Молитвы Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну


Молитва Иоанну Предтече об исцелении

Образ Иоанна Крестителя – это отражение жизни добродетельной, в смирении, познании себя и своих грехов. Каждый элемент иконографии святого обладает собственным символическим значением. Например, Крылья — чистота жизни святого, почитание его Церковью как «Ангела пустыни», чистого и добродетельного вестника Слова Божьего, проповедующего в пустынных местах, вне городов.

Одежда из верблюжьей шерсти святого Иоанна Предтечи выбрана потому, что верблюд, в отличие от всех животных, поделенных на чистых и нечистых по ветхозаветным критериям, не был ни тем, ни другим: чистым он считался, потому что извергает из себя жвачку, а нечистым — из-за раздвоенных копыт. Святой Иоанн проповедовал и чистому народу- иудеям, и нечистому — язычникам.

Пустыня и возвышенности на иконе несут не только функцию пейзажа, но и символизируют устремленность святого наверх — «в горняя», то есть тяготение к Небесам.

Чтобы исцелиться и духовно, и физически, стоит по возможности посещать богослужения в храме или ежедневно молиться дома. Можно добавлять к молитвенному правилу особые краткие молитвы святителю: тропари и кондаки.

Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че,/ показа́л бо ся еси́ вои́стинну и проро́ков честне́йший,/ я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго./ Темже за и́стину пострада́в ра́дуяся,/ бла́говести́л еси́ и су́щим во а́де Бога я́вльшагося пло́тию,/ взе́млющаго грех мира/ и подаю́щаго на́м ве́лию ми́лость.

Молитвы Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну

После смер­ти Иро­да Вели­ко­го рим­ляне раз­де­ли­ли тер­ри­то­рию Пале­сти­ны на четы­ре части и в каж­дой части поста­ви­ли пра­ви­те­лем сво­е­го став­лен­ни­ка. Ирод Анти­па полу­чил от импе­ра­то­ра Авгу­ста в управ­ле­ние Гали­лею. У него была закон­ная жена, дочь ара­вий­ско­го царя Аре­фы. Ирод оста­вил ее и сожи­тель­ство­вал с Иро­ди­а­дой, женой сво­е­го бра­та. Про­рок Иоанн неод­но­крат­но обли­чал его, но царь не посмел при­чи­нить ему зла, так как почи­тал Иоан­на Кре­сти­те­ля как про­ро­ка и боял­ся народ­но­го гне­ва. Все же свя­той Иоанн Кре­сти­тель был поса­жен в тем­ни­цу царем Иро­дом (Лк. 3, 19–20).

В день сво­е­го рож­де­ния Ирод устро­ил бога­тый пир, на кото­ром перед гостя­ми пля­са­ла Сало­мия, дочь Иро­ди­а­ды. Она так уго­ди­ла этим Иро­ду, что он поклял­ся перед гостя­ми дать ей все, чего бы она ни попро­си­ла. Сало­мия пошла к мате­ри за сове­том. Иро­ди­а­да научи­ла дочь про­сить голо­ву свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля. Ирод опе­ча­лил­ся: он боял­ся гне­ва Божи­его за убий­ство про­ро­ка, но не мог нару­шить неосто­рож­ной клятвы.

