Как правильно молиться дома, чтобы Бог услышал? (4 фото)

Как правильно молиться: 8 общих советов, 5 правил творения молитвы в церкви, 7 коротких молитв на каждый день, 5 обращений к Богу, которые должен знать каждый верующий.

Молитва – речь, с которой мы обращаемся к Богу. Если наше воззвание искреннее, а вера сильна, то не столь важно, допускаем ли мы какие-то мелкие ошибки, на которые часто указывают особо рьяные старушки в церквях.

И все же в вопросах веры, как и в любых других, существуют свои правила, которых нужно придерживаться. Вот почему желательно узнать, как правильно молиться, чтобы ваши слова были услышаны адресатом.

Советов будет не так много, но лучше их придерживаться, чтобы не нарываться на осуждение окружающих и не испытывать чувство неловкости за то, что вы делаете что-то не так.

Если Бог и так желает людям добра, зачем же Его умолять?

Вопрос в том, какого именно добра нам желает Бог. Для того, чтобы мы могли обрести то вечное счастье, для которого мы созданы, должны измениться не вещи вокруг нас, а мы сами. Не изменившись, мы не сможем стать райскими жителями — примерно так же, как эгоистичный человек не может стать счастливым в браке.

Эти изменения в нас может совершить только Бог. Но Он создал нас личностями, а не вещами, а личности меняются, принимая решения, делая что-то, что меняет и мир вокруг нас, и, что важнее, нас самих. Когда мы решаем признать нашу зависимость от Бога, поблагодарить Его за Его дары, попросить прощения за наши грехи, мы меняемся — вернее, даем Богу возможность нас менять.

Как правильно молиться, чтобы молитва не была напрасной?

Молитва не может быть напрасной, если ваше обращение к Богу искренне и вы думаете, прежде всего о нем, а не о себе и своих потребностях.

Кроме этого правила, существует еще несколько обязательных рекомендаций, которые стоит выполнять, независимо от того, где вы молитесь: в церкви или дома.

Как правильно молиться Богу, чтобы быть услышанным?

Люди часто путают веру с бизнесом.

Им почему-то кажется, что обращение к Богу – нечто вроде коммерческой сделки: я пришел, пожертвовал на храм, купил свечу и обратился к Тебе с просьбой. Все – свою часть сделки я выполнил, теперь твоя очередь дать мне то, о чем я прошу.

Вот в этом и состоит главная ошибка!

Правильно молиться – обращаться к Богу:

  • отбросив гордыню;
  • поставив на первое место любовь к Господу, а не самолюбие;
  • думая о духовном, а не материальном;
  • с просьбой, а не требованием;
  • искренне веря в Него, а не сомневаясь: «А существует ли Он на самом деле».

Существуют чувства, с которыми правильно адресоваться Богу и те, которых следует избегать.

С какими чувствами правильно молиться БогуКакие чувства нужно откинуть
смирение;экзальтацию;
искренность;поиск наслаждения;
готовность принять его волю;гордыню;
благоговение;недоверие;
раскаянье.скуку.

В то же время церковь утверждает, что во время молитвы не стоит искать каких-то особых чувств или доводить себя до такого эмоционального состояния, когда начинается истерика.

Оставайтесь спокойным, очистите голову от непотребных мыслей и обратитесь к Богу с искренними словами – тогда Он вас услышит.

При этом важно принять Его волю, а не навязывать свою. Проще говоря, вы можете попросить, но не имеете права требовать и завершать молитву с твердым убеждением, что ваша просьба пренепременно должна быть выполнена.

Помните: «Да будет воля Твоя»!

2.Основные правила, как правильно нужно молиться.

Существует не так много правил, касающихся молитв, которые стоит выполнять верующим. Все дело в уровне вашего смирения перед Его волей и искренности веры.

То есть, главными являются чувства, а не детали: где стать, как сложить руки, правильно ли опускаться на колени и т.п.

