Хорошо или плохо, когда ребенок плачет во время крещения: как считали русские

Родители должны сознательно принять решение воспитывать младенца в православной вере. Крещение может принимать ребенок в любом возрасте, но не ранее 40 дней после рождения.

Необходимо выбрать крестных родителей (восприемников) для ребенка. Это люди, на которых церковью возложена обязанность заниматься духовным воспитанием малыша: водить в храм, молиться за него.

Выбрав храм, найдите батюшку и уточните, в какой день можно крестить ребенка. Священнослужитель расскажет особенности совершения таинства и пригласит будущих крестных на беседу о духовном значении Крещения, перечислит то, что понадобится во время совершения таинства.

В течение 3 дней до Крещения крестным и родителям ребенка рекомендуется соблюдать пост. Перед Крещением им нужно исповедаться и причаститься.

Все, что необходимо для Крещения, лучше купить заранее. Свечи, крестик должны быть освящены.

Все предметы для Крещения должны быть белого или кремового цвета, украшены православной символикой

Что нужно сделать перед крещением ребенка?

Родителям перед крещением ребенка нужно выбрать хороших крестных. Затем родители ребенка и крестные проходят специальное собеседование со священником, записываются на определенное время и день, когда будет совершаться таинство. Также нужно будет знать на память определенные христианские молитвы, приготовить крестильный набор для малыша, полотенце для крещения, нательный крестик с цепочкой. Нательный крестик служит образом нашего жизненного креста, который проявляется во всех скорбях, радостях, заботах и попечениях. Если человек достойно и без ропота пронесет свой жизненный крест, то тогда он будет радоваться своему спасению и находится в райских обителях. Задача крестных родителей и родителей малыша показать ему добрый пример своей жизнью, научить основным принципам христианского поведения и мировоззрения.

Выбор крестных

  • Крестными могут быть люди, крещенные в православной вере и понимающие основы духовных вопросов.
  • Крестными могут быть родственники, друзья родителей, но не сами родители.
  • Восприемники не должны быть людьми монашествующими.
  • Муж и жена, а также те, кто собирается вступать в брак, не могут выступать крестными родителями одного ребенка.
  • Возраст крестной матери – старше 13 лет, крестному отцу должно быть больше 15 лет.
  • Хотя обычай иметь двух крестных уже прочно укрепился, по церковным канонам духовным родителем (восприемником) считается один крестный, одного с ребенком пола: у девочки – крестная мама, у мальчика – крестный папа.
  • Беременная женщина также может быть крестной матерью.

Что нужно знать перед крещением ребенка

Родители ребенка и его крестные должны знать определенные христианские молитвы, к которым относится молитва «Отче наш», «Царю небесный», «Богородице Дево, радуйся», а также знать на память или хотя бы хорошо уметь читать молитву «Символ веры». Когда вы приходите с малышом в церковь для его крещения, нужно знать, для чего вы это хотите сделать. Родители и крестные всегда желают ребенку добра и блага. Наивысшим благом для каждого человека является спасение его души. Жизнь, которая дана нам на земле, временна и скоротекуща, она является подготовкой к вечности. От того, как мы ее проживем, зависит вечная участь души. Если ребенок будет крещен, за него будут молиться в церкви и дома, он будет воспитываться в христианском духе, стремиться к совершению добрых дел и угождению Богу, тогда будут все шансы на спасение его души. А это – та цель и ответственность, которая возложена на родителей и крестных самим Богом.

Крещение ребенка – это то событие, которое происходит только один раз за всю жизнь. Оно должно быть ступенькой на пути духовной лестницы. Подниматься по ступенькам всегда труднее, чем спускаться вниз. Тоже касается и духовной жизни: совершать добрые дела, особенно когда нам этого не хочется, намного сложнее, чем расслабиться и позволить себе что-то необдуманно сказать или сделать. В Священном Писании написано, что за каждое праздное слово, т.е. необдуманное, человек будет держать ответ перед Богом в день Страшного Суда. Воспитание ребенка – очень трудное и ответственное занятие. После совершения крещения Господь дает невидимую благодать не только ребенку возрастать телесно и духовно, но также и его родителям и крестным правильно воспитывать малыша. Главное, чтобы они прислушивались к тем внушениям, которые Господь будет посылать через их сердца и мысли.

