Псалом Давида 22 на русском и церковнославянском языках


Псалом вместо молитвы

Преподобный Арсений Каппадокийский (1840 — 1924), грек, живший на территории Турции, составил разъяснение о Псалтыри. Он указывал, в каких житейских случаях можно читать те или иные псалмы. Это в основном было связано с отсутствием в Православии специальных молитв для различных нужд и потребностей. Так, например, псалом 22 рекомендовано читать для умиротворения непокорных детей. В православной церковной практике все псалмы принято читать на церковно-славянском языке. Однако для большинства современных людей смысл молитв остается непонятным. Возникают закономерные вопросы. Можно ли читать псалом 22 на русском? Для чего вообще читать псалом 22? Есть ли доступное и доходчивое толкование псалма?


Раскрытая Псалтырь

Когда нужно читать молитву «Господь пастырь мой»

Псалом повествует о спасении души, но читать его могут лишь те, кто принял Господа своим Пастырем и безоговорочно доверился ему.

  • Молитва «Господь пастырь мой» помогает выразить благодарность Господу, ощутить благодать от прямого общения с Богом.
  • Текст молитвы читается для сохранения жизни в трудную минуту, когда человек чувствует, что идет «долиною смертной тени».
  • Преподобный Арсений Каппадокийский советовал обращаться к псалму 22, чтобы усмирить непокорных детей, огорчающих своих родителей.
  • Слова молитвы наполнены исцеляющей силой. Они помогают успокоить гнев, примирить враждующих, утешить скорбящих, вселить веру в отчаявшихся, избавить от боли немощных, наделить духовной силой страждущих.
  • Псалом 22 принято читать перед святым причастием, евхаристией, которые означают нашу причастность к Богу, единение с ним. Он записан в правила подготовки к этим таинствам.
  • Эта молитва помогает пройти искреннее сердечное покаяние.

В псалме 22 заключена великая мудрость. Если читать его ежедневно, то наступит момент полноты и ясности в жизни, озарится она светом и не будет в ней места для страхов, зла и невежества.

Что такое Псалтырь и псалмы

Широко известной книгой Ветхого Завета является Псалтырь. Она состоит из отдельных песнопений — псалмов. Автором большей части псалмов является царь и пророк Давид (1035-965 года до Рождества Христова). Особенностями этих песнопений, посвященных Богу, являются личные переживания псалмопевца. Он словно ребенок, устремившийся поделиться со своим Отцом радостью, тревогой, опасениями, просящий прощения, помощи и заступничества.

«Книга псалмов… есть общая сокровищница добрых учений и тщательно отыскивает, чтó каждому на пользу. Она врачует и застарелые раны души, и недавно уязвленному подает скорое исцеление. И болезненное возставляет, и неповрежденное поддерживает. Вообще же, сколько можно, истребляет страсти, какие в жизни человеческой под разными видами господствуют над душами.

Псалом — тишина души, раздаятель мира. Он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержанность. Он утишает мятежные и волнующие помыслы. Псалом — посредник дружбы, единение между далекими и примирение враждующих. Ибо кто может по

Зачем мирянам читать псалмы?

Изложить суть Псалмов простыми словами трудно. Каждая строка содержит в себе множество образов, доступных для понимания людьми, разного уровня знаний. Монахи учат Псалтырь наизусть, пользуются молитвами постоянно, и знают какая Великая Сила в них содержится. Мирянам советуют читать регулярно, так как, всякий день чем-то обогащает душу. Древние стихи:

  • умного сделают мудрым;
  • верного – блаженным (счастливым);
  • плачущего – возвеселят;
  • скорбящего – исцелят от печали;
  • немощного – укрепят;
  • мятежных – успокоят;
  • гневливых – смягчат;
  • враждующих – примирят.

Заключение: Человек находится в стадии совершенствования, развивается, и Псалмы – это некие ступеньки, которые помогают идти в Гору. Каждый раз, читая одни и те же строки, мы поймаем себя на том, что знакомый текст явил новую грань, неведомого до этого знания. У стихов Давида нет дна. Как бы глубоко не проникли в суть словес, всей тайны не постигнем. Таково свойство Святого Духа – Он не имеет границ.

