Молитва от злости и гнева. Почему нужно усмирять в себе эти грехи

Человеческая жизнь полна стрессов и обид. Очень часто люди сталкиваются с несправедливостью и агрессией. Это в свою очередь вызывает ответную реакцию человека в виде гнева и злобы.

«Как нет ничего выше любви, так, напротив, нет ничего хуже ярости и гнева. Лучше пренебречь полезным и необходимым, чтобы избежать гнева.

Так же как лучше принимать и переносить все неприятное, чтобы сохранить спокойствие любви и мира, потому что нет ничего гибельнее гнева и скорби и полезнее любви».

Авва Иосиф

После чего люди даже сами не замечая, начинают ненавидеть друг друга, наносить друг другу вред. Проходит много времени, прежде чем люди начинают понимать происходящее.

У верующего человека есть свой эффективный способ — это молитва от злости и гнева

От злобы и раздражительности начинают страдать родные и близкие. Что же в такой ситуации делать человеку? Как научиться прощать врагов своих?

У верующего человека есть свой эффективный способ — это молитва от злости и гнева.

Многие святые отцы говорили об этих страшных грехах, как злость и гнев. Рассмотрим некоторые высказывания святых отцов о грехе гнева и злости.


7 добродетелей и 7 грехов

Святитель Иоанн Златоуст:

«Гневные не видят ничего здраво и не делают ничего как следует, но уподобляются людям с поврежденными чувствами, потерявшим способность рассуждать.

Ничто так не омрачает чистоту души и ясность мыслей, как необузданный и сильный.

Гнев — сильный, все пожирающий огонь; он и телу вредит, и душу растлевает, и делает человека неприятным на вид и постыдным…»


Святитель Иоанн Златоуст Фото: 24smi.org
Святитель Игнатий (Брянчанинов):

«Если попустишь сердцу твоему ожесточиться злопамятством и оправдаешь твой гнев гордостью, то отвратится от тебя Господь Бог твой и будешь предан на попрание сатане».


Святитель Игнатий Брянчанинов. Фото: i3.stat01.com

Что такое праведный гнев в православии

Гнев, направленный против греха, считается праведным. Он приносит духовную пользу человеку, не оставляя в сердце злобу.

Так же, как гнев, приводящий к греху, праведный это тоже недовольство чем-либо. Это оружие, данное Богом, для защиты от греховных помыслов.

Праведный гнев – это стремление отодвинуть от себя все неправильное и плохое.

Чтобы праведный гнев «стал привычкой», нужно постоянно и осознанно гневаться на собственные грехи. Имея такой навык, человек сможет спокойно реагировать на соблазны и не поддаваться им.

Когда вы почувствовали в себе переполняющую ненависть, нужно читать короткие молитвы

Что делать, чтобы начать бороться с гневом и раздражительностью? Для начала первое, что нужно сделать, это ограничить общение злых людей для вас.

Когда вы почувствовали в себе переполняющую ненависть, нужно про себя читать короткие молитвы, которые вы сможете выучить наизусть. Молитву нужно проговаривать до тех пор, пока злая ненависть в вашей душе не уйдет.

Также полезно будет пить каждый день святую воду. Можно пить в любое время.

Святую воду можно взять в храме. Особо целительную воду можно взять на праздник Крещения Господня. Фото с данного праздника, где всем прихожанам наливают святую воду


Что делать, чтобы не злиться на своих окружающих? Дома также можно найти наиболее подходящее время для того, чтобы читать молитвы от ненависти и злобы. Фото: st.cherinfo.ru

Читая молитвы, нужно понимать, что молитва — это общение с Богом. Встаньте перед иконами, зажгите лампадку. Молитву желательно читать в тишине и покое, вас ничего не должно отвлекать.

Не забывайте, что читать молитвы от обиды вы можете и своими словами. Самое главное, чтобы ваши слова шли от самого сердца и были искренними. Потому что только искренние слова будут услышаны Богом.

Священник Сергий в программе «Мир православия» рассказывает о том, что такое страсть злости и гнева:

Отец Сергий рассказывает о том, что делать, если тебя переполняет злость, и человек не может читать какие-либо молитвы. Он дает советы, как избежать злости и раздражения в любой ситуации, приводя примеры из жизни людей в давние времена.

Молитва Давиду от гнева

Молитву можно читать про себя и вслух. Самое главное – это искренность и крепкая вера. Сомнения оскорбительны.

Обращение рекомендуется произносить 9 раз. Молитва царю Давиду помогает:

успокоиться; справиться с трудностями; защититься от надменных, раздраженных людей; излечиться от недугов.

Прочитать долгую молитву, когда гнев или иная страсть вот-вот возьмут вверх, крайне тяжело. Чтобы нейтрализовать вспышки ярости, своей или другого человека, нужно проговорить короткую фразу: «Господи, помяни царя Давида и всю кротость его».

