Молитвы в пост перед Пасхой — на каждый день, перед едой, в утреннее и вечернее время

Какие молитвы читать в пост перед Пасхой.

Православные христиане начали поститься с 27 февраля. Завершается многодневный пост 15 апреля. За этот период человек очищается духовно и физически, избавляется от зла и скверны, оздоравливается. Воздержание от употребления мясной, плотной пищи — не единственное ограничение для верующих.

Предназначение строгого поста заключается в следующем:

  • выражение послушания Церкви
  • ограничение буйства плоти
  • облегчение молитвенного труда
  • заполнение пробелов духовной жизни
  • выражение своего глубочайшего почтения Господу добровольной аскетической деятельностью
  • покаяние и противостояние земным страстям

В течении поста человек получает возможность многое обдумать и переосмыслить. Но поститься, не читая молитв, все равно, что просто соблюдать строгую диету. Очистит душу и помыслы проведенное за чтением Святого Писания время, посещение Богослужений на протяжении всего Великого поста.

Молиться в дни, предшествующие Пасхе, необходимо больше чем в остальное время, а завершать ежедневное обращение к Господу молитвой Святому Ефрему Сирину, которая произносится чаще других на протяжении всего Великого поста.


Молитва Ефрема Сирина

По окончании молитвы, 12 раз кряду нужно сказать «Боже, очисти мя, грешнаго», и поклониться в пояс. Еще два раза прочесть молитву Ефрема Сирина и поклониться до земли.

Текст молитвы раскрывает перед верующими пути духовного совершенствования:

  • как с Божьей помощью избавляться от пороков, среди которых называются уныние, лень, празднословие, осуждение тех, кто рядом
  • как попросить у Господа увенчания венцом добродетелей смирения, терпения, любви


Какие молитвы читать перед Пасхой
Как молиться во время Великого поста:

  • выбираем время для молитв (желательно одно и тоже, или по обстоятельствам)
  • взять за молитвенное правило читать четыре Евангелия, больше постигая Святое Писание
  • для ежедневной молитвы выбрать место, где можно собраться с мыслями и где никто не будет беспокоить
  • после молитвы осмыслить прочитанное и подумать, как жить согласно Писанию
  • отказаться от какой-либо житейской вещи, выбранной самостоятельно, и сохранить воздержание до наступления Пасхи
  • молитвенным размышлениям отводить в утреннее и вечернее время по полчаса, но если не получается, то хоть по 5 минут
  • не забывать о молитвах ни на один день Великого Поста
  • начинать молитву нужно, перекрестившись или мысленно призывая имя Господа
  • отрешившись от мирских забот, ставим себя перед лицом Божиим
  • обращаем взгляд к иконе, кресту, а при их отсутствии закрываем глаза и представляем перед собой икону или крест


Пост без молитвы не поможет очиститься духовно

Великий пост для мирян — время подготовки ко встрече Светлого Христова Воскресения, когда больше молятся, посвящают себя доброделанию. На этот период не рекомендуется планировать важные встречи, назначать лишние дела. Все это рассеивает, нарушает душевный покой, не давая сосредоточиться на главном: молитвах и сосредоточенности на мыслях и словах.

Молитва в пост перед Пасхой перед едой

Помолившись, мы употребляем освященную пищу, что дает возможность принять ограничения Великого поста. Также молитва напоминает о необходимости избегать греха чревоугодия.

  • Великий пост длится шесть седмиц, а завершает его светлая Пасха Христовая — день воскрешения Христа. Христово Воскресенье следует встречать, очистив тело и душу. Потому важно знать, какие молитвы читают в пост.
  • Молитву Ефрему Сирину, освобождающую от всяких недугов, читать нужно ежедневно включая и сыропустную неделю, кроме субботы и воскресенья.
  • Перед принятием пищи христианину важно молиться, чтобы не допустить чревоугодия.


Утром читают короткие молитвы
Молитва перед едой

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животное благоволения.

Молитва на благословение еды и пития мирянам

Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки. Аминь. (И перекрести пищу и питие).

Молитва после вкушения пищи

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.


Преподобный Ефрем Сирин

«Покаяния отверзи ми двери»

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче первый из покаянных тропарей, которые мы можем слышать во время богослужения еще даже до начала самого Великого поста.

