Очень сильная молитва, когда у вас в жизни все плохо

«Душевная боль», «душевные муки» — болезненное ощущение внутреннего напряжения, сопровождающееся тоской и чувством тяжести (или давления) в груди, в области сердца.

Чувство что «болит душа» знакомо практически каждому человеку, испытавшему горечь утраты чего-то важного.

Тяжесть страданий и выраженность «душевной боли» может достигать такой степени, что становится невыносимым и трудноописуемым страданием. Врачи психиатры выделяют два типа поведения при выраженной душевной боли: ступор (когда человек замирает в ужасе, «застывает» без движения) и ажитация (мечется, не может найти себе покоя, сопровождается криками и агрессией к себе).

Невыраженная душевная боль внешне может никак не проявляться. Только при расспросе можно выяснить о наличии такого страдания.

Механизм развития чувства «боли в душе» связан с нарушением соотношения процессов возбуждения и торможения в головном мозге, активацией гипоталамо-гипофизарной системы центральной нервной системы, изменением баланса в симпатической и парасимпатической системах. Ощущению «боли в душе» могут сопутствовать:

  • Бессонница, ранние пробуждения или повышенная сонливость;
  • Чувство тревоги, апатии, тоски;
  • Боли или неприятные ощущения в разных частях тела;
  • Повышение или понижение температуры;
  • Временные и обратимые нарушения пищеварительной системы (запоры или поносы, отсутствие аппетита), сердечно-сосудистой системы (сердцебиения, аритмии, колебания артериального давления), дыхательной системы (одышка, чувство нехватки воздуха, ощущение неполного вдоха).
  • Снижение веса;
  • Гормональные и иммунные нарушения (обычно обратимые).

Душевная боль — нормальная реакция здорового организма на тяжелую утрату, на горе. Так же душевная боль может быть симптомом заболевания нервной системы, психического расстройства.

Самая частая причина душевной боли — депрессия. Наличие ощущения «боли в душе» говорит о тяжелом депрессивном эпизоде. При депрессии «душевная боль» наиболее выражена в утренние часы и первой половине дня, сопровождается тоской с чувством виновности. В тяжелых случаях ей сопутствуют суицидальные мысли, что является показанием к срочной консультации психиатра.

Помимо депрессии душевная боль бывает при реактивных состояниях (расстройствах адаптации и нарушении приспособительных реакций), отравлениях (к примеру, при алкогольной или наркотической абстиненции), других эндогенных заболеваниях и последствиях органического поражения мозга.

Как помочь человеку, испытывающему душевную боль

Первое — попытаться поговорить с ним, упокоить и попытаться оценить тяжесть душевного страдания. Искреннее сопереживание может облегчить «душевные муки».

Если при беседе выяснится, что душевная боль возникла недавно, вполне объясняется внешними причинами (есть реальная утрата чего-то или кого-то значимого), то следует отвлечь разговором, попытаться уложить поспать, отдых и сон должны принести облегчение. В таких случаях можно руководствоваться правилом «ВРЕМЯ ЛЕЧИТ».

В случае, если видно что «боль в душе» длительная, сопровождается снижением веса, бессонницей, суицидальными мыслями, то следует не ждать, а обратиться на прием к психиатру для оценки состояния. Если позволяет ситуация — организуйте консультацию психиатра либо в клинике, либо пригласите врача на дом. В крайних случаях вызывайте скорую медицинскую помощь.

Очень сильная молитва, когда у вас в жизни все плохо

Известное высказывание гласит, что самое темное время наступает перед рассветом. Жить с таким девизом гораздо проще, но стойкость характера у всех разная. Пока одни годами несут на своих плечах тяжелый груз, другие ломаются при первых же трудностях. И тем и другим в равной степени необходима моральная поддержка и возможность высказаться.

В сложных ситуациях верующие люди взывают к Высшим Силам. Молитва является своеобразной терапией, ведь человек может искренне излить душу, не опасаясь осуждения. Общение с Богом и святыми заступниками успокаивает, настраивает на позитив и вселяет надежду на лучшее. Существуют даже специальные тексты, помогающие мобилизовать силы даже в самых экстремальных условиях. Кому и как молиться, если в жизни наступила черная полоса Обратиться можно к Господу, Богородице, своему Ангелу-Хранителю, святому, в честь которого вас назвали, или к божьим угодникам. Желательно иметь икону того, к кому будет обращено ваше прошение. Помните, что нельзя желать зла другим людям или требовать разрешения проблем способами, противоречащими заповедям христианства. Просите о том, чтобы стать сильнее, выносливее, с честью перенести испытания, которые вам выпали, и реальная поддержка Высших Сил не заставит себя ждать.


Очень сильная молитва, придающая сил

Ниже приводится текст одной из главных чудотворных молитв, обращенных к Господу. В этих словах заключена колоссальная мощь. Читайте ее в минуты отчаяния, и вы почувствуете мгновенное облегчение. Воззвание поможет преодолеть любые жизненные невзгоды и с достоинством выйти победителем из непростого положения.

