Служба на Рождество в храме: как проходит богослужение, правила рождественской службы в храме

Фото из открытых источник

Рождество — главный христианский праздник. Рождественская церковная служба всегда начинается во всех православных храмах в Сочельник, который отмечается 6 января. В полночь Рождества происходит уже всенощная, ближе к утру начинается литургия. Безусловно, каждый православный человек должен не только правильно отметить Рождество, но и отстоять полную службу.

Как проходит богослужение в храме на Рождество

Празднование Рождества, вопреки расхожему мнению, не начинается прямо 6 января. Подготовка к нему проводится еще за 40 дней до событий. Именно тогда православные очищают свое тело и душу при помощи подготовительного и довольно строгого поста. По своей природе рождественский пост, скорее, относится к аскетическом типу, чем литургическому.

В середине ноября никакого упоминания о Рождестве в песнопениях еще не присутствует. А вот пять дней спустя — с 20 ноября уже начинают появляться в ирмосах канона первые строки —

Христос рождается, славите!

Непосредственное празднование Рождества начинается с 20 декабря. Литургии проводятся наподобие основных. В конце декабря — 24 числа, в так называемое Навечение, проводится несколько служений: часы; вечернее; божественная литургия Святому Василию Великому.

  • Часы — это служба, которая присутствует практически во всех темах церковных праздников. Сакральный смысл в оповещении народа и памяти события.
  • Вечерняя служба начинает праздник, присутствуют пять стихир на Господи воззвав, восемь текстов из священной книги.
  • Литургия Святого Василия Великого ранее предназначалась для проведения Крещения и Миропомазания.

Сейчас же скорее выполняет заключительную функцию, а не утилитарную. После окончания этой службы священнослужитель ставит в середине церкви зажженную свечу и припевает кондак и тропарь, оповещающие о скором Рождестве.

Рождественская ночная служба


Дорогие братья и сестры, Рождественский сочельник (шестое января) и праздничное богослужение (с шестого на седьмое января) – это очень значимые события для верующих людей. Сегодня мы поговорим о Рождественской ночной службе.

Ожидаем рождение Иисуса Христа

Заканчивается пост, предваряющий праздник Рождества, мы ожидаем рождение Иисуса Христа. Ждём «первую звезду», возвестившую миру о Мессии. А какая она, эта «первая звезда»? Кто-то считает, что «первая звезда» – это некое очень яркое небесное светило, которое появилось на небосводе и вело мудрецов к яслям новорождённого Младенца.

В Православной Церкви символом «первой звезды» является большая свеча, которая выносится в центр храма после утренней службы шестого января. Перед ней поётся тропарь Рождеству. По окончании службы, придя домой, можно покушать. Поскольку пост ещё не закончился, вкушают только сочиво и готовятся к праздничной ночной службе.

Всенощное бдение

Конечно, каждый решает сам для себя, нужно ли идти на ночное богослужение, или остаться дома, насколько важна человеку встреча с Богом. Если вы всё же решили пойти в храм и вместе со всем православным миром радоваться родившемуся Спасителю, позаботьтесь о том, чтобы вам хватило сил выстоять ночную службу.

В каждом приходе богослужение проходит по-своему. В некоторых храмах службы совершаются в течение двух дней, а есть храмы, где служатся сразу две службы, вечерняя переходит после полуночи в Божественную литургию.

Наверное, не нужно рассказывать, насколько красивы Рождественские службы. Чтобы понять это в полном объёме, нужно просто прийти, увидеть, услышать, и самим принять в них участие. Ведь Рождественская ночь – это не только память о событиях того времени, когда Господь облёкся человеческой плотью и пришёл в наш мир ради спасения людей.

Сама вечность раскрывается перед нами, и всё, что мы знаем, обретает новый смысл. Время останавливается, и мы становимся причастными другой реальности, того, другого Мира, который теперь для нас открыт. Наша теперешняя, суетная и пыльная жизнь, словно распадается на молекулы. Это трудно, а порой и невозможно объяснить. И лишь в храме, прикоснувшись к великому таинству, понимаешь, насколько велика к нам, грешным, любовь Творца.

Святая ночь

Рождественская ночная служба, святая ночь – это удивительное таинство, важное событие в жизни каждого из нас. Это встреча, которую нужно постараться не проспать. И не только в переносном, но и в прямом смысле. Постарайтесь днём найти время для отдыха, чтобы полностью погрузиться в богослужение.

Многие из нас приходят в храм на праздничное ночное богослужение отдавая дань традициям, моде, или «чтоб люди не осудили». В этом случае человек лишён понимания, что же происходит, о чём поют, о чём читают. И присутствует он, как говорят, галочки ради. И служба не в радость, а в наказание. И ноги вдруг начинают болеть, и спина, и прочие части тела. Соответственно, и мысли не о Боге, а о том, как скоро всё закончится. Вот и подумайте, какую радость о родившемся Христе мы унесём из храма.

