Молитва Богоотцам Иоакиму и Анне о даровании детей


Молитвы при бесплодии

(о даровании детей)

Услышьнас, Милосердый и Всемогущий Боже, да молением нашим ниспослана будетблагодать Твоя. Будь милостив, Господи, к молитве нашей, вспомни законТвой об умножении рода человеческого и будь милостивым Покровителем, даТвоею помощью сохранится Тобою же установленное. Ты властною силоюТвоею из ничего все сотворил и положил начало всего в миресуществующего — сотворил и человека по образу Своему и высокою тайноюосвятил союз супружества и предуказание тайны единения Христа сЦерковью. Призри, Милосердый, на рабов Твоих сих (имярек) союзомсупружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, да будет на нихмилость Твоя, да будут плодовиты и да увидят они сыны сынов своих дажедо третьяго и четвертаго рода и до желаемой старости доживут и войдут вЦарство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякаяслава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки. Аминь.

О том, как читать молитву о зачатии здорового ребенка

Молитвы о зачатии можно произносить дома, но лучше всего адресовать их всевышним силам в храме. Делают это традиционно перед ликом того, к кому будет обращена просьба. Если возможности разместить перед собой икону нет, ничего страшного.

Чтобы молитва о даровании детей была эффективной, читают ее:

  1. После исповедования, очищения от грехов. Таким образом вы добьетесь душевной гармонии, получите заветное спокойствие, что позволит вам лучше сконцентрироваться на общении с Богом, мыслях и надежде на беременность.
  2. Вместе с любимым. Хорошо, если супруг будет посещать церковь или читать молитвы дома вместе с женой, пытающейся получить помощь через веру во Всевышнего. Еще лучше, если прошение будет исходить от влюбленных, состоящих в законном браке. Заключить его нужно и «на небесах», то есть, пройдя обряд венчания.
  3. С верой в силу Господа и всех Святых. Хорошо, если во время чтения молитвы, женщина будет визуализировать желаемое, представлять протекающее нормально вынашивание, появление на свет малыша.
  4. В уединённом месте. В церкви православные могут общаться с Богом, ни на что не отвлекаясь, дома к этому процессу нужно подготовиться заранее, отключив телефон, убедившись, что никто и ничто вас не потревожит.

Праведным Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Девы Марии

Эти святые до самой старости несли горькое неплодство, но потом по благословению Божиему родили Пресвятую Деву Марию.

Молитва первая

Освятии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа,яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ныдвижимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, рабБожиих (имена), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих даутвердит нас. Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и вовсех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестиюпотребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныясмерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых иневидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше, ввечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимсяНебеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже, со Отцем и ПресвятымДухом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков.

Молитва вторая

Оприснославнии Христовы праведницы, святии Богоотцы Иоакиме и Анно,предстоящии небесному престолу Великаго Царя и велие дерзновение к Немуимущии, яко от преблагословенныя дщери вашея, Пречистыя Богородицы иПриснодевы Марии, воплотитися изволившему, к вам, яко многомощнымпредстателем и усердным о нас молитвенникам, прибегаем мы грешнии инедостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, поделом нашым праведно на ны движимый, и да безчисленныя прегрешения нашапрезрев, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих даутвердит нас. Таже молитвами вашими в мире живот наш сохраните и вовсех благих благое поспешение испросите, вся яже к животу и благочестиюпотребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и напрасныясмерти, предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых иневидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всякомблагочестии и чистоте, и тако в мире временное сие житие прешедше, ввечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением, да сподобимсяНебеснаго Царствия Христа Бога нашего, емуже со Отцем и Пресвятым Духомподобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 2

Ижев законней благодати праведни бывше, Младенца Богоданнаго породиша намИоакиме и Анна. Темже днесь светло торжествует, весело празднующи,Божественная церковь честную вашу память, славящи и Бога воздвигшагорог спасения нам в дому Давидове.

