Благополучно сдать экзамен ребенку поможет молитва к св. Матроне Московской


Молитва перед началом обучения

Господи Боже и Создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший Закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем ищущим ее даровавший — открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих (имена), чтобы уразуметь силу Закона Твоего и успешно познать преподаваемое им полезное учение для славы Пресвятого Имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей. Избавь их от всяких козней вражеских, сохрани их в вере Христовой и чистоте во все время жизни их, — да будут крепки разумом и исполнением заповедей Твоих и так наученные, прославят Пресвятое Имя Твое и будут наследниками Царствия Твоего, — ибо Ты, Бог, крепок милостию и благ крепостию и Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Она тоже хотела быть ученицей в школе

Исследователи жития блаженной Матроны Московской высказывают довольно обоснованное мнение, что она, еще будучи ребенком и обладая живым, любознательным умом, хотела, как и все дети, учиться в школе, ходить на занятия, сдавать экзамены и т.п. Но из-за своей прирожденной телесной слепоты она этого сделать не могла. Зато впоследствии сия детская мечта преподобной преобразилась в ее желание чудесным образом помогать другим учащимся, в частности, в сдаче ими тех или иных экзаменов.

Блж. Матрона Московская

Так еще при жизни святой был такой случай. Как вспоминает З.В. Жданова:

«Матушка была совершенно неграмотная, а все знала. В 1946 году я должна была защищать дипломный проект “Министерство военно-морского флота” (я тогда училась в архитектурном институте в Москве). Мой руководитель, непонятно за что, все время меня преследовал. За пять месяцев он ни разу не проконсультировал меня, решив “завалить” мой диплом. За две недели до защиты он объявил мне: “Завтра придет комиссия и утвердит несостоятельность вашей работы!” Я пришла домой вся в слезах: отец в тюрьме, помочь некому, мама на моем иждивении, одна надежда была — защититься и работать. Матушка выслушала меня и говорит: “Ничего, ничего, защитишься! Вот вечером будем пить чай, поговорим!” Я еле-еле дождалась вечера, и вот матушка говорит: “Поедем мы с тобой в Италию, во Флоренцию, в Рим, посмотрим творения великих мастеров…” И начала перечислять улицы, здания! Остановилась: “Вот палаццо Питти, вот другой дворец с арками, сделай так же, как и там — три нижних этажа здания крупной кладкой и две арки въезда”. Я была потрясена ее ведением. Утром прибежала в институт, наложила кальку на проект и коричневой тушью сделала все исправления. В десять часов прибыла комиссия. Посмотрели мой проект и говорят: “А что, ведь проект получился, отлично выглядит — защищайтесь!”»

Но вернемся к ранним годам жизни блаженной и подумаем, почему же Господь не благоволил исполнению ее детского желания учиться в школе? Очевидно потому, что последняя в конце 19-го начале 20-го века стала уделом вольнодумных упражнений всяких там разночинцев. Которые, наряду с преподаванием там положительных знаний, проповедовали и свои завиральные да душевредные идеи, в частности, революционные и атеистические. Обучение в такой испоганенной ими школе нанесло бы вред душе юной Матроны. От чего Господь с помощью телесной слепоты ее промыслительно избавил.

Полезные материалы

Зато взамен дал ей не только духовное видение, но и удивительную способность внутренним зрением зреть даже далеко отстоящие мирские предметы — как мы это можем заметить из воспоминаний З.В.Ждановой.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред иконой Ее «Подательница ума» или «Прибавление ума»

О Пресвятая Дево! Ты — Невеста Бога Отца и Матерь Божественнаго Его Сына Иисуса Христа! Ты — Царица Ангелов и спасение людей, обличительница грешников и наказательница богоотступников. Помилуй и нас, тяжко согрешивших и не исполнивших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и обеты монашества и многие другие, которые обещали исполнять. Когда Дух Святый отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его. Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святаго. Ум осуетился суетою помышлений, забвение о Боге омрачило души наша, и теперь теснят сердце всякаго рода печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство и прочие грехи. И, не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все наши согрешения и послать к нам Духа Утешителя, как послал Он Его на апостолов, да утешенные и просвещенные им воспоим Тебе благодарственную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума. Аминь.

