Как попросить защиты от обидчиков и воров у св. Иоанна Воина: молитва и тропарь

Святой мученик Иоанн Воин жил в далеком 4 веке. Но по сей день православные христиане как в России, так и в других странах, особенно на Украине и Польше, приносят молитвы Иоанну Воину для избавления от всяческих бед и напастей.

Икона Иоанна Воина и его мощи находятся в Константинополе в церкви Апостола Иоанна Богослова. Списки с икон широко разошлись по всему миру. На этих иконах он всегда изображен с непокрытой головой, в воинском облачении, и имеет при себе непременные предметы:

  • крест – символ незыблемой веры, которую он пронес через все испытания;
  • щит – как знак защиты Господней от всех напастей;
  • копье – символ силы, данной ему Богом для борьбы с грехом и соблазном.

День памяти: 12 августа

Тропарь

глас 4 Всеблага́го Бо́га и Царя́/ благове́рный раб и во́ин яви́лся еси́, Иоа́нне чудоде́телю,/ пострада́в бо ра́ди ве́ры му́жески,/ блаже́нно же сконча́в тече́ние,/ зри́ши Всетворца́ Го́спода в Небесе́х светле́йше./ От Него́же прие́м дарова́ние чуде́с,/ стра́ждущим челове́ком во вся́ких напа́стех помога́еши,/ укрепля́еши во́ины в ра́тех,/ от враго́в плене́ния, ран же и внеза́пных смерте́й и от бед лю́тых изыма́еши./ Те́мже моли́ Влады́ку Христа́, приснопа́мятне,/ да во вся́ком обстоя́нии сотвори́т нам ми́лость/ и не введе́т нас во искуше́ния,// но спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Человеколю́бец.

История святого

Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

Об угоднике Иоанне Воине сложилось двоякое мнение, т.к. существует 2 версии его бытия. По одной из них он был ярым противником христианства и всего, что было связано с этим вероисповеданием. Иоанн служил в императорских войсках при Юлиане Отступнике и вместе с другими воинами преследовал людей христианской веры. При более подробном изучении летописей можно увидеть, что святой угодник стремился помочь тем, кто оказался под гнётом власти и претерпел гонения. Иоанн предупреждал людей об предстоящих облавах и самостоятельно организовывал побеги христиан, чтобы те смогли избежать заключения.

За время своего служения у Юлиана Отступника Воин смог освободить сотни пленных. Кроме того, он тайно посещал больницы и оказывал всевозможную помощь нуждающимся людям. К сожалению, верховный правитель вскоре прознал о деяниях Иоанна и отдал приказ заключить его в темницу. Благодетель смог освободиться из заточения лишь после того, как Юлиан погиб во время сражений в Персидской войне. Остаток своей жизни он посвятил помощи христианам и умер в глубокой старости.

Молитвы

Молитва 1-я О, му́чениче Христо́в, Иоа́нне во́ине! Хра́брый еси́ во бра́нех, и враго́м прогони́тель, и оби́димым засту́пник, всем правосла́вным христиа́ном. О, вели́кий засту́пниче и уго́дниче Христо́в, Иоа́нне вои́нственниче! Поми́луй нас, гре́шных и недосто́йных, и заступи́ в беда́х и в ско́рбех, и в печа́лех и во вся́кой злой напа́сти, и от вся́каго зла́го и оби́дящаго челове́ка, тебе́ бо дана́ бысть такова́я благода́ть от Бо́га, е́же моли́тися за ны, гре́шныя, в беда́х и напа́стех зле стра́ждущия. Изба́ви у́бо нас от оби́дящих и ненави́дящих, бу́ди нам побо́рник кре́пок на вся ви́димыя и неви́димыя враги́ на́ша. О, вели́кий побо́рниче, Иоа́нне во́ине! Не забу́ди нас, всегда́ моля́щихся тебе́, прося́щих по́мощи и неоску́дныя ми́лости твоея́, и сподо́би нас, гре́шных и недосто́йных, получи́ти от Бо́га неизрече́нная блага́я, я́же угото́ва лю́бящим Его́. Я́ко подоба́ет Ему́ вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва 2‑я О, му́чениче Христо́в Иоа́нне Во́ине! Хра́брый во бра́нех, и ско́рый засту́пник правосла́вных христиа́н в беда́х и напа́стях их, по да́нной благода́ти от Бо́га! Бу́ди нам побо́рник кре́пок на вся ви́димыя и неви́димыя враги́ на́ша. Во́инству на́шему на враги́ побе́ду да́руй, да смиря́тся проти́вящиися нам и вразумя́тся, и Бо́га и́стиннаго позна́ют и Святу́ю Его́ Це́рковь Правосла́вную. Мы же, гре́шнии, да сподо́бимся прославля́ти Го́спода Спа́са на́шего во Ца́рствии Его́ вку́пе с тобо́ю во ве́ки. Ами́нь.

