Что делать, если нет духовника: нужно ли его искать, можно ли молиться о даровании духовного отца


Молитва 1‑я, Спасителю о духовном отце

Аудио:

0:41

О Сладча́йший Иису́се! Ты́ безме́рно свя́т, безме́рно пра́веден, безме́рно милосе́рд, освя­ти́ Твое́ю святы́нею отца́ мое­го́ духо́внаго, оправда́й его́ свое́ю пра́ведностию, покры́й Твои́м милосе́рдием, исце­ли́ его́ от боле́зней. Го́споди, Ты́ соедини́л на́с на зем­ли́, не раз­лу­чи́ на́с и в Небе́сном Твое́м Ца́рствии и святы́ми его́ моли́твами про­сти́ вся́ моя́ согреше́ния, про­сти́ и все́х его́ духо́вных ча́д, я́ко Бла́г и Человеколю́бец. Ами́нь.[1]

Пере­вод: О Слад­чай­ший Иису­се! Ты без­мер­но свя­той, без­мер­но пра­вед­ный, без­мер­но мило­серд­ный, освя­ти Тво­ею свя­то­стью отца мое­го духов­но­го, оправ­дай его Сво­ею пра­вед­но­стью, защи­ти Тво­им мило­сер­ди­ем, исце­ли его от болезней. Гос­по­ди, Ты соеди­нил нас на зем­ле, не раз­лу­чи нас и в Небес­ном Тво­ем Цар­стве и по свя­тым его молит­вам про­сти все мои согре­ше­ния, про­сти и всех его духов­ных чад, как Бла­гой и Чело­ве­ко­лю­бец. Аминь.

Православная Жизнь

Как духовно не запутаться, рассказывает архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.

– Отче, в наше время настоящего духовника найти практически невозможно, так ли это? Еще святые отцы об этом говорили.

– Каждый священник призван быть духовником. Если он к этому не стремится, то превращается в требоисполнителя, который приходит в храм, как продавец в магазин на работу. Его образ жизни довольно типичен. Обычно он подъезжает к храму на машине, заходит через черный ход в пономарскую, надевает, как некую спецодежду, подрясник, рясу, облачение, служит, крестит, отпевает, венчает, не говоря при этом ни одного слова назидания. Далее быстренько снимает облачение, подрясник, словно боится, что в городе узнают в нем христианина и священника, садится в машину и уезжает заниматься своими личными делами.

Священник-духовник стремится как можно больше времени уделять молитве и своей пастве. Он, как правило, старается везде ходить в подряснике или рясе, подражая при этом святителю-исповеднику Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому), который даже в страшные безбожные годы гонений никогда не снимал рясу. Также такой священник, следуя иконописному образу Спасителя и древним назареям, обычно не стрижет волос и не укорачивает бороду. В храме он делает все для того, чтобы не только правильно исполнять священнодействия, но и активно проповедовать. Руководствуясь Священным Писанием и святоотеческой традицией, такой священник в любое время суток готов, по заповеди апостола, с кротостью и благоговением дать ответ о своем уповании (надежде). До и после богослужения его всегда ждут прихожане, чтобы получить благословение и задать вопросы, касающиеся духовной жизни, и не только.

Я нарисовал образ идеального священника-духовника. Поверьте, таких добрых пастырей в нашей Православной Церкви немало, а потому не скажу, что сейчас наметилось их резкое оскудение.

Святые отцы, когда говорили об оскудении, то имели в виду не духовничество, а старчество. Это разные категории. Старец – это человек, чаще всего монах, не обязательно в священном сане, который благодаря долголетней аскезе (молитве и посту) очистил свою душу от страстей настолько, что обрел от Господа дар рассудительности и ему открывается воля Божия о других людях, обращающихся к нему за советом. Таких прозорливцев во все времена было мало. И сейчас их единицы.

– Можно ли молиться о даровании духовника? Как почувствовать, что ты встретил своего духовного отца?

– Священник, который служит в вашем храме, и есть ваш духовник. Не надо его долго искать. Правда, в большом городе, где много храмов и священников, всегда есть возможность выбора. Каждый христианин должен постараться сделать для себя такой выбор как можно быстрее (молитва здесь не помешает), чтобы не бегать по разным храмам и духовникам, так как такой «отбор» обычно ни к чему хорошему не приводит. Человек духовно запутывается.

– Почему?

– Потому что у каждого священника свой подход к решению тех или иных духовных вопросов. Например, более темпераментные категорично настаивают, чтобы человек побыстрее отказался от той или иной плохой привычки, а более спокойные в этом вопросе проявляют больше терпения и, возможно, рассудительности.

Людям, склонным к расслабленности, нужно выбирать себе строгого духовника, который бы постоянно их будил и подгонял. И наоборот, педантичным, точным излишняя строгость со стороны духовника может навредить, они могут надорваться в духовной жизни и совсем ее забросить. Им надо искать себе духовного отца мягкого и снисходительного.