Как вести себя во время таинства

Если после родов не прошло 40 дней, то маме в храм заходить нельзя. По истечении 40 дней над мамой читается молитва освящения и тогда она может присутствовать на Крещении.

Хорошо, если крестные родители будут знать наизусть «Отче наш» и «Символ веры». Во время совершения Крещения восприемников попросят прочитать эти молитвы. Также крестные и родители отрекаются от своих грехов и дьявола, обещают поступать по заповедям Божьим.

Все время таинства ребенка держит на руках крестный родитель (мама – девочку, папа – мальчика). Потом кроху передают священнику, он три раза окунает малыша в купель, и из купели ребенка принимают крестные родители. Затем совершается миропомазание, крестные с ребенком трижды обходят вокруг купели.

Во время Крещения происходит процедура воцерковления. Мальчика вносят за алтарь, кланяются престолу и выносят ребенка. Девочек за алтарь вносить запрещается. В конце Крещения детей прикладывают к иконам Спасителя и Божьей Матери, а затем передают крестным родителям. Также родителям выдается свидетельство о совершении Крещения.

Если хотите запечатлеть Таинство Крещения на фото или видео, заранее договоритесь об этом с батюшкой.


Крестик может быть золотым или серебряным, желательно с закругленными краями

О смысле и цели кре­ще­ния

Самый про­стой и самый оче­вид­ный смысл кре­ще­ния в том, что оно явля­ется вступ­ле­нием в цер­ковь. К купели при­хо­дит просто чело­век — уходит, кре­стив­шись, новый член церкви. Цер­ковь в данном случае рас­смат­ри­ва­ется как вино­град­ная лоза, а чело­век — как веточка, кото­рая в кре­ще­нии при­ви­ва­ется к корню, начи­нает питаться бла­го­дат­ными соками, расти и пло­до­но­сить. В кре­ще­нии не кон­ста­ти­ру­ется член­ство, и тем более не поку­па­ется, а совер­ша­ется таин­ствен­ный мисти­че­ский рели­ги­оз­ный акт при­ра­ще­ния чело­века к хри­сти­ан­ству.

Кре­ще­ние также можно упо­до­бить усы­нов­ле­нию, но не юри­ди­че­скому, а как бы при­род­ному.

Еван­ге­лие пере­дает нам слова Христа: «Кто будет веро­вать и кре­ститься, спасен будет». Тут опре­де­лена и цель и усло­вие. Сна­чала вера во Христа Спа­си­теля, при­зна­ние необ­хо­ди­мо­сти спа­се­ния от греха, потом кре­ще­ние, как сви­де­тель­ство об этом, потом обре­те­ние спа­се­ния. Без уве­рен­но­сти в суще­ство­ва­нии Бога, без лич­ного дове­рия Христу — Сыну Божьему, без стрем­ле­ния всту­пить с Ним в обще­ние и быть верным Ему нет хри­сти­ан­ской веры. Иными сло­вами, не при­зна­вая своих грехов, не осо­зна­вая себя поги­ба­ю­щим без Христа, не желая спа­стись, невоз­можно при­сту­пить к кре­ще­нию. Кре­ще­ние — это акт личной веры, оно не может веру заме­нить или поро­дить. Невоз­можно кре­ститься по вере кого-то.