За три недели до наступления Великого поста начинается подготовительный период, который подводит нас к посту особыми чтениями и песнопениями. Каждое из подготовительных воскресений имеет свое название в соответствие с читаемым на Литургии Евангелием. Первая из них называется Неделей о мытаре и фарисее. Начиная с этой недели до воскресенья пятой недели поста на Утрене после песни «Воскресение Христово видевше» поются покаянные тропари.

Подробнее.

Молитва в пост перед Пасхой в утреннее время

Чтобы утро начать с положительного настроения, читают короткие и легкие молитвы, сохраняя правильный настрой на весь день.

Молитва мытаря:

«Боже, милостив буди мне грешному». (Поклон). Согласно Евангелью от Луки, это покаянная молитва, которую произносил мытарь в притче о мытаре и фарисее. В этой притче Христос приводил молитву мытаря как образец покаяния и прошения милости Божией.


Уроки молитвы мытаря
Молитва предначинательная:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех Святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Трисвятое:

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва к Пресвятой Троице:

«Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй. (Трижды) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Господня:


Молитва Господня

Последнюю молитву читают как готовясь к употреблению пищи, так и вечером.

Молитва в пост перед Пасхой в вечернее время

Среди молитв, которые читают перед сном, — предначительная и к Пресвятой Троице. Их читают и в утренние часы.

Как предаваться молитвенным размышлениям в дни Поста:

  • необходимо молиться чаще и усерднее если кто-то болеет, страдает, испытывает трудности
  • молиться за находящихся в унынии столько, насколько хватит сил и времени
  • молиться по составленному заранее списку особо почитаемых святых, просить и говорить с ними как если бы они были вашими друзьями или помощниками (перед иконами ставить свечи)
  • предаваться спокойным молитвенным размышлениям, которые помогут избежать излишних духовных взлетов или срывов

Молитва к Богу Отцу:


Молитва к Богу Отцу

Молитва ко Святому Ангелу хранителю:


Молитва Ангелу Хранителю

Готовясь ко сну, нужно говорить:

«В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой: Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь».

«Да исправится молитва моя…»

«Да исправится молитва моя» – эти стихи из 140-го псалма Давида исполняются обычно на каждой вечерне. Но во время Великого поста их поют на литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается по средам и пятницам и в первые три дня Страстной седмицы. По традиции во время этого песнопения все молящиеся становятся на колени, а певчие выходят в центр храма к солее.

Текст этой молитвы имеет символическое значение. Каждение благовонным дымом — это образ нашей молитвы. Как дым от кадила возносится вверх, к небесам, так и наша молитва возносится к Богу. Но так как мы люди грешные, наша молитва «неисправна». И мы просим у Бога, чтоб Он исправил нашу молитву.

Подробнее.

Фото Московской духовной академии/flickr.com

Молитвы в пост перед Пасхой по дням

  • Понедельник первой седьмицы в храме начинается с песнопений об Иоанне Крестителе и Ироде.
  • Во вторник первой седмицы читается житие святого Андрея Критского, который обрел дар речи и посвятил жизнь Господу.
  • В среду первой седьмицы в храмах прихожане получают наставления вступающим в пост и читают молитвы Ефрема Сирина.
  • В четверг первой седьмицы воцерковленные слушают песнопения о покаянии
  • В пятницу первой седьмицы прихожане слушают о житие Святого великомученика Феодора Тирона
  • В субботу первой седьмицы проходят песнопения о святом Причащении

Самые известные из молитв, которые читают в пост:

Символ веры


Молитва Символ Веры

«На реках Вавилонских»

Песнопение «На реках Вавилонских» – это еще одна из покаянных молитв, готовящих нас к Великому Посту. С недели о блудном сыне (вторая подготовительная неделя перед Великим постом) и две последующих недели до недели о Страшном суде мы слышим это песнопение в субботу вечером на центральной части Всенощного бдения (полиелее) после 134 (“Хвалите имя Господне”) и 135 (“Исповедуйтеся Господеви, яко Благ”) хвалебных псалмов.

