Детская молитва без зубрежки

Очень сильные вечерние молитвы для детей читать текст полное собрание, которые должен знать каждый, всегда обязательно помогут, эти основные молитвы самые сильные молитвы должен знать каждый православный христианин наизусть. Аминь.

СТИХИ И ПРОЗЫ: С днем рождения | С юбилеем | По именам | На свадьбу | Годовщины свадеб | Важные события | Пожелания любимым | Праздники | Универсальные | К подаркам ОТКРЫТКИ: С днем рождения | По именам | С юбилеем Праздники: Профессиональные | Христианские Годовщины свадьб Пожелания: Доброго времени суток | На дни недели | Романтические | На времена года Главные страницы: Главная | Открытки | Стихи и Прозы | Картинки | Аудио поздравления | Молитвы

Здесь представлено вечернее молитвенное правило, которое подходит для детей.

Вечернее молитвенное правило: Начинательная молитва Святому Духу Трисвятое К Пресвятой Троице Молитва Господня Молитва 5-я Молитва 11-я, ко святому Ангелу-хранителю Честному Кресту (краткая) Пресвятой Богородице Перед отходом ко сну

О детской молитве

Своими мыслями о том, как учить молиться самых маленьких, делится священник Игорь Степанченко, настоятель Борисо-Глебского храма города Часов-Яр на Донбассе − отец четырёх детей, педагог по образованию, пять лет проработавший в общеобразовательной школе.

Обучение молитве начинается в утробе матери

Отец Игорь, с какого возраста нужно начинать учить детей молитве? И с чего, собственно, начинать?

− Зачатие ребёнка − это уже рождение новой жизни в утробе материнской. Новая жизнь начинается только по благословению и воле Божией. А значит, если православная мама молится дома, ходит в храм Божий, старается по мере возможности своего положения поститься во славу Божию − тогда этот маленький ребёночек уже начинает учиться молитве, посту. Когда мама готовится ко причастию, исповедуется, в какой-то мере малыш тоже участвует во всём этом. Он присутствует с ней на богослужении: слышит песнопения, удары колокола, евангельское слово. В какой-то степени он тренируется и в молитве.

После рождения он становится субъектом, самостоятельной частью Церкви, и когда мама молится рядом с ним, молится во время его кормления, ребёнок тоже всё воспринимает и учится молитве с молоком матери в прямом смысле этого слова. И потому, когда мама настраивается на молитву, ребёнок тоже участвует в ней, общаясь с Господом. Ведь в молитве мы собеседуем с Богом. Он не где-то в сторонке − Он в нас, так как Сам говорит: «Ваше тело есть храм Божий, в котором содержится благодать Духа Святаго».

После рождения и крещения ребёнка православные родители, крёстные приносят его ко причастию Тела и Крови Христовых, и всё это − комплекс учёбы, духовного возрастания в молитве и в посте. Ведь пост распространяется и на младенцев, когда по мере возрастания они на всё большее время остаются без еды перед причастием. Сначала это час − чтобы грудничок не срыгивал, а после время увеличивается. С возрастанием ребёнка усугубляется аскетичность его поста, и к семи годам маленький человек уже готов причащаться натощак − ему это не сложно.

От азов к более сложному

Когда ребёнок подрос, какой молитве его учить − каноническим текстам или, как говорится, «от себя», то есть своими словами?

− Если всё происходит так, как мы говорили, и ребёнок становится соучастником духовной жизни мамы, то каноническую молитву он слышит постоянно. Пусть краткую − Иисусову молитву, «Богородице Дево, радуйся!» или правило Серафима Саровского. Даже если ребёнок будет слышать молитвы в кратком объёме, он запомнит их.

Если учить молитве от сердца, «от себя», то в любом случае мы придём к такому времени, когда ребёнка придётся научить и канонической молитве. На мой взгляд, учить нужно канонической молитве, а потом уже, когда он освоит азы, можно учить тому, как произнести немногословную молитву от сердца. Лучше идти от фундамента — канонической молитвы.

На крепком фундаменте

Некоторые родители могут возразить: ведь дети могут не понимать слов канонической молитвы, и тогда будут молиться автоматически.

− В этом случае можно прибегнуть к комплексному изучению. Пусть в жизни малыша присутствуют краткие молитвы. «Господи, помилуй моих близких и родных!» − помолится малыш и перечислит маму, папу, брата, сестру. Но наряду с молитвой от сердца должна присутствовать и молитва каноническая, которая будет цементировать наши духовные начинания, чтобы они были более крепкими, более глубокими − это каноничность даёт сама по себе.

