Пост – вполне привычное дело для верующих. Большинство даже заготовки на зиму делает, используя только разрешенные продукты. Но все равно составление меню на эти дни вызывает очень много сложностей. Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2022 году, что можно есть по дням недели, а также лучшие постные рецепты будем изучать вместе.
Что такое Великий пост?
Великий пост — это многодневная подготовка тела, души и духа к важнейшему событию христианского календаря — Светлому Христову Воскресению. К тому моменту, когда человек имеет возможность максимально близко приблизиться к Богу (уж простите за тавтологию).
Длится Великий (Пасхальный) пост 40 дней: в 2022 году — с 15 марта по 23 апреля (Святая Четыредесятница).
Далее идут Лазарева суббота и Вербное воскресенье — 24 и 25 апреля.
И самая строгая постная неделя — Страстная седмица (с 26 апреля по 1 мая). Которая, грубо говоря, уже не относится к Великому посту, однако в народе это время также принято считать частью Пасхального поста.
Постные рецепты
Повседневное и праздничное меню
Посмотреть рецепты
Страсти – это…
Что означает слово «страсти» в христианском понимании? В переводе на современный язык это «страдания» и «испытания». Соответственно Страстная Неделя – это неделя страданий и испытаний. Кто в эту неделю страдал и терпел жестокие испытания? Иисус Христос. Страстная Неделя – это последняя неделя земной жизни Христа. В эту неделю Его предали, судили неправедным судом и распяли. В эту же неделю Он воскрес.
Страстная неделя еще именуется Красной и Чистой. Пост в эти дни особо строгий. В православных храмах всю неделю идут специальные службы, на которых вспоминаются события последних дней жизни Христа, а главное – говорится о Его воскресении и значении этого великого события для всего человечества и каждого человека в отдельности.
Всякому человеку очень желательно отставить в сторону все дела и прожить всю эту неделю по-особенному: посещать храм, поститься, а главное – размышлять о своих грехах и просить у Бога прощения. Всякая искренняя молитва бывает услышана Богом, а уж на Страстную Неделю – тем более.
Зачем нужен Великий пост?
Во время Великого поста человеку даётся возможность:
- очистить своё тело
от лишнего груза тяжёлой пищи (имеются в виду животные продукты, которыми большинство из нас злоупотребляет, и что неизбежно приводит к болезням и страданиям) - очистить душу от «камней»
накопившихся на ней за предыдущий год (покаяться перед Богом и людьми) - а также укрепить свой дух
, с тем чтобы стать ближе к Господу Богу, не отвлекаясь на мирские удовольствия и тяготы (молиться, устремляя свои помыслы к Всевышнему, а также просто соблюдать пост — что ой как непросто…)
Таковы главные мотивы Пасхального поста. Естественно, комментировать и интерпретировать каждый из пунктов можно долго. Но не здесь и не сейчас.
Рецепты постных супов
Супы без мяса для Пасхального поста и разгрузочных дней
Посмотреть рецепты
Рецепты постных вторых блюд
Полноценные гарниры и основные блюда без животных продуктов!
Посмотреть рецепты
Рецепты постной выпечки
Яркая постная выпечка для Великого поста и не только…
Посмотреть рецепты
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Сырная седмица — неделя перед Великим постом (подготовительная)
Чтобы подготовиться к строгому режиму Великого поста, церковный устав предлагает постепенный отказ от привычного ритма и рациона питания — в течение недели.
Церковное название этой недели — Сырная седмица, народное — Масленица.
Здесь важно то, что Масленица — это не разгульно-весёлая пора, а способ постепенно подготовиться к посту. Не стоит есть и пить «как в последний раз», потому что долго придётся терпеть. Лучше понемногу переходить к простой и лёгкой пище, ибо первая неделя Великого поста — ой какая непростая…
Рецепты на Масленицу
Блины и оладушки на любой вкус!
Посмотреть рецепты
Супы
Меню 2022 года в пост можно разнообразить и необычными вариациями супов. Как именно готовить суп, каждая хозяйка решает сама, немало знаний передается в этом аспекте из поколения в поколение. Кто-то режет в суп лук кубиками, кто-то — колечками, кто-то солит в самом конце, а кто-то на этапе варки мясного ингредиента, когда он допускается в рацион.
При этом не все знают, что все овощи лучше опускать в воду после ее закипания. Это позволяет сохранить в кусочках большее количество витаминов.
Детям также можно сделать меню более постным. Например, процеживая или сливая первый бульон, в котором варилось мясо.
Но, опять же, перейдем к конкретике:
Борщ
Все знают, как варить борщ. Но можно только удивляться количеству вариантов приготовления этого блюда. Мы предлагаем борщ с фасолью. Подробный рецепт борща с фасолью.
Для поджарки можно использовать свежий томат или томатную пасту. Ее нужно добавить в предварительно спассерованные лук, морковь и свеклу, а затем все вместе потушить минут 10. По вкусу можно добавить чеснок. В это время варится картофель и капуста, которые, при варианте с сырой капустой, можно добавить в воду одновременно. Если капуста соленая или квашеная, добавляется она немного позже, на полуготовности картофеля.
В нашем случае вместе с овощами фасоль не варится. Она готовится предварительно, так как варка обычной фасоли занимает довольно длительное время. Отварную фасоль можно добавить к поджарке после 5 минут тушения. Если вы хотите использовать зеленые стручки фасоли, что тоже допускается, их следует заложить в воду вместе с картофелем. За 5 минут до готовности овощей в кастрюле к ним добавляется поджарка и специи. В самом конце — зелень по вкусу. Также предлагаем ознакомиться с рецептами:
- Постный борщ со свеклой;
- вкусный постный борщ в мультиварке.