Иоан­ну Кре­сти­те­лю отру­би­ли голо­ву и отда­ли Сало­мии. По пре­да­нию, голо­ва про­дол­жа­ла обли­чать Иро­да и Иро­ди­а­ду. Неисто­вая Иро­ди­а­да иско­ло­ла язык про­ро­ка булав­кой и зако­па­ла голо­ву в нечи­стом месте. Но Иоан­на, жена цар­ско­го домо­пра­ви­те­ля Хузы, тай­но взя­ла свя­тую гла­ву, поло­жи­ла в сосуд и погреб­ла ее на Еле­он­ской горе, в одном из поме­стий Иро­да. Тело свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля взя­ли его уче­ни­ки и погреб­ли его. Божий гнев обру­шил­ся на тех, кто решил­ся погу­бить про­ро­ка. Сало­мия пере­хо­ди­ла зимой реку Сико­рис и про­ва­ли­лась под лед. Она висе­ла телом в воде, а голо­ва ее нахо­ди­лась надо льдом. Подоб­но тому, как она неко­гда пля­са­ла нога­ми по зем­ле, теперь она, слов­но пля­шу­щая, про­из­во­ди­ла бес­по­мощ­ные дви­же­ния в ледя­ной воде. Так она висе­ла до тех пор, пока ост­рый лед не пере­ре­зал ее шеи. Голо­ву ее, отре­зан­ную острой льди­ной, при­нес­ли Иро­ду и Иро­ди­а­де, как неко­гда при­нес­ли им голо­ву Иоан­на Пред­те­чи, а тело ее так и не нашли. Ара­вий­ский царь Аре­фа в отмще­ние за бес­че­стие сво­ей доче­ри — жены Иро­да чет­ве­ро­власт­ни­ка — дви­нул свои вой­ска про­тив нече­сти­во­го царя и нанес ему пора­же­ние. Рим­ский импе­ра­тор Гай Юлий Цезарь Кали­гу­ла (37–41 гг.) в гне­ве сослал Иро­да вме­сте с Иро­ди­а­дой в зато­че­ние в Гал­лию, а потом в Испа­нию. Там они были погло­ще­ны раз­верз­шей­ся землей.

Через мно­го лет после каз­ни Иоан­на Кре­сти­те­ля, когда зем­ля, в кото­рой поко­ил­ся сосуд со свя­тою гла­вой Пред­те­чи, пере­шла в соб­ствен­ность бла­го­че­сти­во­му вель­мо­же Инно­кен­тию, этот сосуд был обре­тен при стро­и­тель­стве церк­ви, Инно­кен­тий узнал о вели­чии свя­ты­ни по быв­шим при этом чуде­сам и зна­ме­ни­ям. Но перед сво­ей кон­чи­ной, боясь как бы свя­ты­ня не была пору­га­на ино­вер­ца­ми, он сно­ва скрыл ее в том же месте.

Про­шло мно­го лет, цер­ковь, постро­ен­ная Инно­кен­ти­ем, при­шла в запу­сте­ние. Во вре­мя прав­ле­ния импе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Вели­ко­го двум ино­кам, при­шед­шим на покло­не­ние в Иеру­са­лим, два­жды явил­ся свя­той Иоанн Кре­сти­тель и ука­зал место нахож­де­ния сво­ей чест­ной гла­вы. Отко­пав свя­ты­ню, ино­ки поло­жи­ли ее в мешок из вер­блю­жьей шер­сти и отпра­ви­лись домой, но по доро­ге встре­ти­ли незна­ко­мо­го гор­шеч­ни­ка, кото­ро­му дове­ри­ли нести дра­го­цен­ную ношу. Тогда гор­шеч­ни­ку явил­ся сам Пред­те­ча и велел бежать от нера­ди­вых ино­ков вме­сте с ношей. В семье гор­шеч­ни­ка чест­ная гла­ва хра­ни­лась и пере­да­ва­лась из поко­ле­ния в поко­ле­ние в запе­ча­тан­ном сосу­де, пока ею не завла­дел свя­щен­ник Евста­фий, зара­жен­ный ере­сью ари­ан­ства. Поль­зу­ясь чудо­дей­ствен­ной силой, исхо­див­шей от гла­вы, он совра­тил мно­же­ство людей в ересь. Когда же его кощун­ство откры­лось, он бежал, зако­пав свя­ты­ню в пеще­ре близ Емес­сы, наде­ясь впо­след­ствии сно­ва забрать ее. Но Бог это­го не допу­стил. В пеще­ре посе­ли­лись бла­го­че­сти­вые ино­ки, и воз­ник монастырь.