Молитве нужно учиться всюду

Если родители не молились с момента зачатия чада − например, позже воцерковились, − как и где ребёнку лучше учиться молитве? В храме? Или дома? Или, может быть, лучше это отдать профессионалам — учителям воскресной школы?

− И дома, и в церкви, и в воскресной школе! Это тот комплекс, который будет давать полноту познания православной веры и молитвы. Нельзя обойтись только какой-то одной молитвой — домашней или церковной. Все эти моменты дополняют один другой и не являются взаимоисключающими. Молясь дома с родителями (утром, вечером, перед едой и после, перед началом и после окончания дела), прибегая к соборной молитве в церкви, молясь в школе воскресной, ребёнок учится всю свою жизнь наполнять молитвой. Всё это даст свои навыки, свои плоды.

Как молиться в школе?

Отец Игорь, что Вы как опытный родитель посоветуете родителям православных школьников − как ориентировать детей в светской школе? Допустим, ребёнок привык молиться перед едой и после, но в общественной столовой он смущается делать это.

− Нужно учитывать общество, в котором учится ребёнок: как класс относится к таким вещам, учителя. Если есть возможность, если классный руководитель воцерковлён, а в классе есть контингент детей, которые ходят в храм, − почему нет?

А если единомышленников нет, молитва должна быть совершена однозначно, но сделать это нужно про себя.

Важное правило маленького человека

С какой интенсивностью нужно увеличивать детское молитвенное правило?

− Вообще, детское правило самое простое. На мой взгляд, его не надо увеличивать, главное − чтобы оно было систематичным и регулярным.

А что должно его составлять? Какие молитвы?

− Как правило, это должны быть краткие молитвы. Сейчас доступен большой объём детской духовной литературы, в частности, детские молитвословы, на которые можно ориентироваться. Также есть детские Библии, Евангелия, послания апостолов, жития святых, адаптированные для разного возраста − всё это можно изучать с детками. Главное, чтобы это было систематично и регулярно, что обеспечит духовную дисциплину, без которой движение вперёд любого человека − маленького или взрослого − невозможно.

Нужно смотреть и на ребёнка − сколько он способен выстоять на молитве. Один может постоять, другому нужно сидеть, один выдержит пять минут − и его внимание рассеивается, другой в том же возрасте выдержит десять-пятнадцать минут молитвы. Важно учитывать особенности психики, характера ребёнка. Ни в коем случае не должно быть крайностей.

Нельзя переусердствовать, но и слишком лояльное отношение тоже неполезно. Нужно найти такую середину, при которой ребёнку будет не тяжело и интересно. Важно, чтобы ребёнок потрудился, ведь в духовном делании понуждать себя необходимо. К этому мы должны стараться приучать своих детей, это нужно им разъяснять. Очень важно рассказать, зачем и кому нужна молитва, что для нашего блага, спасения важно молиться Богу − Тому, Кто нас создал (в этом случае можно обратиться к детской Библии или Закону Божию).

Не принуждением, а наставлением

То есть если ребёнку не интересно, не хочется молиться − нужно не настаивать, но стараться привести его к пониманию необходимости молитвы?

— Да, нужно создать ему такие условия, когда он хоть пять минут будет участвовать в молитве. Беседы, рассказы, чтение детской духовной литературы, которая сейчас не только доступна, но и очень грамотно составлена и красочно оформлена — всё это средства. Просто посмотреть картинки — это уже возможность привлечь внимание. А заинтересовав картинкой, можно уже рассказать что-то необходимое для ребёнка. Например, сейчас появилось много книжек с детскими стихами, которые учат основам православия, и родители могут не «читать лекции», а прочитать рифмованные строчки, что детям нравится гораздо больше.

Так что в этом отношении, как и в любой области педагогики, должен быть элемент игры, творческий подход. Например, не хочет ребёнок читать «Отче наш». Мы почитаем с ним православную книжку, посмотрим в ней картинки, поговорим об этой молитве − разве не лучше поступить так, чем через слёзы и конфликты поставить малыша на молитву? В этом вопросе важно не переусердствовать, не перегнуть палку, не сломать, ведь потом так сложно будет выровнять все эти перекосы!

