Христианское паломничество и современный туризм: история и современность паломничества.
Современное слово «паломник» восходит к старорусскому «пальмовник», которое, в свою очередь, образовано от латинского palmarius («человек, держащий пальмовую ветвь»). Так первоначально называли богомольцев — участников крёстного хода в Святой Земле. Те, кто стремился встретить в Иерусалиме Светлое Христово Воскресение, приходили заранее, чтобы провести в Святом Городе и всю Страстную седмицу. А поскольку Страстной седмице предшествует праздник Входа Господня в Иерусалим (иначе этот праздник называется ещё Неделя ваий, или в русской православной традиции — Вербное воскресенье), и основным событием этого дня был крестный ход до стен Иерусалима, то паломники, принимавшие участие в этом шествии, несли пальмовые ветви. Такими же ветвями почти две тысячи лет назад встречали Христа жители Иерусалима. Как правило, помимо различных реликвий, богомольцы брали с собой домой на память и эти пальмовые ветви.
Впоследствии паломниками стали называть богомольцев, путешествующих не только в Иерусалим, но и к другим христианским святыням.
Обязательно ли совершать паломничества?
Если христианин ещё ни разу не был нигде за пределами своего города или села, он не какой-то неправильный и ничего не лишён. Не нужно упрекать его за это. Сегодня любят совершать паломничество к месту подвигов преподобного Серафима Саровского. Но сам преподобный Серафим дальше Киева нигде не был. Он взял там благословение на предстоящее монашесство и на всю жизнь поселился в глухом лесу, где не было никаких святынь и храмов. Там он построил деревянную церковь и своей собственной жизнью освятил те безлюдные места, так что туда стали стекаться люди и возник монастырь. Не место освящает человека, а человек место.
Безусловно, паломничество — хорошее дело, но не нужно непременно бросать всё и отправляться в путь. Самое главное — не то, сколько мы посетили святых мест, у скольких мощей и икон успели побывать, а наша вера, то, насколько мы знакомы с Евангелием, апостольскими посланиями и воплощаем ли их слова в своей жизни. Для христианина самое главное — жить по Евангелию и учению апостолов.
Читайте также: Зачем детям учить стихи наизусть?
Немного истории
О паломничестве было известно еще задолго до Пришествия Христа. В Ветхом Завете рассказывается о путешествии евреев со Скинией, а позже – к Иерусалимскому Храму. Верующие евреи совершали каждый год паломничество к Храму на праздники. Об этом рассказывает и Евангелие, как Божия Матерь по закону Моисееву пришла в Храм с Иосифом и Младенцем Христом, чтобы совершить искупительную жертву за грех. Позже Она, Иосиф и двенадцатилетний Христос пошли в Храм Соломонов на праздник, где Он потерялся.
Несмотря на смертельную опасность, апостол Павел совершал паломничество к Храму. Там он и был схвачен и заключен под стражу.
История повествует, что первые христиане тоже имели обычай паломничества по святым местам, связанных со Христом. Еще в четвертом веке Нашей эры святой Григорий Нисский свидетельствует об этом, но и предупреждает, чтобы эти путешествия не превращались в праздные времяпровождения.
В средние века православные стали совершать паломничество не только на Святую Землю, но и на гору Афон. У католиков паломничества разделялись на малые (в своей местности) и большие (в Рим, в Дом Богородицы Лорето и т.д.) Католики имели особенные наряды при совершении паломничества, по которым их можно было узнать: серый плащ, широкополую шляпу с большим крестом.
Как относиться к так называемым чинам изгнания бесов в некоторых монастырях?
Бывает, паломник, приезжая в монастырь и желая посетить богослужение, застаёт там не литургию или вечерню, а «чин изгнания бесов». Кто-то думает, что ему не помешает присутствовать на этом чине, и остаётся молиться за таким богослужением. Ведь страсти есть в каждом из нас… Здесь опять-таки неправильное отношение к духовной жизни: человек хочет измениться, ничего сам в себе не меняя.