Псалом 22 на церковно-славянском языке

Госпо́дь пасе́т мя, и ничто́же мя лиши́т. На ме́сте зла́чне, та́мо всели́ мя, на воде́ поко́йне воспита́ мя. Ду́шу мою́ обрати́, наста́ви мя на стези́ пра́вды, и́мене ра́ди Своего́. А́ще бо и пойду́ посреде́ се́ни сме́ртныя, не убою́ся зла, я́ко Ты со мно́ю еси́, жезл Твой и па́лица Твоя́, та мя уте́шиста. Угото́вал еси́ предо мно́ю трапе́зу сопроти́в стужа́ющым мне, ума́стил еси́ еле́ом главу́ мою́, и ча́ша Твоя́ упоява́ющи мя, я́ко держа́вна. И ми́лость Твоя́ пожене́т мя вся дни живота́ моего́, и е́же всели́ти ми ся в дом Госпо́день, в долготу́ дний.

Я эту молитву обычно использую тогда, когда нужно убрать препятствия.

И создать важную ситуацию. Когда испробованы все способы и остается надеятся только на чудо.

И чудо происходит)))

Так что – используйте это волшебный инструмент, работает он просто потрясающе.

Это перевод Псалма 22 с древнеарамейского языка.

Есть много перводов этого Псалма, я даю вам тот, который мне нравится больше всего. В нем есть небольшие шероховатости первода, но по ощущениям — он один из самых сильных и работающих.

Почувствуйте, как он отзывается именно вам.

Псалом 22 на русском языке

Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

Содержание псалма 22

В псалме не указаны ни время, ни причины его написания. По толкованию профессора Александра Павловича Лопухина (1852-1904) этот псалом можно отнести ко времени бегства царя Давида из Иерусалима от своего сына Авессалома. Тогда Давид находился в пустыне Маханаим и испытывал голод и нужду. Три мужа, Сови, Махир и Верзеллий, принесли ему продовольствие в виде муки, меда, сыра, овец и зерен (Вторая Книга Царств, 17:27-29). На это косвенно указывает 5 стих псалма.

Основная мысль псалма — «Господь — пастырь мой». Царь Давид назвал Господа пастырем: Он защитил его от врагов и подал пропитание. Словами псалмопения Давид выразил согласие следовать за Творцом, показав пример полного Ему доверия и упования. Пророк признал, что в случае уклонения его от истинного пути Господь различными жизненными событиями и прямыми откровениями через других людей всегда направит его ко спасению.

Так было, например, когда Давид взял себе замужнюю Вирсавию. Ее мужа царь специально направил на погибель. В то время Господь обличил царя через пророка Нафана.

Находясь в месте, полном опасностей, Давид сохранил веру в спасение от Бога, в защиту от врагов. Как пастух защищает своих овец от волков посохом, так и Господь Своей силой может спасти уповающего на Него человека. Понимание этого принесло большую радость псалмопевцу, которая по восточным традициям выразилась в помазании растительным маслом волос на голове.

История написания

Достоверных сведений о происхождении псалмов нет. Учёные могут только выдвигать гипотезы об истории создания этих произведений. Самая популярная говорит о том, что сам царь Давид писал эти строки во время бегства из Иерусалима от восстания, организованного сыном. Во время скитаний люди голодали, нуждались в крове. Учёные говорят, что строки были написаны царём, когда слуги принесли еду для народа.

Основная мысль молитвы – Господь охраняет и защищает человека

Христианское понимание псалма 22

Псалом 22 на русском языке имеет пророческое указание на Иисуса Христа. То есть Доброго Пастыря, готового пожертвовать Своей жизнью для спасения от гибели овец — всех верующих в Него.

«Всякий, кто чувствует над собою бодрственный и попечительный Промысл доброго пастыря Христа, пребывает спокойным и утешенным, в той уверенности, что жезл и палица сего Пастыря составляют надежнейшее средство для защиты его от всех врагов: жезл Твой и палица Твоя, та мя утешиста. По изъяснению отцов Церкви, жезл и палица предызображают здесь Крест Христов, который служит для верующих лучшим спасительнейшим средством для защиты от всех врагов их, видимых и невидимых» (протоиерей Григорий Разумовский, 1883-1967).