Тропарь святых, глас 2

Праведных Твоих, Господи, память празднующе, теми молим Тя, спаси души наша.

О чем молятся святым

Православные христиане довольно часто обращаются к святым Иоакиму и Анне. В церковной традиции им посвящается ряд молитв, акафист, канон. Считается, что просьба к праведной чете помогает в тех же бедах, от которых страдали и они сами. Поэтому обычно к ним обращаются с желанием родить ребенка. Но не только в деторождении могут помочь родители Богородицы.

Поскольку их жизнь была наполнена нежной взаимной любовью и заботой друг о друге, Иоакиму и Анне молятся о даровании семейного благополучия в браке. Чтобы союз был таким же крепким, как и у святых. Если в доме идет разлад, супруги не могут примириться и обрести покой, то тоже имеет смысл просить о помощи именно праведную чету.

Ну, и конечно, молитва этим святым поможет правильно воспитать ребенка. Ведь дочь Анны и ее мужа, новорожденная Мария, стала воплощением Божественного чуда, радостью, надеждой. Как никто другой, это семейство понимало, насколько это большая радость и ответственность – быть родителем и воспитывать малыша.

Обращаться к Анне и Иоакиму с просьбами или благодарностями можно в дни их памяти, которые отмечают несколько раз в году: 7 августа, 22 сентября, 22 декабря. В эти даты можно отправиться в храм или помолиться дома перед образом святых.

Пророку Захарии и праведной Елисавете родителям Иоанна Предтечи

У этих благочестивых супругов также до старости не было детей, а затем по благословению Божиему родили Иоанна Предтечу.

Тропарь святому пророку Захарии

Священстваодеждою обложен премудре, по закону Божию всесожжения приятнасвященнолепно приносил еси, Захарие, и был еси светильник и зрительтайных, знамения в тебе благодати нося явственно всемудре. И мечемубиен был в храме Божии, Христов пророче, с Предтечею моли спастисядушам нашим.

Кондак

Пророк днесь и священникВышняго, Захариа предложи, Предтечев родитель, трапезу своея памяти,верныя питая, питие бо правды всем растворив, сего ради скончавается,яко Божественный таинник Божия благодати.

Преподобному Роману

Обэтом святом сказано: Многи жены неплодныя молитвою чада родити сотвори.Этот святой при жизни вкушал только хлеб, соль и воду, никогда неупотреблял светильника. При жизни он уврачевал недуги многих. Емумолятся о разрешении бесчадия.

Молитва всем святым и бесплотным небесным силам

Божесвятый и во святых почиваяй, трисвятым гласом на небеси от Ангелвоспеваемый, на земли от человек во святых Своих хвалимый: давый СвятымТвоим Духом комуждо благодать по мере дарования Христова, и тоюпоставивый Церкви Твоей святей овы Апостолы, овы пророки, овы жеблаговестники, овы пастыри и учители, их же словом проповеди. ТебеСамому действующему вся во всех, мнози совершишася святии в коемждороде и роде, различными добродетельми благоугодившии Тебе, и к Тебе намобраз добрых подвигов своих оставивше, в радости прешедшии, готови, внем же сами искушени быша, и нам напаствуемым помогати. Сих святых всехвоспоминая и их богоугодное похваляя житие, Тебе Самаго, в нихдействовавшаго, восхваляю, и онех благотворения Твоя дарования бытиверуя, прилежно молю Тя, Святе святых, даждь ми грешному последовати ихучению, паче те Твоею вседействующею благодатию, небесныя с нимисподобитися славы, хваляще пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святагодуха во веки. Аминь.

Молитва преподобному

Освященная главо, преподобне отче, преблаженне авво Романе, не забудиубогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятныхмолитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забудипосещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя,яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, ине презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных уПрестола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибодана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва:аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сыйпребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих ивсякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый ащебо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святаятвоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небеснымисилами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится,ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебемолимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испросинам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, отмытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки даизбавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всемиправедными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему жеподобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, ис Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во векивеков. Аминь.