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым; да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Сильная молитва Борису и Глебу для избавления от череды неудач

Православные святые Борис и Глеб приняли мученическую смерть, исполняя заветы Христа. Наряду с другими страстотерпцами они защищают верующих людей от невзгод и помогают укрепить веру в людских сердцах. Нужно лишь обратиться к ним с просьбой изменить негативный ход событий, и вскоре вы заметите, что начинают происходить благоприятные изменения. Молитва Борису и Глебу спасает даже верующих, попавших в безвыходную ситуацию.

О, двоице священная, братия прекрасная, доблии страстотерпцы Борисе и Глебе, от юности Христу верою, чистотою и любовию послуживший, и кровьми своими, яко багряницею, украсившиися, и ныне со Христом царствующий! Не забудите и нас, сущих на земли, но яко теплии заступницы, вашим сильным ходатайством пред Христом Богом сохраните юных во святей вере и чистоте неврежденными от всякаго прилога неверия и нечистоты, оградите всех нас от всякия скорби, озлоблений и напрасныя смерти, укротите всякую вражду и злобу, действом диавола воздвизаемую от ближних и чуждих. Молим вас, христолюбивии страстотерпцы, испросите у ВеликодаровитагоВладыки всем нам оставление прегрешений наших, единомыслие и здравие, избавление от нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, язвы и глада. Снабдевайте своим заступлением (град сей и) всех, чтущих святую память вашу, во веки веков. Аминь.

Наш канал в Telegram

Помощь при душевной боли в клинике РОСА

Клиника РОСА — специализированный центр, имеющий несколько отделений в городе Москва, занимающийся помощью при «душевной боли». Мы оказываем как психологическую помощь (беседы, тренинги, групповые и индивидуальные психотерапевтические занятия), так и медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и реабилитацию.

Почему следует обратится в нашу клинику:

  1. Сложившийся коллектив психиатров, психологов, неврологов и психотерапевтов;
  2. Имеет лицензию и сертифицирована для оказания психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи как в стационарных условиях (в клинике), так и на дому;
  3. Работает круглосуточно;
  4. Оказываем помощь по первому обращению;
  5. При необходимости, на период лечения выдается лист нетрудоспособности.
  6. Психологическая помощь близким, консультации родственников.

Как жить, когда всё плохо

В день прославления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию в Николаевском храме Константиновки. По окончании литургии владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником в честь Божией Матери и Её образа «Всех скорбящих Радость»! Она очень часто приходит к нам на помощь, когда мы ни от кого другого уже помощи ждать не можем, ни на кого другого не надеемся.

Икона с таким названием была написана и находилась в Москве, в храме на Ордынке, и чудотворной стала после того, как после молитвы перед ней исцелилась сестра патриарха Иоакима.

Скорби и болезни — то, что сопровождает жизнь каждого человека, и верующего, и неверующего. Некоторые люди говорят: нужно молиться, верить в Бога, читать акафисты, ходить на службы, причащаться — и тогда скорбей не будет. Это неправда. Мы знаем и на примере собственной жизни, и из истории, что в жизни христиан тоже случаются скорби. Более того, когда мы открываем Евангелие, мы вдруг видим, что Спаситель предупреждает учеников: «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16:33).

Как это можно соотнести с тем, что многие люди, переступая порог церковный, думают, что вот я сейчас что-то такое начну делать, и тогда все скорби из моей жизни уйдут? Следуя за Христом, человек ещё больше этих скорбей в жизни приобретает. Большинство из них бывает следствием наших собственных ошибок и грехов: гордыни, эгоизма, жадности, глупости, трусости, подлости, — но они случаются и по другим причинам.

На Кресте скорбел Господь Иисус Христос. Он скорбел не только от той физической боли, которую Ему причиняло распятие. Он скорбел от предательства, которое пережил со стороны учеников, и от того, что был оставлен Отцом Своим Небесным. «Боже Мой, Боже Мой, почему Ты Меня оставил?», — молился Он на Кресте, потому что Ему было тяжело.

Если мы будем объяснять скорби только человеческими грехами, то как тогда объяснить, почему скорбел праведный Иов, который ни в чём не согрешил перед Богом? Как тогда ответить на вопрос, почему скорбела Божия Матерь, Которая была чистой Девой, не имела грехов, но Которой оружие пронзало сердце? Скорбь — это одно из проявлений несовершенства нашей жизни после того, как в неё вошёл грех.

Самое плохое, что может произойти, — это когда скорбь приводит человека к унынию и отчаянию. Человек как бы придавлен тяжёлым камнем изнутри и не видит света Божьего, всё окружающее ему видится в чёрных тонах, и нет никакого просвета.

Когда с нами случается какая-то беда или нам тяжело, мы ищем человека, который с нами эту скорбь может разделить. У кого-то это родители, супруг или супруга, брат или сестра, дети, друзья или знакомые. Мы говорим: «Со мной такое вот случилось, мне так тяжело, мне так плохо». Когда человек нас выслушивает, если он ещё нам сочувствует и даёт добрый совет, скорбь не исчезает, но нам становится легче. Слава Богу, если такой человек или несколько в нашей жизни есть.

