Зачем надо ходить в церковь? Храм – как место силы


Источник знаний об истинной церкви

Сначала давайте определимся с источником, из которого мы будем черпать информацию о том, какой должна быть церковь. Не будем полагаться на мнение людей, так как тогда нам пришлось бы лезть в дебри истории и рассматривать миллионы различных мнений. Британская энциклопедия приводит такие статистические данные: 31% людей на земном шаре считают себя христианами (на тот момент это 2,2 миллиарда человек из более 230 стран).

Если ваша точка зрения на то, что такое церковь, основывается только на рассказах верующей бабушки или телевизионных передачах – вы будете очень удивлены, прочитав эту статью. Потому что в ней мы отбросим ВСЕ человеческие представления и обратимся к первоисточнику – Библии, основе христианства, Божьему Слову, оставленному нам, людям. Ваш личный выбор – верить ему или нет, остаться с прежним образом мыслей или принять истину.

Молчание (2016)

События религиозного фильма развиваются в Японии XVII века. Правительство безжалостно преследует христиан. В страну прибывают два молодых португальца в поисках своего наставника – иезуита Ферейро. Священники едут на верную гибель, надеясь только на божью милость. Столкнувшись со страшными испытаниями и видя, как страдают местные верующие христиане, они решают нести слово Божье по ночам, читая Евангелие, благословляя людей и слушая исповеди.

Не пропустите: 80 новинок кино 2022 года

Трейлер
Оригинальное название: Silence Жанр: Драма, история Актеры: Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер, Лиам Нисон… Страна: США, Великобритания, Тайвань, Япония, Мексика, Италия Рейтинг: Кинопоиск – 7.1, IMDb – 7.2 Возрастные ограничения: 16+

Что говорит о церкви Библия?

Церковь – это не здание.

Новый завет, к которому относятся и все Евангелия, был написан на греческом языке, а потому, чтобы полнее понять смысл, иногда полезно обратиться к дословному переводу некоторых слов. Что же означает слово «церковь» («ecclesia»)? Это собрание людей! НИГДЕ в Библии слово церковь не ассоциируется с каким-то зданием.

Церковь – это люди, как все верующие в Бога на планете (вселенская церковь), так и собирающаяся конкретно в каком-то месте группа христиан (поместный приход, община). Именно эти два значения употребляются в Библии.

С библейской точки зрения то, где собирается церковь, не имеет особого значения. В Новом Завете мы видим, что после воскресения Христа ученики собирались просто у себя в домах, где они молились, общались и принимали евхаристию (причастие). Нигде не описано, что они вдруг стали возводить величественные храмы и т.д. Да и Сам Иисус, будучи на Земле, лишь иногда проповедовал в синагоге, а все остальные Его учения были произнесены:

— в домах людей;

— на улицах;

— на природе (на горе, у реки и т. п.);

— на борту лодки и т. д.

Таким образом, само выражение «ходить в церковь» — неверно. Не люди приходят в церковь, а фактически церковь (люди, ее составляющие) приходят в храм (здание).

«Но Всевышний не в рукотворных храмах живет, как говорит пророк: «Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом сделаете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все сие?» (Библия, книга Деяний, 7 гл.)

Церковь создана Христом, а не людьми.

В 16 главе Евангелия от Матфея записаны Его слова:

“…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (18 стих)

Таким образом, церковь не основана каким-либо человеком и существует вовсе не благодаря каким-то великим людям. Ее жизнью управляет сам Бог. Доказательство этому – то, что христианство выжило и умножалось даже тогда, когда за веру сажали в тюрьмы и посылали в лагеря, а храмы превращали в клубы (как было в СССР), бросали на съедение голодным львам в Коллизее (в первые века нашей эры) и т. д. Церковь жива и каждый день растет, не смотря ни на что.

Бог любит церковь и вернется за ней во второе пришествие Христа.

Отношение Иисуса к церкви в Библии часто сравнивается с тем, как любит свою невесту жених, а то, что для всего мира будет страшным судом и концом света, для верующих людей будет «брачным пиром» на котором они лицом к лицу встретятся со своим любящим Спасителем (Библия, Послание к Ефесянам 5-27).

В Библии есть еще множество образов, которые помогают нам лучше понять отношение Бога к людям. Так, церковь называется телом Христа (Ефесянам 1-17); паствой, о которой заботится и ведет пастух – Сам Бог (Евангелие от Иоанна 10-16); духовным храмом (Ефесянам 2-19) и т.д.

Ной (2014)

Все мы знакомы с библейским сюжетом о великом потопе и Ноевом ковчеге. Бог решил покарать людской род за грехи, а единственный праведник Ной построил огромный корабль, чтобы спасти родных и животных. Что пришлось пережить Ною, столкнувшемуся с ужасом видений про конец света? Кто подсказал ему путь к спасению и помог со строительством необыкновенного сооружения? И как Ной смог отказать тем, кому нет места на ковчеге? Ответы вы получите, посмотрев этот фильм, связанный с историей религии.

Подборка по теме: Топ 30 фильмов про катастрофы

Трейлер
Оригинальное название: Noah Жанр: Драма, приключения, фэнтези Актеры: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Рэй Уинстон, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон… Страна: США Рейтинг: Кинопоиск – 6.7, IMDb – 5.7 Возрастные ограничения: 12+

Как понять, какая церковь правильная?