Осо­зна­ние этого было настолько важно для первых хри­стиан, что к кре­ще­нию ново­об­ра­щен­ных гото­вили по многу меся­цев, иногда до несколь­ких лет. Эта под­го­товка была осно­вана на испы­та­нии веры чело­века и сви­де­тель­стве пору­чи­те­лей о серьез­но­сти наме­ре­ния всту­пить в цер­ковь. Целью под­го­товки было обу­че­ние осно­вам веро­уче­ния и прак­ти­че­ским навы­кам хри­сти­ан­ской жизни, как то: молитва, испол­не­ние нрав­ствен­ных запо­ве­дей, уча­стие в общин­ной жизни через то или иное слу­же­ние.

Кре­ще­ние для хри­стиан всегда было нача­лом новой жизни. Апо­стол Павел в сере­дине пер­вого века писал в Рим бра­тьям хри­сти­а­нам уди­ви­тель­ные слова. «Или вы забыли, что, когда мы кре­сти­лись, чтобы соеди­ниться с Хри­стом Иису­сом, мы тем самым раз­де­лили Его смерть: кре­ще­нием — соуча­стием в смерти — мы погребли себя с Ним. И теперь, подобно Христу, вос­крес­шему из мерт­вых вели­чием Славы Отца, мы тоже сможем жить новой жизнью. И если мы умерли такой же смер­тью, как и Он, и тем соеди­ни­лись с Ним, то и вос­крес­нем, подобно Ему. Мы знаем, что преж­ний чело­век в нас умер вместе с Ним на кресте, чтобы наша гре­хов­ная сущ­ность лиши­лась силы, чтобы мы пере­стали быть рабами греха. Ведь умер­ший осво­бож­да­ется от греха. Мы верим, что раз мы умерли с Хри­стом, то и жить будем с Ним. Мы знаем, что Хри­стос, вос­крес­ший из мерт­вых, уже не умрет, смерть над Ним уже не властна. Так пусть грех не царит в вашем смерт­ном теле и не под­чи­няет вас его вожде­ле­ниям. Отдайте себя — умер­ших и обрет­ших жизнь — Богу и все свое суще­ство Богу как орудие добра. Пусть не правит вами больше грех, потому что вы не во власти Закона, а во власти Божьей доб­роты».

«Можно перекрестить ребенка, если с ним случилось что-то плохое»

Крещение, как и рождение, происходит единожды в жизни человека. «Перекреститься» невозможно: осознанное совершение такого поступка считается большим грехом. Тем более нельзя поддаваться оккультным суевериям, которые предполагают повторное крещение «от порчи и сглаза». Согласно церковному учению, участие в любых магических обрядах — это оскорбление христианской веры.

Даже при крещении в другой общепризнанной конфессии (к примеру, у католиков) повторно проходить Таинство нельзя.

Повторное крещение допускается в единственном случае: когда неизвестно, был ли факт крещения в жизни человека ранее (к примеру, в СССР это было очень распространено в период гонений на христиан, когда детей крестили тайно). В этом случае перед Таинством нужно поговорить со священником: обычно к чину крещения добавляется фраза «Аще не крещен».

Что говорит православная церковь

Церковнослужители не имеют ничего против того, чтобы младенец получил при крещении другое имя. В первую очередь, батюшка предложит крестить ребенка тем же именем, которое было дано при рождении, чтобы не запутаться. Часто бывает так, что за человека хотят подать записку или помолиться, но не могут этого сделать, поскольку не знают, каким именем он был крещен.

Сейчас модно называть детей именами иностранного происхождения. В этих случаях, а также, если имя ребенка не носил ни один православный святой, выбирается созвучное имя. Иногда родители дают имя великомученика, которого почитают в день рождения младенца или день крестин. В любом случае, предварительно нужно спросить совета у священнослужителя.

Что касается языческих поверий относительно сглазов и порчи, церковные служители повторяют, что православные прихожане не должны в это верить. Только по этой причине давать второе имя при крещении не стоит.

Нужно ли крестить ребенка

От людей невоцерковленных часто можно услышать мнение, что в младенчестве детей крестить не нужно. Дескать “вырастет, сам решит”, “нельзя за ребенка выбирать веру”, “а если он вообще верить в Бога не будет”.