Тропарь, глас 4

О Преславная Мати Христа Бога нашего, благих Подателя, милостию Своею всю вселенную сохрани, даруй нам, рабом Твоим, премудрость и разум, светом Сына Твоего души наша просвети, едина Всепетая, от Херувим и Серафим славимая.

Кондак, глас 2

Яко Единицы умом нас просвещающую, хвалим Тя, Пречистая, Мати Разума, всю вселенную держащаго, Красото мира видимаго и невидимаго, лучами жизни нас озаряющая.

Для чего учиться?

Для каждого христианина главной целью земной жизни является достижение Царствия Небесного. Но прежде этого каждый должен исполнить свои обязанности на земле. Для этого необходимо в том числе и получение образования. А значит — и молитва перед учебой.


Начало учебы

«Умный человек — это человек очистившийся, освободившийся от страстей. Действительно умен тот, кто освятил и свой ум. Если не освятится ум, то от его остроты нет никакого проку. Когда сам человек не извлечет пользы из своего ума, его умом воспользуется диавол. Если человек не воспользуется остротой своего ума для доброго, то диавол будет использовать ее для злого. Не работая духовно, человек извращает добро. И зло делает тогда не диавол, а сам человек. Например, кто-то умен, но умом своим не работает, лентяйничает. Но раз он не работает головой, то что толку в том, что она умна?» (старец Паисий Святогорец, 1924-1994).

На Руси первые школы появились в 988 году. Согласно «Повести временных лет», по повелению князя Владимира во всех городах строились храмы. При них были организованы школы для обучения детей книжному делу. Главной задачей школы в то время была подготовка грамотных людей, способных побороть языческие народные традиции.

Преподобному Сергию, игумену Радонежскому

О, священная главо, преподобне и богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся и небесныя силы приобщивыйся, но от нас духом любве твоея не отступивый, и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый! Велие имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия. Испроси нам от Великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен: веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, падшим возставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление, благоделающим в делех благих преспеяние и благословение, младенцем воспитание, юным наставление, неведущим вразумление, сиротам и вдовицам заступление, отходящим от сего временнаго жития к вечному благое уготовление и напутствие, отшедшим блаженное упокоение, и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго Суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.

Как родителям помочь своим детям в учебе

Отсюда первый урок Матронушки верующим родителям: берегите своих детей от того яда, которым напояет их души нынешняя школа! Ведь со времен сей святой она в духовном отношении стала намного хуже. Был длительный период насаждаемого в ней советского атеизма. А с конца 80-х годов прошлого века в нее еще поналезли всякие разные-заразные педагогическо-придурковатые, развратные и развращающие западные идеи.

Помните, что никакой объем внешних знаний, даваемых в учебных заведениях, а также достаточно сомнительное их обещание с помощью сих знаний сделать карьеру, не заменит духовного и телесного здоровья ваших детей!!!

Отсюда другим чрезвычайно отрицательным свойством нашей школы является удручающее состояние нынешней педагогики, что, в свою очередь, обусловлено общим и всесторонним кризисом западноевропейской цивилизации (культуры). Так, к примеру, общее количество информации, которую должен усвоить ученик, из-за развития науки, техники, искусств и пр. лавинообразно нарастает.

Как все это усвоить без вреда для души и тела педагогика пока не придумала. Поэтому вся сия тяжкая проблема полностью ложится на хрупкие плечи еще совсем немощного и легко ранимого ребенка-ученика. Что с особой силой проявляется при сдаче им тех или иных экзаменов, вызывает разнообразные нервные срывы, а иногда даже и попытки суицидов!

Чаще всего это бывает следствием стрессов. Что представляют собой последние, наука еще до конца не знает. Но в общих чертах это выглядит следующим образом. В организме человека есть некая скрытая энергия, которая проявляется и действует в экстраординарных ситуациях, помогая нам их успешно разрешать. Именно такой ситуацией и являются экзамены.