Что такое беснование? В каждом из нас есть страсти. Когда мы следуем им, мы даём возможность бесам нас поработить. Это может принимать крайние формы — когда человек не может сам распоряжаться своим телом и оно находится во власти злых духов. Не бесноватым людям не полезно и даже духовно опасно посещать такие «чины». От этого даже могут развиться психические заболевания.
Мы избавляемся от греха только когда побеждаем его в себе собственными усилиями и силой Божией и заменяем грех на добродетель. Спаситель сказал, что сей род изгоняется только постом и молитвой (Мк. 9:29). Человек должен сам с помощью домашней и церковной молитвы, таинств Исповеди, Причащения, работы над собой меняться.
Мы не можем просто избавиться от греха — например, от дурных мыслей. Их нужно заменить добрыми помыслами. Если мы этого не сделаем, злые мысли вернутся. В нашей жизни не может быть пустоты. Каждый вытесненный грех мы должны заменить добродетелью. Псалмопевец говорит: «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33:15). Когда мы хотим совершить что-то плохое, нам нужно понуждать себя на доброе дело, а не ехать куда-то, чтобы над нами произнесли какие-то особые молитвы.
Путь для избранных или дорога для всех?
Часто человек отправляется в паломничество, надеясь таким образом получить что-то особенное, прикоснуться к особой благодати. Когда человек только приходит к вере, он может встретить советчиков, которые будут ему рекомендовать: «Обязательно поезжай туда и ещё вон туда», — как будто бы где-то есть особенное присутствие Бога, и там с человеком может произойти что-то особое.
Я считаю, что не нужно никуда ехать, чтобы встретиться с Богом и получить Его благодать: у нас есть храмы, в которых находятся Тело и Кровь Христовы — самая большая святыня на земле, иконы и мощи святых, есть Священное Писание и заповеди Божии. У Бога нет разделения на избранных людей, побывавших в особых местах, которым Он открывает какие-то тайны, и «обычных». Господь всё необходимое для спасения дал каждому.
Побывать у великой или малоизвестной святыни, помолиться, поучаствовать в богослужении, совершаемом монастырским чином, — благое дело. Многие любят проводить отпуск в паломничестве. Это и помогает развеяться, посмотреть, как живут христиане в других городах и странах, и даёт возможность помолиться у святынь.
Сегодня люди часто перешагивают здоровую грань почитания святыни и забывают о Христе. Они знают множество разных святых, которые помогают в каких-то конкретных вещах, но при этом ничего не знают о Боге. Помнят даже каких-то малоизвестных старцев и их заветы, но абсолютно не помнят, что написано в Евангелии и апостольских посланиях.
В праздник святителя Николая Чудотворца в храме зачастую больше людей, чем в любой праздник Господень и воскресный день. Люди стремятся получить от святых удачу, помощь в каких-то своих делах, и приходят в церковь как в организацию, которая это обеспечивает. Желание, чтобы в жизни было всё хорошо, никто не болел, — нормальное стремление человека. Но Церковь Господь основал для спасения душ. А спасение происходит посредством личного изменения.
Израиль паломнический
Главное паломничество во все века – это паломничество на Святую Землю, в Иерусалим, к местам земной жизни Христа. Большая часть паломничеств совершает на православную Пасху. В Великую Субботу здесь происходит чудом схождения Благодатного огня. Это поистине чудо, которого с верой и надеждой ожидают люди ежегодно. Значение его – самовоспламенение лампады на Гробе Господнем в присутствии Патриарха Константинопольского. К богослужению Великой Субботы готовятся заранее, однако никто не знает, в какой час снизойдет Благодатный Огонь. По преданию, в один год он не появится, и это будет означать наступление последних времен, Конца света. Каждый год с утра в Субботу Вселенский Патриарх со свитой клириков входит в храм Воскресения Христова и разоблачается до белого подрясника в его центре, у часовни Гроба Господня (Кувуклии), которая стоит над тем самым местом, где воскрес Христос, над Камнем Его Гроба. В храме гасятся все источники света – от лампад до паникадила. Патриарха по традиции, появившейся после турецкой власти в Иерусалиме, обыскивают на предмет наличия чего-либо, способствующего возгоранию Огня. Ризничий вносит в пещеру Кувуклии лампаду, которая ставится на середину Гроба Господня и тот самый факел из 33-х иерусалимских свечей. Как только входит туда Православный Патриарх в сопровождении Предстоятеля Армянской Церкви, пещеру с ними запечатывают воском. Богомольцы заполняют весь храм – здесь звучат слова молитв, идет исповедь грехов в ожидании схождения Огня. Обычно такое ожидания длится от нескольких минут до нескольких часов. Как только над Кувуклией появляются вспышки-молнии, означающие Схождение, над храмом звучит колокольный звон. Многие миллионы людей за века стали свидетелями этого чуда, ведь и сегодня ученые не могут объяснить ничем, кроме Божьей силы, вспышки молний в храме именно в Великую Субботу.
