Канон святому мученику Лонгину Сотнику, Каппадокийскому (иже при Кресте Господнем)

История жизни и распятия Иисуса Христа известна даже детям, но о жизни современников сына Господа знают немногие. 29 октября в православном календаре значится день памяти святого мученика Лонгина Сотника, римского воина, принимавшего участие в казни Христа. В этот день читают молитвы святому, которые имеют особую силу.

История и чудесное исцеление Лонгина Сотника

День памяти: 29 октября

Гай Кассий Лонгин служил Понтию Пилату, правителю Иудеи. Он был одним из стражников, охранявших распятого на кресте Иисуса, а после и его гроб, поэтому иногда можно встретить имя Лонгин Вратник. А имя Сотник, Лонгин получил из-за службы — сотниками называли некоторых воинов. Известно, что Сотник мучился от болезни глаз, катаракты. Избавила его от болезни божественная кровь, брызнувшая на глаза Лонгина из раны Христа, когда тот проткнул распятого копьем в ребро. В Евангелие это описано так: «…пронзил ребра распятому Господу Иисусу Христу, и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз своих».

Спустя 3 дня, во время дежурства Лонгина у Гроба Господня случилось ещё одно чудо, увидев которое, страж окончательно уверовал в Бога. «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Мф.27:54. Ср. Мрк.15:39 и Лк.23:47). Воины стали очевидцами Воскресения Христа. Это событие так потрясло стражников, что они стали проповедниками этого чудесного явления, они же были первыми, кто рассказал обо всем Пилату.

Правитель был в ярости, узнав о воскресении, он хотел купить молчание стражей и утаить случившееся, но Лонгин и другие свидетели чуда отказались и лишь настойчивее стали свидетельствовать. Пилата такое поведение лишь разъярило, и весь свой гнев он направил на Сотника. Все свидетели были казнены обезглавливанием. Не было даже погребения, их головы просто выбросили за городские стены. Слепая женщина нашла головы мучеников и похоронила, но при этом, как только она коснулась головы Лонгина, болезнь отступила, и женщина вновь обрела зрение.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Кол. 2, 20-3, 3; Лк. 9, 23-27

К прочтению Аргентина, православие в Аргентине

Не стыдись исповедать Господа Иисуса Христа воплотившимся Сыном Божиим и искупившим Своею крестною смертью, воскресением же и вознесением Своим открывшим нам вход в Царство Небесное. Если ты постыдишься, то и Он постыдится тебя, «когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов». Ныне в обществе пошла мода совсем не говорить о Господе и о спасении, тогда как в начале только и речей было, что об этих дорогих предметах. К чему больше лежит сердце, о том и речь охотнее течет. Неужели же к Господу меньше стало лежать сердце? Судя по речам, должно быть так. Одни совсем не ведают Его, другие холодны к Нему; опасаясь попасть на таких, и те, которые теплы ко Господу, не заводят о Нем речи, и священство молчит. И вышло, что речь о Господе Спасителе и о главном нашем деле — спасении — исключена из круга речей, принятых в обществе. Что же, скажете, неужели только и говорить, что об этом? Зачем же только об этом? Обо всем можно говорить с этой точки зрения, так что речь вообще будет оттенена духом Христовым. Тогда и можно будет угадать, говорят ли христиане или язычники, а ныне вы этого не угадаете ни по речам, ни по писаниям. Пересмотрите все журналы, о чем только там не пишут? Но повести речь по-христиански никому нет охоты. Мудреное время!

В чем помогают молитвы Лонгину Сотнику?

Свидетель Воскресения Христова почитается в христианстве, как великомученик. Чаще всего читают молитвы Лонгину Сотнику об исцелении глаз, ведь он не только сам излечился благодаря Господу, но его мощи принесли исцеление и другим верующим. Обращаются к святому, чтобы избавиться от проблем и нарушений зрения.

Считается, что тропарь и молитва Лонгину Сотнику способны защитить дом и уберечь домочадцев. Образ святого сравнивают со сторожем, охраняющим от недругов и стерегущим покой. Копье стража давно стало символом надежности и защиты.

Молятся святому мученику Лонгину Сотнику для того, чтобы укрепить веру, ведь он пришел в христианство не сразу и стал свидетелем истинного чуда. Почитается святой и как один из первых проповедников, рассказывающих о силе Господа.

Молитвословия

Тропарь мученика Лонгина сотника
глас 4

Мученик Твой, Господи, Лонгин,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученика Лонгина сотника

глас 4

Весело возрадовася Церковь/ в памяти днесь приснопамятнаго/ страдальца Лонгина,/ взывающи: Ты моя держава, Христе,// и утверждение.

Тропарь преподобного Лонгина, вратаря Печерского, в Дальних пещерах

глас 1

Преподобне и Богоблаженне отче Лонгине,/ врат монастырских опасный хранителю,/ опаснейший же и неусыпный своих чувствий/ от всякаго мирскаго суетствия затворителю,/ моли нарекшаго Себе дверь Господа Славы,/ да отверзет нам дверь милости Своея.

Кондак преподобного Лонгина, вратаря Печерского, в Дальних пещерах

глас 8

Вратом земным приседя и оным с послушания внешнима очима наблюдая,/ Небесная врата присно умныма своима очима наблюдал еси, преподобне Лонгине,/ в няже уже вшед и тамошния красоты сподобився, молися Господеви,/ да и мы получим вход Царствия Небеснаго.

Тропарь преподобнаго Лонгина

глас 1

Свыше Божественною благодатию просветився, Богомудре,/ многим терпением во временней жизни течение совершил еси,/ темже и по успении источаеши чудес благодать,/ иже с верою приходящим к тебе, Лонгине всеблаженне./ Слава Давшему ти крепость,/ слава Прославльшему тя в чудесех,/ слава Действующему тобою всем исцеление.