И все же вот несколько советов для тех, кто хочет молиться Богу правильно:

  1. Не нужно ограничиваться лишь церковью и иконами. Чем чаще вы вспоминаете Бога в течение дня, тем лучше. То есть, молиться можно где угодно.
  2. Не стоит вводить себя искусственно в состояние самовозбуждения и экстаза. Молитва – это смирение и послушание, а не цирковое представление. Она должна дарить покой душе, а не вгонять вас в нервное состояние.
  3. Если вы творите полноценную молитву, то делать это нужно перед иконой с открытыми глазами. Это позволит вам полностью сосредоточиться на том, что вы делаете.
  4. Молиться следует к адресату. Это может быть: Господь Бог, Богородица, Святая Троица, кто-то из Святых Великомучеников. Разработаны специальные молитвы для особенных эпизодов, допустим, о выздоровлении лучше просить у Св. Пантелеймона и т.п.
  5. Нельзя молиться формально, то есть губами произносить правильные слова, но скучать и думать о чем-то своем. Бог вряд ли услышит такое обращение.
  6. Неправильно желать себе счастья за счет несчастья других. Есть ряд просьб, с которыми к Богу лучше не обращаться:
    • оБогащение сверх всякой меры;
    • пожелание скорби и болезней врагам своим;

  7. желание забрать чужого мужа из семьи и т.п.
  8. Да и вообще, о материальных вещах лучше не просить, только если вы совсем уж нищенствуете или потеряли все в результате какого-то несчастного случая.

  9. Правильно не только просить, но и благодарить. Почему-то считается, что все хорошее – результат наших трудов и благодарить за это Бога не нужно. А вот всякие несчастья – Его рук дело и нужно обратиться с просьбой убрать их из вашей жизни. Сохраняйте разумный баланс между просьбами и благодарностями.
  10. Избегайте бессмысленности. Если вы хотите молиться своими словами, то немного подумайте, о чем именно вы хотите попросить Бога. Сумбур мыслей, бессвязные слова приведут к тому, что Господь может вас и не услышать.

3.Правильно ли молиться Богу своими словами или нужны специальные молитвы?

Если вы человек верующий, то ряд обязательных молитв обязаны помнить. К таковым относятся:

1.Отче наш.

Молитва

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

ПЕРЕВОД

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

2.Царю Небесный.

Молитва

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

ПЕРЕВОД

Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, везде пребывающий и всё наполняющий, Источник благ и Податель жизни, приди и вселись в нас и очисти нас от всякого греха и спаси, Благой, души наши.

3.Богородице, дево, радуйся.

Молитва

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

ПЕРЕВОД

Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женщинами и благословен плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.

4. Достойно есть.

Молитва

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

ПЕРЕВОД

Поистине справедливо ублажать Тебя, Богородицу, вечно блаженную и пренепорочную, и Мать Бога нашего. Ты честью превосходишь херувимов и во славе своей несравненно выше серафимов. Ты девственно родила Бога-Слово, и как истинную Богородицу мы Тебя величаем.

5. Символ веры.

Если вы не забываете молиться часто днем, то можно обращаться к Иисусу Христу так:

Но огромное количество молитвенных стихов заучивать не нужно. Вполне правильно обращаться к Богу своими словами, на своем родном языке, а не церковнославянском. Он услышит.

Разве не унизительно обращаться к Богу с постоянными просьбами?

Если нам это кажется унизительным, мы просто проецируем на Бога негативный опыт отношений с людьми. Действительно, обращаясь к кому-то со смиренной просьбой, мы признаем власть этого человека над нами, а люди, увы, склонны злоупотреблять властью над своими ближними.

В атмосфере, где люди ожесточенно конкурируют за статус, за почести, за власть над другими, просить — значит становиться на ступеньку ниже. Как говорит тюремная поговорка, «не верь, не бойся, не проси» — просьба может восприниматься как признак слабости, показывать которую просто опасно.

Но даже между людьми иногда (чаще всего, в семье) возникает атмосфера доверия, когда просящий точно знает, что его любят, и его просьба никогда не будет использована против него. В этом случае просить безопасно — может быть, нам и не дадут просимого, но точно не оттолкнут, не унизят, не станут превозноситься над нами.