От злости и обиды помогает молитва Ефрема Сирина

Как избавиться от обиды и злости? Эффективно в этом помогает молитва Ефрема Сирина. Это специальная молитва, которая была написана именно им, потому что в жизни этот святой был очень вспыльчивым человеком.

Он также обладал и духовным трудом, именно поэтому благодаря Божьей помощи он обрел дар смирения.


Ефрем Сирин. Фото: azbyka.ru

Молитва Ефрему Сирину

О угодниче Христов, отче наш Ефреме! Принеси молитву нашу к милостивому и всесильному Богу и испроси нам, рабам Божиим (имена), у благости его вся яже на пользу душам и телесем нашим:

веру праву, надежду несумненну, любовь нелицемерну, кротость и незлобие, во искушениях мужество, в злостраданиях терпение, во благочестии преспеяние.

Да не во зло обратим дары Всеблагого Бога. Не забуди, чудотворче святый, и святый храм (дом) сей и приход наш: сохрани и соблюди их молитвами твоими от всякого зла.

Ей, святче Божий, сподоби нас кончину благую улучити и Царствие Небесное унаследити, да прославим дивнаго во святых Своих Бога, Ему же подобает всякая слава, честь и держава, во веки веков. Аминь.

Святые отцы о гневе

Созданная Творцом, раздражительность должна помогать душе во время лености, расслабления.

Малодушные же люди гневаются по малейшему поводу. Гнев – небезопасный советник.

Решение, принятое в таком состоянии, никогда не бывает благоразумным.

Подобно больному желудку, не принимающему здоровую пищу, человек, надменный и раздражительный, не в состоянии сказать и услышать что-либо здравое.

Четыре вещи, которые заставляют человека гневаться:

  • стремление удовлетворить пожелания;
  • удовлетворение собственных интересов;
  • право учительства;
  • убежденность в своей мудрости.

Молитва от раздражительности и гнева читается Николаю Чудотворцу

Молитва от раздражительности и гнева читается Николаю Чудотворцу. Чудотворец Николай помощник человека в любой трудной ситуации. Данная молитва больше основана на своих собственных словах обращенных к святому.


Икона Николая Чудотворца

Молитва своими словами вы можете помолиться вот так:

Чудотворец Николай, уйми мою злость непомерную, очисти дорогу неверную. Да будет воля твоя. Аминь.

Или так:

Чудотворец Николай, усмири мой гнев и напасть, не дай мне греховно пропасть. Да будет воля твоя. Аминь. Николай Чудотворец избавь меня от обиды на ближнего.

Как подготовиться к молитве

Молитвенные слова — это обращение к высшим силам. Через них человек создает таинство, настоящее общение с Богом, с силами, недоступными ему, но приносящими желанное благословение. Молитвы используются для улучшения жизни.

Молитва от скопленной злости является универсальным инструментом. Она доступна каждому человеку вне зависимости от его веры, привычек или прошлого. От гнева спасает не только молитва, но и общая очистка души и разума. Первостепенно проводится подготовка к чтению молитвенных слов. Ее основные этапы:

  • для быстрого эффекта рядом с собой мужчина или женщина ставит икону святого;
  • дополнительно используют свечи, принесенные накануне из церкви;
  • важный этап чтения обращения — полное уединение, отказ от мирской суеты и постороннего шума.

Молитва помогает от раздражительности, от скопленного негатива и от любых проявлений агрессии. Ее читают для себя или для близкого человека, если от его раздражения и злобы страдает вся семья.

Молитва от гнева и раздражения читается Пресвятой Богородице «Умягчение сердец»

Молитва от гнева и раздражения читается Пресвятой Богородице перед иконой «Умягчение сердец». Считается, что постепенно человеческое сердце оттаивает, сердце отпускает злость и ненависть. Ожесточение человека все больше отступает, и он открывается духовным истинам.


Икона Умягчение злых сердец. Фото: dimitri.moseparh.ru

Молитва Божией Матери первая

О многоскорбная Мати Божия, умягчение злых сердец и превышшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущи ко Иже из Тебе Рожденному, помози

и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать

в Троице Единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва к Божией Матери вторая:

О кто не ублажит Тя, Дево Благодатная, кто не воспоет Твое милосердие к роду человеческому. Тебе молимся, Тебя просим, не остави нас во зле погибающих, раствори любовию сердца наши и ко врагам нашим пошли стрелу Свою, да уязвляет сердца наши миром к гонящим нас.

Аще мир нас ненавидит — Ты простри любовь Свою к нам, аще мир нас гонит — Ты приими нас, подаждь нам Благодатную силу терпения — без ропота перенести испытания в мире сем бываемая.

