Чтение акафиста святому мученику Трифону в чем помогает


Образы св. Трифона

И в наши дни православные христиане от чистого сердца, во имя памяти Святого мученика Трифона, просят помощи у Господа. И веруют, что снизойдёт она каждому, как просил у господа и получил на то благословение мученик христов, Трифон Печенгский.
На лике святого Трифона изображён молодой красивый отрок, одетый просто, держащий в руках крест и виноградную лозу. Есть иные варианты образа – юноша изображён с птицей на левой руке и крестом в правой. А также известна икона, на которой Трифон Печенгский скачет на белом коне под охраной Ангела. Такое количество ликов подчёркивает истину, что чудотворец беспрестанно трудился при жизни во благо людей, продолжает это и сейчас, свято веря в силу и защиту Господа Бога.

В доме обязательно рекомендуют иметь один из этих образов. Вам не составит труда её скачать с любого интернет-ресурса.

Икона с оригинальным изображением святого Трифона Печенгского находится в Трифоновском храме села Напрудное, что в Тверской области. Икона украшена драгоценным ковчежцем, в котором находится частица святых мощей.

Многие православные знают об этом истинном Святом и молятся у его икон:

  • об изгнании нечистого духа;
  • о покровительстве в болезни и немощи;
  • об облегчении боли;
  • об освобождении от безысходности;
  • о поиске хорошей работы;
  • о трудоустройстве;
  • о выходе из череды неудач;
  • о помощи в решении жилищных проблем;
  • об удачном замужестве.

Молитва и акафист у образа великомученика Трифона открывают путь к счастливой и благополучной жизни. Стараниями Святого осуществляются все благие желания верующего человека. Он слышит всех.

Когда обращаются к святому

Проблемы у современного человека возникают разнообразные. Одним здоровье вернуть хочется, другие из долгов вылезти не могут, третьи сердечные муки испытывают. Да и много еще чего случается, что представляется нам бедой. Молитва святому Трифону, как говорят священнослужители, возносится тогда, когда проблемы и неприятности происходят на службе. Если уверенность в своих силах или способностях тает или враги окружают, как кажется, тогда необходимо в Храм сходить. А расположена церковь святого на Трифоновской улице (Москва). Ныне храм маленький, уютный, белокаменный. А до революции здание было большим, заметным. Два его придела взорвали. Но полностью храм, посвященный великомученику, уничтожить не получилось. Конечно, не все смогут именно в эту церковь пойти. Тогда в любой другой икону великомученика отыщите. К ней и обращайтесь со своими бедами.

Текст молитвенного песнопения

Восхваление Святому (акафист) прописано в виде повествовательной проповеди (кондак) и песнопений (икос).

Произносить или слушать молитву во имя Господа и его святых сподвижников современному человеку гораздо легче на более понятном наречии. Поэтому акафист по Трифону Печенгскому предлагаем прочитать здесь на доступном русском языке.

Кондак 1

Избранный Богом и к лику Святых сопричтённый, святой мученик Трифон! Помолись о нас грешных Владыке нашему Христу и помоги нам победить с миром плоть и дьявола, как победил их ты с помощью возлюбленного тобой Христа. Избавь от врага видимого и невидимого. И в благодарности взываем к тебе:

Радуйся, Трифон, помощник наш, с верою и любовью мы к тебе пришли!

  • Икос 1

Образу благочестивому своих родителей подражал ты, слушал с малых лет нравы христианские. Был ты молодых лет, но мудр умом и воистину вырос христианином. Мы помним тебя и жизнь твою в добродетели, и восхваляем тебя:
Радуемся, сыну благочестивых родителей, великому их утешению.

Ангелу твоему Хранителю, всего себя Богу отдавшему.

Христа возлюбившему, с малых лет Божью благодать узнавшему.

Душу свою непорочную явившему, уготовившему себе храм Духа Святого.