Кондак преподобного Лонгина Яренгского

глас 2

Вышних улучоти, премудре, желая,/ долу красных, мудре, преобидел еси,/ и Христови обнищавшему, сообнища,/ радуяся, последовал еси, Лонгине,/ к Нему же прилежно непрестай моляся о всех нас.

Молитва святому мученику Лонгину Сотнику

О, святый мучениче Лонгине! Пилатом повелено тебе было с воинами стать на страже при Кресте Господа Иисуса. Ты же, недуговав очима и изцелев от капли крови Господа, капнувшей тебе в очи, обрел и духовное прозрение и, видя чудеса, при распятии Господа происходившие, и трус, и солнечное затмение, и мертвых из гробов воскресение, исповедал явно Иисуса Христа Сыном Божиим. И с кустодиею у гроба Господня находясь, и Воскресение Христово в трепете зря, сребренники, даваемые синедрионом за сокрытие воскресения, ты отверг и, Христа проповедав, во главу усечен быв. И по усечении главы вдове некой, очима неугодовавшей, во сне явившись, и ей, обретшей честную главу твою, прозрение даровал еси. Молим тя, святый мучениче Христов Лонгине, болящим очима яви скорую помощь твою и исцели их, дабы, освободившись от недуга своего, не захотели они видеть ничего, распаляющаго сластолюбие, но к созерцанию духовной красоты устремились, славя Бога. Аминь.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Притча о вере

Идет урок. Учительница спрашивает:

— Дети! Назовите какое-нибудь чудо.

Девочка, воспитанная в христианской семье, поднимает руку. Учительница нехотя спрашивает ее.

— Чудо было, когда Бог перевел израильтян через Красное море.

Учительница, видимо не верящая в Бога, решила придраться:

К прочтению Церковь празднует третье обретение честной главы Иоанна Крестителя

— Это нельзя назвать чудом. Ученые определили, что в определенном месте, в определенное время это море по колено и его спокойно можно перейти.

Учительница спрашивает дальше:

— Дети! Ну, кто-нибудь назовет какое-нибудь чудо?

Опять эта девочка тянет руку. Учительнице деваться некуда. Спрашивает.

— Я поняла. Чудо было, когда все фараоново войско утонуло в море, где было по колено воды.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Не каждое страдание есть крест. Например, если человек, который злоупотребляет алкоголем, в состоянии алкогольного опьянения садится за руль и кого-то убивает, после чего оказывается в тюрьме, то это не крест — это просто наказание за беззаконие и за распущенность. Тот, с кем это произошло, сам навлек на себя беду. Крест возлагается на человека свыше. Почему? Да потому что, преодолевая скорби и страдания, мы мобилизуем все свои силы, и каждый это знает. Если человек заболел, он старается всеми силами вылечиться. Если он попал не по своей вине в тяжкие жизненные обстоятельства, он стремится из них вырваться. Страдания являются огромным вызовом для человека, и, реагируя на них, человек мобилизует все свои внутренние силы и непременно меняется к лучшему, если хочет эти скорби преодолеть.

Житие

Жизнь и труды апостолов – Святой Лонгин Сотник

Ро­дом из се­ле­ния Ар­да­лес в Кап­па­до­кии. Он сто­ял на стра­же у Кре­ста Гос­под­ня и Его Гро­ба и был сви­де­те­лем Его стра­да­ний, смер­ти и Вос­кре­се­ния, и чу­дес, их со­про­вож­дав­ших. Уве­ро­вал во Хри­ста и, воз­вра­тив­шись на ро­ди­ну, стал про­по­ве­до­вать там Еван­ге­лие. За это во­и­ны, по­слан­ные Пи­ла­том по про­ис­кам иуде­ев, обез­гла­ви­ли св. му­че­ни­ка Лон­ги­на. Гла­ву же му­че­ни­ка они при­нес­ли для удо­сто­ве­ре­ния в Иеру­са­лим, а по­том бро­си­ли ее без по­гре­бе­ния за сте­на­ми го­ро­да.

Впо­след­ствии чест­ная гла­ва свя­то­го бы­ла чу­дес­но об­ре­те­на од­ной ослеп­шей жен­щи­ной, ко­то­рая при этом по­лу­чи­ла про­зре­ние.

Вме­сте со св. Лон­ги­ном по­стра­да­ли и два дру­гие во­и­на, так­же уве­ро­вав­шие во Хри­ста.

См. так­же: “Жи­тие и стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Лон­ги­на сот­ни­ка” в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Преподобный Галл

Святой Галл родился в 541 году в Ирландии. Он получил образование в Бангорском монастыре, постригся в монахи и отправился вместе с преподобным Колумбаном в Галлию для проповеди. Он следовал за духовным отцом в миссионерских поездках, помогал проповедовать и свергать идолов. Однажды он молитвой изгнал демона из Фридебурги, дочери герцога аламанов Гунзона, помолвленной с франкским королём Сигебертом. В благодарность король передал в дар Галлу часть земли на берегу Боденского озера. В день свадьбы Фридебурга объявила, что хочет посвятить девство Господу нашему Иисусу Христу. Король, положившись на волю Божию, одел невесту в королевские одежды, привёл к алтарю и сказал: «В том же облачении, что было приготовлено для меня, отдаю её в невесты Господу!» Святой Колумбан запретил преподобному Галлу совершать литургию при своей жизни. В 615 году святой Галл узнал о кончине своего духовного отца благодаря пророческому дару и в тот же день совершил литургию. Преподобный Галл преставился ко Господу, когда ему было около 100 лет.

К прочтению Церковь чтит память мученика Агапия и с ним семи мучеников

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]