Житие святой Мелании и в чем помогает икона преподобной, текст молитвы


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Святая Мелания – покровительница для женщин во время вынашивания ребенка и при родах. Помогает святая выносить и родить здорового ребеночка, ей молятся и при сложной родовой деятельности.

Краткая биография святой

Знатная римлянка прославилась приверженностью христианскому вероучению.

Происхождение и детство

Мелания родилась в семье римского сенатора из рода Валериев, ветвь Публиколы. Девочке предстояло стать единственной наследницей владений в Риме, Испании, Северной Африке, большей части будущей Франции (на севере, юго-западе, юге).

Ее бабушка по отцу, Мелания, была христианкой. Свои взгляды на учение Христа она привила внучке. После смерти мужа Мелания-старшая приняла обет целомудрия, раздала имущество бедным и основала монастырь в Иерусалиме. Мелания-младшая с детства мечтала стать невестой Христа, посвятив жизнь служению Всевышнему.

Житие

Отец воспротивился решению дочери и выдал замуж в 14 лет за юношу на 4 года старше по имени Алиниан. Мелания Римляныня уговаривала жениха не вступать в брачные отношения, сохранить целомудренность и посвятить свою жизнь Богу. Но родители и муж согласились выполнить желание Мелании после рождения 2-х детей, наследников родового имущества. Будучи замужем, святая носила под одеждой власяницу, постилась и молилась.

Первой родилась девочка, которая прожила несколько лет. Во время вторых родов на свет появился мальчик, умерший после крещения. Из-за тяжелых родов Мелания долго и тяжело болела. Муж, горячо любивший жену, дал обет сохранять целомудрие в семейных отношениях, если жена выздоровеет.

Мелания поправилась. Алиниан исполнил свое обещание Богу. Когда Мелании исполнилось 20 лет, умер ее отец. Перед смертью он раскаялся в своем противодействии дочери служить Всевышнему. После его кончины супруги продали владения в Италии, чтобы оказать материальную поддержку христианским монастырям и храмам в Сирии, Палестине, Египте, а также больным и бедным людям.

Сумма, полученная от продаж, была столь велика, что это отразилось на состоянии финансовой системы Римской империи из-за изъятия денежной массы из оборота.

Служение Богу

Во время вторжения вестготов (410 год) Мелания с мужем, матерью и бабушкой скрываются в поместье в Нумидии (совр. Алжире). Здесь она знакомится с христианским философом Августином Африканским. В Тагасте (совр. Сук-Арасе) основывает 2 монастыря.

Святая, кроме благотворительной помощи, не прекращала личного служения Всевышнему: носила под одеждой власяницу, ежедневно читала молитвы, переписывала священные книги.

Через 7 лет супружеская чета переезжает в Иерусалим, где Мелания проживет 22 года. Она продает недвижимость в Испании и продолжает оказывать материальную помощь неимущим. Когда финансовые возможности были исчерпаны, благоверные супруги разлучились и обратились всей душой к Богу, проводя все дни в молитвах.

Блаженная основала келлию вблизи горы, где был погребен Иисус Христос, и стала отшельницей по примеру аскетов-пустынников. Вскоре возле нее образовалась монашеская обитель из 90 девушек. Преподобная отказалась стать игуменьей, но оказывала пастырскую помощь послушницам.

В своих поучениях она призывала монахинь:

  • отвергать сон;
  • постоянно молиться;
  • избегать греховных мыслей;
  • усмирять плоть постом;
  • любить друг друга;
  • устремлять все помыслы и чувства к Богу.

Благодаря отшельнице в монастыре появился алтарь и молельня. После кончины Алиниана супруга похоронила его и 4 года провела рядом с могилой, непрестанно молясь о спасении его души, прощении грехов и вознесении в Царствие Небесное.

Святая пожелала построить на Елеонской горе мужской монастырь. Господу было угодно послать богатого христианина, пожертвовавшего деньги на строительство монашеской обители. Благодаря усилиям и энергии Мелании монастырь был воздвигнут через год.

