Молитвы Ангелу Хранителю на каждый день и все случаи жизни

По церковному учению, у каждого крещеного человека появляется личный небесный защитник. Кто такие ангелы? В сознании современных людей часто укореняются ошибочные мнения на этот счет, а ведь православный верующий должен четко себе представлять, во что верует Церковь. Это статья расскажет о небесных силах, и о том, как правильно молиться Ангелу хранителю, а делать это надо каждый день, в статье вы также найдете молитвы вашему Ангелу на все случаи жизни.


Об авторе О книге

Библейское учение об ангелах

Откуда люди берут знания о невидимом для них мире духовном? Конечно, из Библии — это откровение Божие, которое много веков составлялось разными людьми. Ангелы упоминаются там достаточно часто. Поскольку некоторые входящие в Библию книги являются священными и для ряда других религий, то в каждой сформировалось собственное представление о небесных жителях.

По православным канонам, Ангелы были сотворены прежде Адама и Евы и самой земли. Задача этих бесплотных существ — прославлять Господа, помогать Ему, помогать людям спасать свои души. Именно Ангел посылает правильные мысли, которые направляют на действия, угодные Богу.

Небесные духи бессмертны. Их часто изображают на иконах в виде молодых людей с крылами за спиной, в богослужебных (дьяконских) одеждах, над головой символ святости (нимб). Но являлись они людям и в других образах:

  • с шестью крыльями (иногда в виде воздушного потока);
  • с четырьмя ликами;
  • в виде мечей, колес с глазами;
  • в образе животных — химер, кентавров, грифонов, единорогов и др.

Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Не все Ангелы одинаковы — они имеют четкую иерархию, считается что в ней 9 степеней. Дьявол же изначально был самым сильным из небесных духов, но гордыня подвигла его восстать против Творца. Люцифер не пожелал признавать человека, он сам захотел сравняться с Богом и соблазнил многих других жителей небес, которые теперь являются духами зла.

Рубрика вопрос–ответ

При размышлении о защите от невзгод, горестей, бед верующие приходят к Господу. Однако не всегда молитва понятна мирянину. Если возникают вопросы, можно обращаться к священнослужителям, которые предоставляют ответы онлайн.

Кто такой Ангел–Хранитель?

Мнение эксперта

Отец Иннокентий

«Это бестелесный защитник, сподвижник Господа, направленный к человеку для поддержки его души при ежедневной борьбе со злом. Хранитель дается крещенным людям, но достоверно неизвестно, есть ли такой защитник у детей и взрослых, не прошедших обряд крещения».

Как правильно просить помощи у Ангела Хранителя?

Мнение эксперта

Отец Иннокентий

«При этом читают молитвослов. Это книга, содержащая вечные послания, обращенные к Богу, Святым и, конечно, ангелам. Они не подвержены времени. Молитвы Ангелу Хранителю на каждый день месяца, недели призывают произносить искренне, благодарностью ко Всевышнему и его сподвижникам. Следует прочитать молитву в соответствии с требой. Но можно произносить и универсальные тексты – о защите, их применяют в разных случаях».

Как проверить присутствие Божьего помощника около себя?

Мнение эксперта

Отец Иннокентий

«Нет точного описания явления Ангелов. Крайне редко человек может увидеть защитника. В большинстве случаев проявляются разные знаки его присутствия: встречаются числа ангелов (например, 333), появляются приятные ароматы при отсутствии их источника, снятся характерные сны, возникают визуальные явления: шары, необъяснимые огни».

Когда нужно читать православные молитвы Ангелу-хранителю?

Мнение эксперта

Отец Иннокентий

«Нет жестких ограничений. Верующий может просить защитника о помощи в любое время. Для этого читают одну молитву, но можно произносить и разные священные тексты по ситуации».

Молитва Ангелу-хранителю на каждый день

«О святый Ангеле, хранителю и покровителю мой благий! С сердцем сокрушенным и душею болезненною предстою ти, моляся: услыши мя, грешнаго раба своего (имя), с воплем крепким и плачем горьким вопиющаго; не помяни беззаконий моих и неправд, имиже аз, окаянный, прогневляю тя по вся дни и часы, и мерзостна себе творю пред Создателем нашим Господем; явися мне милосерд и не отлучайся мене, сквернаго, даже до кончины моея; возбуди мя от сна греховнаго и пособствуй молитвами твоими прочее время живота моего без порока прейти и сотворити плоды достойны покаяния, паче же от смертных падений греховных соблюди мя, да не погибну во отчаянии, и да не порадуется враг о погибели моей.

