Какие слова нужно говорить при входе в храм и при выходе


Молитва — единственный способ общения человека с Богом.На протяжении всей истории Православия в России слово молитвы накапливалось веками и служит средством поддержания веры. В церкви сила молитвы увеличивается в несколько раз, бегая вверх. Поэтому важно периодически посещать храм Бога, чтобы вместе с другими верующими молиться о спасении. Опытный христианин знает, что перед тем, как пойти в церковь, нужно настроиться и прочитать молитвы тех, кто попутно ходит в церковь.

Молитва — очень важная часть встречи с Богом, она помогает раскрыть душу и сердце. Чтобы прийти с хорошим расположением, открытым к диалогу с Господом, молитва идущих в храм поможет не поддаться темным силам.

Радуемся оседлавшим меня, входим в дом Господень. И по множеству милости Твоей, Господи, войду в дом твой, буду поклоняться святому храму твоему в страстях твоих. О Господь, настаивай на моей праведности, мой враг, чтобы исправить мой путь перед Тобой; не спотыкаясь, я буду прославлять Единое Божество, Отца и Сына, и Святого Духа, ныне и во веки веков, и во веки веков. Аминь.

Как нужно вести себя в храме

После ухода из храма необходимо еще раз прочесть молитву. Помимо этого, нужно перекреститься трижды и поклониться. Выйдя за врата церкви, следует так же перекреститься, при этом стать нужно к храму лицом. Таким образом человек благодарит Бога за полученную возможность общения с ним.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания на 2022 год для России от экстрасенса Джулии Ванг, чего нам ожидать?

Посещение храма

Для активного православного христианина посещение храма является нормой. Когда есть возможность, можно посещать церковь хоть каждый день, но это редко получается.


Чтобы с чистой душой предстать перед Господом, нужно читать молитву перед походом в церковь

Поэтому есть некоторое правило, которое устанавливает периодичность посещения храма:

  • каждое воскресенье бывать на Божественной литургии, по мере готовности причаститься;
  • в субботу и в великие праздники, которых всего 12 в году вечером посетить всенощное бдение.

Псалтирь

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРАВОСЛАВНОМУ ЧЕЛОВЕКУ В ХРАМЕ БОЖИЕМ:

На пути в церковь есть обычай читать молитву:

Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави ми правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: яко несть в устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху. Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятся вси, уповающии на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящии Имя Твое. Яко Ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас. (Псалом 5:7-12)

Кроме этой молитвы, можно читать тропарь, кондак и другие песнопения службы этого дня, 50-й, 90-й псалмы, воспоминать священные события, которые празднует Церковь в данный день.

Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех, при вступлении в церковь и пребывании в ней оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нем Бога.

Войдя в храм, следует остановиться близ дверей и сотворить три поклона (земных в простые дни, а в субботы, воскресения и праздники – поясные) с молитвами:

Боже, милостив буди мне, грешному. – Поклон. Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя. – Поклон. Создавый мя, Господи, прости мя! – Поклон.

На следующих молитвословиях поклоны обычно полагаются поясные:

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим. Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу… Слава, и ныне… Господи, помилуй! (Трижды) Благослови. Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас.

После этого, по обычаю поклонясь на обе стороны прежде вошедшим людям и сотворив три поясных поклона с молитвой Иисусовой: – Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного – внимай начавшемуся Богослужению с благоговением и страхом Божиим.

Мужчинам положено, по древнему обычаю, становиться в храме на правой стороне,

а женщинам – на левой.

По отпусте службы то же должно читать, что и при входе в церковь, и с такими же поклонами и отпустом.

Служба церковная совершается со многими великими и малыми поклонами. Святая Церковь требует совершать поклоны с внутренним благоговением и внешним благообразием, не спеша, и, по возможности, единовременно с другими молящимися в храме. Пред совершением поклона нужно осенить себя крестным знамением и потом делать поклон – если малый, то нужно наклонить главу так, чтобы рукой можно было достать до земли, при великом же нужно оба колена преклонить вместе и главою достигнуть земли.

Крестное знамение должно изображать на себе правильно, с благоговением, не спеша, соединив вместе три первых перста правой руки в знак того, что Бог есть Троица Единая и Равночестная, а остальные два перста сложив и пригнув к ладони в ознаменование того, что Иисус Христос есть Бог и Человек, сошедший на землю нашего ради спасения. Сложенную таким образом десницу (правую руку) следует полагать сначала на чело, чтобы просветил Господь ум наш, затем на чрево, дабы укротил воюющую на дух плоть, а после на правое и левое плечи – для освящения нашей деятельности.