Обычно человек, который нашел себе духовника, чувствует духовную связь между ним и собою. Он реально ощущает, что духовный отец за него усердно молится, и это благотворно отражается на всех его делах.

– Возможно, кто-то не может определиться с духовником, потому что не готов проявить настоящее смирение: слушать и следовать его советам?

– Да, человеку, который в храм стал ходить в среднем или старшем возрасте, или людям с высшим образованием, привыкшим все оценивать не душою и сердцем, а рационалистически, бывает очень непросто полностью воцерковиться. В силу своей прежней, часто очень бурной и непростой, мирской жизни они ко всему привыкли относиться с недоверием, а потому начинают искать себе некого идеального духовника-старца, но закоснелые страсти не дают им всецело довериться кому-либо.

– Но ведь есть священники, которые отказываются быть духовниками. Для них это дополнительный груз ответственности за свое чадо перед Богом… Известно, что у греков исповедуют лишь одни монахи. Может, поэтому не все батюшки берут себе духовных чад?

– Такое «смирение», отказ от духовничества может позволить себе лишь монах в монастыре, имеющий какое-то особое послушание, которое не позволяет ему регулярно исповедовать людей, а каждый приходской священник, повторяюсь, обязан быть духовником, а не лишь требоисполнителем. Исключение из этого правила – для очень молодых, недавно рукоположенных священников без духовного образования. Им в силу своего возраста и малого опыта в духовной жизни не стоит слишком ретиво навязывать себя кому-либо в духовники и давать свои наставления. Нужно проявить такт, терпение и осторожность.

Что касается греческой традиции, то у них много есть такого, чего у нас нет, но не во всем нужно подражать другим народам.

Беседовала Наталья Горошкова

Молитва 2‑я, ко Господу о духовном отце

Аудио:

1:18

Спа­си́, Го́споди, и поми́луй отца́ мое­го́ духо́внаго (и́мя), да́руй ему́ душе́вное спасе́ние и теле́сное здра́вие, огра­ди́ моли́твами святы́х а́нгел, отго­ни́ вся́каго, ча́ющаго ему́ зла́. Го́споди, не осу­ди́, не истя­жи́ в не́м дарова́ния духо́вныя, откро́й ему́, Го́споди, вся́ моя́ прегреше́ния, испо́лни его́ му́дростию, моли́твою и любо́вию. Ра́ди святы́х его́ моли́тв, да́руй мои́м грехо́м проще́ние, жи́зни исправле́ние, в доброде́телях преуспе́яние; нис­посли́ ему́ ми́лости Твоя́ бога́тыя. Сподо́би его́, Го́споди, в де́нь се́й (но́щь сию́) без гре­ха́ сохрани́тися, побо­ри́ его́ вра­ги́ плотски́я и безпло́тныя, и от ви́димых и неви́димых вра́г изба́ви его́, изми́ его́ от челове́ка льсти́ва и от му́жа непра́ведна, соблю­ди́ па́ству его́ до кончи́ны его́ издыха́ния, что́бы в покая́нии на́м при­и­ти́ к ти́хой и безмяте́жной жи́зни. Го́споди, помя­ни́, посе­ти́, укре­пи́ и сохра­ни́ его́ на мно́гие ле́та.[2]

Пере­вод: Спа­си, Гос­по­ди, и поми­луй отца мое­го духов­но­го (имя), даруй ему душев­ное спа­се­ние и телес­ное здо­ро­вье, защи­ти по молит­вам свя­тых анге­лов, отго­ни вся­ко­го, ожи­да­ю­ще­го ему зла. Гос­по­ди, не осу­ди, не забе­ри от него даро­ва­ния духов­ные, открой ему, Гос­по­ди, все мои пре­гре­ше­ния, напол­ни его муд­ро­стью, молит­вой и любо­вью. Из-за свя­тых его молитв, даруй моим гре­хам про­ще­ние, жиз­ни исправ­ле­ние, в доб­ро­де­те­лях пре­успе­ва­ние; нис­по­шли ему дары Твои обильные. Спо­до­би его, Гос­по­ди, в день этот (ночь эту) без гре­ха сохра­нить­ся, побо­ри его вра­гов плот­ских и бес­плот­ных, и от види­мых и неви­ди­мых вра­гов изба­ви его, избавь его от чело­ве­ка ковар­но­го и непра­вед­но­го, соблю­ди паст­ву его до послед­не­го его вздо­ха, что­бы в пока­я­нии нам достичь тихой и без­мя­теж­ной жизни. Гос­по­ди, помя­ни, посе­ти, укре­пи и сохра­ни его на мно­гие годы.

