Молитва Иоанну Предтече об исцелении
Образ Иоанна Крестителя – это отражение жизни добродетельной, в смирении, познании себя и своих грехов. Каждый элемент иконографии святого обладает собственным символическим значением. Например, Крылья — чистота жизни святого, почитание его Церковью как «Ангела пустыни», чистого и добродетельного вестника Слова Божьего, проповедующего в пустынных местах, вне городов.
Одежда из верблюжьей шерсти святого Иоанна Предтечи выбрана потому, что верблюд, в отличие от всех животных, поделенных на чистых и нечистых по ветхозаветным критериям, не был ни тем, ни другим: чистым он считался, потому что извергает из себя жвачку, а нечистым — из-за раздвоенных копыт. Святой Иоанн проповедовал и чистому народу- иудеям, и нечистому — язычникам.
Пустыня и возвышенности на иконе несут не только функцию пейзажа, но и символизируют устремленность святого наверх — «в горняя», то есть тяготение к Небесам.
Чтобы исцелиться и духовно, и физически, стоит по возможности посещать богослужения в храме или ежедневно молиться дома. Можно добавлять к молитвенному правилу особые краткие молитвы святителю: тропари и кондаки.
Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че,/ показа́л бо ся еси́ вои́стинну и проро́ков честне́йший,/ я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго./ Темже за и́стину пострада́в ра́дуяся,/ бла́говести́л еси́ и су́щим во а́де Бога я́вльшагося пло́тию,/ взе́млющаго грех мира/ и подаю́щаго на́м ве́лию ми́лость.
Молитвы Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну
После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева. Все же святой Иоанн Креститель был посажен в темницу царем Иродом (Лк. 3, 19–20).
В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.
Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли его. Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери — жены Ирода четверовластника — двинул свои войска против нечестивого царя и нанес ему поражение. Римский император Гай Юлий Цезарь Калигула (37–41 гг.) в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
Через много лет после казни Иоанна Крестителя, когда земля, в которой покоился сосуд со святою главой Предтечи, перешла в собственность благочестивому вельможе Иннокентию, этот сосуд был обретен при строительстве церкви, Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим при этом чудесам и знамениям. Но перед своей кончиной, боясь как бы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл ее в том же месте.
Прошло много лет, церковь, построенная Иннокентием, пришла в запустение. Во время правления императора Константина Великого двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился святой Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной главы. Откопав святыню, иноки положили ее в мешок из верблюжьей шерсти и отправились домой, но по дороге встретили незнакомого горшечника, которому доверили нести драгоценную ношу. Тогда горшечнику явился сам Предтеча и велел бежать от нерадивых иноков вместе с ношей. В семье горшечника честная глава хранилась и передавалась из поколения в поколение в запечатанном сосуде, пока ею не завладел священник Евстафий, зараженный ересью арианства. Пользуясь чудодейственной силой, исходившей от главы, он совратил множество людей в ересь. Когда же его кощунство открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ Емессы, надеясь впоследствии снова забрать ее. Но Бог этого не допустил. В пещере поселились благочестивые иноки, и возник монастырь.
В 452 году архимандриту монастыря Маркеллу святой Иоанн указал в видении место сокрытия своей главы, и она была вновь обретена. Святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь. Праздник первого и второго чудесного обретения главы Иоанна Крестителя отмечается Церковью 8 марта (24 февраля ст. ст.). Около 850 года, когда в Константинополе возникли волнения, связанные со ссылкой святителя Иоанна Златоуста, глава святого Иоанна Крестителя была унесена в Емессу, а оттуда, во время набега сарацин, — в Команы, где была спрятана позже, во времена иконоборческих гонений. После восстановления иконопочитания Патриарху Игнатию ночью на молитве было указано место, где хранилась честная глава. Святыня снова была обретена и перенесена в придворную церковь; часть ее хранится на Афоне. Праздник третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи — 7 июня (25 мая ст. ст.).
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью 11 сентября установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.
Ответить »
Молитва от головной боли читать на русском языке
Молитва Иоанну Крестителю — обращение ко святому пророку и мученику, защитнику всех несчастных. Читать молитву Иоанну Крестителю можно в любое время суток, один раз или несколько дней подряд. В дни памяти святого также можно читать акафист ему — это продолжительное молитвословие, в котором воспеваются подвиги святого, его чудеса и возносятся просьбы к Пророку.