Церковный Устав строго требует, чтобы мы совершали поклоны в храме Божием не только истово, чинно и все одновременно, но и неторопливо («не борзяся»), и своевременно, то есть именно тогда, когда это указано. Поклоны и коленопреклонения следует совершать по окончании каждого краткого прошения или молитвословия, а не во время его исполнения. О неблагочинно совершающих поклоны Устав церковный произносит строгий суд (Типикон, понедельник первой седмицы Святого Великого Поста).

Пред началом всякого Богослужения нужно полагать по три поясных поклона. Затем, при всех службах, на всяком Приидите, поклонимся, на Святый Боже, на троекратном Аллилуия и на Буди Имя Господне полагаются по три поясных поклона, только на Аллилуия среди шестопсалмия, ради глубокой тишины, по Уставу поклонов не полагается, но совершается крестное знамение.

На Сподоби, Господи как на вечерни, так и на утрени (в славословии великом, поемом или читаемом), полагаются по три поясных поклона.

На всех ектениях церковных служб внимательно вслушивайся в каждое прошение, мысленно вознося молитву к Богу и, осеняя себя крестным знамением при возглашениях: Господи, помилуй или Подай, Господи, твори поясной поклон.

При пении и чтении стихир и других молитвословий тогда только полагается поклон, когда слова молитвословий побуждают к этому; например: «припадем», «поклонимся», «помолимся».

После Честнейшую Херувим и пред Именем Господним благослови, Отче(или Владыко) всегда полагается глубокий поясной поклон.

При чтении акафистов на каждом кондаке или икосе полагается поясной поклон; при троекратном произнесении или пении тринадцатого кондака полагаются земные или поясные поклоны (по дню): такие же поклоны полагаются по прочтении молитвы акафиста.

Помянник читается с поклонами после каждой статии (причем в некоторых монастырях поклоны полагаются земные или поясные, по дню, в иных же всегда поясные).

По Достойно на повечерни и утрени, также и во время пения Честнейшую на 9-й песни канона – поклон по дню; после стиха Хвалим, благословимполагается поясной поклон.

Пред и по прочтении Евангелия (на Слава Тебе, Господи) всегда полагается один поясной поклон; на полиелее после каждого величания – по одному поясному поклону.

При начале чтения или пения Символа веры, при произнесении слов: Силою Честнаго и Животворящего Креста, при начале чтения Апостола, Евангелия и парамий положено осенять себя крестным знамением без поклона.

Когда священнослужитель, преподавая мир, произносит: Мир всем или возглашает Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы (любовь)Бога и Отца, и причастие (общение) Святого Духа буди со всеми вами и лик (хор), отвечая, поет: И духови твоему или И со духом твоим, следует делать поясной поклон, без крестного знамения.

Поклон полагается при всяком благословении священнослужителем всех молящихся, а также при отпусте, если он совершается без Креста. Когда же отпуст произносится священнослужителем с Крестом, которым он осеняет молящихся, то поклон следует творить с крестным знамением. Неблагочестивым самочинием является то, когда миряне при общем благословении священнослужителя складывают свои ладони, а затем иногда еще и целуют их.

При возглашении Главы ваша Господеви приклоните следует наклонять главу и стоять до окончания молитвы, произносимой священником: в это время священник молится Богу о всех, преклонивших свои главы.

Когда в церкви осеняют народ Крестом, Святым Евангелием, образом или Святой Чашей, то все должны креститься, преклоняя главу. А когда осеняют свечами или благословляют рукой, или кадят народ, то не должно креститься, а только поклониться. Лишь в Светлую седмицу Святой Пасхи, когда кадит священник с Крестом в руке, то все крестятся и, отвечая на его приветствие Христос воскресе, говорят: Воистину воскресе.

Так должно различать поклонение пред святыней и пред людьми, хотя и священными. Принимая благословение священника или епископа, христиане складывают ладони крестообразно, полагая правую на левую, и целуют десницу благословляющего, но не крестятся перед этим.

При прикладывании (лобызании) ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам следует подходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, полагать два поклона пред целованием и один после целования святыни; поклоны творить по дню – земные или глубокие поясные, досязая рукой до земли.

Прикладываясь к иконам Спасителя, Божией Матери и святых, не следует целовать их в лик.

В Патриаршем чиновнике середины XVII века указывалось, что, прикладываясь к иконам Спасителя, следует целовать в ножку (при поясном изображении в ручку); к иконам Божией Матери и святых – в ручку; к иконе Нерукотворного образа Спасителя и к иконе Усекновения главы святого Иоанна Крестителя – в косу власов. На иконе может быть изображено несколько священных лиц, но целовать икону полагается один раз, дабы при стечении молящихся не задерживать других и тем не нарушать благочиния в храме.

От Святой Пасхи до праздника Святой Троицы, от праздника Рождества Христова до праздника Крещения Господня (Святки), вообще во все Господни великие праздники поклоны земные при храмовых Богослужениях отменяются.