В 452 году архи­манд­ри­ту мона­сты­ря Мар­кел­лу свя­той Иоанн ука­зал в виде­нии место сокры­тия сво­ей гла­вы, и она была вновь обре­те­на. Свя­ты­ню пере­нес­ли в Емес­су, а затем в Кон­стан­ти­но­поль. Празд­ник пер­во­го и вто­ро­го чудес­но­го обре­те­ния гла­вы Иоан­на Кре­сти­те­ля отме­ча­ет­ся Цер­ко­вью 8 мар­та (24 фев­ра­ля ст. ст.). Око­ло 850 года, когда в Кон­стан­ти­но­по­ле воз­ник­ли вол­не­ния, свя­зан­ные со ссыл­кой свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста, гла­ва свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля была уне­се­на в Емес­су, а отту­да, во вре­мя набе­га сара­цин, — в Кома­ны, где была спря­та­на поз­же, во вре­ме­на ико­но­бор­че­ских гоне­ний. После вос­ста­нов­ле­ния ико­но­по­чи­та­ния Пат­ри­ар­ху Игна­тию ночью на молит­ве было ука­за­но место, где хра­ни­лась чест­ная гла­ва. Свя­ты­ня сно­ва была обре­те­на и пере­не­се­на в при­двор­ную цер­ковь; часть ее хра­нит­ся на Афоне. Празд­ник тре­тье­го обре­те­ния гла­вы свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи — 7 июня (25 мая ст. ст.).

В память усек­но­ве­ния гла­вы свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля Цер­ко­вью 11 сен­тяб­ря уста­нов­лен празд­ник и стро­гий пост, как выра­же­ние скор­би хри­сти­ан о насиль­ствен­ной смер­ти вели­ко­го Пророка.
Ответить »

Молитва от головной боли читать на русском языке

Молитва Иоанну Крестителю — обращение ко святому пророку и мученику, защитнику всех несчастных. Читать молитву Иоанну Крестителю можно в любое время суток, один раз или несколько дней подряд. В дни памяти святого также можно читать акафист ему — это продолжительное молитвословие, в котором воспеваются подвиги святого, его чудеса и возносятся просьбы к Пророку.

Молитву от головной боли святому читают, поскольку ему самому отсекли главу. Читать молитву Иоанну, Предтече и Крестителю Господню, можно онлайн на русском языке по тексту ниже:

О Креститель Господень, проповедник покаяния, не отвернись от меня, кающегося, но вместе с Силами Небесными молись ко Господу и Владыке обо мне недостойном, унылом, немощном, печальном и впавшем во многие грехи, измученном беспокойными мыслями ума моего: я — вместилище дел злых, нет конца моим греховным привычкам, ум мой прикован к вещам земным, сам я порой не знаю, что творю. К кому приду за помощью я, чтобы спастись душе моей? Только к тебе, святой Иоанн, чье имя означает «благодать», ведь я знаю, что для Господа ты после Богородицы выше всех рожденных людей, ведь тебе дано было Богом коснуться сверху Царя Христа, взявшего на себя грехи мира, жертвенного Ягненка Божьего. Молись же к Нему о грешной душе моей, чтобы хотя бы с настоящего момента, в не в детстве, но во взрослом возрасте я сознательно взял на себя груз добродетели и получил награду за свое исправление и несколько дел благих. О, Креститель Христов, Предтеча, которого чествуем, последний из пророков, первый по благодати из мучеников, наставник постников и пустынников, учитель чистоты и ближайший друг Христов, тебе молюсь, к тебе прихожу: не отвергни меня, не оставь без твоего заступничества, но помоги мне встать из грязи многих моих грехов; обнови мою душу покаянием, словно вторым крещением, ты ведь первый проповедовал и Исповедь, и Крещение: омывал водами Иордана грехи всех предков и прародителей наших, покаянием же очищал каждого дела грешные; очисти же и мои прегрешения, и подай мне войти туда, куда никто скверный не может войти: в Царство Небесное. Аминь.