Конечно, в молитве мы признаем нашу слабость, зависимость и власть Бога над нами — но признаем это с доверием. Бог не ищет никого унизить. Напротив, когда Он стал человеком в лице Иисуса Христа, Он Сам пожелал претерпеть наихудшее унижение — позорную и мучительную казнь на Кресте — ради нашего спасения. Как говорит Христос, «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10:45).

Как правильно обратиться к святым иконам и мощам?

Как правильно обратиться к святым иконам и мощам?

Добрый день, дорогие наши посетители!
Многие из нас, делая свои первые, но такие важные и нужные для своего спасения, шаги, задаются вопросом, а как же правильно обратиться к святой иконе за помощью, и как нужно себя вести по отношению к святым мощам? Предлагаем Вам наше краткое объяснение, которое приоткроет для Вас завесу неизведанного.

Иконы

Святая Икона почитается нами наравне с Крестом и Евангелием.«Великая крепость и Божественная сила дается тем, кто с верой и чистой совестью приступает к иконам святых!»(св. Иоанн Дамаскин). Скорую и действенную помощь мы получаем от икон, именуемых Чудотворными.

Очень полезно людям болящим, их родственникам, а так же любому человеку, попавшему в сложное положение, целенаправленно посещать монастыри и Храмы, где находятся чудотворные иконы, заказывать молебны перед тем или иным чудотворным образом, и с верою непоколебимою прикладываться к святой чудотворной иконе. И по вере нашей Господь, если будет на это Его святая воля, исполнит просимое нами прошение.

Если Вы больны, и не имеете возможности посетить монастырь, или Храм, то можно молиться и перед домашними иконами и так же получать чудесную помощь, ведь всякая наша мысль, как говорил блаженный Августин, слышна на небе, а молитва – особенно.

Очень полезно, если Вы больны и лежите в больнице, иметь у себя у больничной койки, или на стене, или на больничной тумбочке – святые иконы небольшого размера, и просить помощи и исцеления у тех святых, которые на них изображены.

Святые мощи

Тела святых угодников Божиих остаются нетленными, и этому нет объяснения, кроме как чуда Божия. Господь, по своей премудрости и милости, сохраняет тела святых угодников от истления не столько для них самих, достигших уже Небесных Обителей, сколько для нас, живущих на земле, и так остро нуждающихся в помощи святых праведников. Мощи святых угодников источают неисчеслимые чудеса исцеления.

Одним достаточно лишь один раз благоговейно приложиться к святым мощам, чтобы уже получить облегчение в болезни или полное исцеление, особенно когда это делается по благословению старца или духовного лица. Другим же приходиться много трудиться, заказывать молебны у святых мощей, совершать много паломничеств по святым местам.

Все зависит от нашей веры и желания исправить свою жизнь. И если перед тем, как получить просимое, нам необходимо потрудиться более, нежели другим, то молитвенный труд наш должен совершается нами без ропота, со смирением и верою в помощь Божию и святых угодников.

Зачастую не только святые мощи, но и маленький краешек одежды святых, а так же принадлежащие им предметы, по милости Божией, обретают чудесные целительные свойства, так как благодать Божия, которую праведники стяжали еще при жизни своей, освящает по кончине их, даже землю могил, которая так же приобретает целебную силу, как и сами мощи.

<< на Главную страницу на Интересную рубрику >>

Как Бог может одновременно уделить внимание миллионам молящихся христиан?

Время — это Божие творение, поэтому Богу не может его не хватать. Бог не подчинен времени — в том числе, «одновременности». Он никогда не спешит и не занят — у Него есть для вас целая вечность.

Я попробую привести иллюстрацию (и это всего лишь иллюстрация). Автор романа может описывать приключения своих героев, которые происходят одновременно — одни идут по дороге, другие в это самое время беседуют в гостинице и т.д. Нас это не удивляет. Автор романа не подчинен его внутреннему времени, он без труда может быть (с точки зрения отсчета времени внутри романа) и на дороге, и в гостинице, и где ему будет угодно еще. Бог не подчинен нашему земному пространству и времени — Он его автор.

