Почему верить в Бога в душе недостаточно — 3 причины Библии

Начинающему христианину

Опубликовано 06.11.2017

Зачем ходить в церковь по воскресеньям, ведь «Я верю в Бога в душе». Вы тоже так думаете? Хорошо это или плохо — верить в Бога душе? Давайте посмотрим на три причины, а потом вы сами сделаете вывод — будете ли вы и дальше верить в душе или измените свою точку зрения. Дочитайте статью до конца, это займет у вас не больше 5 минут.

Причина первая. Вы можете искренне заблуждаться.

У вас было, что вы когда-либо искренне заблуждались? Может вы заблуждались в каком-то человеке? Может вы заблуждались в каком-то приобретении? А может по ходу своей жизни вы отказались от каких-то убеждений, которые вам казались единственно верными? Людям не свойственно признавать свои ошибки. Это сложно и неприятно. Но реальность в том, что миллионы людей заблуждаются в своей вере сегодня.

Вы уверены, что то, во что вы верите — есть истина? Никто не хочет быть обманутым. Проблема в том, что если не исследовать веру на истинность, то как понять, что она верная? Можно сказать, что я могу исследовать веру самостоятельно, почему мне нельзя по-прежнему «верить в Бога в душе»? Ответ очень простой — кто-то должен оценить со стороны вашу веру. Необходимо говорить о вере. Необходимо подвергать свою веру испытанию. Необходимо расти в вере. Иначе получится, что у каждого на этой земле своя вера. Каждый будет верить во что-то свое. А если каждый будет верить во что-то свое, то как вообще тогда понять, что есть истина?

В общении со Своими учениками Иисус сказал однажды такие слова:

Иисус сказал: «Я — ваш путь, истина и жизнь. Никто не придёт к Отцу, кроме как через Меня. Если вы узнали Меня, то узнаете и Отца. И с этого дня вы знаете Его, и видели Его». (От Иоанна 14:6,7)

Иисус сказал, что Он и есть истина. До Него люди верили в Бога каждый по-своему. Но вот Иисус здесь, Он учит и ясно говорит человеческими словами, что надо делать и как надо верить. Вы готовы послушать об истинной вере — от самого Сына Божьего? Он и есть истинный и единственный путь к Богу. Всей жизнью Он доказал, что это так и есть. Если вы думаете иначе — у вас потенциальная проблема. Можно и дальше жить с «верой в душе», но кто окажется прав в конце — вы или Иисус? Ответ очевиден.

«Я уверовала, и вся моя жизнь резко поменялась, я стала смотреть на мир другими глазами. То, что раньше устраивало и даже нравилось, предстало совершенно в ином свете.

Но этого не произошло с теми, кто меня окружает, кого я искренне люблю и кому желаю такого же пути, что выпал мне. Близкие продолжают жить прежней жизнью. У детей свои семьи и куча денежных и бытовых проблем, им не интересно то понимание мира, что открылось мне. Я пытаюсь донести до них свой новый взгляд на жизнь, но наталкиваюсь на глухую стену непонимания. Проявляешь заботу о них, а в ответ: «Что ты лезешь со своей любовью!». Хочешь поделиться радостью о паломнической поездке или праздничной Литургии – им не интересно. Сидишь, стараясь не привлекать внимания – считают, что на что-то обиделась и вообще живу в своем мире… Желание поговорить по душам расценивают как навязчивость. Добрый совет воспринимают как вмешательство в их личные дела….

Так и плыву в этом житейском море неприкаянная, не зная, к какому берегу пристать, поскольку все заняты своими проблемами. Понимаю, конечно, что нужно молиться, смиряться и терпеть. Но сил едва хватает, да и груз собственных грехов тяжек, потому и молитва слаба. Что делать? Брать пример со святых отцов? Но куда мне до них!»

Размышляет постоянный автор газеты «Логосъ» Лидия Фанат.

«Люди приходят к Богу разными путями.

Кто-то обретает веру сразу, пережив сильное душевное потрясение, чаще горестное, чем радостное. Для других дорога к храму растягивается на годы и десятилетия. Но уверовал ли человек «вдруг» или только приближается к вере, восприятие им его прежней жизни неизбежно меняется, потому что меняется он сам.