Показавшему образ жизни святой, благочестию верному.

Радуемся с малых лет за всё Богом возлюбленному.

Радуемся, Трифон, помощник всем нам, с верой и любовью к тебе приходящие!

Кондак 2

Видит Господь, как идя по стезе благочестия, в нём наставлен был родителями и полюбил Бога, открыв в душе своей приют для Святого Духа, смолоду восхвалял Его – Аллилуйя!

  • Икос 2

Силу веры своей ты показал, и Владыка Христос одарил тебя, святого мученика, ещё с детства, даром чудотворным, ради этого провозглашаем:
Радуемся, с малых лет любовь к Богу показавшему, заповеди Его слышавшему и выполнявшему.

С юности добродетели христианские узнавшему, с малых лет жизнью своей с верой и любовью Богу угодившему.

Дар исцеления от Бога принявшему, дар этот на пользу ближнего обратившему.

Многие недуги исцеляющему, в болезнях облегчение дарующему.

Страдания в радость обращающему, исцеления во славу Божью совершающему.

Радуемся истину веры православной показавшему, нас к Богу обращающему.

Радуемся, Трифон, помощник всем нам, с верой и любовью к тебе приходящие!

Кондак 3

Верою и любовью, взятыми от Бога, имеешь власть изгонять духов нечистых, мучащих человека и мешающих ему воспевать Бога — Аллилуйя!

  • Икос 3

Видим дарованную тебе, святой мученик, силу Божью, изгонять демонов из людей одержимых и бесноватых. Видя это, воспеваем тебя:
Радуемся, от Бога власть над нечистым духом имеющему, силою Божьей их изгоняющему.

Врагам вредить людям возбраняющему, козни дьявола ангелами разрушающему.

Силу их низлагающему, бессилие их показывающему.

Страхом и трепетом их поражающему, веру Христовой силы показывающему.

Верных к прославлению Бога возносящему, в бедах и скорбях к святым обращающемуся.

Радуемся, в нужде обращаться к Богу научившему, помощнику, Богом нам дарованному.

Радуемся, Трифон, помощник всем нам, с верой и любовью к тебе приходящие!

Кондак 4

И прославился ты, благодаря молве людской, открытием всем пути истинного, ведущего к жизни вечной с верой православною, даже до Рима из Компсады привёл тебя Господь в чертоги царские. Научил ты и там петь Богу – Аллилуйя!

  • Икос 4

Многих обратил ты на путь спасения, как и ту, в которой позволил Господь вселиться демону, в дочь царя, и мучить её жестоко, ввергая в огонь и воду. Излечил ты страдания дочери царёвой и утолил недуги. Тогда же сильные мира сего врачеватели, ничего сделать не сумевшие, согласились в неумении своём. И велением Божьим прогнать мог дьявола единственный Трифон. И нашли его в Компсаде. И запросили его в Рим, чтобы изгнал дьявола и исцелил девицу. Видевшие это дивились и говорили:
Радуемся, Трифон, тебе, в бегство дьявола обратившему, показавшему, что дьявол бессилен пред работой твоею.

Молимся тебе, помощнику нашему, недугов силой Божьей целителю.

Оставленных врачами на руки свои принимающему, печали на радость переменяющему.

Радуемся, печали утешению и скорбящим радость посылающему.

Радуемся, Трифон, помощник всем нам, с верой и любовью к тебе приходящие!

Кондак 5

Видя в Риме чудо верное, пришествием твоим бывшее, укрепились в вере своей и воспели Бога, змея адского победившего и дарующего верующим такую силу – Аллилуйя!

  • Икос 5

Просит помощи, пришедший в Рим святой Трифон, молит тебя император Гордиан, явись к нему и людям его. И возложив на себя пост, и помолившись Господу шесть дней, на седьмой пришедший к царю и людям его, призвал он: «Во имя Господа моего Иисуса Христа явись сюда и покажи свой демонский образ, бессилие своё докажи…». И было так. И все увидели безобразного демона и удивились вере святого, возопили:
Радуемся, Трифон, коего демоны ослушаться не могут, что по твоему велению даже нечистые души являются.

