Псалом Давида 142 на русском и церковнославянском языках


Текст молитвы псалом 142

Автор текста псалма 142, царь Давид, представил произведение на древнееврейском языке. На данный момент молитва переведена на разные языки мира.

На церковнославянском языке с ударениями

Псало́м Дави́ду, егда́ гоня́ше его́ Авессало́м, сын его́.

1 Го́споди, услы́ши моли́тву мою́, внуши́ моле́ние мое́ во и́стине Твое́й, услы́ши мя в пра́вде Твое́й

2 и не вни́ди в суд с рабо́м Твои́м, я́ко не оправди́тся пред Тобо́ю всяк живы́й.

3 Яко погна́ враг ду́шу мою, смири́л есть в зе́млю живо́т мой, посади́л мя есть в те́мных, я́ко ме́ртвыя ве́ка.

4 И уны́ во мне дух мой, во мне смяте́ся се́рдце мое́.

5 Помяну́х дни дре́вния, поучи́хся во всех де́лех Твои́х, в творе́ниих руку́ Твое́ю поуча́хся.

6 Возде́х к Тебе́ ру́це мои́, душа́ моя́, я́ко земля́ безво́дная Тебе́.

7 Ско́ро услы́ши мя, Го́споди, исчезе́ дух мой, не отврати́ лица́ Твоего́ от мене́, и уподо́блюся низходя́щым в ров.

8 Слы́шану сотвори́ мне зау́тра ми́лость Твою, я́ко на Тя упова́х. Скажи́ мне, Го́споди, путь во́ньже пойду́, я́ко к Тебе́ взях ду́шу мою́.

9 Изми́ мя от враг мои́х, Го́споди, к Тебе́ прибего́х.

10 Научи́ мя твори́ти во́лю Твою́, я́ко Ты еси́ Бог мой. Дух Твой Благи́й наста́вит мя на зе́млю пра́ву.

11 И́мене Твоего́ ра́ди, Го́споди, живи́ши мя, пра́вдою Твое́ю изведе́ши от пе́чали ду́шу мою́.

12 И ми́лостию Твое́ю потреби́ши враги́ моя́ и погуби́ши вся стужа́ющыя души́ мое́й, я́ко аз раб Твой есмь.

На русском языке

Псалом Давида, когда его преследовал Авессало́м, сын его.

1 Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей

2 и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.

3 Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших,

4 и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое.

5 Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих.

6 Простираю к Тебе руки мои; душа моя — к Тебе, как жаждущая земля.

7 Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу.

8 Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне, Господи, путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою.

9 Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю.

10 Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды.

11 Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою.

12 И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб.

Зачем читают псалом 142

Псалмы настолько уважаемы в православии, что часто издаются отдельной книгой. В прежние времена монашествующие учили ее полностью наизусть. И сегодня верующим советуют знать на память хотя бы несколько глав из Библии. Это дает большое преимущество — можно призвать помощь Божию в любом месте. Псалом 142 в Русской Православной церкви имеет богослужебное применение:

  • Используется на великом повечерии;
  • Читается на малом повечерии;
  • Входит в состав шестопсалмия;
  • Звучит во время проведения обряда соборования (елеосвящения).

Шестопсалмие входит в состав утрени — служба проводится по вечерам, а главы из Псалтири звучат в темноте, лишь чтец держит в руке зажженную свечу. Это сделано для того, чтобы внимание верующих было сосредоточено лишь на покаянных словах.

История написания

Автором хвалебной песни является царь Давид. Написан текст в трудные для царя времена, когда в семье случился раскол. Тогда сын Давида Авессалом раскрыл всю свою злость и алчность. Юноша убил своего брата за зло, которое он сотворил с сестрой Авессалома. Не смотря на преступление сына, Давид его простил и попросил вернуться домой. Но доброта не была оценена, и Авессалом стал собирать войско против отца. Давид бежал от предателей.

Смысл псалма

Смысл 142 псалма в том, что молящийся призывает Бога. Он находится в тяжелом положении — это не только обстояние духовное. Внешние враги угрожают нападением, в тот период жизни царь Давид боялся за свою жизнь. Но прежде всего он просит у Господа не физического спасения, а прощения, милости. Он чувствует себя неуютно вдали от земли обетованной, здесь она символически изображает рай, откуда человек был изгнан за грехи.

Ни один из живущих, как справедливо утверждает царь Давид, не сможет представить Богу дела, достойные Его благости. Никакой праведник не в силах оправдаться своими добродетелями. Также для человека свойственно собственные слабости списывать на Господа, находить различные уловки, оправдываться. Давид же предстает перед Творцом в состоянии духовного смирения. Это такой взгляд на мир, когда верующий прежде всего думает не о себе, а о том, как угодить Богу.