Эта молитва в какой-то момент стала для меня настоящим спасением.

Она действительно помогает просто невероятно, когда события припирают нас к стенке. И кажется, что внутренних сил справляться с этим уже совсем не осталось.

Во-первых она как раз дает нам силы через все это пройти. Энергию и веру, что все будет хорошо.

А это всегда уже важное начало для исцеления ситуации.

Во-вторых, когда мы начинаем читать этот Псалом, часто никакой веры нет и в помине. А есть только страх и апатия, и ощущение своей беспомощности.

Но когда мы соединяемся с энергией этой молитвы – вера приходит. И силы, и благодарность Вселенной и Богу за все, и уходит страх, и приходят силы.

Мне очень нравятся слова Аврелия Августина

Вера состоит в том, что мы верим тому, чего не видим.

А наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим.

Ведь так и есть, и жизнь подтверждает нам это.

И в-третьих, эта молитва действительно каким-то удивительным, волшебным образом подминает под себя реальность и выстраивает события так, что наша жизнь начинает очень сильно меняться в лучшую сторону.

Использование псалма в богослужении

Псалмы царя Давида и других авторов послужили основой церковной гимнографии. Это особая форма разговора с Господом. Слова псалмов, выражающие благодарность и любовь ко Творцу, остаются до сих пор молитвенным эталоном. Нельзя представить себе ни одного православного богослужения, где бы не использовались псалмы. Они являются частью жизни христиан.

«Псалмы Давида — это песни нашей души; его молитвенные гласы и вопли — гласы и вопли духа нашего, подавляемого грехом, удручаемого скорбями и напастями. Кроме сего, где мы найдем для себя лучшие образцы молитв, молений, благодарений, богохвалений и славословий, как не в псалмах Давидовых? В книге псалмов измерена и описана словом вся жизнь человеческая, и душевные расположения и движения помыслов, — и сверх изображенного в ней ничего более не отыщется в человеке» (святитель Афанасий Александрийский, 295-373).

Псалом 22 входит в Последование ко Святому Причащению. К этому Таинству христиане должны готовиться не только физически (пост, воздержание). Гораздо большее значение имеет духовная подготовка. Слова псалма как раз помогают настроиться верующему на «духовную волну». Это песнопение напоминает о благостном отношении ко всем Спасителя, положившего Свою жизнь за спасение людей.

«Остановись здесь, грешная и отчаявшаяся душа, остановись, собери свой пораженный страхом дух и укрепись. Ты грешен, но Господь «пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 13). Ты немощен, Он — врач; ты — тьма. Он — свет, и где же Ему изливать свой свет, как не на сидящих «во тьме и тени смертной» (Пс. 106, 10)? Ты мертв. Он — жизнь; ты — пленник греха, Он — твой Искупитель. Если ты ты подвержен гневу и осуждению Божию, Он — жертва, умилостивляющая правосудие; ты — заблудшая овца, Он — пастырь, оставивший девяносто девять овец и тебя ищущий» (митрополит Московский Платон Левшин, 1737-1812).

Зачем нужны толкования на Псалмы

В зависимости от «объема» благодати, присутствующей в нас, слова 22 Псалма (и любого другого) либо коснутся души, либо не найдут в ней свободного чистого уголка. Читая древние молитвы, нельзя полагаться на собственный ум, измышления сердца, если оно не очищено от страстей. Для этого даны толкования святых отцов, которые обладали единым мнением о предмете. Видели истинную суть слов, заложенную пророком Божьим.
Но даже не зная их, благодать, исходящая от молитвословий, научает, незримо наставляет, исцеляет душу человека. Поэтому читать рекомендуют даже тогда, когда смысл не совсем понятен. Со временем появится желание изучить тему глубже.

Важно: Псалом 22 входит в Последование ко Причащению Крови и Тела Христова. К Таинству готовятся не только физически, но и духовно. Слова песни настраивают человека на нужную «волну». Очищается место для Благодати, подаваемой Богом. Желательно понимать молитву, ведь она способствует обожению причастника.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]