20 января читайте сильные молитвы Иоанну Крестителю о здравии, душевном покое, благополучии детей.


Иоанн Креститель относится к числу тех святых, которых особенно почитают в православии. О нем говорят, как о близком человеке Христа. Он предрек появление Мессии и начало новой истории православия. Его жизнь стала примером для всех христиан, в которой добро всегда побеждало зло. Его образ – это образ праведной жизни, смирения и покаяния, которые должны быть присущи каждому христианину. Именно такой образ жизни поможет уверовать Слово Божье и познать Божью благодать. Многие православные направляют свои молитвы Иоанну Крестителю Предтече.

Кто такой Иоанн Креститель

Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима.

Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. Как повествует Евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына.

И вот у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, наконец, рождается сын, которого они испросили в молитвах.

По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой.

Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.

О празднике Собор Иоанна Предтечи 20 января

В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников чтить память тех святых, которые послужили данному священному событию в истории. Так, на следующий день после Богоявления Церковь чтит святого пророка Иоанна Предотечу, который послужил Крещению Христову, возложив свою руку на главу Спасителя. Слово «собор» означает собрание людей, которые воздают честь и хвалу святому пророку и Предотече, Крестителю Господню Иоанну. Иоанн Предотеча — великий пророк, завершающий историю Церкви Ветхозаветной и открывающий эпоху Нового Завета. «Честнаго Предотечи празднуем собор исперва выше предания, яко тайне божественнаго крещения послужившу» (Великие Минеи Четии, собранные Всероссийским митрополитом Макарием). Святой пророк Иоанн свидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предотеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

О чем молятся Иоанну Крестителю

Многие знают о чудотворных возможностях поэтому возносят молитвы пророку Иоанну Предтече. Такая молитва придает силы и надежды верующему. В ней собрана любовь и вера в Господа.

Именно такая молитва ведет к смирению и покаянию, что приближает нас к Божественному всепрощению. Произнося ее слова, мы вкладываем туда огромную силу и взамен обретаем покой и долгожданную помощь.

Этот святой был известен не только своими проповедями, но и окунаниями в воду (обрядом крещения), которые направляют свое действие на очищение не только тела, но и души от грехов, а также даруют человеку покаяние.

Этот обряд присутствует и сегодня в православии. Каждый православный проходит его, чтобы приблизится к Господу и получить его защиту. Часто спрашивают о том, в чем помогает молитва Иоанну Предтече.

Зачастую к пророку обращаются с такими просьбами:

  • унять физическую боль,
  • для обретения собственного покаяния,
  • разобраться в собственных мыслях,
  • найти внутреннюю гармонию,
  • помощь в хозяйственных делах,
  • сохранить людской род.

Иоанн Предтеча

Еще до его появления на свет стало понятным, что это будет особенный ребенок, деяния которого будут нести очень важную роль в судьбе человечества. Он родился в семье православных пожилых людей. Длительное время они не имели детей, но потом Господь сглянулся на них и даровал им сына, которого велел назвать Иоанном. Еще в младенчестве ему удалось избежать смерти. Тогда царь Ирод приказал убить всех новорожденных мальчиков с целью уничтожить конкурентов на престол.

Родители спрятали его в пещере в пустыне. Далее до 30 лет он жил там и пребывал постоянно в молитве к Господу. Далее он набрел на людей, которые слушали проповедь о Боге и решил присоединиться к ним. Он стал не только проповедовать, но и проводить обряд крещения (окунания в воду).

Не терпел Креститель обмана и нечестивых поступков. Чаще всего он говорил о царе Ироде. И это очень не нравилось ему. Он даже отдал приказ о заточении пророка в тюрьму. Казнить Иоанна царь не решался, так как боялся кары Господней. Однажды на день рождения царь устроил пир. Там танцевала красивая девушка. Она настолько понравилась царю, что тот пообещал выполнить любое ее желание. Девушка попросила принести ей голову Иоанна Предтечи. Царь не хотел упасть лицом вниз перед своими гостями и поэтому приказал отрубить голову пророку. Вот так мученически закончилась земна жизнь Иоанна.