Трифон, силою Божьей велевшему дьяволу исповедаться, как христианину, святую православную и апостольскую веру имеющему.

Трифон, сказано было, что демоны мучали лишь тех, кто похотям греховным следует и дела, дьяволу угодные, творят.

Трифон, научил ты нас избегать нечестивого язычества, научил ты нас избегать всякого греха, а предаваться добродетели.

Радуемся, на веру православную наставляющему, в благочестии жить помогающему.

Радуемся, Трифон, помощник всем нам, с верой и любовью к тебе приходящие!

Кондак 6

Видевшие, как молодой отрок повелевает злобным духом, многие его убоялись. Увидели, какую силу имеет вера Христова от демона. Обратились к Богу многие, заблуждения свои отложившие и крестящиеся от чистого сердца, благодарственно воспевали песнь к Богу – Аллилуйя!

  • Икос 6

Благодарил царь и дал в руки целителю дары и злато. Христа Бога в душе имеющий, не воспользовался он благами причитающимися и ушёл в своё отечество Компсаду. Все нищие и сирые, в нужде пребывающие расточают богатства земные, тленные, но соберут они на Небесах богатства нетленные, вечные.
Мы же, наученные тобой, также творим и восхваляем тебя:

Радуемся, Трифон, что душе твоей чуждо сребролюбие, милосердие душа твоя являет.

Радуемся, нищих питающему, неимущим сострадание показывающему.

Заповедь Христову «Дай просящему» исполнившему, нас заповеди Божьи исполнять научившему.

Пришедшему в Рим и возвратившемуся в Кампсаду многих утешившему, ободрившему и развеселившему, показавшему нам пример богатства гибнущего земного и не гибнущего на Небесах собранного.

Научившему нас любить ближнего, а ближних любить нас наставляющего.

Радуемся, образ жизни праведный нам показавшему, правду веры в Бога, надежды на Него, любовь к Нему и ближним и прочим христианским добродетелям собою явившему.

Радуемся, Трифон, помощник всем нам, с верой и любовью к тебе приходящие!

Кондак 7

Взошёл на престол римский нечестивый царь Декий и пролилась кровь христианская. Настало время, когда и святой мученик познал страдания за веру свою великую, свою любовь к Богу, тем самым низложив противника и наставившего многих, видящих те мучения, радующихся и также страсти терпящих и поющих – Аллилуйя.

  • Икос 7

Как укрыть от града не может гора, так и тебя, святой мученик, гонениям от царя Декия на христиан, укрыть от мучителя невозможно. Ибо ты не явил страха перед Христом исповедавшись, силою слова обратил многих ко Христу и многих именем его исцелил.
Увидевший тебя, святой Трифон, игемон Аквилин, пред судом тебя поставил. Ты же, весь в руках Бога, радовался. И сподобил Господь иметь такие же, как он страдания, и видя верность твою Богу, воспеваем тебя:

Радуемся, Трифон, к спасению многих привёдшему, многих от неверия к вере истинной, православной обратившему.

Радуемся, чудесам твоим содеянным, в вере их принявшему и утвердившему, ведь действительно вера твоя в Бога по всей вселенной явилась.

Безвозмездно силой Божьей всякую болезнь врачующему, надежду дающему тем, врачами оставленным.

Скорое утешения болящим дающему, безбоязненно проповедующему Христову веру.

Неверными за проповедь Богу на мучения взятому, мучений не устрашившемуся.

Радуемся, научившему нас не бояться, во всём на Божье упование полагающегося.

Радуемся, Трифон, помощник всем нам, с верой и любовью к тебе приходящие!