Вем воистинну и усты исповедую, яко никтоже таков друг и предстатель, защититель и поборник, якоже ты, святый Ангеле: предстоя бо Престолу Господню, молишися о мне, непотребнем и паче всех грешнейшем, да не изымет Преблагий души моея в день нечаяния моего и в день творения злобы. Не престай убо умилостивляя Премилосердаго Господа и Бога моего, да отпустит согрешения моя, яже сотворих во всем житии моем, делом, словом и всеми моими чувствы, и имиже весть судьбами, да спасет мя, да накажет мя зде по неизреченней милости Своей, но да не обличит и не истяжет мя онамо по нелицеприятному правосудию Своему; да сподобит мя покаяние принести, с покаянием же Божественное Причащение достойне прияти, о сем паче молю и таковаго дара всеусердно желаю.

В страшный же час смерти неотступен буди ми, благий хранителю мой, прогоняя мрачныя демоны, имущия устрашити претрепетную душу мою; защити мя от тех ловления, егда имам преходити воздушныя мытарства, да, храним тобою, безбедно достигну рая, ми вожделеннаго, идеже лицы святых и горних Сил непрестанно восхваляют всечестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына и Святаго Духа, Ему же подобает честь и поклонение во веки веков. Аминь.»

Чем помогает Ангел Хранитель

Для чего верующим даруется Ангел хранитель? В качестве небесного наставника, защитника его души и тела. «Хороших» ангелов намного больше, чем падших. Между этими силами постоянно ведется противостояние, которое верующие ощущают в виде духовных переживаний. Демоны могут склонять человека ко злу, насылая на него злые мысли, внушая, что в грехе нет ничего плохого.

Именно поэтому православные должны очень внимательно относится к каждому поступку, слову, даже помыслу. Это не всегда легко, но в любых делах Господь готов предоставить Свою помощь. Для этого созданы все условия — человеку надо лишь призвать Ангела Хранителя, и он подскажет правильное решение, поможет воздержаться от зла.

Почему именно небесные духи помогают совершать добро? Бог задумал все так, чтобы спасение совершалось благодаря взаимной помощи, выручки, поддержки. Так больше людей смогут спастись, Ангелы же принимают непосредственное участие, совершая великий план Творца. По милости Господь не является людям Сам, посылая своих слуг, потому что они могут не выдержать Его вида. Даже видение Ангелов дается далеко не всем.

Молебен за детей

Это короткий текст, его несложно запомнить для самостоятельного прочтения в любой удачный момент: на улице, дома, во храме. Молитва будет выступать оберегом чаду, если при этом читающий ощутил благодарность к Ангелу, Господу.

Когда посыл искренний,

сила моления может быть выше, чем при поверхностном произнесении слов.

Ребенок обретает счастье, здоровье, защиту, благословение. Но материальное благополучье не должно быть целью. Дети получают все земные блага, если у них имеется крепкая вера, очень сильная любовь к Господу, отчасти она взращивается благодаря молитвам родных, но также и при участии Ангела. Как результат, чадо приближается к Отцу небесному, Сыну Божьему – Иисусу Христосу.

При чтении молитвы за детей испрашивают покрова для них у Ангела-хранителя. Озвучивается просьба оберегать душу чистую детскую от стрел диавола, искушений, обольстителя. Только при содействии родителей и участии бесплотной сущности, а также воле самого ребенка возможно дать правильное направление для его развития.

Святый Ангеле, Хранителю чада моего (имя), покрой его покровом твоим от стрел демона, от глаз обольстителя и сохраняй сердце его в чистоте.

Аминь.

Отправьте эту молитву близким

Отправьте эту молитву близким

Отправьте эту молитву близким

Молитва Ангелу-хранителю на все случаи жизни

«Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, приданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от Святаго Крещения, аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою пречистую светлость и отгнах тя от себе всеми студными делы: лжами, клеветами, завистию, осуждением, презорством, непокорством, братоненавидением, и злопомнением, сребролюбием, прелюбодеянием, яростию, скупостию, объядением без сытости и опивством, многоглаголанием, злыми помыслы и лукавыми, гордым обычаем и блудным возбешением, имый самохотение на всякое плотское вожделение. Да како возможеши воззрети на мя, или приступити ко мне, аки псу смердящему? Которыма очима, Ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делех? Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деянием, в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час? Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойнаго раба твоего (имя), буди ми помощник и заступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царствия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Как общаться со своим Ангелом

Просить о помощи небесного друга можно и нужно каждый день. Любое дело — будь то покупка машины, уборка в доме, исполнение служебных обязанностей — можно сделать по-разному. Христиане должны быть сдержанны, добры и справедливы, подавать пример во всем. Именно в этом и может помочь молитва Ангелу хранителю.

Стать курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Обращение к святому покровителю есть в каждом православном молитвослове. Читать его необходимо и в утренние часы, сразу после пробуждения, и перед сном. Для этого составлены разные тексты. Следует помнить — только регулярное обращение может создать сильную защиту. Поэтому желательно хотя бы одну молитву выучить наизусть, чтобы можно было произносить в течение дня — например, перед тем, как отправиться в дорогу.

