Об утверждении в вере, об обращении заблудших, о духовном прозрении очей


Ум и вразумление

В каких случаях православными христианами читается молитва о вразумлении? Чем она отличается от магического заклинания и самовнушения? Чтобы понять это, необходимо разобраться в категориях «ум» («разум») и «вразумление». Ведь эти термины имеют как мирское, так и богословское толкования. Наконец, следует понять, каково назначение православной молитвы в целом.


Православная молитва о вразумлении

Светский и христианский взгляды на понятие «ум»

В мирском понимании ум (разум) – способность к мышлению, рассуждению, познаванию. Этот термин обычно употребляют в качестве синонима к словам «интеллект», «сообразительность». Данное толкование присутствует и в Православии. Русский богослов 20-го века Николай Пестов говорит про «ум логики и науки»:

«Его нет у животных… Господом он дан человеку для постижения Его творений и премудрости Самого Творца вселенной. Он дан также для облегчения жизни тела человека, лишенного той физической силы и выносливости, которые дарованы Богом многим из животных».

В то же время существует иное, сугубо богословское толкование понятия «ум». В христианстве так именуется главный дар Всевышнего человеку – способность к постижению Истины и Бога. Это особый разум, которым обладает бессмертная человеческая душа. Голова, мозг выступают не источниками, а лишь инструментами, проводниками данной силы. Это «око души», позволяющее человеку познавать духовный мир и вступать в спасительное общение с Творцом. Преподобный Макарий Египетский отмечает:

«Есть ум, обращающийся и текущий к небу и ступающий путем чистых своих помышлений и достигающий на нем стезей и троп, уготованных святым на небесах. И есть другой ум, ползущий по земле и пресмыкающийся на путях плоти… Духовный ум от плотского отличен» («Новые духовные беседы»).

Святые Отцы наставляют, что Богопознание возможно лишь для души, разум которой не помутнён греховными страстями. Ведь последние разрывают связь человека с Творцом. Грешник теряет способность духовно возрастать, живёт одними плотскими ценностями и губит свою душу. Исправить это можно лишь покаянием и усердием в христианской жизни. Преподобный Антоний Великий учит:

«У кого ум боголюбив, тот просвещен сердцем и зрит Бога умом своим… Душа, не имеющая благого ума и доброй жизни, слепа» («Добротолюбие», том 1»).

Ум, воля и чувства

Согласно святоотеческой традиции, ум является одним из трёх свойств человеческий души (также воля и чувство). Их иерархию и взаимосвязь можно представить в виде следующей метафоричной иллюстрации. Ум – это всадник, воля – его вожжи, а чувства – конь.

Чувства представляют собой раздражительную силу души, стремление человека к наслаждению. Эта жажда удовлетворяется созерцанием Божественной красоты. Однако чувства могут искушаться страстями. Они преодолеваются с помощью трезвения, то есть духовного бодрствования, хранения себя от греха с непрестанным обращением к Богу.

Воля является проявлением дарованной нам от Всевышнего свободы. Это желательная сила души, её стремление действовать. Воля призвана управлять желаниями и направлять их к добру. Её главное искушение – своеволие. Основным средством борьбы с ним является смирение. Нужно направлять волю на борьбу со страстями и стяжание добродетелей.

Разум – мыслительная сила души, предназначенная для Богопознания. Но если разум порабощается страстями, то он теряет эту способность и подменяется более примитивным рассудком. У грешного человека ум поражён слепотой, мешающей осознать собственное духовное падение. Поэтому необходимо очищать и просвещать ум Божьим откровением. Преподобный Антоний Великий учит, что погрязший во зле человек неразумен. Ведь подлинный разум всегда выбирает добро.

Братья Каллист и Игнатий Ксанфопулы (византийские святые, монахи-писатели) наставляли:

«Раздражительную часть души обуздай любовью, желательную воздержанием увядь, разумную молитвою окрыли».

Молитесь, чтобы их сердца смягчились и стали восприимчивы

В книге Иезекииль 36:26 Господь обратился к Израилю такими словами: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное».

Какие сильные слова! Это обращение к Израилю — прекрасная весть также и для нас. Пусть этот отрывок из Книги пророка Иезекииля послужит основанием для ваших молитв. Молитесь, чтобы Бог дал вашим детям новое сердце и вложил в них новый дух. Молитесь о смягчении их сердец, чтобы они смогли принять Господа Иисуса как своего Спасителя.