Кончина

Предчувствуя скорую кончину, преподобная Мелания отправляется в Вифлеем, чтобы участвовать в богослужении в честь Рождества Христова. 31 декабря 439 года Мелания тихо скончалась. Первоначально она была похоронена в своей келлии. Затем мощи были перенесены в Венецию. В настоящее время поклониться святым останкам можно в храме Санто-Стефано-Ротондо (Рим).

Житие Мелании Римляныни

Девочка родилась в семье христиан. Ее родители были обеспеченными и знатными людьми и хотели, чтобы Мелания продолжала их род. Они отдали ее замуж в четырнадцать лет за Апиниана из богатого семейства. Она просила супруга жить беспорочной связью или отпустить для служения Господу. Но он пообещал, когда жена родит двух наследников, он тоже откажется от мирских забот.

Первым ребенком была девочка, вторым – мальчик, который после крещения сразу умер. Скоро отдала богу душу и девочка. Женщина так сильно мучилась, что муж стал беспокоиться и просить Бога не забирать ее, и дал обет непорочности.

Родители молодых возражали против их решения посвятить жизнь Господу. Когда отец умирал, дал благословение на подвижничество. Супруги поселились рядом с Римом, мужу исполнилось двадцать четыре года, а жене — двадцать. Они навещали больных людей, давали деньги нищим, освобождали за золото заключенных и рабов на рудниках, принимали странников. Продав все имущество, скупали в Сирии, Палестине и Египте земли, на которых строили храмы.

Когда супруги плыли на корабле в Африку, поднялся шторм. Но Мелания уверяла, что все будет нормально, надо только предаться воле Господа. Их корабль пристал к берегу острова, который был населен варварами. Они стали требовать денег и угрожали, что убьют всех. Святые заплатили выкуп за жизнь своих попутчиков.

Лучшая статья для Вас, переходите: Икона Рождество Христово значение и в чем помогает

По прибытию в Африку они помогали всем нуждающимся и возводили обители и церкви. Прожив семь лет, отправились в Иерусалим, где отдали нищим последнее золото и стали усердно молиться. Мелания решила жить в одиночестве в келье на Елеонской горе. Раз в неделю ее навещал супруг и мать.

Слава о подвижнице быстро распространилась, к ней потянулись люди за советами. Она вышла из заточения, чтобы служить спасению душ заблудших людей. Постепенно возле ее кельи образовалась обитель и в ней нашли пристанище 90 монахинь. Она отказалась стать игуменьей монастыря, но продолжала заботиться о сестрах.

Текст молитвы

О, преславная мати Мелание, скорая наша помощнице и заступнице и неусыпная о нас молитвеннице! Предстояще пречистому образу твоему и тя, яко живу сущу, зряще, припадающе молимся тебе: приими прошения наша и принеси я ко Престолу Милосердаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая; испроси притекающим к тебе и всем православным христианом вечное спасение и временное благоденствие, на вся благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей скорое избавление. Ей, чадолюбивая мати наша, тебе, предстоящей Престолу Божию, ведомы нужды наша духовнии и житейскии, призри на ня матерним оком, и твоими молитвами отврати от нас колебание всяким ветром учения, злых и богопротивных обычаев умножение; утверди же во всех веры согласное ведение, взаимную любовь и единомыслие, да всем, и словесы и писании и делами, славится среди нас Всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго Бога, в Троице покланяемаго, Емуже честь и слава, во веки веков. Аминь.

Икона святой Мелании

Святая Мелания почитается женщинами всего православного мира. Икона этой святой способна уберечь девушек от беды, помочь сохранить семью и найти свое счастье.

История иконы

Святая Мелания родилась в состоятельной семье: ее родители были знатными и уважаемыми людьми. Девушка решила посвятить свою жизнь Господу, но родители не прислушались к ее желанию, и в 14 лет Мелания была отдана замуж.