Молитва 3‑я О, вели́кий Христо́в му́чениче Иоа́нне, правосла́вных побо́рниче, враго́в прогони́телю и оби́димых засту́пниче! Услы́ши нас, в беда́х и ско́рбех моля́щихся тебе́, я́ко дана́ тебе́ бы́сть благода́ть от Бо́га печа́льныя утеша́ти, немощны́м помога́ти, непови́нныя от напра́сныя сме́рти избавля́ти и за всех зле стра́ждущих моли́тися. Бу́ди у́бо и нам побо́рник кре́пок на вся ви́димыя и неви́димыя враги́ на́ша, я́ко да твое́ю по́мощию и побо́рством по нас посрамя́тся вси явля́ющии нам зла́я. Умоли́ Го́спода на́шего, да сподо́бит ны, гре́шныя и недосто́йныя рабы́ Своя́ (имена), получи́ти от Него́ неизрече́нная блага́я, я́же угото́ва лю́бящим Его́, в Тро́ице Святе́й сла́вимаго Бо́га, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитвы во время бедствия и нападений врагов

Тропарь, глас 4-й

Скоро предвари, прежде даже не поработимся врагом хулящим Тя и претящим нам, Христе Боже наш: погуби Крестом Твоим борющия нас, да уразумеют, како может православных вера, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.

Кондак, глас 8-й

Возбранный Воеводо и Господи, ада Победителю! Яко избавлься от вечныя смерти, похвальная восписую Ти, создание и раб Твой; но яко имеяй милосердие неизреченное, от всяких мя бед свободи, зовуща: Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя.

Псалом 90-й

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится, речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна: плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща(1) и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тьма(2) одесную тебе, к тебе же не приближится: обаче(3) очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не прииидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою: на аспида и василиска(4) наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его и прославлю его: долготою дний исполню его и явлю ему спасение Мое.

1-От нападения. 2-10 0000, бесчисленное множество. 3-Но, однако. 4-На ядовитых змей.

Молитва Кресту Господню

Знаменуй себя крестом и говори молитву Честному Кресту:

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Перевод:

Да воскреснет Бог, и рассеются Его враги, и пусть бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так пусть погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением креста и в радости восклицающими: Радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и уничтожил силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во все века. Аминь.

Или кратко:

Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла.

Перевод:

Защити меня, Господь, силою Честного (Чтимого) и Животворящего Твоего Креста, и сохрани меня от всякого зла.

Данную молитву подобает произносить перед самым сном, оградив себя и постель крестным знамением.

Тропари, глас 6-й

Господи Сил, с нами буди: иного бо, разве Тебе(1), Помощника в скорбех не имамы. Господи Сил, помилуй нас. Всесвятая Богородице, во время живота(2) моего не остави мене, человеческому предстательству не ввери мя, но Сама заступи и помилуй мя. Все упование мое на Тя возлагаю, Маги Божия, сохрани мя под кровом Твоим,

1-Кроме Тебя. 2-Жизни.

Кондак Пресвятой Богородице, глас 8-й

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Молитвы ко Господу

Спасителю мой! Ты положил еси душу Свою, во еже спасти нас, Ты заповедал еси и нам полагати души своя за други и за ближних наших. Темже радостно иду аз исполнити святую волю Твою и положити жизнь свою за Отечество. Вооружи мя крепостию и мужеством на одоление врагов, даруй ми веру твердую и упование, яко не умру, но жив буду во Царствии Твоем. Аминь.

Господи Боже наш, послушавый Моисея, простерша к Тебе руце, и люди Израилевы укрепивый на Амалика, ополчивый Иисуса Навина на брань и повелевый солнцу стати: Ты и ныне, Владыко Господи, услыши нас, молящихся Тебе. Укрепи силою Твоею страну нашу и воинство ея, брани умири и мир утверди. Посли, Господи, невидимо десницу Твою, рабы Твоя заступающую во всех; а имже судил еси положити на брани души своя за веру и Отечество, прости согрешения их и в день праведнаго воздаяния Твоего воздай венцы нетления: яко Твоя держава, Царство и сила, от Тебе помощь вси приемлем, на Тя уповаем, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Личное прошение

О, вели́кий Христо́в му́чениче Иоа́нне! Услы́ши мя, прибега́ющего к тебе́ (имя), пода́ждь в ско́рби мое́й ско́рую по́мощь и заступле́ние (содержание прошения), я́ко да твое́ю по́мощию и побо́рством по мне посрамя́тся вси явля́ющии мне зла́я. Ами́нь.

Мч. Иоанн Воин

Он спасал христиан во время гонений

После Константина трон воссел Юлиан. Его именуют Отступником, ведь его короткое правление (361-363 гг.) запятнано преследованием христиан.

На иконах Иоанн Воин предстает в воинских доспехах и при оружии – он и был солдатом. Ему выпала служба в императорском войске как раз в дни гонений

. Но воин Иоанн не оставил свой пост, напротив – он использовал положение командира отряда для того, чтобы помогать единоверцам. Получив приказ преследовать христиан, Иоанн Воин тайно предупреждал их о грозящей беде и так многим помог спастись.