Любой, кто уверовал, с потрясением осознает несовершенство того мира, в котором жил до сих пор. Как точно замечает автор письма: «То, что раньше устраивало и даже нравилось, предстало совершенно в ином свете!».

Более того, мы по-иному начинаем воспринимать и окружающих нас людей. Вот вроде бы знали человека сто лет, а лишь сейчас заметили в нем те или иные пороки, на которые раньше и внимания-то не обращали. Странно? Нет, закономерно! Потому что, уверовав, поняли, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Вернее, не мы поняли, а нам открылось. А вместе с тем открылось и понимание собственных грехов, которых у нас не меньше, если не больше, чем у других. Так что лучше не уподобляться гордому фарисею, а занять смиренную позицию мытаря.

А если душа болит о близких? Если хочется поделиться с ними сошедшей на тебя благодатью Божией, объяснить им, что жизнь, которую они ведут, суетна и греховна? Боюсь, что это безнадежное занятие. Вряд ли, скажем, продавцу мороженого будет интересна лекция об основах квантовой механики. Так, что-то непонятное, абстрактное и… ненужное.

Не будем же вызывать раздражение близких своими нравоучениями, полезнее положиться на волю Божию. Господь лучше знает, кому, когда и как открыться. Нам же остается лишь молиться, чтобы это произошло как можно быстрее.

А единомышленников можно найти в своем приходе, в тех же паломнических поездках, да и просто среди хороших людей, которые, хотя пока и не уверовали, но стараются жить по заповедям Божиим. Тогда и одиночество отступит, и жизнь с верой станет, хотя и трудной, но радостной – такой, какой она и должна быть!»

Опубликовано в газете «Логосъ»

Причина вторая. Вера в Бога в душе без дел мертва.

Вторая причина не менее важная, чем первая. Вера без дел мертва. Допустим, вы верите, что можете сделать дома ремонт за две недели. У вас эта вера живет внутри. Но без реального воплощения этой веры в жизнь ваша вера мертва. Ваша вера получит свое подтверждение лишь тогда, когда вы начнете воплощать в жизнь то, во что вы верите.

Предположим, что вы верите в Бога. Вы даже верите в Иисуса Христа. Верите, что Иисус жил и что Он и есть истина. Но что говорит Библия о вере, которая не подтверждается делами?

Ты веришь в то, что Бог — един? Хорошо! Даже бесы верят в это и содрогаются. Глупец! Ты хочешь доказательств, что вера без дел бесполезна? Разве не был оправдан наш предок Авраам своими делами, когда возложил своего сына Исаака на алтарь? Как видишь, его вера сопровождалась делами, и она стала совершенной благодаря его добрым делам. И так исполнилось Писание, в котором сказано: «Авраам верил в Бога, и вера его вменилась ему в праведность». Потому он был назван «другом Божьим». Вы видите, что человека оправдывают перед Богом его дела, а не одна только вера. Точно так же разве не была блудница. Раав оправдана перед Богом, когда приютила посланцев и помогла им скрыться по другой дороге? И потому, как тело мертво без духа, так и вера без дел мертва. (Иакова 2:19-26)

Бог, в которого вы верите, послал на эту землю Своего Сына — Иисуса Христа (так написано в Библии), чтобы все, кто в Него уверуют, обрели вечную жизнь. Но Иисус сказал и это важно знать:

«И потому тот, кто слышит эти Мои слова и следует им, будет подобен разумному человеку, построившему свой дом на скале. Пошёл дождь, и вода поднялась. Дули ветры и обрушивались на этот дом, но он не рухнул, ибо в его основании была скала. А всякий, кто слышит эти слова Мои и не поступает согласно им, подобен глупцу, построившему дом на песке: пошёл дождь, и вода поднялась, подул ветер и обрушился на этот дом, и он рухнул с ужасным шумом». Когда Иисус кончил говорить, народ был поражён Его учением, ибо Он учил их как имеющий власть, а не как законоучители. (От Матфея 7:24-29)

В этой притче Иисус рассказывает о бесполезности веры в душе, если человек не следует вере на практике. Это похоже на строительство песчаных замков. Подул ветер — и нет ничего. Все учение Нового Завета пронизано этой идеей — вера должна проявляться в делах.