Но… по мере постоянного и чрезмерного прохождения их у учащегося, как правило, теряется контроль над душевным механизмом, включающем выделение стрессовой энергии. И последняя выскакивает тогда, когда она совсем не нужна, например, ночью, не давая уснуть. Всем нам известно это состояние: когда завтра тяжелый, ответственный день – школьный или еще более важный экзамен, надо бы перед ним хорошо выспаться… Но именно эта мысль о важности и значении следующего дня, наоборот, не дает уснуть! Хочешь от нее избавиться, однако, как говорится, сердцу не прикажешь!

Бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану

О, чудотворцы славнии, врачеве безмезднии, Космо и Дамиане! Вы, от юности Христа Бога возлюбивше, не врачевания токмо искусство, но паче неоскудную благодать исцеления всяких недугов от Бога прияли есте. Темже и нас, пред честною иконою вашею припадающих, скоро услышите. Юныя дети, вашея помощи во учении книжнем просящия, молитвами своими наставите, да вашему житию ревнующе, не земное точию приобрящут, и паче во благочестии и правей вере непрестанно да преспевают. На одре болезни лежащим, в человечестей помощи отчаявшимся, к вам же тепле с верою и усердною молитвою прибегающим, исцеление болезней вашим милостивым чудодейственным посещением даруйте: такожде и от лютых недуг во уныние, малодушие и роптание пришедшия, данною вам от Бога благодатию в терпении утвердите и наставите, да уразумеют волю от них Божию святую и совершенную, и причастницы соделаются Божия спасительныя благодати. Всех, к вам усердно прибегающих, от болезней лютых невредимы сохраните, и от внезапныя смерти оградите, и мощным ходатайством вашим к Богу в праве вере тверды соблюдите, во благочестии же преспевающия, да с вами вкупе сподобятся в будущем веце присно воспевати и славити Всесвятое и великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.

Кондак, глас 6

Предста́тельство христиа́н непосты́дное, хода́тайство ко Твор­цу́ непрело́жное, не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы, но пред­ва­ри́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас, ве́рно зову́щих Ти; уско­ри́ на моли́тву и потщи́ся на умоле́ние, предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.

Пере­вод: Защи­та хри­сти­ан надеж­ная, Хода­тай­ство ко Твор­цу неиз­мен­ное! Молит­вен­ных голо­сов греш­ни­ков не пре­зри, но ско­ро при­ди, как Бла­гая, на помощь нам, с верою взы­ва­ю­щим Тебе: «Поспе­ши с заступ­ле­ни­ем и ускорь моле­ние, Бого­ро­ди­ца, все­гда защи­щая чту­щих Тебя!»

Кому еще молиться?

В России молитвы за учащихся возносят еще и мученице Татьяне Римской, а день ее памяти, 25 февраля, стал вторым днем студента. Многие обращаются к уже упоминаемым Николаю Чудотворцу и Матроне Московской. Если ребенок плохо учится, то родителям еще принято молиться святителю Феодосию Черниговскому.

Феодосий Черниговский

Сам святой жил в XVII веке и до монашеского пострига получил хорошее образование — учился в Киево-Братской коллегии, среди преподавателей которой были передовые личности того времени.

Когда он стал архимандритом одного из черниговских монастырей, то заботился о духовном окормлении паствы: открывал новые и благоустраивал старые храмы и монастыри, а также поддерживал духовные школы. Святитель Феодосий сам приглашал из Киева образованнейших монахов для преподавания. И сегодня, уже спустя 320 лет после его упокоения, к этому святому обращаются с молитвой за учащихся.

Молитва Феодосию Черниговскому

О священная главо, крепкий наш молитвенниче и заступниче, святителю Феодосие, услыши нас, с верою призывающих тя и усердно припадающих к раце честных и многоцелебных мощей твоих (или: иконе твоей). Помилуй нас у Престола Вседержителя и не престай молитися за ны. Вемы, яко грехи наши разлучают нас между нами и тобою, и недостойни есмы толикаго отца и ходатая. Но ты, быв подражатель человеколюбия Божия, не престани вопия о нас ко Господу, испроси предстательством твоим у Всемилостивейшаго Бога нашего мир Церкви Его, на земли воинствующей, пастырям ея силу ревностно подвизатися о спасении людей. Умоли Небеснаго Отца всем нам подати дар, коемуждо благопотребен, веру истинную, надежду твердую и любовь неоскудевающую, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменников сохранение, юным и младенцем благое в вере возрастание, болящим исцеление, сиротам и вдовицам милость и заступление, заблуждшим исправление, бедствующим благовременную помощь. Не посрами нас в уповании нашем, споспешествуй, яко отец чадолюбивый, и нам понести иго Христово во благодушии и терпении, и всех управи в мире и покаянии непостыдно скончати живот свой и Царствия Божия наследником быти, идеже ты ныне водворяешися со Ангелы и всеми святыми, прославляя Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Евфросиния Полоцкая