В 142 псалме много прекрасных эпитетов, ярких образов. Свою душу псалмопевец сравнивает с высохшей землей. Даже если в ней лежат зерна добра, им не взойти без животворящей силы Духа Святого, которую можно обрести лишь в покаянии и молитве.

  • Царь Давид являет пример того, как христиане должны общаться с Господом. Он не хитрит, не старается торговаться со Всевышним. Не требует в обмен на добрые дела уютной комфортной жизни, как делают многие современные верующие. Он вопиет к небесам о том, чтобы Господь взглянул на него, потому что без Бога не ощущает себя полностью живым.
  • Всеми силами души автор ищет путь к своему небесному Владыке. Люди не всегда могут увидеть прямую дорогу. Хотя мы и знаем, что путь к спасению — Христос, но голос совести может быть заглушен множеством грехов.
  • Законы, которые были даны Моисею, не спасают. Ведь у людей просто недостаточно сил для того, чтобы все их соблюдать, именно поэтому потребовалась крестная жертва Спасителя. Единственный источник всего доброго — Господь.

Толкование псалма 142

В отчаянии псалмопевец обратился к Господу. Автор ищет помощи везде, но не может доверять никому, кроме Бога. Именно он является защитником царя.

Стихи 1-5: Просьбы к Господу о защите. Автор просит наказать своих гонителей, врагов, из-за которых случилось бегство Давида с трона. Защита нужна Божья, ведь опасность смертельная. В трудные минуты царь вспоминал о милости Господней.

Стихи 6-8: Даже во время тишины, Давид не опустил руки. Он знает настоящую Любовь Господа к своим детям. И с каждой минутой царь проговаривает молитвы прошения.

Стихи 9-11: Автор просит избавления от предателей и врагов. Давид просит научить его жить правильно, по наставлениям и заповедям Божьим. Очищение души и тела от грехов и проступков.

Толкование

Есть несколько выпущенных печатных толкований на весь Псалтирь в целом и конкретно на 142 песнь.

С первой строчки становится понятно, что автор отчаялся и исступленно просит Господа о помощи. Слова «Господи, почему Ты не слышишь меня?» говорят об отчаянии Давида, о том, что он ищет и не может найти ответа. Он зовет Господа, называет Его своим Защитником и Утешителем, говорит о собственном горе, о мраке, в который попал. Он просит Творца о милости и защите, ведь только Бог может уничтожить всех врагов и вновь вознести царя на его престол.


Давид просит Господа о помощи, милости и защите

Молящийся четко понимает, насколько он несостоятелен перед Всемогущим Творцом. Псалом ясно отражает мысль, что закон (свод правил евреев) не может спасти человека, но только любовь Бога и милость Его на это способна. В Новом Завете эту же мысль можно проследить у Иисуса Христа, а также в посланиях апостола Павла.

Читая текст можно заметить, как автор от абсолютной уверенности в Господе переходит к отчаянию. Он не сдерживается в выражениях, его душа горюет и кричит. Давид, несмотря на множество чудес, которые сопровождают его жизнь, также переживает и страшиться врагов.

О других псалмах:

  • Псалом 89
  • Псалом 19
  • Псалом 53

Правила чтения

На сегодняшний день можно найти текст молитвы псалом 142 на русском языке. Переведена песнь на более 100 языков мира. В храмах священнослужители зачитывают текст на церковнославянском. Является частью Шестопсалмия. Если вы хотите дома использовать текст, то лучше читать псалом 142 на русском языке. Если вы выбрали песнь для домашнего чтения, то особых правил нет. Читать желательно каждый день во время утренней и вечерней молитвы.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Толкование божественного текста 142 песни

Существует ряд изданных толкований конкретно на псалом 142, и толкований сборника вообще. Начальные строки сразу же дают понять, что автором завладело отчаяние, кроме Бога, помощи ему просить не у кого, а обращенные к Нему слова о том, что Тот его не слышит, указывают на отчаянное положение. Бог для него есть Утешитель и Защитник, царь рассказывает Ему о своем горе, о том мрачном состоянии, в котором он пребывает. Изгнанник молит о своей защите, о возвращении себе прежних регалий и наказании врагов.

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение «Православный календарь» для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи. Скачайте бесплатно: Православный календарь 2022 (доступно на Android)

Молящийся прекрасно осознает всю свою несостоятельность перед Творцом, а в псалме четко отражена идея, что не закон спасает, а лишь Божья милость и любовь к человеку Господа. Данная мысль Давида находит свое продолжение на страницах Нового завета.

