческие годы самые счастливые, согласна?

— Студенчество — это и бессонные ночи за учебниками, и время встреч с новыми друзьями, прогулок до рассвета, новых эмоций и впечатлений, проб и ошибок, а главное — веры в лучшее. Это время легкости и свободы, кажется, что ты можешь всё, и это действительно так. Для меня студенческие годы, определённо, счастливые.

— Признаюсь, мне Санкт-Петербург нравится больше, чем Москва, объяснить эту симпатию сложно, так чувствую. А тебе?

— Сложно рассуждать о том, какой город для меня предпочтительнее… За несколько лет жизни в Питере я пережила важный этап взросления, здесь произошли важные для меня события, я встретила замечательных людей, приноровилась к ритму города, он стал по-особенному мне близок.

— Как часто бываешь в родном Ржеве?

— Нечасто, и это делает поездки более ценными. Стараюсь наслаждаться каждым днём, проведённым дома.

— Спасибо, Настя. Удачи тебе, везения на экзаменах, и, несомненно, любви большой и взаимной!

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]