  • О чем еще можно молиться? Краткая форма молитвенного обращения (в ней всего одно предложение) годится буквально на все случаи. В ней человек просит Ангела сохранить от любого зла, наставить к добрым делам, которые в итоге привели бы к спасению души.
  • Родители ежедневно должны просить за детей — это естественное побуждение материнского сердца. В данном случае обращение делается не к своему покровителю, а к Ангелу Хранителю ребенка. Его просят уберечь чадо в чистоте, сохранить от искушений.
  • Для человека Бог предусмотрел возможность личного счастья, Он благословляет супружество, продолжение рода, взаимную поддержку. Поэтому можно просить Ангела о помощи в любви. Ведь бывает сложно встретить именно того, кто разделял бы религиозные убеждения и подходил по характеру.

Человеческое тело подвержено влиянию многих отрицательных факторов. Поэтому часто на него нападают недуги, которые вызывают плохое самочувствие, останавливают важные дела, мешают осуществлению различных планов. Это не всегда бывает во вред, иногда Господь таким образом предупреждает человека, чтобы он задумался о своей жизни, «притормозил» в совершении грехов. Но всем хочется быть здоровыми, поэтому молятся Ангелам и о скором избавлении от хвори.

  • Молитва Ангелу Хранителю на удачу.
  • Молитва Благодарности Богу за все.
  • Молитва Ангелу от злых людей на работе — .

Люди бывают очень требовательны и неблагодарны. Если молитва принесла свой плод, надо поблагодарить все высшие силы, которые принимали в этом участие — прочитать благодарственные молитвы Господу, святым и личному небесному защитнику. В храме можно заказать молебен Ангелу Хранителю. Верующие должны обращаться к небесам не только в горе, но и в радости, от этого молитва обретает еще большую силу.

Общие сведения

Ангел Хранитель дается человеку Богом с момента обряда крещения и пребывает с ним до конца жизни. Сильнейший небесный помощник наделен огромнейшей силой. Божественный наставник оберегает нас от проблем, охраняет всегда и везде. Главное, обращаться к Ангелу от всего сердца и стараться услышать, что он говорит нам.

Спаситель посылает ангелов с важной миссией – помочь людям обратиться к Богу, уверовать от всего сердца и спасти бессмертную душу. Их помощь проявляется в сложнейших ситуациях дивным образом. Главное, вовремя обратиться вслух с молитвенной просьбой.

Православные священники советуют просить поддержки у Ангела Хранителя в утренней молитве. У него просят помощи:

  • в ежедневных делах;
  • о защите на всех путях и дорогах;
  • об исцелении болезней;
  • в принятии мудрых решений;
  • о здоровье и крепости тела;
  • о позитивном настроении и бодрости;
  • о счастливой семейной жизни;
  • об успехах на работе.

Молитвы помогают человеку возродиться духовно и нравственно, укрепить физическое тело. Слова текста, если не удается сразу запомнить, читают из книги, и постепенно выучивают. Просьбы касаются следующих направлений жизни:

  • семья;
  • работа;
  • здоровье;
  • защита;
  • дети;
  • любовь.

Защитника просят уберечь от злых людей, сглазов, несчастных случаев и недугов. Важно произносить слова молитвы, поскольку мысленные просьбы слабее по силе. Ангел всегда услышит и поможет.

Какие же существуют виды обращений? Чаще всего следующие:

  1. Об исцелении и помощи в болезни. Читается утром и вечером, по возможности как можно чаще в течение дня. Помогает вылечиться не только от простых, но и тяжких недугов.
  2. Для вечного здоровья. Необходима для прочтения при слабости, немощах. Укрепляет физическое тело и душу, помогает восстановиться от депрессий и психических расстройств.
  3. О помощи в любви. С помощью этой молитвы возможно встретить единственного, Богом предназначенного суженого. Укрепить семейные узы, вернуть в отношения между мужем и женой первоначальные горячие чувства.
  4. О помощи в делах. Незаменимая молитва для продвижения на работе, успешных сделках, правильном ведении переговоров. Помогает выбраться из черной полосы и стабильно находиться на волне везения. Рекомендована для тех, кто мечтает, чтобы дела шли «как по маслу».
  5. О помощи в деньгах. Все мы люди, и никто не застрахован от безденежья. В этом случае молитва будет особенно уместна. Ангел сможет помочь достигнуть материального благополучия, если это для благих честных дел.
  6. О помощи в учебе. Накануне экзаменов переживают не только дети, но и взрослые. Важно помолиться Ангелу и попросить помощи направить мысли, быть сведущим и не отлынивать от учебы. Молитва помогает овладеть гранитом науки.
  7. Помните, что молитва Ангелу Хранителю обладает огромной силой. Важно только обращаться от всего сердца, искренне, с любовью и верой.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]