Полезные материалы

Но его служение ближним не могло долго продолжаться: Иоанн был схвачен. В тюрьме он терпел голод, побои, но остался жив. Вознося молитвы в заключении, Иоанн был готов к мученичеству

, но, когда за ним явились стражники, то пришли они с намерением освободить воина.

За то время, что Иоанн был в узилище, Отступник погиб в сражении с персами. Преемник его был христианином и повелел отпустить всех, кто томился в тюрьмах.

В войске Иоанн больше не служил. Он вел жизнь, полную помощи ближним, и прожил до преклонных лет.

«Всеблагáго Бога и Царя благовéрный раб и воин явился еси, Иоáнне чудодéтелю, пострадáв бо ради вéры мужески, блажéнно же скончáв течéние, зриши Всетворцá Гóспода в Небесéх светлéйше» (из Тропаря мученику Иоанну Воину).

После смерти добрые дела его не забылись, а вот место захоронения затерялось. Тогда одной христианке было видение: сам Иоанн Воин показал, где искать его мощи.

Святому молятся от злых людей, о возврате долга и об обретении потерянных вещей

Велико почитание святого Иоанна Воина в народе, поэтому просят верующие его помощи во множестве житейских проблем. Ему молятся:

  • о здравии;
  • об укреплении в вере;
  • несправедливо осужденные;
  • гонимые и терпящие обиды;
  • пострадавшие от воровства;
  • военнослужащие;
  • служащие в правоохранительных структурах;
  • об обращении заблудших и отступившихся от веры.

Интересный факт

Не одна, а две иконы и частица мощей Иоанна Воина есть в храме Пророка Илии, что в Обыденском переулке (г. Москва).

Разбойники вернули украденное и покаялись

Иоанн Воин помогает во многих нуждах, и часто к нему обращаются с просьбами о возврате долга, о том, чтобы нашлись потерянные вещи или каким-то образом вернулись украденные. Это связано с чудом, которое произошло уже после смерти Иоанна.

Та самая вдова, кому мы обязаны обретением могилы мученика, едва не пострадала от воровства: злодеи залезли к ней в дом, чтобы забрать последнее добро у бедной женщины. Но преступление не состоялось – злоумышленники в страхе бежали из дому, устрашенные грозным воином, облаченным в доспехи. К удивлению вдовы, наутро воры пришли в ней и покаялись. А на образ Иоанна указали как на того, кто явился им этой ночью.

30

Июля

1912 года

Праздновали двухсотлетие храма святого Иоанна Воина на Якиманке (Москва). С момента основания его Петром I и до наших дней храм этот никогда не закрывался для служения.

О том, как святой помогает людям

Из летописных источников мы знаем о чуде, которое было засвидетельствовано при нашествии на Русь татар. В разоренном Серпуховском монастыре один татарин увидел образ Иоанна Воина. Неизвестно, чем он вызвал особую ярость, но татарин схватился за саблю. Нанеся три удара, он в ужасе увидел, как сначала из доски с образом потекла кровь, а затем икона сама восстановилась прямо на глазах. После этого чужеземный воин уверовал в воина христианского, а затем и во Христа.

Святой с древних времен не оставляет помощью просящих. Известна история о семье, у которой была единственная ценная вещь — перешедший по наследству персидский ковер. И вот его-то украли. Хозяева помолились Иоанну Воину – и вскоре вор принес украденное. Да еще попросил: пусть хозяева его простят – может, тогда его перестанет преследовать какой-то военный с суровым лицом.

Помогает Иоанн и тем, кто лишился ценных вещей, потерял ключи или документы.

Одна пожилая женщина собиралась в дальнюю поездку, и накануне все документы и билеты вместе с сумкой неожиданно потеряла. Поездка срывалась, оставалось только надеяться на чудо и молиться Иоанну Воину. И чудо не замедлило: вскоре хозяйка услышала звонок в дверь. Незнакомый человек принес ей сумку, оставленную по рассеянности на остановке транспорта.

***

Иоанн Воин всегда предстает с копьем, крестом и щитом. Но это не орудия страданий, как можно было бы подумать, и не принадлежности военного ремесла, а символы доблести святого, его веры и защиты, которую Спаситель дает своим воинам.

В чем помогают молитвы святому Иоанну Воину?

Так как Иоанн помогал всем нуждающимся при жизни, то и перед его иконой молятся по особым житейским вопросам, по которым помогает именно этот Святой. Например, существует молитва Иоанну Воину об избавлении от обидчика или врагов. Она помогает, не желая зла ненавидящему, создать такие обстоятельства, при которых тот не может чинить неприятности. Или дается возможность примириться с ним. То есть вопрос разрешается по-христиански, без вражды и ненависти.

Также приносят молитвы Иоанну Воину об обретении потерянной вещи или возвращении украденного. Особенно это важно для незадачливых туристов и невнимательных паломников, которые подвергаются нападению карманников в местах массового скопления людей.

Почитание этого святого, как защитника и заступника, очень важно для тех, кто не желает воевать, ссориться и желает решать все вопросы миром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]