Непорочная девушка несколько лет отказывала своему супругу в близости, но юноше удалось убедить Меланию родить ему наследников взамен на обещание посвятить и свою жизнь служению Господу. В браке у святой и ее супруга родилось двое младенцев — мальчик и девочка, но сразу после родов они умерли, отойдя ко Господу, а сама Мелания оказалась на краю гибели.

Испуганный супруг поклялся отречься от всего мирского, и святая вернулась к жизни. Супруги распродали все свое имущество и всю жизнь помогали людям во имя Господа. После смерти супругов их канонизировали, а образ святой Мелании начали почитать женщины, желающие родить здоровых детей.

Где находится святой образ

В настоящее время первый написанный образ святой Мелании находится в Иерусалиме, в пещере возле Храма Гроба Господня. Ежегодно тысячи паломников приезжают поклониться иконе и попросить о самом великом счастье — рождении здорового ребенка.

Описание иконы святой Мелании

На иконе изображена юная непорочная Мелания, смиренно отдающая свою судьбу в руки Господа. В правой руке святая держит Крест, а в левой — свиток со Священным Писанием. Этот образ создан в назидание всем православным людям как напоминание об истинной цели нашей жизни.

В чем помогает образ святой Мелании

Преподобной Мелании молятся о рождении здоровых детей, исцелении детский болезней и наставлении чада на путь истинной любви к Господу. Женщины всего мира хранят икону этой святой как особую ценность.

Искренние молитвы перед святым образом способны полностью изменить жизнь любой семьи: услышав мольбу, святая Мелания может одарить женщину долгожданным ребенком, который станет утешением в жизни и ее смыслом.

Молитва перед чудотворной иконой

«О, пресвятая Мелания, ко Господу свою жизнь принесшая, милостию Его прощенная, спроводительница и милосердная просительница! В слезах к тебе прибегаю и молю: помоги, святая невинная дево, одари смиренную рабу Божью (имя) великим счастьем принести в мир наш новую жизнь. Услышь плач мой и не оставь меня в минуту скорби моей. Будь заступницей и защитницей моего женского счастья, чтобы всей жизнью своей я благодарила Господа за оказанную мне милость. Аминь».

Эту молитву необходимо читать всем женщинам, желающим родить здоровое дитя, а также быть здоровыми и счастливыми в браке с любимым мужчиной.

День памяти святой Мелании — 13 января. В это время молитвы о семейном счастье и детях, произнесенные искренне и от всего сердца, способны сотворить настоящее чудо.

Православное христианство насчитывает множество икон, перед которыми молятся по различным обстоятельствам. Однако есть иконы, которые …

Икона «Спас в силах» почитается среди православных христиан. Образ воплощает пророчество из Святого Писания и …

Икона великомученицы Александры почитается в православном мире. К ней обращаются за помощью при разладе в …

Икона «Избранные святые» почитается в православном мире особо. Ее невероятная сила способна помочь каждому прихожанину.

Что можно и нельзя делать 13 января

13 января любые проявления скупости и жадности, как верили, строго карались. Нельзя было не открыть дверь щедрующим или не угостить их чем-либо. Скупых хозяев могло ждать в будущем разорение.

Свои деньги в течение дня не пересчитывали, чтобы потом не считать слезы.

Под строгим запретом были конфликты, ссоры, скандалы и сквернословия. Весь день нужно было проводить в добром расположении духа, общаясь с окружающими только на позитивные темы.

На еде ни в коем случае не экономили. Стол на ужин должен был быть богатым, чтобы достаток в доме сохранялся на весь год. Предпочтительными были блюда из свинины. Готовить старались так много, чтобы еды хватало для возможных незваных гостей.

Если на Рождество готовили богатую кутью, то на Щедрый вечер – щедрую. Отличие заключалось в возможности заправить ее 13 января салом и мясом.

Садиться за стол нужно было лишь в светлой и чистой одежде. Тех, кто позволял себе черные наряды, мог ждать траур.