Молитву от головной боли святому читают, поскольку ему самому отсекли главу. Читать молитву Иоанну, Предтече и Крестителю Господню, можно онлайн на русском языке по тексту ниже:
О Креститель Господень, проповедник покаяния, не отвернись от меня, кающегося, но вместе с Силами Небесными молись ко Господу и Владыке обо мне недостойном, унылом, немощном, печальном и впавшем во многие грехи, измученном беспокойными мыслями ума моего: я — вместилище дел злых, нет конца моим греховным привычкам, ум мой прикован к вещам земным, сам я порой не знаю, что творю. К кому приду за помощью я, чтобы спастись душе моей? Только к тебе, святой Иоанн, чье имя означает «благодать», ведь я знаю, что для Господа ты после Богородицы выше всех рожденных людей, ведь тебе дано было Богом коснуться сверху Царя Христа, взявшего на себя грехи мира, жертвенного Ягненка Божьего. Молись же к Нему о грешной душе моей, чтобы хотя бы с настоящего момента, в не в детстве, но во взрослом возрасте я сознательно взял на себя груз добродетели и получил награду за свое исправление и несколько дел благих. О, Креститель Христов, Предтеча, которого чествуем, последний из пророков, первый по благодати из мучеников, наставник постников и пустынников, учитель чистоты и ближайший друг Христов, тебе молюсь, к тебе прихожу: не отвергни меня, не оставь без твоего заступничества, но помоги мне встать из грязи многих моих грехов; обнови мою душу покаянием, словно вторым крещением, ты ведь первый проповедовал и Исповедь, и Крещение: омывал водами Иордана грехи всех предков и прародителей наших, покаянием же очищал каждого дела грешные; очисти же и мои прегрешения, и подай мне войти туда, куда никто скверный не может войти: в Царство Небесное. Аминь.
Правила чтения
До начала келейного моления надо убедиться, что никто не будет нарушать тишину во время молебна. В комнате, где находится домашний иконостас, не должно быть других людей. Перед образом зажигают свечу. Для успокоения и душевного настроя следует прочесть «Отче наш». Можно читать 1 и более раз, пока молитвенные слова не станут проникновенными и не отвлекут от текущих забот.
Во время чтения молитвы надо смотреть прямо на образ. Желательно молиться вслух, негромко, не спеша, с чувством. Перед началом чтения молитвенного обращения и по его окончании следует перекреститься. Регулярные, а не от случая к случаю, келейные молебны помогают сохранять бодрость духа и здоровье.
Особенности проведения ритуалов
Головную боль можно считать самой назойливой хворью, которая делает человека раздраженным, слабым и уязвимым. Очень часто такое явление является причиной смены погоды, переутомления или прочих подобных факторов, которые не признаются медициной. И если причина кроется не в магии, то заговоры от головной боли, порой, единственное эффективное средство.
Однако такие заклинания будут бездейственными, если причина появления боли в голове – наведенная порча, сглаз. В таких ситуациях методы народного, как и консервативного лечения не помогают. Поэтому перед применением того или иного заговора и молитвы стоит сначала узнать истинную причину появления недомогания и неприятных ощущений.
Молитва от боли и головокружения Божией Матери
Даже если вы приняли таблетку, это не повод отказываться от молитвы. Обращение к Богородице поможет ускорить действие лекарства. Молитва не только исцеляет тело, но и приводит в порядок душу. А ученые давно знают, что от духовного настроя зависит во многом и физическое здоровье человека. Неспокойная совесть, стрессы, вызванные переживаниями, конфликтами — все это может стать причиной самых разных недомоганий.
Прошение к Божией Матери поможет очиститься от греховных мыслей. Надо встать перед образом, зажечь лампаду. Свои проблемы, страхи, тревоги — все можно высказать в беседе с матушкой Богородицей. Но поначалу желательно прочитать благословленный текст:
Пресвятая Богородица, уйми мою головную боль, высокое давление и сильную коль. Аминь.
Богородица Дева, очисти меня от мыслей пагубных и болей навязанных. Аминь.
Пресвятая Богородица, снизь боль в голове и глупость в челе. Аминь.
Пресвятая Дева Мария, пусть боль головная утихнет, а вера в Христа не поникнет. Аминь.
Стать курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →
Затем уже добавляют прошение теми словами, которые идут от души. В молитве надо не только попросить о том, чтобы не болела голова, но и высказать признательность за все хорошее, что есть в жизни. Но это проще сделать в домашних условиях, как быть, если болезнь настигла на работе? И тогда настоящему верующему нет помех для общения с высшей силой.
Если не знаете наизусть продолжительных молитв, вполне можно воспользоваться краткими, например: «Богородице Дево, радуйся», «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Конечно, возжигать свечи в кабинете никто не будет, можно это сделать в выходной день, когда пойдете в храм. Но сосредоточиться и кратко попросить о выздоровлении никто не помешает:
«Пресвятая Богородица, защити от греховной смоли и головной боли!»
Исцеление в молитве
Исцеляющие молитвы от всех болезней можно читать у иконы Пресвятой Богородицы «Целительница». Эти молитвенные слова читают у постели больных взрослых и детей:
Обращаются с молитвенными текстами к великому мученику Целителю Пантелеймону при мигренях, заболеваниях желудка, проблемах с глазами:
Уповают на помощь чудотворцев Космы и Дамиана Асийского, Блаженного Василия, священного страдальца Лаврентия Римского.
Молитва великому страдальцу Лаврентию Римскому, который при жизни лечил всех тех, кто рождался слепым, молился за тех, кто потерял зрение:
Если помощь нужна человеку при утрате сна, душевных болезнях, обращаются к преподобному Иринарху, мученику Оресту врачу, Ангелу-Хранителю.