Верьте, что Бог может совершить то, что вам кажется невозможным. И помните, что нет никого, кого Господь не смог бы достичь. Нет сердца настолько твердого, чтобы его нельзя было превратить в сосуд, готовый Его принять. Родители должны держаться за эту надежду и продолжать молиться о смягчении сердец.

Святой Боже,

прихожу к Тебе с просьбой о Твоей могучей работе в сердцах моих детей. Я молюсь, чтобы Ты превратил их каменные сердца в сердца из плоти — мягкие и податливые в Твоих руках. Пожалуйста, Господь, не дай моим детям охладеть к Тебе. Зажги снова пламя истины в их сердцах. Удали все сомнения и страхи, привлеки их ближе к Тебе. Помоги мне продолжать молиться за них, не теряя веры, и пусть моё сердце тоже смягчается. Благодарю Тебя за то, что Ты любящий Отец. Я верю, что Ты будешь трудиться в сердцах моих детей ради Своей славы и их блага.

Молюсь во имя Иисуса Христа. Аминь.

Для чего нужна молитва о вразумлении?

Как мы выяснили, понятие «ум» в Православии имеет несколько значений. Собственно ум является «органом созерцания», направленным на высшую духовную деятельность, Богопознание. Разум – орудие анализа и осмысления чувственного опыта, «орган знания». Рассудок же является той душевной деятельностью человека, в которой он опирается на собственные силы для анализа, извлечения выводов и принятия решений.

Следовательно, по-разному толкуется и термин «вразумление». Так, молитвы о вразумлении сына могут выражать просьбу к Богу о прибавлении земного ума, интеллектуальных способностей.

Если речь идёт о душевной силе человека, то под вразумлением имеется в виду возвращение к человеку его духовного зрения. То есть способности различать добро и зло, совершать покаяние, идти ко Господу и спасать душу. В этом случае о вразумлении молятся за духовно заблудших людей: подверженных какому-либо греху либо же вовсе отпавших от Бога. Например, таковыми молитвами можно считать просьбы ко Всевышнему о примирении враждующих или возвращении человека в Церковь.

Христиане молятся и о собственном вразумлении. Чтобы Бог просветил, направил на верный путь в сложной жизненной ситуации. Или же помог в преодолении греховных страстей и соблазнов. Но, как уже было сказано, это возможно при условии труда человека над своим духовным состоянием. Святитель Феофан Затворник наставляет:

«У человека, к Богу обратившегося и восстановившего благодатное с Ним общение, совесть заблуждающаяся вразумляется» («Письма»).

Молитва на вразумление может адресоваться Богу, Деве Марии, какому-либо святому или ангелу-хранителю. Существуют общеупотребительные соответствующие тексты, однако позволяется выражать просьбу своими словами. Молитва об отпавших от веры традиционно совершается перед иконой Богоматери «Знамение».

Молитва о вразумлении – не заклинание и не самовнушение

Как и любой другой православный священный текст, молитва о даровании разумения не должна восприниматься магическим заклинанием или самовнушением. Это искренняя покаянная просьба к Богу, произносимая со смирением и преклонением перед Его волей. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал в дневниках:

«Молитва есть возношение ума и сердца к Богу, созерцание Бога… беседа творения с Творцом, благоговейное стояние души перед Ним… пища души, воздух и свет, животворная теплота, очищение грехов».

Заклинания же предполагают веру не в Творца, а в силу самих магических слов, которые произносятся механически, без участия души. Здесь нет места покаянию и смирению. Есть лишь эгоистичное стремление к гарантированному исполнению собственных прихотей без приложения усилий. Священник Валерий Духанин указывает:

«В магических заклинаниях человек пытается максимально удовлетворить себе, своим страстям и приземленным потребностям. А в молитве человек стремится осуществить в личной жизни то, что соответствует Божиему Промыслу».

Молитва о вразумлении всегда имеет конкретную Личность-адресат. Христианин знает, что его просьба услышана, даже если нет очевидного ответа. Самовнушение же не является обращением ко священной личности. Оно направлено внутрь того, кто его произносит, вглубь его сознания. Диакон Игорь Цуканов отмечает:

«Самовнушение и самогипноз предельно далеки от христианства. Христианство как раз призывает нас смотреть на вещи реально, трезво оценивая и мир вокруг, и самих себя. Только тогда у человека есть шанс изменить что-то в себе к лучшему… И здесь, конечно, не обойтись без благодатной помощи Божией, как не обойтись и без молитвы».