Мало кто знает о еще одной удивительной святой, которая много сделала для распространения образования. Это преподобная Евфросиния Полоцкая.

Она была праправнучкой равноапостольного князя Владимира и в возрасте 12 лет захотела принять монашеский постриг. С раннего детства отличалась любовью к знаниям и книгам. Уже будучи монахиней, она много времени уделяла духовному чтению и переписыванию богословской литературы.

По Промыслу Божьему стала основательницей женской обители. С собой на новое место взяла только книги. Обустраивая монастырь, сразу же взялась за духовное образование сестер. Затем даже основала одну из первых на Руси женских школ, где все ученицы обучались грамоте и ремеслам.

Поэтому преподобной Евфросинии, столько времени уделявшей образованию, стоит также возносить молитву за учащихся. Если она на земле помогала всем желающим учиться, то разве, пребывая на небе, отвернется от наших прошений?

Молитва Евфросинии Полоцкой

О преподобная мати Евфросиние! Услыши ны молящияся тебе; испроси нам, рабам Божиим (имена), преспеяние в жизни добродетельней; огради сердца наша верою, надеждою и любовию, и страхом Божиим, подай нам помощь во трудех и скорбех наших, изми ны от всякия нужды и тесноты, от лютых болезней и от нечаянныя смерти, и приведи ны ко истинному покаянию при исходе от жизни сея; испроси нам у Господа Бога кончину мирну, безболезненну, непостыдну, Святых Таин причастну; и проведи ны чрез мытарства воздушная. Ей, преподобная Евфросиние, помози нам молитвами твоими: огради нас и заступи от всяких козней вражиих, да сподобимся спасение получити у Христа Господа, Егоже и сподобимся славословити, со Безначальным Отцем и со Святым Духом, во веки веков. Аминь.

О важности молитвы и причащения для тех, кто учится, рассказывает священник Максим Каскун:

Знание — свет

В современном мире без образования тем более не обойтись. Развитие общества, технический и научный прогресс и качество жизни каждого человека напрямую зависят от знаний. Без них невозможно познать природу, использовать ее законы и ресурсы. Необходимо проектировать, создавать и управлять сложной техникой, составляющей основу производства. А любые знания приобретаются в процессе обучения.

Знания нужны и в духовной сфере. Для того, чтобы быть настоящим христианином, нужно держаться православного учения. Это позволит не увлечься еретическими веяниями. В современном мире церковно «необразованных» людей легко обмануть, свернуть с истинного пути спасения души.

«Знание без просвещения является катастрофой. Человек просвещается от Бога, духовно работая над собой, подвизаясь. Он имеет божественное просвещение, опыт жизни в Боге, а не свои, собственные мысли. Поэтому он видит на далекое расстояние. Человек близорукий вблизи видит хорошо, но предметы, находящиеся вдали, не видит. Да и тот, у кого нет близорукости – даже если и увидит он предметы, которые находятся немного подальше. Это ведь тоже не великое достижение.

Телесных глаз у человека всего два, тогда как духовных очей у человека множество. Те, кто удаляется от Христа, лишают себя божественного просвещения. Они, как глупцы, сами уходят от солнечного света и идут в место, куда лучи солнца не попадают. В результате они духовно простужены и больны. Если человек не очистится, если к нему не придет божественное просвещение, то его (человеческое) знание, – каким бы оно ни было правильным, – всего лишь рационализм и ничего больше» (старец Паисий Святогорец).

Только обладая знаниями, которое дает Священное Писание, придерживаясь наставлений Святых Отцов, можно сохранить чистоту веры. Еще в Книге Притчей Соломоновых (13:19) было написано: «Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]