Как молиться за родителей

Молитва о здоровье отца и матери должна быть проникнута верой и любовью к Богу и ближним. Прося у Господа духовного и телесного здравия нашим близким людям, нужно смиренно добавлять: «да будет Воля Твоя» (Мф.6:10). Христианин помнит, что Святой Божественный Промысел заботится о спасении каждого человека.

«Духовный разум научает, что недуги и другие скорби, которые Бог посылает человекам, посылаются по особенному Божию милосердию, как горькие целительные врачевания больным, они содействуют нашему спасению, нашему вечному благополучию гораздо вернее, нежели чудесные исцеления» (святитель Игнатий Брянчанинов).

Предстоя перед Господом, важно помнить, что молитва — не волшебная палочка, исполняющая наши желания и прошения. Простое прочтение молитвенного текста в ожидании чуда превращает молитву в магический заговор. Тогда и православная вера подменяется сборником ритуалов и правил.

Для того, чтобы иметь настоящую молитву, необходимо быть настоящим Христианином. Это значит творить дела милосердия, бороться со своими греховными привычками и страстями. И стараться жить в мире и любви с окружающими людьми.

«Ежели хотим, чтобы Бог услышал нашу молитву, то мы должны слушать Его, повеления и заповеди Его исполнять. Без этого тщетна бывает наша молитва; грешника Бог не послушает. Молитва, если хочешь, чтобы она была услышана, должна отвести тебя от греха. Кто же грешен и от греха не отступает, того молитвы не приемлет» (святитель Тихон Задонский).

Молитва 3‑я, ко Пресвятой Богородице о духовном отце

Аудио:

1:56

О, Пресвята́я Влады́чице моя́, Де́во Богоро́дице, Цари́ца Небе­се́ и зем­ли́, вон­ми́ вопию́щей души́ мое́й и при­и­ми́ гре́шную моль­бу́ мою́, Пречи́стая Ма́терь Бо́жия, за отца́ мое­го́ духо́внаго, скорбя́щаго раба́ Тво­е­го́ (и́мя). Бу́ди ему́ все­гда́ спу́тницей и на вся́кое вре́мя сопро­вож­дай и огражда́й его́ святы́ми А́нгелами. Укрепля́й его́ бо́дрствующаго, оберега́й его́ спя́щаго, утеша́й его́ пла­чу­ща­го, обод­ряй его́ уныва́ющаго, избавля́й от скорбе́й, свобожда́й от кле­ве­ты́, воздвиза́й немощна́го, побежда́й вою́ющих проти́в него́ бесо́в, и в сме́ртной опа́сности помога́й ему́. Еже­днев­но явля́й его́ стра́шным для ви́димых и неви́димых враго́в, что́бы они́ зна́ли, что́ о́н ра́б Тво́й, Богома́терь, роди́вшая Бо́га и Царя́, Кото́рому подоба́ет че́сть и поклоне́ние во ве́ки веко́в. Ма́терь Бо́жия, умяг­чи́ се́рдца злы́х челове́к, возстаю́щих на него́. Ты́ ви́диши тру­ды́ и ско́рби отца́ мое­го́, его́ ско́рби Тебе́ еди́ной изве́стны. Ты́ ве́даеши все́ та́йны души́ его́, воз­зри́ ми́лостиво на него́ с небе­си́, облег­чи́ его́ страда́ния, покры́й его́ покро́вом Свои́м, посе­ти́ его́ Свое́ю небе́сною ми́лостию, посли́ благослове́ние на дела́ его́ и да́й ему́ неви́димую по́мощь. И святы́ми его́ моли́твами да́й мне́ смире́ние, самоукоре́ние, терпе́ние, кро́тость, целому́дрие, молча́ние и покры́й меня́ от все́х напа́стей и враго́в ви́димых и неви́димых. Ами́нь.[2]