В тексте очень тонко показаны грани перехода автора от несомненной уверенности в силу Бога к горькому отчаянию. Это показывают несдержанные выражения и горький крик души. Давид очень боится своих врагов, хотя его судьба просто наполнена всякими чудесами.

Как правильно читать

Учитывая, что псалом есть на русском языке и на церковнославянском, можно выбрать для себя наиболее удобный вариант. Однако лучше во время изучения или чтения дома использовать русский перевод. В храмах же на церковнославянском. Обычно чтение включено как часть шестопсалмия, и текст звучит во время вечерней службы в числе покаянных глав.

Каких-то четко ограниченных особых правил не существует, если читать самому. Лишь бы это было утром или вечером.

В каких случаях прибегают к 142 псалму

Человек может читать эту песню Давида в следующих ситуациях:

  • вражеское или недоброжелательное окружение;
  • одолевает множество проблем;
  • страшно думать о будущем;
  • бессилен перед недругами;
  • полное отчаяние;
  • стремление выплакаться и утешиться.

Псалом не запрещено читать в момент молитвы. Можно обращаться к нему каждый день. Главное, полная концентрация на предложениях текста и искренность.

Толкования Священного Писания. Толкования на Пс. 142:8

Слышану сотвори мне заутра милость Твою. Разумеет утром бывшее воскресение Господа; или, может быть, молится, чтобы наступило утреннее воскресение Христово, которым мы помилованы.

Скажи мне Господи путь, в оньже пойду. Молится, чтобы сподобиться ему евангельского учения.

«Слышану сотвори мне заутра милость Твою, яко на Тя уповах». Покажи мне человеколюбие Твое, говорит Пророк, и да не обманусь в надежде. Под словом: «заутра» разумеет он здесь: скоро.

«Скажи мне, Господи, путь, в онь же пойду, яко к Тебе взях душу мою». Будь мне руководителем, говорит Пророк, и покажи правый путь; ибо, отрешив душу свою от всего человеческаго, Тебе предоставляю ее, Владыка.

Слышану сотвори (возвести) мне заутра милость Твою; яко на Тя уповах.

Возвести, говорит, и открой, Господи, скоро (ибо это значит: заутра), что Ты окажешь мне милость, дабы и прежде испытания милости Твоей на опыте и самым делом, я мог быть утешен уже одною сею вестью и обещанием милости Твоей. На каком же основании Ты можешь открыть мне, что окажешь мне милость свою? На том, отвечает, что я всецело уповал на Тебя: такое упование от всего сердца способно скоро привлечь милость Божию.

По словам Афанасия, молится о приближении утреннего воскресения Христова, которым мы помилованы.

Скажи (возвести) мне, Господи, путь, в онже пойду, яко к Тебе взях душу мою.

Почему Давид просит здесь, чтобы Господь открыл ему путь спасения, тогда как и естественный закон и писанный учат о сем? Ответствуем, что Давид просит сего, или потому, что естественный закон написанный в совести, завален и покрыт грехом,—для того, говорит, мне нужно обновление его Твоею благодатию и Твоим наставлением; или потому, что человек не знает многих полезных предметов; почему и просит здесь (Давид) Бога о непосредственном открытии оных. Почему и Павел пишет: ибо мы не знаем, чего просить нам должно (Рим. 8,26). К Тебе, говорит, устремляюсь и прилепляюсь: посему яви мне путь спасения, по которому ходя непогрешительно, я могу придти к Тебе.

Того же Афанасия: Давид молится о возвещении ему евангельского учения. Златословесного: К Teбе я возвел душу мою, значит: к Тебе устремляюсь, на Тебя смотрю.

Ст. 8-10 Слышану сотвори мне заутра милость твою, яко на тя уповах: скажи мне, Господи, путь, в оньже пойду, яко к тебе взях душу мою. Изми мя от враг моих, Господи, к тебе прибегох. Научи мя творити волю твою, яко ты еси Бог мой: Дух твой благий наставит мя на землю праву.

Я жду от Тебя помощи, как жаждущая земля дождя. Даруй мне Твою милость и избавь от врагов

«Рано услышать милость» – увидеть скорую помощь. – «Укажи мне путь, по которому мне идти», «научи меня исполнять волю Твою», «Дух Твой благий да ведет меня в землю правды» – выражения синонимические. Научи меня, Господи, неуклонному следованию Твоим заповедям, чтобы мне быть достойным обитать в той земли (Палестине), которую Ты назначил только для праведных.

Источник: https://bible.optina.ru/old:ps:142:08

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]