Актуальна эта дискуссия и среди христиан. Например, среди различных протестантских течений популярна идея, что принимать Крещение человек должен в сознательном возрасте. Это должен быть добровольный и взвешенный шаг, на который способен только человек более-менее взрослый. Однако для православных вопрос решается однозначно в пользу как можно более раннего Крещения.

Принимая Крещение, ребенок имеет возможность расти в церковной среде с устоявшимися и крепкими моральными нормами. Он с самого начала жизни может участвовать в Таинствах. И главное — соединяться с Богом через Причастие. Крещение – это не просто красивый ритуал или дань традициям. На этом Таинстве “поход в храм” не заканчивается. С него только начинается путь к спасению длинной всю земную жизнь.

Важное место в воспитании маленького христианина занимает пример благочестивой жизни родителей. Лишь при таких условиях, крещенный в младенчестве человек, повзрослев, не будет предъявлять претензий, зачем его крестили и “выбрали за него веру”.

Обряд крещения

Практически все обряды, которые происходят в церкви, основаны на магии. Важно понимать это.

Взять например обряд причащения: человеку дают хлебец — плоть Христа и красное вино — его кровь. И важно не то, что человек это пьёт и ест. Важно то, что он сознательно настраивается на то, что поедает плоть Христа и пьёт его кровь.

В магии Вуду — самой страшной из магий — это самый чёрный обряд: съесть плоть своего поверженного врага и выпить его кровь, чтобы сделать его сущность своим рабом навсегда.

В обряде причащения используется принцип отождествления. Отождествление означает перенос астрально-ментальных свойств с одной сущности на другую. То есть человек, отождествляя себя с Христом, принимает на себя свойства уже умершего человека, присоединяясь тем самым к миру мёртвых.

Крещение — это обряд блокировки развития сущности человека, обряд подключения очередного донора к эгрегору Православной церкви.

Это способ сделать человека слепым, чтобы он так и не понял, что происходит в его жизни и в окружающем его мире.

Что же представляет собой крещение?

Давайте обратимся к брошюре «О таинстве крещения», выпущенной православным издательством «Благовест» в 2001 году и проанализируем некоторые моменты этого обряда.

  1. «… человек естественно рождается грешником и виновным пред правосудием Божьим».

    Основная задача церкви – это пробудить в человеке чувство вины, заставить его молиться и каяться, и держать его в страхе.

    Если это удаётся – человек становится «рабом Божьим» (вспомните: «Крещается раб Божий во имя Отца и Сына и Святаго духа…»), «овцой закланной» и вливается в «стадо» Христовых баранов, и становится идеологически управляемым. К этому ещё прибавляется энергетическая зависимость, которая ставится человеку во время обряда крещения.

  2. «если надлежит крестить родившегося младенца, то над его матерью священник читает в сороковой день особую молитву».

    Из этого, думаю, уже понятно, что в обряде крещения просматривается связь с энергетикой смерти.

  3. При миропомазании человек получает «дары Святого Духа» . Иначе эти дары называют «печатями дара Святого Духа». Эти печатикрестообразно накладываются на лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги.

    Таким образом закрываются 2, 3 и 4 энергетические центры, отвечающие за неприкосновенность воли, ясновидение, творчество и чувства человека), также перекрываются органы восприятия информации.

    Миро, кстати, применяется и для помазания умерших.

  4. Пострижение.

    Крестообразно выстригаются небольшие пряди на затылке, у лба, с правой и левой стороны головы. Потом волосы закатывают в кусочек воска, и бросают в купель.

    В магии это называется — энвольтирование на смерть!

    С помощью этого ритуала человек полностью привязывается к христианскому эгрегору, а заодно и к эгрегору магии.

  5. Воцерковление.

    Священник читает молитву: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твоё, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» — всё и так понятно, комментарии излишни.

На ранних стадиях обряд крещения не имел никаких библейских оснований.