За столом должно было быть четное количество людей. Если так не получалось, ставили пустую тарелку.

В гостях можно было засиживаться до полуночи. Выгонять гостей из своего дома запрещалось.

В долг деньги никому не давали и сами их ни у кого не одалживали, чтобы не оказаться в долгах до конца года.

По вечерам проводились различные гадания. Допускалось загадывание желания.

Во дворе с деревьев стряхивали снег, чтобы летом они «подарили» в ответ богатый урожай.

Сны на Меланию Римляныню могли быть вещими. В них искали знаки и предупреждения о важных событиях в жизни.

Гадания на Маланку и Василия

На Маланку украинцы не только вкусно едят, но и проводят давние украинские новогодние обряды, в частности, гадают и щедруют.

Как правило, гаданиями занимаются молодые девушки, чтобы узнать, с кем в будущем им суждено провести свою жизнь. По давнему обычаю, который в наше время встречается только в некоторых селах, когда девушка начинает гадать, юноша, который в нее влюблен, должен похитить ворота или калитку ее дома. Чтобы вернуть свою потерю, отец девушки должен выставить магарыч.

В разных районах Украины девушки гадают по-разному. Вот несколько примеров:

выходят на улицу, и какое животное встретится первым, таким и будет суженый: если собака — злым и сердитым, если овца — тихим и спокойным и т.п.;

у ворот насыпают три кучки зерна, а утром проверяют: если зерно на месте, то семейная жизнь будет счастливой, а если нескольких зерен не хватает, то наоборот;

кладут под подушку расческу и перед сном произносят: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову!». Кто приснится, тот и будет сужден;

перед сном кладут в миску с водой несколько веточек из веника и говорят: «Суженый-ряженый перевези через мостик». Если утром веточка прилипнет к краям миски, то девушка выйдет замуж за того, кто приснился.

Маланка: стихи и щедривки

В отличие от колядок, украинские народные щедривки незначительно ощутили на себе влияние церкви. Благодаря своему более светскому характеру щедривки в основном сохранили свою подлинность и дошли до нас в том виде, какими они были сотни лет назад.

***

Як на Щедрий вечір до нас Завітала Меланка на час. Диво-дівчина всюди гуляє, Кожну хату в селі звеселяє. Ця Меланка сама не ходить, Все якесь товариство їй годить. Абияк наряджені парубки Йдуть щедрувати залюбки. За Меланку хлопця обирають, У дівочу сукню одягають. Вся громада йде до хати, Просить дозвіл щедрувати. “Ой, господар, господарочку, Пусти до хати Меланочку, Меланочка чисто ходить, Нічого в хаті не пошкодить. Як пошкодить, то помиє, Їсти зварить та накриє. Добрий вечір!” Варто цю Меланку показати Починають з неї глузувати. Забавляє всіх Меланка — Безпорадна господарка. До цих жартів байдужа вона Не зробить нічого сама, По хаті сміття розкидає, Все шкереберть повертає. “Наша Меланка — неробоча, На ній сорочка парубоча… Люди йдуть на жнива, А Меланка — на пива! Люди йдуть з серпами, А Меланка – зі склянками! Люди жнуть по сім кіп, А Меланка – один сніп!

***

Ми щедруєм і співаєм під вікном. Щастя, долі вам бажаєм всім гуртом. Хай квітують ваші ниви золоті, Щоб життя було щасливе в майбутті.

***

Щедрик-ведрик, дайте вареник! Грудочку кашки, кільце ковбаски. Ще того мало — дайте ще сала. Ще того трішки — дайте лемішки. Сьогодні, на Меланки, перед святом Василя — Щедра кутя!

***

Го-го, коза, го-го, сіра, Ой розходилася, розвеселилася, При свому двору, при господару! Де коза ходить, там жито родить, Де не буває, там вилягає, Де коза туп-туп, Там життя сім куп, Де коза рогом, Там жито стогом, Де коза хвостом, Там жито кустом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]