Жаворонки из теста: когда и как лепить пошагово с фото и видео

В день весеннего равноденствия славяне праздновали Жаворонки. Сегодня про этот праздник не помнят даже многие пожилые люди. И это не может не огорчать, ведь так утрачивается история, забываются корни. А ведь у праздника очень глубокий, интересный смысл и множество обычаев. Предлагаю совершить небольшое путешествие в прошлое и узнать, какого числа начинается праздник Жаворонки в 2021 году и что вообще нужно делать в этот день.

У праздника постоянная дата. Это значит, что ежегодно его отмечают в день весеннего равноденствия — 22 марта. Наши предки постоянно наблюдали за природой, поэтому смогли подметить, что именно с наступлением равноденствия из теплых стран возвращались жаворонки. Их прилет означал — можно приступать к хозяйственным работам. Это даже нашло отражение в присказке “Жаворонок небо пашет”.

С приходом христианства языческий компонент праздника несколько отошел на задний план. В православии 22 марта — день памяти Сорока мучеников севастийских. Молодые воины-христиане приняли мученическую смерть за свою веру. Православные уверены — их души, подобно жаворонкам, с наступлением весны возвращаются на землю. Вот поэтому у праздника Жаворонки есть и второе название — Сороки (с ударением на вторую букву). Хотя прямой связи между ними нет.

Когда пекут жаворонков в 2022 году

Жаворонков из теста пекут в 2022 году — 22 марта. Это один из важнейших праздников в христианском календаре. Он установлен в честь римских воинов, которые приняли христианскую веру во времена, когда правил древнеримский император Лициний, известный своим негативным отношением к христианам. За отказ отречься от своей веры, их убили в Севастийском озере. В память о мужественных воинах в этот день даже ослабляется суровый Пасхальный пост.

На какой праздник пекли жаворонков из теста и почему

Для наших предков этот день издавна был праздником птиц и наступления весны. Он переплетается с весенним равноденствием, которое в 2022 году приходится на 22 марта. Язычники выпекали птичек из теста, гадали, следили за погодой, предвидя будущий урожай. Поскольку птицы возвращаются из «теплых краев», то этих созданий очень почитали. Ведь Юг — это место, где живут умершие предки, а птицы являются связующим звеном между мирами мертвых и живых.

Хозяйки в этот день пекли сорок птичек из теста, делали их в форме жаворонков, сорок, ласточек. Вылепляли крылья, клювы, хвостики и делали глаза из изюма или орехов. Смазывали сверху чаем, желтками или медом, посыпали маком или сахаром.

Эту выпечку подвешивали на деревьях, ели, угощали ею соседей и детей. Крошки отдавали скоту или оставляли в кормушках.

Существовало поверье, что теплую весну на своих крыльях несут птицы, возвращающиеся с зимовки. И, чтобы птицы быстрее вернулись, раньше совершали много обрядов, к которым приобщали малышей. В частности дети пели веснушки, а 22 марта имели возможность полакомиться вкусными пташечками из теста. Их выпекали накануне, украшали лентами, надевали на прутики и вручали детям. Задача была очень важной: бегать с ними вокруг огородов и хижин, зазывать весну и поднимать их как можно выше, а вечером птичек можно было есть. Самые смелые с птичками даже залезали на деревья и крыши.

Мы же предлагаем приобщиться к традиции, и тоже испечь птичек вместе с малышами, ведь нет ничего ценнее, чем интересно проведенное время с детками.

Что такое «Жаворонки»

К празднику все хозяйки на Руси обязательно пекли печенье в виде жаворонков, птиц, которые просыпаются очень рано и будят весь мир своими песнями. В теологии эта птица является символом душ, которые отправляются к Богу. Среди верующих также бытует верование, что песни, которые исполняют жаворонки, символизируют молитвы погибших мучеников. Мучениками стали 40 воинов храброго христианского войска, которые были захвачены в плен язычниками, требовавшими отречься от христианства и принять язычество. Воины отказались и за это приняли ужасную языческую смерть — им переломали ноги и оставили погибать в ледяном озере под наблюдением языческих стражников. Когда весть разнеслась по всем христианским городам, сорок погибших воинов были причислены к лику святых во славу Божию.

Как лепить жаворонков из теста

На какой праздник наши предки пекли жаворонков из теста мы теперь знает, осталось узнать как лепить птичек.

Есть несколько способов как сделать жаворонка из теста. Но для каждого вида теста они разные.

Лепим жаворонков из дрожжевого теста

Первый способ, самый простой — птички, кстати, лучше всего держат форму.

✅ Делаем из теста колбаску.

✅ Завязываем ее узелком.

✅ С одного конца колбаски формируем головку с клювиком, вставляем глазки-четвертинки изюма. С другого конца делаем хвостик, ножиком надрезаем, чтобы получились перышки.

Второй способ.

✅ Также делаем колбаску, но в этот раз складываем петелькой.

✅ Середина будет головкой, а концы петельки – крылья.

Этот способ меньше мне понравился, потому что птичка не очень хорошо держала форму.

Третий способ.

✅ Делаем две колбаски и кладем крест-накрест.

✅ Заворачиваем передний конец назад и прилепляем к серединке, это будет головка птички. Сзади и по бокам прижимаем края колбасок – это будут хвост и крылья.

✅ Делаем глаза и перья.

Лепим жаворонков из песочного теста

Печенье жаворонки из песочного теста не завязывают в узел. Так как изделия получаются не объемными, то их изготавливают в профиль.