Тропарь преподобному, глас 8

Втебе, отче, известно спасеся еже по образу приим бо крест последовалеси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, приходит бо: прилежатиже о души, вещи безсмертней: тем же и со Ангелы срадуется, преподобнеРомане, дух твой.

Кондак преподобному, глас 2

Чистотоюдушевною Божественно вооружився, и непристанныя молитвы яко копиевручив крепко, пробол еси бесовская ополчения Романе, моли непрестанноо всех нас.

Величание преподобному

Ублажаем тя, преподобне отче Романе, и чтем святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.

Как служат молебен

Различают три разновидности молебных богослужений:

  • простой
  • с водосвятием
  • с акафистом.

Любой молебен начинается с возгласа иерея и пения молитвы Святому Духу «Царю Небесный». Затем произносится ектения, поются тропари на «Бог Господь», запевы, читается Евангелие и в некоторых случаях Апостол. После Евангелия священник произносит сугубую (т.е. усиленную) ектению, на которой перечисляет имена присутствующих и их сродников, чьи имена написаны в записках. После ектении читаются молитвы тем, к кому обращен молебен, произносится отпуст, хор поет «Величание» и все присутствующие прикладываются к иконе. Простой молебен самый краткий.

Молебен с водосвятием отличается от обычного тем, что к обычным молитвословиям присоединяется чин малого освящения воды. Он называется «малым» в отличие от «Великого освящения воды», которое бывает только два раза в год: в Крещенский Сочельник и на праздник Крещения Господня.

Если Вы заказываете молебен с водосвятием, обязательно захватите с собой сосуд с водой для освящения. Для этой цели лучше взять банку, бидон или бутылку с широким горлышком. По чину освящения воды, священник должен погрузить Крест в сосуд с водой, а с узким горлышком это сделать практически не реально. Воду с молебна можно пить в течение дня, добавлять в пищу, окроплять ей жилые помещения, умывать лицо.

Молебен с акафистом — это обычный или водосвятный молебен, к которому добавляется чтение акафиста Господу Богу, Божией Матери, ангелам или святым. Его служат в дни престольных праздников, перед особо чтимыми иконами и мощами, или тогда, когда нужно сугубо помолиться о чем-то.

Первомученице Евдокии

СвятойЕвдокии молятся женщины, которые не могут забеременеть. Евдокия, принявСвятое Крещение и отрекшись от своего богатства, строгой постническойжизнью угодила Богу и получила дар чудотворения.

Тропарь, глас 8

Правостиюумною душу твою привязавши в любовь Христову, тленных и красных, ивременных забытием притекла еси, яко Слова ученица: лощением страстипервее умертвивши, страдальчески второе врага посрамила еси. ТемХристос сугубых венцев сподоби тя, славная Евдокие, преподобнаястрастотерпице, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Далее читать молитву всем святым и бесплотным небесным силам (см. выше).

Мученику младенцу Иоанну Киевопечерскому

Этотмладенец, рассеченный пополам, принадлежит к числу вифлеемскихмладенцев. Молитвы пред его гробом помогают в разрешении неплодства.

Вначале читать молитву всем святым и бесплотным небесным силам (см. выше).

Тропарь мученику, глас 4

МученикТвой, Господи Иоанне, во страдании своем венец прият нетленный от ТебеБога нашего имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши идемонов немощныя дерзости того молитвами спаси души наши.

Кондак мученику, глас 6

Звездасветлая явился еси непрелестная мирови, Солнца Христа возвещающи зарямитвоими, страстотерпче Иоанне, и прелесть погасил еси всю, нам жеподавши свет, молися непрестанно о всех нас.

Величание мученику

Величаем тя, страстотерпче святый Иоанне, и чтем честная страдания твоя, иже за Христа претерпел еси.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]