Как правильно молиться святым

Каждый день во время утренней молитвы верующий обращается к своему святому покровителю — угоднику, в честь которого молящийся был назван при крещении.

В других православных традициях, не русских, при крещении именем святого не называют, а святой покровитель либо выбирается самим человеком, либо является святым покровителем всей семьи. В день празднования памяти «своего» святого можно прочесть основные молитвы ему — тропарь и кондак.

Некоторым святым молятся при особых нуждах. Тогда тропарь и кондак этому святому можно читать в любое время. Если вы постоянно молитесь какому-то святому, желательно иметь в доме его икону. Если вы хотите помолиться какому-нибудь угоднику особо, можно пойти для молитвы в храм, где есть его икона или частица его мощей.

Молитвенное правило в православии

Большинству людей трудно определить для себя продолжительность и количество молитвы: некоторые ленятся и молятся мало, а некоторые берут на себя избыточный труд и надрывают силы.

Для того чтобы дать верующему ориентир, существуют молитвенные правила.

Главными и обязательными являются утреннее и вечернее молитвенные правила.

Что такое молитвенное правило

Молитвенное правило (иначе келейное) — это четко установленная последовательность молитв, предназначенных для ежедневного чтения. Молитвенные правила читаются верующим дома вне богослужения, по утрам и вечерам. В эти правила входят основные православные молитвы, а также особые утренние и вечерние молитвы, в которых мы просим Бога простить наши грехи и сохранить нас невредимыми в течение дня и ночи.

Полное молитвенное правило, утреннее и вечернее, содержится в молитвословах. Те, кто не может читать полное молитвенное правило, могут, по благословению священника, читать сокращенное, включающее не все молитвы.

Краткое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского

Серафим Саровский дал это правило своим духовным чадам, живущим в миру. Оно охватывает весь день, и его обычно рекомендуют как краткое правило для начинающих. Как учил преподобный Серафим,

  • утром нужно встать перед иконами и прочитать по три раза «Отче наш…», «Богородице Дево, радуйся…» и один раз Символ веры.
  • Днем, до обеда, оставшись в одиночестве, нужно читать тихо Иисусову молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», а если вокруг люди, то в уме повторять «Господи, помилуй».
  • После обеда и до вечера нужно так же повторять «Пресвятая Богородице, спаси мя».
  • Вечером же, перед тем как отойти ко сну, нужно помолиться так же, как и утром.

К утреннему правилу также можно прибавлять Молитву Оптинских старцев на начало дня.

Во время Великого поста к утреннему и вечернему молитвенному правилу добавляется великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина.

В праздники или дни памяти великих святых дополнительно к утреннему и вечернему правилу читаются песнопения (тропари, кондаки, стихиры) этого праздника или святого.

Во время подготовки к причастию Святых Христовых Таин после утренних и вечерних молитв читаются также каноны и последование ко Причащению.

По желанию, в дополнение к утренним и вечерним молитвам можно читать акафисты Господу Иисусу Христу, Богородице и святым.

На Светлой седмице (первая неделя после Пасхи) утренние и вечерние молитвы заменяют чтением текста Часов Святой Пасхи.

Как не отвлекаться во время молитвы

Многие воцерковляющиеся и даже давно воцерковленные люди жалуются, что во время молитвы их ум рассеивается, в голову приходят посторонние мысли, вспоминаются старые обиды, в голову приходят богохульства и непристойные слова. Или, наоборот, вместо молитвы возникает желание предаться богословским размышлениям.

Это всё искушения, неизбежные для человека, который пока не достиг святости. Бог попускает этому происходить, чтобы испытать в человеке веру и укрепить решимость противостоять искушениям.

Единственное средство против них — сопротивляться, не поддаваться им и продолжать молитву, даже если молиться тяжело и хочется ее прервать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]