О, Госпоже! Умягчи сердца злых человеков, восстающих на нас, да не погибнут сердца их во зле, — но умоли, Благодатная, Сына Твоего и Бога нашего, да умирит сердца их миром, дьявол же — отец злобы — да посрамится!

Мы же, воспевая милосердие Твое к нам, злым, непотребным, воспоем Ти, о Пречудная Госпоже Дево Благодатная, услыши нас в час сей, сокрушенныя сердца имущих, огради нас с миром и любовию друг ко другу

и ко врагам нашим, искорени от нас всякую злобу и вражду, да воспоем Тебе и Сыну Твоему, Господу Иисусу Христу нашему: Аллилуиа! Аллилуиа! Аллилуиа!

Как можно побороть гнев?

– Мы не должны во гневе произносить слова, нужно просто замолчать. Когда чувствуешь, что ситуация выходит из-под контроля, а человек, раздражающий тебя, не останавливается, нужно просто уходить от ситуации – христианин не должен здесь оставаться, потому что он, зная свою немощь, прекрасно понимает, что может произойти непоправимое. Если не получается удалиться, то нужно как-то оборвать разговор, сделать некоторое усилие, чтобы, например, закрыть дверь или убежать. Если это семейные отношения, то сказать ласковое слово, обнять, поцеловать, как-то пошутить, разрядить ситуацию и не отвечать гневом на гнев, избегать нужно его, потому что гнев похищает сразу все плоды: раздражился, и накопленное за несколько месяцев подвигов твоих пропало, – ничего нет.

Очень хорошо человеку изучать добродетель кротости и терпения – кротость, по словам святителя Григория Нисского, это медление, это тихость, это некоторая леность ко греху, то есть нескорость. Кротость помогает человеку полностью контролировать себя во время приближения гнева и в разных непредвиденных ситуациях, связанных с оскорблениями, когда мы можем вспылить. А терпение помогает нам все это дело покрыть железными цепями и удержаться в состоянии кротости.

Обида происходит от гордости.

Женщины очень склонны к обидам, женщине всегда очень тяжело прощать. Мужчинам проще, они легче прощают. Поэтому подвиг всепрощения для женщины особый, и им нужно заниматься, быть внимательной. И для этого рекомендую вам каждый вечер на коленях перед иконой Божией Матери молиться за своего брата и просить ему всяких благ, духовных, душевных, телесных, – всего, что вы себе желаете, то просите и ему. И это желательно делать перед вечерним и утренним правилом. Потому что Святые отцы рекомендуют, чтобы победить грех и гнев, молиться за тех людей, кто нас обижает, и за тех, на кого мы злопамятствуем или обижаемся.

–Когда нас обижают, а мы первые идем на примирение, то Господь нам дает сугубую благодать. И человек всю жизнь будет помнить, что тот, перед которым он согрешил, у него же попросил прощения. Это переворачивает людей наизнанку, и они после этого становятся христианами настоящими и искренними.

Нужно стремиться к безгневию

Молитва от злобы и ненависти читается Аввы Дорофея

Молитва от злобы и ненависти читается Авва Дорофею. Обращаюсь к Богу в этих молитвах, он очищал атмосферу своей жизни, искоренял причину конфликта.


Авва Дорофей. Фото: 1.sv-luka.ru

Молитва Аввы Дорофея

Боже милосердный и человеколюбивый! По неизреченной твоей благости сотворивый нас из ничего, для наслаждения Твоими благами, и кровию Единородного Сына Твоего, спасителя нашего, призвавшего нас, отступивших от Твоих заповедей!

Приди и ныне, помоги немощей нашей, и как Ты некогда запретил волнующемуся морю, так и ныне запрети возмущению сердец наших, чтобы Ты не лишился в один час нас обоих, чад Своих, умервщленных грехом, и дабы не сказал нам:

«Коя польза в Крови Моей, внегда сходити ми во истление», и: «аминь глаголю вам, не веем вас», потому что светильники наши погасли от недостатка елея. Аминь.

Как не раздражаться

Разгневанному человеку сохранять спокойствие во время разговора достаточно трудно.

Первое, что нужно сделать при нарастающей озлобленности, — замолчать. Чтобы не раздражаться по пустякам, можно заранее подготовиться.

Если предстоит встреча с малоприятными людьми, стоит рассмотреть всевозможные варианты развития сценария и учесть все детали, которые могли бы вывести из себя.

Чтобы не раздражаться, бесовские помыслы нужно отсекать сразу. Существуют следующие способы:

  1. Противостояние помыслам.
  2. Закон духовного вытеснения (вместо мести – молитва).
  3. Погружение под помыслы (размышления о будущих мучениях в адских глубинах).