Вообще, было бы замечательно, если бы родители относились творчески ко всем сферам детской жизни: выполнению уроков, навыкам труда. Беседа, разъяснение, игра всегда лучше принуждения.

В поисках золотой середины

Есть родители, которые очень любят длительное молитвенное правило и активно привлекают к этому детей. Как вы считаете, где грань разумного в этом вопросе?

− Как уже было сказано, задача родителей − найти золотую середину, которая будет оптимальной и наиболее радостной для ребёнка. Мы, взрослые, молимся в соответствии со своими духовными возможностями. А они дети, они только становятся на этот путь, наша задача − укрепить их, но не сломать. Не нужно возлагать наши труды на детские плечи — это будет перебор, крайность, ничего общего с золотой серединой не имеющая. По мере возрастания можно пытаться привлекать их к своему молитвенному правилу. Но опять же: нужно смотреть на способности. Нельзя дать двоечнику задание отличника, как и наоборот. К этим вопросам нужно подходить очень мудро, ни в коем случае не уравнивая детей между собой.

Возможно, будет удобно какие-то правила вычитывать только ребёнку, а за какие-то браться вместе.

Молитва и научение

Чему нужно учить ребёнка, кроме молитвы? Я имею в виду духовную почву, базу, которая должна быть у маленького христианина.

− Закон Божий для детей. Без знания Закона Божия невозможно духовно развивать ребёнка. Необходимо изучать историю православия, нашей Церкви. Важно читать Библию для детей, Евангелие для детей. Думаю, это чтение будет полезно и родителям.

Беседовала Екатерина Щербакова

prichod.ru

Тексты молитв для детей

Ребенок может прочитать для себя следующие молитвы:

Отче наш

Отче наш, сущий на небесах! Да святится твое имя; Приходите в свое королевство; Ваша воля будет сделана на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам сегодня; И прости нам долги, как и мы прощаем наших должников; И не вводи нас в искушение но избавь нас от лукавого; Ибо вам принадлежит царство, сила и слава на веки. Аминь

Утренние молитвы

Вставайте от сна перед любым другим действием, пребывайте с благоговением, представляя себя перед Богом, Который видит все, и, крестясь, скажите:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Амин.

Так что подождите немного, пока все ваши чувства не упадут в тишину и ваши мысли оставят все земное, затем прочтите следующие молитвы, неторопливо и с искренним вниманием:

Молитва мытаря

(Евангелие от Луки, глава 18, стих 13)

Боже, помилуй меня, грешника. (Арка)

Молитва предначинательная

Господь Иисус Христос, Сын Божий, молитвы о Твоей Пречистой Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Бог наш, слава Тебе.

Молитва Святому Духу

Небесный Царь, Утешитель, Душа истины, Кто бы ни был повсюду и исполняет все, Сокровище добра и жизни для Подателя, он пришел и поселился в нас, и он очистил нас от всего жестокого и спас, я благословлен.

Трисвятое

Святый Бог, Святый Крепки, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и бантом на поясе.)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу сейчас и всегда и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Тро́ице

Святая Троица, помилуй нас; Господи, очисти наши грехи; Господи, прости наши беззакония; Свят, посети и исцели наши немощи во имя Твое.

Господи, помилуй. (Три раза).

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу сейчас и всегда и во веки веков. Аминь.

Символ веры

Верую во единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего и видимого и невидимого.

И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого всё произошло.

Ради нас, людей, и нашего ради спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося.

Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного.

И воскресшего в третий день, по Писаниям.

И восшедшего на небеса, и сидящего справа от Отца.

И снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца.

И в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего, со Отцом и Сыном равно поклоняемого и славимого, говорившего чрез пророков.

Во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь.

Признаю одно Крещение для прощения грехов.

Ожидаю воскресения мёртвых, и жизни будущего века.

Аминь.

Молитва 3-я, св. Макария Великого

К Тебе, Владыке Человеколюбцу, восстав от сна я спешу, и за дела Тебе угодные принимаюсь, по милосердию Твоему, и молюсь Тебе:

помоги мне во всякое время, во всяком деле, и избавь меня от всякой злой превратности в мире сем и от диавольского содействия, и спаси меня, и введи в Царство Твоё вечное.

Ибо Ты — мой Творец и всякого блага Промыслитель и Податель.

И в Тебе — вся надежда моя, и Тебе славу воссылаю, ныне, и всегда, и во веки веков.

Аминь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]