Как правильно подготовиться к ночной службе?

Как правило, слово «праздник» у нас ассоциируется с обильным застольем. Если это касается светских праздников, вопросы отпадают сами собой. А вот православные праздники – это уже совсем другая тема. И здесь первостепенными являются молитва, пост, исповедь, причастие, участие в службах и так далее.

Чтобы понять смысл Рождественской службы, нужно задуматься о том, Кто такой Иисус Христос, и для чего Он вообще пришёл в наш мир. Кто-то из мудрых сказал: «Бог стал человеком, чтобы мы стали богами». Если это правильно понимать, то наша котячья жизнь обретает сразу другой смысл. И все эти мелочи, такие как праздничный стол, какие-то обновки, увеселительные мероприятия, банкеты и прочее – ни что иное, как пыль и шелуха.

Мы получили возможность стать богом по благодати Творца. Тот, Кто сотворил всё сущее, Кто повелевает вселенной, создавший человека и всех тварей земных, Он пришёл в наш мир маленьким, беззащитным Младенцем, облёкся в плоть и кровь. И ради чего? Да чтобы по Своей Великой Любви спасти наш гибнущий мир, каждого из нас! Чтобы открыть нам двери в Небесный Дом! Чтобы снять с нас тот, первородный грех! Какие ещё нам нужны слова и доводы, чтобы вскочить и бежать на встречу со Спасителем?

А вот для того, чтобы во всём этом разобраться, правильно подготовиться к ночной службе, нужно читать. Попросить у батюшки духовную литературу, которая поможет разобраться в текстах, читаемых на службе. Тогда всё станет понятно, вы будете следить за ходом службы, исчезнет неразбериха в голове.

Наверное, каждый из нас посещал какие-то лекции, семинары, да просто рабочие собрания. Если мы в теме, время проходит незаметно, нам всё понятно, о чём говорят с трибуны. А вот если нет интереса или понимания темы, сидим как на иголках, скорей бы всё закончилось. Вот так и с церковными службами.

Хочется и ещё кое о чём напомнить. На ночном Рождественском богослужении принято причащаться, чтобы встретить Богомладенца в чистоте. А поскольку на Рождество в храмах много народа, исповедайтесь заранее, согласовав это со священником. Будет неправильно, если вы вместо того, чтобы следить за ходом службы, будете переживать, успеете или нет исповедаться.

Уже многие храмы начинают наряжаться, ожидая праздник. Очень скоро тоненькими струйками станут стекаться на Рождественскую ночную службу верующие, чтобы стать полноводной рекой. Сын Божий придёт в наш мир, чтобы для каждого из нас открыть другой Мир. Не проспите это чудо, это счастье быть сопричастными Богу.

С праздником, дорогие братья и сестры! С Рождеством Христовым!

Рождественский Сочельник

Повечение

состоит их нескольких этапов. Сюда включаются части:

  • первая — похожа на часть утрени, когда читается шестипсалмие, потом повторяются тропари Господу;
  • вторая — которая по своей сути является покаянием Господу в грехах;
  • третья — включает в себя псалмы с прославлением и хвалой Господу Богу, напоминает часть утрени, когда припевают канон.

Три части всенощного бдения начинаются 6 января и оканчиваются уже 7 числа.

Как всё успеть?

Многие крещёные люди в суете повседневных дел редко посещают церковь, однако они всегда стремятся попасть в неё хотя бы в основные и самые важные дни – на Рождество, Пасху, Троицу, Благовещение, Успение, Крещение, Воздвижение, Сретение и др.

Если со всеми остальными праздниками ясно, на какой день планировать поход в церковь, то накануне Рождества Христова у тех, кто редко посещает храмы, возникает вопрос: когда ходят в церковь на Рождество? 6 января – праздник не переходящий. По светскому календарю это обычный рабочий день. Как его планировать? Для многих каждый год – это решение непростого ребуса. Есть нельзя до первой звезды, то есть часов до шести вечера. В этот день нужно успеть приготовить 12 ритуальных блюд, отработать на основном рабочем месте и посетить храм. В церковь неприлично забежать на минутку. Если пришёл, значит, должен отстоять всю службу. Господь обычно поддерживает и даёт в этот день сил больше, чем обычно. Главное — не запаниковать раньше времени.

Если день рабочий, то можно поступить так. В один из длинных новогодних выходных, в период предпразднования Рождества, нужно посетить церковь, спокойно исповедаться, причаститься Святых Даров и испросить у батюшки благословения на посещение самых главных рождественских богослужений.

В Рождественский Сочельник все ждут восхода звезды, ничего не едят, готовят 12 ритуальных кушаний, читают или слушают молитвы.

Праздник Рождества, выходной день, по календарю приходится на 7 января, а звезду, возвещающую приход в мир Спасителя, все ищут на небе вечером 6-го. В этом есть какой-то странный парадокс и некоторое неудобство.