Молитесь, чтобы голос Святого Духа был услышан

Поскольку шум окружающего мира постоянно борется за внимание наших детей, очень важно молиться, чтобы голос Святого Духа был услышан.

Его нежный голос описан как веяние тихого ветра в 3 Царств 19:11-12. «И вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра».

Молитесь, чтобы тихий Божий призыв прорвался сквозь сильные ветра современной культуры. Молитесь, чтобы в эти изменчивые и непростые времена ваши дети обратились к Отцу Небесному за руководством. И молитесь, чтобы постоянная бомбардировка СМИ и поп-культуры затихала, пока голос Бога становится всё громче.

Господь и Бог,

благодарю Тебя за то, что Ты никогда не бросаешь моих детей. Благодарю за то, что Ты возлюбил их вечной любовью. Молюсь, открой им уши, чтобы слышать звук Твоего тихого, нежного голоса, призывающего к Тебе. Я молюсь, чтобы они услышали Тебя ясно и чётко, громче этого мирского шума. Больше всего я молюсь, чтобы они откликнулись на Твой призыв и пришли к покаянию и спасению через Твоего Сына Иисуса Христа.

И во имя Его я молюсь об этом всём. Аминь.

Молитвы о вразумлении

Иисусова молитва

Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй мя́, гре́шнаго (или гре́шную).

Молитва святителя Иоанна Златоуста

Дай, Го́споди, моему́ недосто́инству благода́ть разуме́ния, что́бы распознава́ть прия́тное для Тебя́, а для меня́ поле́зное, и не то́лько распознава́ть, но и соверша́ть, что́бы не увлека́ться и не прилепля́ться к пусто́му, что́бы сострада́ть страда́ющим и снисходи́ть к гре́шникам.

Молитва Ангелу-Хранителю

А́нгеле Бо́жий, храни́телю мой святы́й, на соблюде́ние мне от Бо́га с Небесе́ да́нный, приле́жно молю́ тя: ты мя днесь просвети́, и от вся́каго зла сохрани́, ко благо́му дея́нию наста́ви и на пу́ть спасе́ния напра́ви. Ами́нь.

Молитва ко Господу о примирении враждующих

Влады́ко Человеколю́бче, Царю́ веко́в и Пода́телю благи́х, разру́шивший вражды́ средосте́ния и мир пода́вший ро́ду челове́ческому, да́руй и ны́не мир рабо́м Твои́м, вкорени́ в них стра́х Твой и друг к дру́гу любо́вь утверди́: угаси́ вся́ку ра́спрю, отъими́ вся разногла́сия и собла́зны. Я́ко Ты еси́ мир наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитесь, чтобы другие люди говорили в их жизни

Иногда родителям кажется, что их слова будто отскакивают от кирпичной стены и вообще ни на что не влияют. Всё равно нужно продолжать с любовью говорить своим детям об истине. Но для них ещё важно слышать Божью истину и от других людей, кого они уважают и считают примером.

Молитесь, чтобы другие люди подходили и говорили им о том же, о чём вы сами рассказывали всё это время. Это может быть верующий учитель, тренер, друг или молодёжный лидер в церкви. Кого бы Бог ни использовал для этого, молитесь, чтобы Он привёл его в жизнь ваших детей и повлиял на их сердца.

Если сочтёте нужным, можете обратиться к каким-нибудь хорошим наставникам насчёт своего ребёнка и попросить их повлиять на вашего сына или дочь. Если ваши дети не хотят слушать вас, то может быть (только лишь может быть), они послушают кого-то другого.

Милостивый Бог,

пожалуйста, говори в жизни моих детей через других людей, которые тоже знают и любят Тебя. Познакомь детей с друзьями и наставниками, которые посеют в них семена веры, которые Ты будешь выращивать. Молю о благочестивом влиянии на жизнь моих детей, чтобы им хотелось всё больше познавать Твоего Сына Иисуса Христа. Благодарю Тебя, Господь, за то, что окружаешь их людьми, носящими Твоё имя. Прошу Тебя, открой им уши, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть. Полагаюсь на Тебя, что Ты донесёшь истину моим детям через тех, кто пребывает в общении с Тобой.

Молюсь во имя Иисуса Христа. Аминь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]