Христиане приобрели ещё и другой опыт. Они узнали, что когда ты своей скорбью делишься с Матерью Божией, когда ты стоишь перед Её образом, твоя скорбь как бы уходит, перестаёт существовать. В душе и сердце появляются свет, надежда и радость. В благодарность за то, что, молясь Матери Божьей, вместо скорби люди обретают радость, надежду, образ и назвали «Всех скорбящих Радость».

Бывают такие случаи, что рядом никого нет или люди нам помочь не могут. Бывает, что мы рассказываем, а нас не понимают, не слышат, отвечают совершенно не на то, что у нас болит на самом деле, и второй раз рассказывать совсем не хочется. Мы тогда молимся Богу. Мы молимся Матери Божией, потому что Она уж точно нас услышит и поймёт. Так, как могут утешить Господь и Матерь Божия, не может утешить ни один самый близкий друг. Тот, у кого этот опыт есть, кто сам это пробовал, это понимает и не сомневается.

У меня нет ответа на вопрос, что нужно делать, чтобы в жизни не было скорбей, никто не предавал, не обманывал, не поступал несправедливо, чтобы не заболеть никакой болезнью. Скорби обязательно встречаются, Господь их посылает на нашем жизненном пути в определённое время, но христианину всегда легче. У него есть «всех скорбящих Радость». У него есть фундамент, на который он может опереться: возможность молиться и слышать ответ на свою молитву, укрепить свои душу и сердце в тот момент, когда скорбь кажется особенно сильной. В этом наше большое преимущество. Нам тяжелее впасть в отчаяние.

Бывает так, что мы молимся — и ничего не меняется, и нам кажется, что никто нас не слышит, но это тоже не так. В тот момент, когда скорбь становится особенно сильной, и Господь становится особенно близок человеческому сердцу. Это заметили разные люди в разных обстоятельствах. Чем глубже скорбь, тем ближе Бог.

Скорбей, которые случаются с нами, мы избежать не можем, но научиться к ним правильно, по-христиански относиться мы должны. Мы должны понимать, что в скорби не нужно роптать, обвинять обстоятельства, людей и, тем более, Бога.

Бывает, что-то идёт не по-нашему. Кто виноват? «Господь так допустил». Это наша гордыня. Нам почему-то кажется, что Бог нам всё время должен. Он должен решать все наши вопросы, делать так, как мы захотим. Один раз захотели так — значит, так должно быть, другой раз — по-другому. Кто-то дождя просит, кому-то дождь не нужен, а Бог и тем, и другим виноват. Никогда не надо роптать на Бога.

Никогда не нужно обвинять людей в своих скорбях. Даже о тех, кто причиняет зло, нужно молиться Богу и желать им добра. Никогда не нужно пытаться делать так, чтобы из-за тебя страдали другие люди — это не по-христиански. Поделиться скорбью можно, но нужно помнить, что это отражается на тех, кто нас окружает, и держать себя в руках.

Нужно молиться Богу, вспоминать какие-то свои недостатки, которые, возможно, эта скорбь помогает нам исправить. Христианское отношение к скорби может её сделать не орудием, которое убивает радость и желание жить, убивает человека, а хотя и горьким, но полезным и нужным лекарством, от которого человек меняется, становится другим. Мы знаем, что так тоже бывает: человек, претерпевший скорбь, очень часто уже совсем по-другому относится к своей жизни и к тому, что в ней происходит.

Если мы научимся относиться к скорбям по-христиански, принимать их с благодарностью Богу, делать для себя какой-то вывод и помогать и другим людям, они не будут нас убивать. Они будут помогать нам возрастать духовно и становиться лучше. Дай Бог, чтобы мы научились именно так к ним относиться. Тогда они смогут принести нам духовную пользу.

К Кому обращаться, когда скорбь, мы знаем. Кто нам поможет, пошлёт в наше сердце лучик света и наполнит его радостью, мы понимаем. Мы благодарим Матерь Божию за то, что Она с нами рядом, что мы можем Ей помолиться и в скорби, которую Она претворяет в радость. Мы просим, чтобы Она не оставляла нас сегодня и все следующие дни нашей жизни, которые нам даст Господь.

Поздравляю вас всех с праздником! Покров Матери Божией и благословение от Её образа пусть пребудут со всеми вами!

Молитва помогает не сдаваться

Иногда жизнь подбрасывает такие сюрпризы, что человеку, даже сильному, приходится очень туго. Он бьется как рыба об лед, но справиться с ситуацией у него никак не получается. И тогда опускаются руки, а душу заполняет отчаяние. В условиях таких печальных событий следует прибегнуть к молитве.

Молитва о просьбе быстрой помощи будет способствовать тому, что человек, получив поддержку от Господа, не сдастся, а продолжит бороться и справится с проблемами. Молитва, о которой идет речь, не предназначена для того, чтобы ее произносили когда угодно. Она обладает большой силой и нужна в экстренных случаях. И злоупотреблять ею нельзя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]