Сегодня существует множество различных деноминаций в рамках основных трех ветвей, на которые исторически разделилось христианство (католицизм, православие и протестантизм). Практически каждый, кто принадлежит к той или иной церкви, считает, что именно его вера правильная. Но что говорит об этом Библия?

Уже в первое время становления церкви между людьми стали происходить разделения. Касались они не основания христианства – веры в Бога, а в то, нужно ли выполнять обряды, можно ли есть идоложертвенную пищу, которая продавалась тогда на рынке наряду с обычной и т.п.

“Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест только овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест не осуждай того, кто ест: потому что Бог принял его.” (Рим. 14.3)

Не правда ли, очень похоже на то, что происходит в современном христианстве? Носить крестик или нет? Нужно молиться только по написанным молитвам или своими словами? Держать ли пост? Как одеваться и какой музыкой и песнями прославлять Бога? И множество, множество второстепенных вопросов, которые порой приводят к войне между теми, кого Библия называет братьями и сестрами, ведь отец у них один – Господь, в Которого и те, и другие верят! Что же делать? Не судить и иметь мир со всеми людьми.

“Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его” (Послание к римлянам 14 — 4)

Но есть общие черты правильной, истинной христианской церкви:

  • Церковь признает Иисуса Христа Богом, пришедшим на Землю, умершим на кресте для искупления грехов человечества и воскресшим на третий день для его оправдания. Если что-то из этого отрицается или интерпретируется по-другому – перед вами не церковь, а организация, исповедующая ересь.

Триединство Бога – это таинство христианства, до конца непонятное нашему ограниченному разуму, а потому используемое врагом душ человеческих для того, чтобы увести людей из настоящей церкви. Яркий пример тому – организация Свидетелей Иеговы, отрицающие божественность Христа и сделавшие свой собственный перевод Библии, откуда убраны все «неудобные» места, противоречащие их учению.

  • Основанием веры, проповедей и учения является только Библия, а не какие-то другие книги и откровения, полученные великими пророками, апостолами и т. д. Таковы, например, мормоны – у них есть книги, написанные основателем их учения, в которых многое противоречит Библии, однако вероучение организации основано именно на них. Мормоны – не христиане, хоть и называют себя таковыми!
  • В церкви на вас не оказывается давление, вами не пытаются манипулировать и принуждать к чему-либо.
  • Вы имеете возможность участвовать в богослужении, а не просто быть зрителем. Христиане времен нового завета ВМЕСТЕ молились, читали Слово Божье, принимали причастие, делали добрые дела и говорили другим о Господе.
  • Вы растете духовно – узнаете больше о Боге и становитесь лучше!

“Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога — это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире”. (1-е Послание Иоанна 4-1,2)

Монах и бес (2016)

Этот российский фильм про священников является ярким представителем жанра трагикомедии с элементами мистики, рассказывающим о двойственности человеческой души. Действие киноленты разворачивается в первой половине XIX века. В центре сюжета – монах Иван, который приходит к мужскому монастырю и просит принять его в свои ряды. Однако вместе с ним в священный дом проникает демон в человеческом обличье. Дьявольское создание пытается всячески искушать монаха, чтобы тот свернул с пути служения Богу.

Похожая подборка: Список 20 лучших фильмов про сатану

Трейлер
Жанр: Комедия, фантастика Актеры: Тимофей Трибунцев, Георгий Фетисов, Борис Каморзин… Страна: Россия Рейтинг: Кинопоиск – 7.0, IMDb – 6.9 Возрастные ограничения: 12+

Лютер (2003)

Историческое кино о легендарном религиозном реформаторе Мартине Лютере расскажет о событиях XVI века. Немецкий монах Мартин не готов мириться с предательством веры и плачевной ситуацией, в которой погрязла Римская католическая церковь. Лютер ведет борьбу с коррупцией и отступлениями от церковных уставов, требует перевода священного писания, пересмотра церковного управления и запрета индульгенций. Активная позиция приводит монаха к тому, что его объявляют богохульником.

Трейлер
Оригинальное название: Luther Жанр: Драма, биография, история Актеры: Джозеф Файнс, Альфред Молина, Джонатан Фёрт… Страна: Германия, США, Чехия, Италия Рейтинг: Кинопоиск – 7.5, IMDb – 6.6 Возрастные ограничения: 12+

Поп (2009)

Кино, снятое по роману Александра Сегеня, рассказывает про судьбы священников в составе псковской православной миссии во время Второй мировой войны. В центре сюжета – отец Александр. Он живет на границе с Латвией в селе Закаты и занимается возрождением русской церкви в период с 1941 по 1945 год. Он стал опорой всему селу, попутно помогая осиротевшим детям, укрывая евреев и взаимодействуя с партизанами. Однако после освобождения территории от оккупантов вместе с другими священниками отец Александр был отправлен в тюремный лагерь.

28 лучших фильмов о войне, которые стоит посмотреть

Трейлер
Жанр: Драма, военный Актеры: Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Елизавета Арзамасова… Страна: Россия Рейтинг: Кинопоиск – 7.4, IMDb – 7.0 Возрастные ограничения: 16+

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]