Кондак 8

Услышав, как ищут тебя воины, не притаился, мученик, ни в горах, ни в пустыне. А защитился молитвою и крестом и предал себя в руки мучителей. С радостью великою направил стопы свои в Никею, и возвестил всем о вере истинной – Аллилуйя!

  • Икос 8

Когда спросил тебя на судилище игемон; «Кто ты, откуда и в кого веруешь?», ты отвечал ему: «Трифон имя моё, из Компсады, верую в промысел Божий, так как по вере христианин.
Христос и есть моя сила, моя крепость, слава и радость моя». Такую исповедь твою услышав, ублажаем тебя, Трифон:

Радуемся, неправедному судилищу дерзновенно представившемуся, верующих в силу Божью укрепляющему.

Людскую жизнь судьбе вверяющему, научившему нас во всём уповать на Бога.

Радуемся, служителю Христову исповедавшимся, этим исповеданием верующим радость дарующему.

Нечестивых исповедью святой отлучившему, мучений грядущих от нечестивых за веру в истинного Бога не устрашившемуся.

Истину единую, Божественную, возлюбившему, ложь и дьявола отвергнувшему.

Радуемся, на Христа уповающему, Его своей крепостью называющему.

Радуемся, Трифон, помощник всем нам, с верой и любовью к тебе приходящие!

Кондак 9

Услышав твою исповедь, ярости наполнились нечестивые и предали тебя мучениям. Ты же, мученик Трифон, страдания за Христа счастьем почитал и взывал к Богу песнь – Аллилуйя!

  • Икос 9

Наместник Аквилин, видя, как ты не убоялся его мучений лютых, как овца кроткая явился и стал прельщать словами ласковыми, но не успел закончить сию работу, как в волка лютого обернулся. Ты же остался твёрд и непоколебим, благодаря Богу, и провозглашаем, верные тебе:

Радуемся, мук лютых не убоявшемуся, смерти телесной не устрашившемуся.

Душу свою за веру православную положившему, разуму совершенному, сохранившему веру истинную в Бога Единого.

Не к земной, а к Небесной мудрости устремившегося, врагу своему спасения желавшему.

Привести к вере в истинного Бога мучителя своего пытающегося. Радуемся, проповеднику Христову сладкоголосому.

Христианину, Христом возлюбленному, смело на страдания ушедшему.

Радуемся, мучения за Христа желавшего более сокровища, во время мук лютых божественным светом озарённому.

Радуемся, Трифон, помощник всем нам, с верой и любовью к тебе приходящие!

Кондак 10

Услышав твои речи, что вера православная есть огонь истинный, разгневался Аквилин и повелел святого Трифона повесить и бить. И услышал Господа голос, призывавший тебя на страдальческий подвиг, возопил ты Богу – Аллилуйя!

  • Икос 10

Как свеча огнём загорается, так душа твоя, святой Трифон, зажигается любовью к Богу, и, услышав повеление игемона о предании твоего тела в руки мучителей. Видевшие такую верность твою к Богу, все вновь говорим:
Радуемся, принявшему раны за Христа, обнажившему душу свою, грехи наши искупающему.

Добровольно мучителям предавшегося, Христу подражающему, связанному и повешенному на мучения.

Принявшему за Христа побои лютые, три часа нещадное избиение терпящему.

Ни единого стенания и ни единого звука не испустившему, раны, ожоги и иные страдания претерпевшему.

Радуемся, молча принявшему удары о тело ранами изъязвлённому, страданиями своими силу Божью прославляющему.

Терпением своим мучителей посрамившему, подвигом своим христиан порадовавшему.

Радуемся, Трифон, помощник всем нам, с верой и любовью к тебе приходящие!

Кондак 11

Видя терпение твоё, святой Трифон, и крепость души твоей, прославляют люди подвиг сына Божьего, песнею – Аллилуйя!

