Псалом Давида 102 на русском и церковнославянском языках


Текст псалма 102

Церковнославянский вариант молитвы считается каноническим, поэтому его и исполняют в церквях во время богослужений. Для личного обращения к Богу этот текст используют те, кто стремится достичь максимального приближения к Нему.

Не все миряне обучены церковнославянскому. Тем, у кого нет специальной подготовки, рекомендуется читать псалом 102 на русском языке. В таком виде его содержание легче воспринимается, а значит, смысл произведение становится более понятным.

С ударениями на церковнославянском языке

На русском языке

Для чего читают псалом 89?

Псалом 89 читают, когда совершают похороны. Человек обладает телом, которое не может прожить долгую жизнь, ибо та скоротечна и никогда не знаешь, каков будет конец. В деревнях при церквях молитву читают, когда желают дождя во время засушливого сезона.

Читать молитву можно и дома. Для этого подойдет вариант на русском языке. Встаньте на колени перед иконой, зажгите свечи, очистите разум. Мирские переживания не должны беспокоить ваше сердце, будьте спокойны во время диалога с Ним.

Если ваше прошение чисто, а помыслы благородны, Господь прислушается к вам и дарует желаемое.

История написания

Ряд псалмов, вошедших в сборник под названием «Псалтырь», были написаны одним и тем же человеком. Некоторые хвалебные песни даже принято считать парными, так как их содержания не просто раскрывает одну и ту же тему, они буквально дополняют друг друга, перекликаются друг с другом по смыслу. К числу таких относят и псалмы 102 и 103. Первый в подавляющем большинстве Библий (в разных версиях перевода) содержит указание на то, что его автором является пророк Давид.

Эта молитва была тщательно изучена историками и богословами, но им так и не удалось установить, в какой период своей жизни царь сложил ее. Не исключено, что эту песнь он написал, как и ряд других, после благословения Господнего, в минуту спокойствия, которых в его жизни было мало. Некоторые специалисты предполагают, что псалом 102 был создан Давидом на заре его правления.

Кафизма 14 Псалом 102

Псалом 102

Псалом Давида
Эти псалмы, равно как 18 и 19, 69 и 70 и др. называются парными, так как при принадлежности их одному писателю они отличаются и одинаковостью содержания, взаимно дополняя друг друга.

102 псалом принадлежит Давиду, как видно из надписания еврейской, греческой и латинской Библий и говорит о Промысле Божием в жизни человека и мире нравственном, 103 же псалом — о промысле в мире физическом. Поэтому оба псалма, отличающиеся единством содержания и способа изложения мыслей, принадлежат одному писателю Давиду, хотя имя его и не поставлено над 103 псалмом в еврейской Библии, но есть в Вульгате и у LXX.

Когда написаны эти псалмы, указать с точностью невозможно. Нужно предполагать, что в более покойное, мирное время своего царствования, когда Давид мог отдаться созерцанию человеческой жизни и жизни природы, что могло быть в последние годы его жизни и правления.

Благословляй, душа моя, Господа, очищающего твои духовные недуги и осыпающего тебя внешними благами (1-5). Господь милостив: Он защищает обиженных, не гневается до конца и не воздает нам по всей заслуженной нами строгости (6-10). Его милость к нам — непомерна: Он, как отец, снисходит к нам, слабым и бессильным (11-16). Милости Его вечны к боящимся Его (17-18). Да благословят Его, Царя всего мира, все Ангелы, все твари во всех местах земли (19-22).

1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. 2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. 3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; 4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; 5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.

1-5. Давид побуждает себя к достойному восхвалению Господа. — «Внутренность моя» — все мое существо. Благодеяния Божии к человеку велики и многообразны: Он очищает беззакония (грехи) человека, исцеляет его от духовных болезней («недуги»), чем спасает от временной и вечной гибели («от могилы»), награждает человека духовными и материальными благами, всякое доброе желание Он исполняет и, как у орла, который по древним воззрениям через каждые 10 лет совершенно обновлялся и делался юным, сохраняет и поддерживает в человеке духовную бодрость и физическую крепость. Вероятно, в последнем выражении Давид имел в виду примеры долголетия патриархов, отличавшихся бодростью духовной и физической крепостью до глубокой старости.

6 Господь творит правду и суд всем обиженным. 7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.