Если у вас имеется форма в виде птицы, то вам останется просто раскатать тесто в пласт и вырезать на нем нужные фигурки. Если же формы нет, то поступаем следующим образом:

✔Формируем тесто в форме шара, раскатываем его в круглый пласт. ✔Разрезаем круг на 8 равных частей. Острая сторона — голова и клюв. ✔На нижней части теста делаем вертикальный надрез не посередине. Верхняя часть должна быть шире, чем нижняя. ✔ Нижней полоской накрываем верхнюю внахлест, формируя крыло. Сверху — тело жаворонка, снизу — хвост. ✔ Ножом на хвосте делаем надрезы, имитируя перья.

Рецепт сдобных булочек “Жаворонки”

Ароматная, нежная и очень мягкая выпечка, которая понравится любому ребенку. Да и взрослым к чаю или кофе эти птички подойдут. Те, кто не держит пост, может добавить в тесто молоко. Но и на воде булочки получатся вкусными.

Ингредиенты:

  • вода — ¼ л;
  • мука — 3,5 ст.;
  • сухие дрожжи, соль — по 0,5 ч.л;
  • сахар — 4 ст.л;
  • растительное масло — ¼ ст.;
  • заварка чая — 50 мл;
  • изюм.

Как готовить:

В теплом молоке разведите дрожжи, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную дважды или трижды муку. Перемешайте и замесите тесто. В самом конце влейте растительное масло. Когда масса перестанет прилипать к стенкам миски, процесс считается завершенным. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Когда тесто увеличится в два раза, его следует обмять и дать подойти еще раз.

Соль лучше добавлять в тесто вместе с мукой. Так дрожжам будет легче работать.

Подошедшее тесто еще раз обминают. Раскатайте в овал, разделите на две равные части. Нарежьте поперек на полоски. Ширина каждой — 2 см. Каждую завяжите узлом. Один свободный конец превратите в голову, вставьте небольшие кусочки изюма. А второй будет хвостом. Сделайте на нем надрезы.

«Птичек» разложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте крепкой заваркой чая. Выпекайте около 25 минут при температуре 180°.

Жаворонки из песочного теста

Данный рецепт пользуется популярностью у тех, кто решил отказаться от дрожжевой выпечки.

Итак, высыпаем в чашку:

✅ 1 кг муки ✅ 30 гр дрожжей (можно заменить сухими дрожжами) ✅ 130 гр сливочного масла ✅ 1 стакан молока ✅ 1/2 стакана сахара ✅ Яйцо 1 шт ✅ 50 гр изюма ✅ Щепотка соли

Берем половину муки и замешиваем тесто со всеми ингредиентами в миске. Высыпаем на стол и тщательно вымешиваем с оставшейся мукой. Формуем из полученного теста жаворонков, как показано выше и отправляем в духовку на 10-12 минут.

За 5 минут до приготовления вынимаем из духовки, смазываем желтком и посыпаем сахаром. Отправляем снова в духовку.

Лепим фигурку

Когда тесто поднимется, достаем и еще раз раскатываем, чтобы уплотнить. Достаточно нескольких минут. Затем весь объем теста нужно разделить на несколько одинаковых частей, грамм по 100. Из каждого куска скатать жгут. Итак.

Берем один жгут, завязываем узлом. Это будет голова. Придайте тесту форму птичьей головы. У птички обязательно должны быть глаза, и в кулинарии в качестве глаз по умолчанию используют черный изюм. Приложите его к тесту и слегка вдавите. Сделайте клюв. Другой конец жгута немного разомните пальцами, придайте плоскую форму и с помощью острого ножа сделайте небольшие горизонтальные надрезы, которые будут символизировать перышки. Разогрейте духовку до 180 градусов, выстелите противень бумагой для выпекания. Каждую фигурку смажьте раствором крепкого чая с сахаром и запекайте 15-20 минут.

Суеверия на праздник Сороки

Кто в этот день будет работать — тот зарабатывает себе сорок болячек. Нельзя стирать, ремонтировать, работать в поле. Все что сделаешь из тяжелой работы в день праздника — причинит вред или принесет убытки.

Если погода теплая-время сеять горох, будет очень хороший урожай. А чтобы подтвердить свои надежды, в этот день варили гороховую кашу, пекли пирожки с горохом или жарили горохвяники.

Забавная примета — считать в этот день лысых мужчин. Сколько их всего в деревне, столько же может еще быть морозных дней после праздника Сороки.

Чтобы погадать на пташках, можно во время вылепливание их из теста, добавить в некоторые “предсказания”. В одну булку положить соль, в другую пуговицу. Также кладут: монету, обручальное кольцо, сахар, мак и тому подобное. По тому, какой «сюрприз» достался человеку-он определял будущее на год: скорое бракосочетание, обновки, дальнюю дорогу или богатство.

Традиции дня

Жаворонки — символ наступающей весны. После приготовления булочек их выставляли на окно, чтобы быстрее призвать весну, часть отдавали детям в качестве игрушек. Главной традицией среди ребятни было взять этих птичек, отнести на высокую горку, насадить на веточки или прутья и выкрикивать стишки, которые также были призваны привлечь весну. В христианской традиции не существует празднования дня весеннего равноденствия, но церковь дала возможность соблюдать традиции через день святых мучеников.

Российские и американские ученые хотят «перекодировать» комаров, отучив кусаться

Простой способ вырастить из пенька увядшей орхидеи новый цветок

Фото астероида 2001 FO32, который успешно пролетел мимо Земли

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]