Это вторая причина, почему нельзя «верить в душе». Если вы верите в истину, то эта истина будет видна по всей вашей жизни — вы будете жить ей и вы будете говорить о ней.

Причина третья. Верить в душе — очень себялюбиво.

Давайте представим на минуту такую картину. Иисус Христос пришел на землю. Он знает истину, Он только что от Бога. Но Иисус «верит в душе». Он помогает людям. Ведет праведный образ жизни и никому не причиняет зла. Он не пьет и не курит. Он никуда особо не вмешивается. Он «верит в душе». По ночам Он молится за все человечество, а утром вновь идет на работу, как все. Люди видят, что Он странный и не похож на остальных, но в чем дело они не знают, поэтому считают, что тот просто не от мира сего.

Странная картина, правда? Она так сильно отличается от той реальной жизни, которую Иисус прожил на самом деле. Вот Он точно не верил в душе. Он жертвовал временем, силами, интересами и в конце — Своей жизнью ради каждого из нас. Он страдал и пролил кровь за каждого из нас. И Он хочет, чтобы мы продолжали Его дело — дело распространения Благой Вести. Его основная миссия заключалась в том, чтобы поведать людям истину о Боге, о грехе и о спасении. О том, что их грехи могут быть прощены. Для этого надо покаяться в грехах и креститься, после чего до конца жизни вести христианский образ жизни. Вот какими словами Иисуса заканчивается Евангелие от Матфея:

И подошёл Иисус и заговорил с ними: «Мне отдана вся власть на небе и на земле. А потому идите и обращайте все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа и учите их соблюдать всё, что Я заповедал вам, и буду Я с вами всегда, до скончания века». (От Матфея 28:18-20)

А теперь представим, что Иисус ничего не рассказал Апостолам. Он прожил бы Свою жизнь и ушел бы обратно к Богу. В этом не было бы никакого смысла. Иисус принес исцеление людям от греха. Грех, как сказано в Библии, это смертельная болезнь. Болезнь, от которой нет лекарства, кроме крови Христа.

Представьте, что вы смертельно больны. И вот кто-то нашел для вас лекарство, которое помогло вам. Что вы будете делать, когда увидите людей с подобной болезнью? Вы расскажите им о лекарстве? Вы расскажите им, где вы его взяли? Вы расскажите им, что и вы раньше болели или промолчите и пройдете мимо? Вера в душе — есть себялюбие по отношению ко всем, кто вас окружает. Бог очень хотел бы, чтобы все люди не верили в душе, а верили бы наяву. Чтобы они говорили о своей вере. Чтобы они подтверждали свою веру делами. И чтобы они делились своей верой с другими людьми.
Если у вас есть вопрос, связанный с христианской верой, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Вера и благие дела

Господь всех миров, Создатель всей вселенной, всемогущий Аллах создал человечество, которое разговаривает на различных языках и наречиях и с разными цветами кожи. В этом и есть знамение для всех размышляющих людей. Ведь все люди равны пред Ним. Самые же лучшие люди – это те, кто наиболее богобоязненные перед Богом, а богобоязненность и благодарность Богу выражается в соблюдении Корана и Сунны.