6-7. Свои блага Господь изливает на всех людей, всем обиженным Он дает защиту («правду и суд»). Данный Им закон через Моисея, где Он указал, как нужно жить еврею и с чем согласовать свою волю («пути»), равно также совершенные тогда чудеса, есть выражение любви и заботливости Бога о человеке. Этим законом Он оградил слабых от самоуправства и безграничного произвола сильных, а своей чудесной помощью поддерживал и питал привязанность к Себе.

8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: 9 не до конца гневается, и не вовек негодует. 10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: 11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его; 12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; 13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.

8-13. Господь щедр, долготерпелив и многомилостив. Его гнев никогда не бывает вечным по отношению к виновному человеку, наоборот, посылаемые Им наказания всегда слабее вызвавшего их проступка. Как велико расстояние между небом и землею, так обильны благодеяния Божии над благоговеющими пред Ним, и как далек Восток от Запада, так далеко от Бога наказание человека за каждый его грех, или — так глубоко прощает, не вменяет человеку Бог многих его недостатков. Поэтому отношение Бога к человеку можно назвать отношениями отца к своим детям.

14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть. 15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет. 16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его. 17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, 18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их. 19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.

14-19. Человек слаб и беспомощен по самой своей природе: его можно сравнить с однодневным цветком, к вечеру уже иссыхающим. Небольшое дуновение, ветер («пройдет ветер») — и он гибнет. Человек быстро бы погибал, если бы его не поддерживал Бог, милость Которого к человеку вечна и неизменна. Помощь от Него — несокрушимая поддержка, так как Он — Царь всего мира — Царь и над небом и над всем существующим на земле.

20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его; 21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его; 22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!

20-22. Такого царя должны прославлять и ангелы, более человека «крепкие силою» в слушании и исполнении Его воли; они лучше человека знают Бога, так как через них, как ближайших своих слуг, Он проявляет свою силу в мире. «Крепкие силою», «воинства Его», «служители Его» — Ангелы Божии. Может быть, что разные наименовании их указывают на разные степени и виды их служения, на деление их на несколько чинов, представление о которых было не чуждо верованию евреев. Этого царя и должен восхвалять весь мир, все творение.

Изображение милостивого отношения Бога к человеку отличается здесь необыкновенной трогательностью.

Когда и как читать Псалом 102?

В церкви псалом 102 читают в ходе вечернего богослужения в субботу или утром в воскресенье. Келейно его произносят на русском, при этом важно настроить себя на соответствующую волну, волну «ликования».

Хвалебная песнь служит выражением благодарности Богу. Ее можно комбинировать с утренним и вечерним молитвенным правилом.

Спасительной молитва становится в таких случаях:

  • обострение заболевания;
  • стремление зачать, благополучно выносить и родить ребенка;
  • при проблемах гинекологического характера.

Использовать псалом 102 можно и для того, чтобы поблагодарить Единого Творца за Его милость и поддержку.

Толкование

В каждом стихе песни присутствуют хвалебные возгласы, но толкуют их все же по-разному:

Стихи с 1 по 5. Восхваление деяний Господних, их писание. Здесь каждым словом автор пытается прославить Всевышнего и то, что он дает человечеству:

  • здоровых детей;
  • исцеление от физических и душевных болезней;
  • разные материальные блага;
  • прощение грехов, жизненные силы.

Стихи с 6 по 7. Акцент сделан на законе Божьем, переданном еврейскому народу, всем уверовавшим в Него. Закон это учит заботе и любви, праведной жизни.

Стихи с 8 по 13. В гневе Господь страшен, но гневаться долго он не может. Он наказывает и прощает тех, кто смиренно принимает наказание и кается в грехах. Чтобы описать милость Всевышнего, ее глубину и нескончаемость, автор использует разные метафоры и сравнения.

Стихи с 14 по 19. Люди подобно цветам, сегодня они цветут, а завтра – увяли. Вечен один Бог и Его величие перед людьми.

Стихи с 20 по 22. Восхваление всемогущего Господа.

Псалом 102. Psalm 102. Текст на русском языке

102.1. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его.

102.2. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.

102.3. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;

102.4. избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;

102.5. насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.

102.6. Господь творит правду и суд всем обиженным.

102.7. Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым – дела Свои.

102.8. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:

102.9. не до конца гневается, и не вовек негодует.

102.10. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:

102.11. ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;

102.12. как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;

102.13. как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.

102.14. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть.

102.15. Дни человека – как трава; как цвет полевой, так он цветет.

102.16. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.

102.17. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,

102.18. и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.

102.19. Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.

102.20. Благословите Господа, Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;

102.21. благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;

102.22. благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!

Навигация по Псалмам:

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]