Так же читайте: Молитва перед операцией близкого человека святой Матроне

Молитва Иоанну Крестителю для успокоения души

Жизненные потрясения, беспокойство за близких часто охватывают человека. Как обрести покой в душе? Как смириться с потерями? Помогает молитва Иоанну Предтече для успокоении души.

«Креститель Христов, проповедник покаяния! Не презри меня, кающегося, но вместе с Воинствами Небесными молись Владыке за меня, недостойного, унывающего, немощного и печального, во многие беды впадшего, утружденного бурными помыслами ума моего.

Ибо я, вместилище злых дел, не прекращаю своих греховных привычек, ибо пригвожден мой ум к земным вещам.

Что делать мне, не знаю, к кому обратиться, чтобы спасти душу свою? Только к тебе, святой Иоанн, исполненный благодати,ибо я знаю, что ты, после Богородицы, пред Господом больше всех рожденных: ибо ты сподобился коснуться главы Царя Христа, Агнца Божия взявшего на Себя грехи мира.

Моли же Его за грешную мою душу, чтобы по крайней мере, в одиннадцатый час, понес я бремя благое и получил награду с последними.

Истинно, Креститель Христов, чтимый Креститель, последний пророк, первый по благодати мученик, постников и пустынников наставник, чистоты учитель и ближайший друг Христов!

Тебя молю, к тебе обращаюсь: не лиши меня твоего заступничества, но воздвигни меня, впавшего во многие грехи; обнови душу мою покаянием, как вторым крещением, ибо ты и того и другого начальник: крещением омываешь первородный грех, покаянием же очищаешь каждого от дел скверных. Очисти же меня, грехами оскверненного, и побуди войти туда, куда ничто скверное не входит – в Царствие Небесное. Аминь».

Молитва вторая

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего.

Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем.

Что сотворю? Не вем. И к кому прибегну, да спасена будет душа моя? Токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех, ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия.

Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первый надесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними.

Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний Пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов!

Тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, низверженнаго многими грехи.

Обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй прародительный грех, покаянием же очищаяй коегождо дело скверно.

Очисти мя, грехами оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

Молитва Иоанну Крестителю об исцелении

Для обретения здоровья и хорошего самочувствия помогает молитва Иоанну Предтече об исцелении. Молитва дает настрой на возрождение сил и ресурсов организма, дарит веру в выздоровление. Святой обязательно поможет исцелиться от тяжелого недуга и восстановить здоровье.

«Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне! Проповедник сый покаяния, кающихся не презри нас, но молися ко Владыце Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многия грехи впадших. Смерти убо чаем, о гресех же наших николиже поболехом и о Царствии Небеснем не попекохомся: но не презри нас, Крестителю Христов, честный Предтече, болий рожденных всех, постником и пустынником наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов.

Тя молим, к тебе прибегаем: не отрини нас, просящих твоего заступления, обнови души наша покаянием, еже есть второе крещение: твоим ходатайством пред Господем испроси нам очищение грехов. Уста недостойная вопиют к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное из глубины воздыхает: простри пречистую твою десницу и защити нас от враг видимых и невидимых.

Ей, Господи Иисусе Христе! Молитвами святаго Иоанна Крестителя Твоего, изряднее же Пречистыя Твоея Матери, Владычицы нашея Богородицы, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о гресех. Ты бо еси Бог кающихся, и на Тя, Спасителя, возлагаем надежду, славяще Пресвятое Имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков».

О народных поверьях на Собор Иоанна Предтечи

20 января верующие посещают утреннюю церковную службу. После этого завтракали, а остатки и крошки со стола отдавали скотине. Хозяйки в этот день занимались рукоделием и шитьем, ходили за водой. В Собор Иоанна Предтечи начинался мясоед — период свадеб и гуляний.

По народным поверьям, утром 20 января нужно натощак выпить стакан крещенской воды. Эта вода снимает болезни с человека и убирает мигрени. Собор Иоанна Предтечи считается очень удачным днем для свадьбы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]