  • Икос 11

Стену каменную и непоколебимую видели нечестивые судьи, Бога не прославляющие. Он же даровал тебе крепость свою. Не склонили тебя ни лестью, ни страхом смерти – не принёс ты жертву бесам. Ты, святой мученик, исповедовал веру Христову, обличил гонителей и показал мудрость тех, кто в Христа веровал. Игемон же, со столба сняв тебя, привязал к коню своему, чтобы он увлёк тело за собой. Мы прославляем страдания твои:

Радуемся, раненое тело твоё за конём увлекаемое, холод зимний претерпевшему.

Научившему обращать нас ум свой в скорбях земных к Богу, наставляющему нас согреваться в холодном мире любовью к Нему.

Делом нам показавшему, как подобает терпеть скоропроходящие на земле страдания, любовью и милосердием ко всем людям наполненному.

Ради любви своей за врага Богу молящемуся, в темницу заточённому и в лютом томлении болезни претерпевшему.

Ясно являющему, что страдания земные ничтожны, что ради Бога люди терпят скорби и раны, не склонившему головы перед усекновением, в руки Богу душу свою святую отдававшему.

Радуемся, молившемуся перед казнью о всяком и кто вспомнит о нём, да будет услышан Господом и всякое прошение его будет исполнено, по успению своему повелевающему погрести себя в своём отечестве, поучая и нас тем самым своё отечество любить!

Радуемся, Трифон, помощник всем нам, с верой и любовью к тебе приходящие!

Кондак 12

Не только на земле святой мученик был заступником и помощником всем, помощи требующим, но и после смерти не перестал избавлять от бед тех, кто пришёл к нему с верою и любовью, как избавил от царского гнева одного боярина, упустившего сокола, когда Трифон явился к нему на коне и дал ему царского сокола в руки. Сокольник тот, на месте к коему Трифон явился, возблагодарил его и воздвигнул храм во имя твоё, мученик Трифон. Мы же, видя твои благодеяния, помним тебя и возносим благодарственную песнь – Аллилуйя!

  • Икос 12

Разные чудеса ты творишь, помощью своей дивной и скорой, всем усердно прибегающим с верою, любовью и упованием – никогда не отринул нас. Всех тебя прославляющих пред святою иконою твоею, смиренно молящихся от беды внезапной и скорби избавляешь. Жизни их во благо устраиваешь, недуги врачуешь, печали утоляешь и кому нужно в бедах и скорбях к тебе припадающих помощь даруешь и послабление. Благодарим и восхваляем тебя:

Радуемся, наши прошения и мольбы принимающему, за нас пред Престолом Божьим молящемуся.

От Бога милости нам непрестанно просящему, от несчастных бед и зол нас избавляющему.

От бед и напастей, движущих во грех, дающему прибежище, многие слёзы от скорби просушившему.

Многие печали утолившему, припадающим к твоей святой иконе то же отдающему.

Всякого просящегося под кров твой и заступничество принимающего, здравия и исцеления скорее нам требующего.

Радуемся, оставленных врачами от неисцелимых и тяжких недугов, таящих в себе смерть, дающему скорое и безвозмездное врачевание. Радуемся, и ныне неиссякаемому источнику несчётных и многообразных чудодейственных творений.

Радуемся, Трифон, помощник всем нам, с верой и любовью к тебе приходящие!

Кондак 13

О, святой мученик Трифон! Прими то малое от любящих и благодарных сердец, что приносим тебе с молитвою. Вознеси к Господу Богу тёплые молитвы твои за нас, недостойных: больных исцели, утешь печальных, вразуми заблудших, помоги бедствующим, и всем нам для здоровья телесного и спасения души проси у Бога щедрого, чтобы избавил нас от лукавого. И помня дивное твоё за нас заступничество, прославляем Бога, даровавшего нам такого молитвенника, целителя и чудотворца, поём тебе песнь – Аллилуйя!

Кондак 13 надо читать трижды. Затем повторить 1-й икос и 1-й кондак акафиста.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]