Пере­вод: О Пре­свя­тая Вла­ды­чи­ца моя, Дева Бого­ро­ди­ца, Цари­ца Небес и зем­ли, услышь взы­ва­ю­щую душу мою и при­ми греш­ную моль­бу мою, Пре­чи­стая Матерь Божья, за отца мое­го духов­но­го, скор­бя­ще­го раба Тво­е­го (имя). Будь ему все­гда спут­ни­цей и во вся­кое вре­мя сопро­вож­дай и ограж­дай его свя­ты­ми Анге­ла­ми. Укреп­ляй его бодр­ству­ю­ще­го, обе­ре­гай его спя­ще­го, уте­шай его пла­чу­ще­го, обод­ряй его уны­ва­ю­ще­го, избав­ляй от скор­бей, осво­бож­дай от кле­ве­ты, под­ни­май немощ­но­го, побеж­дай вою­ю­щих про­тив него бесов, и в смер­тель­ной опас­но­сти помо­гай ему. Еже­днев­но пока­зы­вай его устра­ша­ю­щим для види­мых и неви­ди­мых вра­гов, что­бы они зна­ли, что он раб Твой, Бого­ма­терь, родив­шая Бога и Царя, Кото­ро­му подо­ба­ет честь и покло­не­ние во веки веков. Матерь Божья, смяг­чи серд­ца злых людей, вос­ста­ю­щих на него. Ты видишь тру­ды и скор­би отца мое­го, его скор­би Тебе одной извест­ны. Ты зна­ешь все тай­ны души его, взгля­ни мило­сти­во на него с небес, облег­чи его стра­да­ния, покрой его покро­вом Сво­им, посе­ти его Сво­ей небес­ной мило­стью, пошли бла­го­сло­ве­ние на дела его и подай ему неви­ди­мую помощь. И по свя­тым его молит­вам подай мне сми­ре­ние, само­уко­ре­ние, тер­пе­ние, кро­тость, цело­муд­рие, мол­ча­ние и защи­ти меня от всех напа­стей и вра­гов види­мых и неви­ди­мых. Аминь.

Молитва святителю Спиридону Тримифунтскому

Если выздоровление долго не наступает, и состояние родного человека вызывает беспокойство, можно обратиться с молитвой о здоровье папы к святому Спиридону Тримифунтскому. К нему обращаются, чтобы вселить надежду на выздоровление, укрепить дух и веру в то, что облегчение болезни или полное выздоровление обязательно придет.

О великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты Единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы. Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость жития твоего Ангелы, невидимо в церкви поющия и сослужащия тебе, имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыко Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия. Многим, в скудости и недостаточестве живущим, ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержитея и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины живота непостыдныя и мирныя, и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков.

Читать молитвы на выздоровление отца нужно с искренним желанием помочь родному человеку и твердой верой в то, что молитва будет услышана, а помощь – оказана. При этом нельзя отказываться от лечения.

(8 оценок, среднее: 3,88 из 5)

Молитва 4‑я, преподобного Симеона Нового Богослова об обретении духовного наставника

Го́споди, не хотя́й сме́рти гре́шника, но е́же обрати́тися и жи́ву бы́ти ему́, соше́дый на сие́ на зе́млю, да лежа́щия и умерщвле́нныя грехо́м воздви́гнеши и ви́дети Тебе́, свет и́стинный, я́коже челове́ку возмо́жно ви́дети, сподо́биши их, посли́ ми челове́ка, ве́дущаго Тебе́, да, я́коже Тебе́, порабо́тав ему́ и все́ю си́лою мое́ю подчини́вся ему́, и Твою́ в того́ во́ли сотво́рь во́лю, бла­го­уго­жду́ Тебе́, еди́ному Бо́гу и сподо́блюся и аз, гре́шный, ца́рствия Твоего́.

Пере­вод: Гос­по­ди, не хотя­щий смер­ти греш­ни­ка, но его обра­ще­ния к жиз­ни, сшед­ший ради это­го на зем­лю, что­бы лежа­щих и умерщ­влен­ных гре­хом под­нять и удо­сто­ить их видеть Тебя, свет истин­ный, насколь­ко чело­ве­ку воз­мож­но уви­деть. Пошли мне чело­ве­ка, познав­ше­го Тебя, что­бы, как Тебе, послу­жив ему и все­ми сила­ми мои­ми под­чи­нив­шись ему, и Твою по его воле испол­нив волю, уго­дил Тебе, един­ствен­но­му Богу и удо­сто­ил­ся и я, гре­шый, цар­ствия Твоего.

Молитва за родителей — ее необходимость

Почтение к родителям — не просто знак нормального развития человека и общества. Такова Божья заповедь:

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх.20:12).

Эта заповедь, пятая из десяти в Законе Божием, была дана Господом Моисею на горе Синай. Примечательно, что только эта заповедь обещает не только наследование Царствия Небесного, но и долголетие уже в этой, временной жизни. Апостол Павел подчеркивает важность данной ветхозаветной заповеди и напоминает ее, обращаясь к детям Ефеса:

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф. 6:1-3).

Сам Господь Иисус Христос показывает пример благочестивого отношения к Пресвятой Богородице и Иосифу, своему названному земному отцу, будучи «в повиновении у них» (Лк.2:51).

А Нил Синайский учит:

«Ес­ли чтишь Бо­га, то по­читай и ро­див­ших те­бя. Ес­ли бо­ишь­ся Бо­га, то в про­дол­же­ние всей жиз­ни бой­ся от­ца и ма­тери».

Так, человек должен уважать своих родителей. Ему нужно слушаться их советов и наставлений, быть опорою в различных делах и нуждах. Важным проявлением настоящей христианской любви и полным исполнением Божьей заповеди является постоянная горячая молитва за родителей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]