Как произносится молитва?

Совершая молитву перед входом в православный храм, обязательно поклонитесь, желательно трижды, чередуя поклоны с произношением молитвенных строк выше.

В старину многие верующие совершали земные поклоны, то есть становились на колени и касались земли лбом. Теперь это делают реже, заменяя поклон до земли на поклон в пояс при чтении молитвы перед входом в церковь.

Есть особый молитвенный текст, который часто пишут на дверях храма:

Я войду в твой дом, я буду поклоняться твоему святому храму в твоих страстях. Господи, настаивай на своей праведности, враг мой, ради тебя исправь мой путь перед тобой: ибо нет истины в устах их, и сердце напрасно, гром уст и языков. Суди их, Боже, чтобы они отворачивались от их мыслей; Я истреблю их по множеству беззаконий их, потому что я ожесточен против Тая, Господь.

И все те, кто уповает на вас, радуются, радуются вовеки, пребывают в них и хвастаются вами, любящие имя ваше. Как благословишь ты святого, Господи, как оружием доброй воли ты увенчал еси нас»

Слова этой молитвы обычно читают священники, входящие в алтарь, если вы этого не знаете, вы можете прочесть «Отче наш» про себя».

Правила поведения в церкви

Бывают случаи, когда человек спонтанно впервые решает зайти в церковь без всякой подготовки, намерение столь велико, что ноги сами идут, а душа летит впереди тела, знайте, это промысел господень. Чтобы новичку почувствовать комфортно впервые в церкви, ознакомьтесь с правилами поведения. Одежда должна быть скромной и чистой, у женщин голова покрыта платком, мужчины должны быть с непокрытой головой. Обилие украшений и вычурный макияж не приветствуются. У порога церкви необходимо три раза совершить крестное знамение, прочитать молитву при входе и войти.

Молитва при входе в храм

Вни́ду в до́м Тво́й, поклоню́ся ко хра́му свято́му Твоему́ в стра́се Твое́м. Го́споди, наста́ви ми́ пра́вдою Твое́ю, вра́г мои́х ра́ди испра́ви пред Тобо́ю пу́ть мо́й: я́ко не́сть в усте́х и́х и́стины, се́рдце и́х су́етно, гро́б отве́рст горта́нь и́х, язы́ки свои́ми льща́ху. Суди́ и́м, Бо́же, да отпаду́т от мы́слей свои́х, по мно́жеству нече́стия и́х изри́ни я́, я́ко преогорчи́ша Тя́, Го́споди. И да возвеселя́тся вси́, упова́ющии на Тя́, во ве́ки возра́дуются, и всели́шися в ни́х, и похва́лятся о Тебе́ лю́бящии И́мя Твое́. Я́ко Ты́ благослови́ши пра́ведника, Го́споди, я́ко ору́жием благоволе́ния венча́л еси́ на́с.

Посмотрите на иконы, вдохните запах ладана, постойте на службе, поставьте свечи, помолитеь с другими прихожанами в унисон. Совершите причастие, отстойте литургию. Первая практика встречи с Господом очищает помыслы, настраивает на добрые поступки. Дурные мысли и беспокойство отступят, а житейские неурядицы сами собой разрешатся. Почувствовали успокоение после посещения храма? Приходите на службу регулярно, а по дороге обязательно читайте молитву идущего в церковь. Если поначалу трудно запомнить сложный текст старославянских молитв, существуют молитвы на русском языке. Далее, укрепляясь в вере, посещение храма станет потребностью, вы осознаете философию религии, ее важную роль в жизни каждого человека.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как избавиться от искушений по пути в церковь

По дороге на службу может появиться много поводов для раздражения и гнева — это и пробки, и теснота в транспорте, капризы детей, а нужно сохранить мирный дух и умиление в сердце.

Искушения появляются у верующего, так как он собирается совершить богоугодное дело. Проявляются они в том, что могут начать происходит события, способные помешать задуманному. Это бывают неожиданные встречи и разговоры по дороге в храм, появление неотложных дел, которые потом окажутся пустой тратой времени, ухудшение настроения, в последнюю минуту может пропасть желание идти в церковь.

Когда человек встает на путь духовного развития и очищения, он начинает убеждаться в необходимости особенной подготовки перед совершением действий, способных изменить его самого и его жизнь в лучшую сторону.

Темные силы противоборствуют каждому шагу в сторону совершенствования, вкладывают ошибочные помыслы, навевают лень и сладострастие, но бессильны перед решимостью смиренного человека, призывающего на помощь Бога и его ангелов.

Поэтому необходимо освящать свой путь молитвой, чтобы через нее пришло Божие благословение.