Мекка для мусульман
В исламе паломничество – это хадж в места, где можно поклониться Аллаху коллективно, совершить намаз. Мекка – это место, где родился пророк. Именно это место является духовным центром всех мусульман всего ислама.
По традиции, паломничество в Мекку продолжается десять дней. К этому событию верующие готовятся заранее. Для хаджа существует множество правил, которые должен учесть верующий. Так, юноша может самостоятельно отправляться в религиозное путешествие в возрасте с 18 лет, а девушки и женщины в возрасте до 45 лет имеют право посещать святое место только в сопровождении мужчины: мужа или родственника. Причем они должны документально подтвердить родство перед Духовным управлением мусульман по месту жительства.
В Королевстве Саудовской Аравии, где проводится паломничество в Мекку и Медину (эти святыни находятся на территории страны), действуют строгие нормы шариата. В аэропорту действуют строгие правила досмотра каждого прибывшего гостя.
Паломничество в Мекку проводится под контролем опытных сопровождающих. Даже если верующие прибывают не группой, а самостоятельно, то их определяют под опеку сопровождающих. Все учреждения в стране работают с восьми утра и до двенадцати дня и с пяти до семи вечера. Выходными днями являются четверг и пятница. В королевстве действует собственный календарь, по которому сейчас 1438 год по хиджре (2017 год от рождества Христова).
Паломничество на Руси
Паломничество на Руси было в древности делом очень опасным и потому, особо почитаемым. Дело в том, что верующие шли пешком на Святую Землю. Путь был нелегкий и опасный для жизни. Иногда провизия заканчивалась слишком рано. Многие погибали в пути от голода и холода, иногда от переутомления. Иногда они становились жертвой разбойников, злых людей.
Верующие иногда давали обет – совершить паломничество на Святую Землю при исполнении просимого у Бога. Занятие это считалось «святым», паломников, или иначе «странников», уважали, принимали в каждый дом. Считалось особым делом принять и накормить странников. Паломники собирались в группы (дюжины) и вместе путешествовали. Так было безопаснее.
Иногда иноземные церковные власти неодобрительно относились к паломникам, принимали меры на сдерживание паломничества. Но русские странники одержали победу на этот счет.
Во времена правления Екатерины Второй паломничество на Святую Землю было приостановлено из-за войн с Турцией. Но уже в девятнадцатом веке оно снова стало свободно распространяться.
Было создано даже Православное Палестинское Общество.
Должно ли паломнику быть трудно?
Не нужно радоваться случившимся в дороге неприятностям, верить, что благодаря им паломничество непременно пойдёт на пользу. Если мы можем воспринимать какие-то трудности с миром в душе — это хорошо. Это и есть смирение. Но это не значит, что мы не имеем права на нормальный сон, отдых, приём пищи и должны радоваться отсутствию этого. А специально превращать свою жизнь или жизнь окружающих людей в какие-то непонятные страдания, например, вычитыванием продолжительных молитв вместо сна, —просто фанатизм.
Некоторые намеренно отправляются в паломничество, чтобы потрудиться — помочь какому-нибудь монастырю. Труд и перенесение тягот ради других — напротив, хорошее и богоугодное дело. Такое паломничество называется трудничеством. Однако не следует делать это в ущерб своей семье и домашним делам. Если вы всё успеваете дома — тогда смело можете ехать на послушания.