Правила чтения

До начала келейного моления надо убедиться, что никто не будет нарушать тишину во время молебна. В комнате, где находится домашний иконостас, не должно быть других людей. Перед образом зажигают свечу. Для успокоения и душевного настроя следует прочесть «Отче наш». Можно читать 1 и более раз, пока молитвенные слова не станут проникновенными и не отвлекут от текущих забот.

Во время чтения молитвы надо смотреть прямо на образ. Желательно молиться вслух, негромко, не спеша, с чувством. Перед началом чтения молитвенного обращения и по его окончании следует перекреститься. Регулярные, а не от случая к случаю, келейные молебны помогают сохранять бодрость духа и здоровье.

Особенности проведения ритуалов

Головную боль можно считать самой назойливой хворью, которая делает человека раздраженным, слабым и уязвимым. Очень часто такое явление является причиной смены погоды, переутомления или прочих подобных факторов, которые не признаются медициной. И если причина кроется не в магии, то заговоры от головной боли, порой, единственное эффективное средство.

Однако такие заклинания будут бездейственными, если причина появления боли в голове – наведенная порча, сглаз. В таких ситуациях методы народного, как и консервативного лечения не помогают. Поэтому перед применением того или иного заговора и молитвы стоит сначала узнать истинную причину появления недомогания и неприятных ощущений.

Молитва от боли и головокружения Божией Матери

Даже если вы приняли таблетку, это не повод отказываться от молитвы. Обращение к Богородице поможет ускорить действие лекарства. Молитва не только исцеляет тело, но и приводит в порядок душу. А ученые давно знают, что от духовного настроя зависит во многом и физическое здоровье человека. Неспокойная совесть, стрессы, вызванные переживаниями, конфликтами — все это может стать причиной самых разных недомоганий.

Прошение к Божией Матери поможет очиститься от греховных мыслей. Надо встать перед образом, зажечь лампаду. Свои проблемы, страхи, тревоги — все можно высказать в беседе с матушкой Богородицей. Но поначалу желательно прочитать благословленный текст:

Пресвятая Богородица, уйми мою головную боль, высокое давление и сильную коль. Аминь.

Богородица Дева, очисти меня от мыслей пагубных и болей навязанных. Аминь.

Пресвятая Богородица, снизь боль в голове и глупость в челе. Аминь.

Пресвятая Дева Мария, пусть боль головная утихнет, а вера в Христа не поникнет. Аминь.

Стать курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Затем уже добавляют прошение теми словами, которые идут от души. В молитве надо не только попросить о том, чтобы не болела голова, но и высказать признательность за все хорошее, что есть в жизни. Но это проще сделать в домашних условиях, как быть, если болезнь настигла на работе? И тогда настоящему верующему нет помех для общения с высшей силой.

Если не знаете наизусть продолжительных молитв, вполне можно воспользоваться краткими, например: «Богородице Дево, радуйся», «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Конечно, возжигать свечи в кабинете никто не будет, можно это сделать в выходной день, когда пойдете в храм. Но сосредоточиться и кратко попросить о выздоровлении никто не помешает:

«Пресвятая Богородица, защити от греховной смоли и головной боли!»

Исцеление в молитве

Исцеляющие молитвы от всех болезней можно читать у иконы Пресвятой Богородицы «Целительница». Эти молитвенные слова читают у постели больных взрослых и детей:

Обращаются с молитвенными текстами к великому мученику Целителю Пантелеймону при мигренях, заболеваниях желудка, проблемах с глазами:

Уповают на помощь чудотворцев Космы и Дамиана Асийского, Блаженного Василия, священного страдальца Лаврентия Римского.

Молитва великому страдальцу Лаврентию Римскому, который при жизни лечил всех тех, кто рождался слепым, молился за тех, кто потерял зрение:

Если помощь нужна человеку при утрате сна, душевных болезнях, обращаются к преподобному Иринарху, мученику Оресту врачу, Ангелу-Хранителю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]