Pinterest

И благие дела должны быть сделаны исключительно ради Всевышнего Бога, а не ради людей или чего-то другого. Ведь Бог приказал совершать добрые дела, а совершая добрые дела людям ради Всевышнего, обладатели знаний, т.е верующие получают награду от Господа миров. Так, что слова типа: «Я, итак, хороший и ни чего плохого ни кому не делаю, я, итак, делаю много добра и не грешу» — уже сами по себе греховны. А вы делаете добро потому, что это веление Создателя или потому, что так принято в обществе или, чтобы удовлетворить собственное самолюбие? И тем более, в разных обществах или странах один и тот же поступок может по-разному восприниматься. Что же на самом деле является добром и злом устанавливает только Тот Кто создал все сущее мироздание. Никакая нация не способна сделать человека покорным Богу, то есть мусульманином, вставшим на путь правды и истины. Именно потому сегодня среди мусульман зачастую встречаются французы, англичане, немцы, русские и другие люди различных цветов кожи и национальностей. И хвала Господу миров Аллаху за Его милость, оказанную этим людям… В жизни каждый из нас делает собственный выбор вполне осознанно, при этом отвечая за совершенные действия. Как указывает Бог в Коране: «Нет принуждения в религии – прямой путь уже отличился от заблуждения». Если внимательно присмотреться к арабам, множествам национальностей, проживающим на территории Дагестана, если присмотреться к узбекам, таджикам, чеченцам, башкирам, туркам, казахам, татарам и многим другим народам, именуемым этническими мусульманами, то можно увидеть среди них множество тех, кто в реальности мусульманами и не являются. Они совершенно не следуют Сунне (примеру Пророка) и Корану, запретам и указаниям Всевышнего. Напротив, они лишь следуют собственным страстям, нарушая указания Бога, чтя лишь обычаи предков и собственное эго… Такие проявления зачастую намеренно истолковываются исламофобами против сторонников правой веры, они указывают на них пальцем со словами подобным этим: «Посмотрите, какие в действительности эти мусульмане». Но они ведь к мусульманам и не относятся. И то, что даже некоторые из последователей Ислама совершают греховные поступки, это вовсе не означает, что это дозволено Кораном и Сунной. Молоко отдельно, мухи отдельно.

Для разумного человека нет необходимости следовать за слухами и предположениями. В Коране Всемогущий Аллах приказал следовать лишь тем доказательствам, которые можно подтвердить. Веришь — значит знаешь! Верующий — значит знающий! Доказательства идут рука об руку с верой. Как можно верить в то, что не имеет каких-либо обоснованных доказательств? Подобная вера – это и есть слепое и неразумное следование за личностями, это и есть фанатизм. Но ведь в самом-то деле все неверующие люди, и есть фанаты своих абстрактных умозаключений, это они слепо следуют за своими придуманными ценностями, которые выгодны, если не им самим, то уж точно, тем, кто над ними. А Ислам категорично запрещает слепо следовать за личностями и за бездумной толпой! Слава Аллаху, Создателю миров, людей и вселенной! Он не был рожден и Сам не родил. Мудрый, Знающий, Сущий. Все, что мы представляем о Нем, совершенно не будет похожим на Него. Кто же представляет Его, тот обращается к идолу, рисуемому собственным воображением, а не к Богу. Создатель Один достоин, чтобы Ему поклонялись. Все пророки, начиная от Адама — первого человека на планете и заканчивая Моисеем (мир ему), Иисусом(мир ему) и Мухаммадом(мир ему) были покорны Единому Богу, а значит были мусульманами. Ведь мы теперь знаем как переводятся слова «муслим или мусульманин». Все Пророки исповедовали Ислам (Покорность Единственному Богу). Милость, мир и благословение всем пророкам Всевышнего Творца Господа всех миров!

Создатель совершенен. Его действия лишены всяческих изъянов, святы. Нет никого подобного либо похожего на Него. Бог самодостаточен. Все, кто живет на небесах и земле нуждаются в Нем и молят Его о благословении и помощи. Ведь все качества Создателя совершенны.

Если вы сами по-настоящему искренне захотите стать успешным и счастливым человеком не только в этой временной жизни, но и Следующей Настоящей Жизни, то ведь Бог помогает тем, кто идет к Нему навстречу. И перестаньте следовать за толпой, которая не разумеет. Ведь вам по Милости Творца предоставлена возможность выбора: идти дорогой Рая или дорогой Ада.

  • Именно сегодня вы строите свою Настоящую Жизнь. Инвестируйте в Следующую Жизнь благими делами и уповайте на Милость Всевышнего.
  • Я считаю не разумными людьми, тех которые по собственному выбору отказались от Рая.

Я прошу Создателя, чтобы Он наставил меня и всех, кто будет читать данную статью на путь правды и справедливости, открыл сердца этих людей к вере, чтобы они стали успешными в обоих мирах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]