Паломничество к святому Иакову святому Жаку в Испании
Мощи святого Иакова, брата Иоанна Богослова, особо почитаются в Испании. Он проповедовал в тех местах, пройдя винный путь от Иерусалима (именно поэтому он почитается как покровитель путешествующих и паломников). По преданию, после его убиения Иродом, тело его в лодке было вынесено на берег реки Улья. Сейчас здесь находится названный в честь него город Сантьяго-де-Компостела. В 813 году одному из испанских монахов было знамение Божие: звезда, своим светом показавшая место захоронения мощей Иакова. Название города, построенного на месте их обретения, переводится с испанского как «Место святого Иакова, обозначенное звездой».
С Х века сюда начинается паломничество, которое к XI веку приобрело значимость второго по статусу паломничества после посещения Иерусалима. Древние традиции паломничества соблюдаются и сейчас: паломник должен достичь города пешком, идя на протяжении ста километров или крутя педали велосипеда на протяжении двухсот километров.
Да хранит вас Бог!
Страны[править]
Абхазия * Австралия * Австрия * Азербайджан * Албания * Алжир * Ангола * Андорра * Аргентина * Армения * Афганистан * Багамские острова * Бахрейн * Беларусь * Белиз * Бельгия * Бенин * Болгария * Боливия * Босния и Герцеговина * Ботсвана * Бразилия * Буркина-Фасо * Бурунди * Ватикан * Великобритания * Венгрия * Венесуэла * Восточный Тимор * Вьетнам * Габон * Гаити * Гана * Гватемала * Германия * Греция
* Грузия * Дания * Доминиканская Республика * Египет * Зимбабве *
Израиль
* Индия * Индонезия * Иордания * Ирак * Иран * Ирландия * Исландия * Испания *
Италия
* Казахстан * Камбоджа * Камерун * Канада * Кения * Кипр * Кипр (Северный) * Киргизия * Китай * Колумбия * Конго * Корея (Северная) * Корея (Южная) * Косово * Коста-Рика * Куба * Латвия * Ливан * Литва * Лихтенштейн * Люксембург * Маврикий * Мадагаскар * Македония * Мальта * Марокко * Мексика * Молдавия (Молдова) * Монако * Монголия * Нигерия * Нидерланды * Новая Зеландия * Норвегия * Объединённые Арабские Эмираты * Пакистан * Палестина * Панама * Папуа — Новая Гвинея * Парагвай * Перу * Польша * Португалия *
Россия
* Румыния * Сан-Марино * Сербия * Сирия * Словакия * Словения * Соединённые Штаты Америки * Таджикистан * Таиланд * Танзания * Тунис * Туркмения * Турция * Уганда * Узбекистан *
Украина
* Уругвай * Филиппины * Финляндия * Франция * Хорватия * Черногория * Чехия * Чили * Швейцария * Швеция * Эквадор * Эстония * Эфиопия * ЮАР * Япония
На карте отмечены православные храмы и монастыри. Карта ежедневно дополняется. С помощью нашего сайта Вы можете построить маршрут своего паломничества.
На карте отмечены православные храмы и монастыри. Карта ежедневно дополняется. С помощью нашего сайта Вы можете построить маршрут своего паломничества.
Монастыри[править]
Список всех 1530 монастырей, имеющихся на сайте, смотрите здесь
.
Наиболее известные православные монастыри:
- Афон
- Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
- Свято-Троицкая Сергиева лавра
- Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
- Оптина пустынь
- Псково-Печерский монастырь
- Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
- Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь
- Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Ещё[править]
- Форум
- Молитвы паломника
- Каучсерфинг
- Библиотека паломника
- Паломничество автостопом
- Православные детские лагеря
- Реабилитационные центры для наркозависимых
Православные духовные школы
- Московская духовная академия и семинария
- Санкт-Петербургская духовная академия и семинария
- Киевская духовная академия и семинария
Православные кладбища
- Православные кладбища Москвы
- Православные кладбища Санкт-Петербурга
- Православные кладбища Киева