Адольф Харнак, известный богослов, вот что пишет по этому поводу:

«Невозможно прямо доказать, что Иисус учредил крещение, так как слова, приведенные Матфеем (28: 19) не являются изречением Бога».

Любопытно также отметить, что крещение проводится во имя Отца и Сына и Святого Духа, чего не было ни в одной из ранних рукописей.

Адольф Харнак указывает, что «эта троичная формула чужда устам Иисуса и не имела авторитета в апостольскую эпоху, каковой она должна была бы иметь, если бы исходила от самого Иисуса».

Другой момент — это непостоянство таинства крещения в общей христианской теологии.

Крещение, как оно понимается теперь, означает, что Святой Дух, третий член Троицы, входит в человека и снимает с него грехи. Если принять это, то непонятно, как же на более поздней стадии в жизни этого же человека сатана изгоняет Святой Дух из него и искушением вводит человека во грех.

Возникает вопрос: может ли дьявол искусить человека, исполненного и охраняемого Святым Духом?

Таким образом, совершенно ясно, что крещение вовсе не основано на учении Иисуса.

И давайте послушаем, что говорят эниологи по поводу обряда крещения.

Анастасия НАТАЛИЧ, эниокорректор НИЦ «ЭНИО»:

«Считается, что крещенный ребенок защищен божественной силой, а некрещенный более уязвим. Естественное желание родителей — защитить своего ребенка от всяческих бед — обязывает следовать традициям. Все так делают, значит, это «правильно».

Вдруг что-то случится, сразу возникнет мысль: «Может, потому, что некрещенный, а значит, не защищенный?» Нужно понимать, что лучшая защита ребенка — это родители. Так устроено природой.

Конфликты, непонимание, неприятности между отцом и матерью отражаются на чаде.

Что касается обряда, то, во-первых, проводить его в несознательном возрасте — нарушение воли человека.

Христос принял крещение в 33 года. Человек должен сам решить, нужно ему это или нет.

Во-вторых, в обряде крещения участвует вода — универсальный носитель информации, идеально сохраняющий и структурирующий информацию. Какую информацию несет церковная вода — это уже другой вопрос…

Нередко при крещении человеку дается второе имя. Во время коррекции эниологи, как правило, видят именно второе имя ребенка.

У человека открывается еще один параллельный канал, дающий серьезную энергетическую нагрузку на судьбу. Такая же нагрузка возникает, если человек назван в чью-либо честь.

Если у ребенка два имени, он начинает жить двумя стримерами, и прохождение судьбы идет несколько сложнее.»

Любой обряд вводит человека в изменённое состояние осознания. Такими же эффектами обладают гипноз, медитация, дыхательные упражнения, созерцания, расфокусировка внимания, молитва и т.д.

Но в измененном состоянии сознания человек не может полноценно анализировать происходящее и очень велика вероятность чужеродного влияния на его сознание, проще говоря — зомбирование.

Когда и где крестить?

Крестить ребенка можно и в пост, и на церковные праздники, за исключением главных православных праздников: Рождества, Пасхи и Троицы.

  • Крещение может происходить в любой понравившейся церкви, но желательно, чтобы она была поближе к дому. Чем меньше времени уйдет на дорогу, тем лучше для малыша.
  • Узнать о том, как и когда будет проходить таинство крещения, нужно заранее. Чаще всего в храме идет предварительная запись.
  • Традиция предполагает крещение ребенка на 40-й день после рождения, но это не обязательно. Больного, слабого ребенка можно крестить сразу после рождения, можно принять крещение и в совершенно преклонном возрасте. Обычно на 40-й день малышей крестили потому, что до этого времени у матери ребенка происходит очищение организма после родов, женщина считается нечистой.
  • Чаще всего детей крестят весной и летом из тех соображений, чтобы не простудить младенца. Зимой таинство совершается в отап­ливаемом приделе храма. Вода в купели подогревается до комфортной для маленького ребенка температуры.

Источник:: _photo

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]