Текст песнопения — это 136 псалом. Он повествует о страданиях еврейского народа в вавилонском рабстве при царе Навуходоносоре. Десятки тысяч израильтян лишились своего отечества после проигранного иудейского восстания в 598 году до н.э. Пленённые евреи жили вне городов Вавилонского царства, среди рек, оплакивая потерянную родину. Среди ветвей они повесили свои инструменты, потому что лишь в Иерусалиме они могли использовать их для богослужебных песнопений. Ради забавы и глумления иноплеменники хотели слышать священные тексты иудеев, но не ради того, чтобы научиться славить Бога. Униженные пленники отвечали отказом, чтя законы своих предков. Они возглашают в сильном исступлении, насылая на себя проклятия, если перестанут вспоминать Иерусалим: «Как они, когда лишены были города, тогда и стали искать его, так многие и из нас испытают то же, когда в тот день лишатся горнего Иерусалима» (Свт. Иоанн Златоуст, беседы на псалмы, 46).

Новозаветная Церковь толкует псалом как плач о греховном пленении и изгнании из Рая.

Подробнее.

Видео: Символ Веры — Православная Молитва (с текстом)

Хвалебная молитва Господу Богу (cлавословие малое)

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Молитва Святому Духу

Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, Который везде находится и все наполняет, Вместилище всякого добра и жизни Податель, прииди и обитай в нас, и очисти нас от всякой нечистоты, и спаси, Милосердый, наши души.


Молитвы перед Пасхой

Верую, Господи, но Ты утверди веру мою. Уповаю, Господи, но Ты укрепи надежду мою. Я возлюбил Тебя, Господи, но Ты очисти любовь мою и воспламени ее. Сокрушаюсь, Господи, но Ты сделай, да приумножу покаяние мое. Чту, Господи, Тебя, Творца моего, воздыхаю о Тебе, призываю Тебя. Ты же направь меня мудростью Твоею, защити и укрепи. Предаю Тебе, Боже мой, помышления мои, да исходят они от Тебя. Дела мои да будут во имя Твое, и желания мои да будут в воле Твоей. Освети ум мой, укрепи волю, очисти тело, освяти душу. Да узрю мои прегрешения, да не прельщусь гордостью, помоги мне побеждать искушения. Да славлю Тебя во все дни жизни, которую Ты даровал мне. Аминь.

Молитвы перед Пасхой

Боже, Боже мой! Дай сердцу моему неведения страстей и вознеси око мое над безумием мира, пряму отныне сотвори жизнь мою не на угождение им и даруй жалости мне к гонящим меня. Ибо радость Твоя в скорбях ведома, Боже мой, и прямая душа улучит её, судьба же её от лица Твоего исходит и нет умаления блаженства ея. Господи, Иисусе Христе, Боже мой, прямы сотвори пути мои на земле.

Что такое Великий пост

Одним из главных праздников в христианском мире является Светлое Христово Воскресенье. Данный день согласно христианскому вероисповеданию является символом добра и возрождения. Но при этом все верующие знают, какие трагические события предшествовали этому Светлому дню. Именно поэтому предпраздничный период, который известен всем, как Великий Пост, наполнен воздержанием и осмыслением, что способствует очищению души.
Из всех православных постов Великий Пост самый длительный. Его продолжительность — семь недель. Наиболее значимой, является последняя неделя, которая называется «Страстная седмица». В это время следует верующим людям соблюдать строгие правила, касающиеся питания и поведения. Считается, что данный период при соблюдении всех требований открывает христианам лестницу в небеса.

Чтобы правильно пройти период Великого Поста, не поддаться искушениям и излишествам необходимо учесть важные моменты:

  • Следует четко осознать, что такое Великий Пост. Для этого необходимо предварительно изучить специальную религиозную литературу. Следует понять, что пост — это не только изменения в рационе. Главное победить себя, и научиться контролировать все свои поступки. Победить грех — это значит, побороть свои страсти и недостатки.
  • Обязательно перед началом поста рекомендуется поговорить со своим священником. Священнослужитель может помочь правильно настроиться и дать полезные советы.


Вся история Великого Поста основана на следующих принципах:

  • Дух главенствует над плотью и правит физическими потребностями. Важно контролировать свои слабости и научиться отказывать себе в них.
  • Отказ от вредных привычек, в частности от алкоголя и курения.
  • Строго следить за собственными эмоциями, поступками, словами и помыслами.
  • Наполнить душу доброжелательностью и терпимостью к окружающим людям, избавиться от зла и обид.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]