Молитва идущего в церковь на русском языке

Для верующего человека посещение церкви становится необходимым условием жизни, для новичков — возможность укрепиться в вере. Чтобы жить в ладу с собой, дорога к Богу просто необходима каждому. С молитвы должен начинаться каждый новый день и ею же заканчиваться. Тогда помощь Бога станет осязаемой, мысли светлыми, а помыслы добрыми. Чтобы быть бдительным и не поддаться искушениям, готовьтесь к посещению храма заранее.

Накануне вечером читайте вечернее правило перед иконами, с утра утреннее правило. Правила – это обряд, серия молитв. Уделяя духовной жизни несколько минут в день, можно постоянно поддерживать связь с Богом и ощущать его защиту. Тщательно умойтесь, соберитесь, нарядитесь и трогайтесь в путь. Думайте о Боге, читайте молитву дома перед тем, как идти в церковь. Если вы испытываете вначале трудности чтения молитв на староцерковном языке, можно читать молитву идущего в церковь на русском языке. Перепишите на листок и читайте в свое удовольствие. Ведь не качество чтения нужно Богу, а вера и искреннее настроение на общение.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. С волею и верою дерзну вступить в твой православный Храм. Доведи меня до ворот прибежища, и помоги всем идущим не оступиться в греховности. Да будет воля твоя. Аминь.

Чудотворец Николай, Защитник и Спаситель. С бесконечной верой в Христа, иду по дороге в Храм православный. Пусть ноги не собьются с пути, помоги мне до цели дойти. Да будет воля твоя. Аминь.

Блаженная Старица, Матрона Московская. Огради меня от препятствий бесовских и болезней чертовских. Коли они искушают идущего, пусть сойдут с дороги влекущего. Да будет воля твоя. Аминь.

Церковная молитва – общая молитва всех прихожан

Духовная жизнь христианина не исчерпывается индивидуальной домашней молитвой. Для того, чтобы не только называться христианином, но и быть им на деле, необходимо регулярно участвовать в общей, то есть церковной молитве. Объединяясь в общей молитве, христиане образуют Церковь, и только в Церкви нам дается спасение.

Значение и смысл церковной молитвы

Иисус Христос говорил: «там, где двое или трое во имя Мое, там Я среди них». В храме перед Богом стоят не просто несколько человек, но вся Церковь в ее духовном единстве. Христос постоянно присутствует в жизни Церкви, и знаком Его присутствия являются церковные таинства, совершать которые может только священник. Участие в таинствах — важнейшая часть духовной жизни христианина.

Совместная общая молитва людей в храме

В храме во время богослужений верующие совершают общую молитву. В совместной молитве все молятся о каждом и каждый – обо всех: когда отвлекся один, другие продолжают молиться, и молитва не ослабевает. Поэтому совместная молитва важнее (и сильнее) частной.

Богослужение совершает священник, ему помогает диакон. В храме слова молитв от имени всех собравшихся произносят или поют чтецы и певцы. Остальные молящиеся должны внимательно слушать то, что читается и поется. Чтобы лучше понимать слова, можно следить за богослужением с текстом в руках. Можно при этом подпевать хору, лишь бы пение не мешало другим молящимся.

Богослужения суточного круга, кроме Литургии, могут совершаться верующими без священника, так называемым мирянским чином. Для этого не нужен храм, а достаточно часовни.

Богослужебные молитвы

Существует огромное множество богослужебных молитв — тропарей, кондаков, стихир. Некоторые из них читают только священники во время богослужений: светильничные молитвы, евхаристическая молитва, молитва Ефрема Сирина, молитвы для совершения таинств и треб. Такие молитвы называются иерейскими или священническими, и содержатся они в богослужебных книгах (Октоихе, Минее, Триоди, Часослове).

Некоторые молитвы собравшиеся на службе прихожане поют вместе со священниками и церковным хором, и мирянам необходимо знать их наизусть:

  • Символ Веры («Верую…»), молитву «Отче наш…» и причастный стих «Тело Христово приимите, источника безсмерного вкусите» — на Божественной Литургии;
  • песнь «Воскресение Христово видевше…» — на воскресном всенощном бдении;
  • возглас «Воистину воскресе!» в ответ на возглас священника «Христос воскресе!» — на пасхальной службе.

Молитва идущих в храм

Верующие освящают молитвой каждое свое действие. Тем более без нее не может обойтись такое важное дело, как путь в храм. Какие же молитвы читают, когда идут в церковь? Существует специальная молитва идущего в храм, и ее нужно про себя или тихим шепотом произносить по дороге. Если не помните ее наизусть, можно читать «Отче наш» или Иисусову молитву.

Входя в церковь, нужно трижды перекреститься и сделать поясной поклон.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]