Первый час

Фото из открытых источников

Час первый рождественской службы знаменует собой начало празднования. Первый час стандартно посвящается мыслям и чувствам православных, которые пришли в храм. Состоит это действие из чтения псалмов, тропарей, а также нескольких молитв Всевышнему.

Посещение храмов невоцерковленными христианами

Невоцерковленные люди, когда ходят в церковь на Рождество, относятся к этому событию особенно трепетно. Многие даже отказывают себе в участии в христианском празднике, если накануне осквернили себя скоромной пищей или состояние здоровья предписывает запрет на посещение Обители Святого Духа. Многих останавливает страх осуждения за то, что они не знают текста молитв или не умеют правильно себя вести в церкви. Это ведь целая наука. А в большой праздник храмы заполняются самыми разными людьми, и можно не опасаться, что самые ревностные и фанатичные верующие их прогонят или осудят. Ни для кого ведь не секрет, что в обычные дни, когда в церкви мало людей, такое бывает.

Литургия свт. Василия Великого

Литургия Святого Василия Великого проводится в церквях лишь десять раз за весь год. Она соединяется с вечерней, сначала служится именно вечерня, а уже потом сама литургия. По своей сути литургия является показателем того, что Христос вновь и вновь приносит себя в жертву за всех людей.

Состоит литургия из евхаристических текстов, которые зачитываются после пения Символа веры. В отличие от молитв, которые присутствуют в других литургиях, к Святому Василию Великому используются тексты более пространные.

Долгие ли службы в православных храмах?

В праздничные дни даже самые маленькие храмы и часовни открывают свои двери для верующих. Службы, с небольшими перерывами, идут одна за другой. Начинаются они подчас совсем рано, ещё до семи утра, а заканчиваются заполночь. Людей полным-полно. Непривычному человеку провести в церкви целый день очень тяжело. Даже воцерковленные, и те не всегда отстаивают все службы. А ведь византийская традиция предполагала круглосуточное служение Богу, без перерывов. Долгое время на Руси сохранялись чины литургий, длившиеся по 8-10 часов. Постепенно чтения молитв, канонов и Священного Писания значительно сократились, теперь даже самая длинная служба не длится дольше трёх-пяти часов. После неё делается перерыв, за которым следует очередная, положенная по правилу.

Вечерня

Обычай совершать вечерню пред Христовым рождеством, пожалуй, самый старый. Сохранилась в священных текстах информация, что ее проводили уже в 4-м веке. Совершается девятый час, читается весь памерий.

Смысл:

  • первая — о сотворении мира;
  • вторая — пророчество Валаама;
  • третья — пророчество Михея;
  • четвертая — пророчества Исаии;
  • пятая — пророчество Варуха;
  • шестая — пророчества Даниила;
  • седьмая и восьмая — пророчества Иссаии рождении Отрока и Еммануила от Девы. Читают Апостол и Евангелие, есть ектения.

Священник зажигает свечу и выносит ее на середину помещения. Произносится тропарь и кондак. Свеча означает, что звезда появилась в Вифлееме.

Цвета Рождественских одеяний

В годовом круге самых главных христианских праздников существует определённая система и иерархия. Все они делятся на Господние, то есть более всего относящиеся к Иисусу Христу, и Богородичные, посвященные его Пречистой Матери. Господние являются наиглавнейшими.

Одеяния священников, сшитые из жёлтой парчи, украшенные золотой вышивкой и тесьмой, вызывают ассоциацию с властью и могуществом и символизируют Бога. Православные, когда ходят в церковь на Рождество с 6 на 7 января, отмечают, что праздничное облачение священников окрашено в цвета Девы Марии, символизирующие чистоту и непорочность – белый и голубой. Хотя этот праздник Господний. Он является вторым по значимости. Первый – Пасха. Воскресенье Христово – главный праздник, а Рождество – самый большой по количеству дней, в течение которых проходят праздничные службы.

Самый длинный праздник

К великим праздникам церковь и весь православный народ готовятся задолго, принося жертву постами, очищая душу покаянием и молитвами. Радостное событие также не заканчивается в один день. После самых значительных дат отменяются посты, обязательные по средам и пятницам, разрешаются увеселительные мероприятия. Не случайно на это время всегда планируются свадьбы.

По количеству дней, когда чествуют великое событие, двунадесятые праздники также различаются. Рождество Иисуса Христа – самый длинный из всех. Каждое празднование делится на три этапа – предпраздненство, попраздненство и отдание. Всё вместе продолжается в течение почти двух недель.

Предпразднование Рождества длится пять дней. В церковь на Рождество ходят и в преддверии Великого события, и 6 числа, и 7-го, и всю следующую неделю. Попраздненство длится от одного дня до восьми, в зависимости от близости к постам или следующему празднику, и заканчивается отданием.

Это самая торжественная служба. На ней вспоминаются все самые значительные обстоятельства отмечаемого события.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]