Справиться с мрачными мыслями и раздражительностью помогает принцип взвешивания. На одной чаше весов нужно представить то, что вызвало гнев, на другой – возможные потери (мир, доверие, хорошее расположение ближних).

Как вариант, чтобы забыть о своей ярости, можно выполнить какую-нибудь работу. Раздражительные мысли чаще посещают ленивых и ведущих праздный образ жизни людей.

В молитвах своими словами очень часто также обращаются к Господу Богу

В молитвах своими словами очень часто также обращаются к Господу Богу. Господь всегда поможет, главное обращаться к нему с чистой душой и сердцем.


Икона Спасителя. Фото: i.magisterikon.ru

Молитва Иисусу Христу

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Избавь меня от обиды на ближнего по велению Бога Всевышнего. Да будет так. Аминь.

Или так:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Прости мне ненависть разящую, очисти от гнева душу болящую. Спаси меня от адских оков. И ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь.

Молитва от ненависти к человеку

Ненависть к человеку является тяжким грехом и злом, которое выжигает изнутри как самого ненавидящего, так и врага его. И здесь на самом деле, не так уж важно, кто был прав, а кто нет. В этой борьбе нет победителя и побежденного, потому что пострадают оба. Когда обе противоборствующие стороны получат созревшие плоды зла и взвесят их мерой и ценой утраты и страданий, то они ужаснутся тому, что натворили. Наказать, или убить врага проще, чем понять его и простить. Но и расплата за это будет неотвратимой. Не зря говорят, что лучший бой, это тот который не состоялся. Поэтому в Святом Писании говорится о том, что надо возлюбить не только ближнего своего, но и врага, учиться прощать и быть милостивым. Поэтому и надо обращаться в молитвенном прошении о помощи и поддержке к Господу Иисусу Христу.

К заступлению от злых сил следует обращаться к Архангелу Михаилу

К заступлению от злых сил, от врагов видимых и невидимых, а также от раздражительности следует обращаться к Архангелу Михаилу.


Архангел Михаил. Фото: i.pinimg.com

Молитва Архангелу Михаилу

Господи, Боже Великий, Царю безначальный, пошли Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Твоим (указать имена). Защити, Архангеле, нас от всяких врагов, видимых и невидимых.

О Господень Великий Архангеле Михаиле! Демонов сокрушителю, запрети всем врагам, борющим мя, и сотвори их яко овцы, и смири их злобные сердца, и сокруши их, яко прах пред лицем ветра.

О Господень Великий Архангеле Михаиле!

Шестикрылатых первый княже и воеводе Небесных Сил — Херувимов и Серафимов, буди нам помощник во всех бедах, в скорбех, в печалех, в пустыни и на морях тихое пристанище!

О Господень Великий Архангеле Михаиле! Избави нас от всякия прелести диавольския, егда услышишь нас, грешных, молящихся тебе и призывающих имя твое святое.

Ускори нам на помощь и побори всех, противящихся нам, силою Честнаго и Животворящего Креста Господня, молитвами Пресвятые Богородицы, молитвами святых апостол, святителя чудотворца Николая, Андрея, Христа ради юродивого, святаго пророка Илии, и всех святых великомучеников:

святых мучеников Никиты и Евстафия, и всех преподобных отцев наших, от века Богу угодивших и всех святых Небесных Сил.

О Господень Великий Архангеле Михаиле!

Помози нам, грешным (имя рек), избави нас от труса, потопа, огня, меча и напрасныя смерти, и от всякого зла, от врага льстивого, от бури наносимой, от лукавого избави ны всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Молитва Архангелу Михаилу

Архистратиг Михаил — правитель Святого Архангельского войска. Этот Архангел обладает такой силой, которая может низвергнуть любую нечисть и злобу. Его основное назначение заключается в том, чтобы защищать нас всех от злости людской, зависти и нападок тёмных сил. Также этот Архангел защищает жилище человека от набегов разбойников, наскоков воровской братии и от природных стихий — пожаров, ураганов и т. п. Я не буду приводить молитву из интернета к данному Архангелу, а предложу вам свою, не менее действенную, которой пользуюсь сама.

Защитная молитва к Архистратигу Михаилу

«Святый Архангел Божий Михаил, защитник от всякого зла и нечисти тёмной. Обращаюсь к тебе с просьбою о защите меня от злых людей, завистников, магов и колдунов! Не дай силам зла проникнуть во все тела мои, не позволь им разрушить ауру мою, очерти меня своим защитным кругом, надень на меня свой защитный синий колпак. Выстави щит всех Божественных Сил предо мною! О, Михаил! Приди ко мне прямо сейчас и защити. Во Имя Любви и Сил Света. Благодарю! Аминь!»

Эту молитву необходимо произносить ежедневно, утром перед выходом из дома, и вечером, перед сном.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]