Постный рассольник
Поскольку соленья допускаются в постный рацион, нельзя этим не воспользоваться. Наш рассольник будет отличать не только отсутствие мяса, но и присутствие в нем перловки. Для поджарки берутся традиционные лук и морковь, плюс тертые огурцы. Они добавляются в последнюю очередь, когда тушить лук с морковью осталось 5 минут. В кастрюле в это время варятся картофель и перловка, заложенные одновременно. Спустя 20-25 минут варки можно добавить поджарку в кастрюлю и варить еще 3 минуты. Посолить, добавить зелени и подавать. Рецепт постного рассольника с картинками.
Похлебка из заготовок
Если вы имеете привычку заготавливать продукты впрок, возможно, этот рецепт для вас. Понадобятся сушеные овощи: морковь, томаты, перец болгарский сладкий. Берется небольшое количество консервированной кукурузы и подвергается тушению на сковороде. Затем добавляется в предварительно отваренный картофель. Посыпается специями, хорошо, если среди них есть молотый корень сельдерея. После этого туда кладутся сушеные овощи, но варить уже не обязательно. Можно подождать, когда кусочки сушеных овощей размякнут, и подавать к столу.
Календарь питания во время Великого поста по неделям (таблица) в 2022 году
Таблица продуктов, разрешенных для употребления во время Великого поста, согласно церковному Уставу Типикон
, написанного тысячу лет назад для монахов, живущих в Средиземноморье.
В уставе указаны лишь наиболее строгие правила и нормы, к соблюдению которых нужно стремиться всем верующим. Условия послаблений и исключения — ниже.
Неделя 1
День недели | Дата | Рацион |
Понедельник | 15 марта | Полное воздержание |
Вторник | 16 марта | Сухоядение* |
Среда | 17 марта | Сухоядение |
Четверг | 18 марта | Сухоядение |
Пятница | 19 марта | Сухоядение |
Суббота | 20 марта | Вареная пища с маслом, вино |
Воскресенье | 21 марта | Вареная пища с маслом, вино |
Неделя 2
День недели | Дата | Рацион |
Понедельник (неделя 2) | 22 марта | Сухоядение |
Вторник | 23 марта | Вареная пища без масла |
Среда | 24 марта | Сухоядение |
Четверг | 25 марта | Вареная пища без масла |
Пятница | 26 марта | Сухоядение |
Суббота | 27 марта | Вареная пища с маслом, вино |
Воскресенье | 28 марта | Вареная пища с маслом, вино |
Неделя 3
День недели | Дата | Рацион |
Понедельник (неделя 3) | 29 марта | Сухоядение |
Вторник | 30 марта | Вареная пища без масла |
Среда | 31 марта | Сухоядение |
Четверг | 1 апреля | Вареная пища без масла |
Пятница | 2 апреля | Сухоядение |
Суббота | 3 апреля | Вареная пища с маслом, вино |
Воскресенье | 4 апреля | Вареная пища с маслом, вино |
Неделя 4
День недели | Дата | Рацион |
Понедельник (неделя 4) | 5 апреля | Сухоядение |
Вторник | 6 апреля | Вареная пища без масла |
Среда | 7 апреля | Разрешается рыба |
Четверг | 8 апреля | Вареная пища без масла |
Пятница | 9 апреля | Сухоядение |
Суббота | 10 апреля | Вареная пища с маслом, вино |
Воскресенье | 11 апреля | Вареная пища с маслом, вино |
Неделя 5
День недели | Дата | Рацион |
Понедельник (неделя 5) | 12 апреля | Сухоядение |
Вторник | 13 апреля | Вареная пища без масла |
Среда | 14 апреля | Сухоядение |
Четверг | 15 апреля | Вареная пища без масла |
Пятница | 16 апреля | Сухоядение |
Суббота | 17 апреля | Вареная пища с маслом, вино |
Воскресенье | 18 апреля | Вареная пища с маслом, вино |
Неделя 6
День недели | Дата | Рацион |
Понедельник (неделя 6) | 19 апреля | Сухоядение |
Вторник | 20 апреля | Вареная пища без масла |
Среда | 21 апреля | Сухоядение |
Четверг | 22 апреля | Вареная пища без масла |
Пятница | 23 апреля | Сухоядение |
Лазарева суббота | 24 апреля | Вареная пища с маслом, вино, икра |
Вербное воскресенье | 25 апреля | Вареная пища с маслом, вино, рыба |
Неделя 7
День недели | Дата | Рацион |
Понедельник (Страстная седмица) | 26 апреля | Сухоядение |
Вторник | 27 апреля | Сухоядение |
Среда | 28 апреля | Сухоядение |
Четверг | 29 апреля | Сухоядение |
Пятница | 30 апреля | Полное воздержание |
Суббота | 1 мая | Полное воздержание |
Воскресение (Пасха) | 2 мая | Мясоед |
* Сухоядение
— растительная пища, которая не поддавалась термической обработке, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты (в Типиконе предлагаются, например: инжир, финики, изюм, маслины, орехи).
Постные рецепты без масла
Для постного рациона без растительного масла
Посмотреть рецепты
Постный хлеб
Всевозможные варианты постного хлеба для меню на Великий пост
Посмотреть рецепты
Список постных продуктов
В первую неделю поста правильное питание особенно важно. Решиться на такой шаг будет легче, если кроме вашего настроя будут заготовлены продукты, разрешенные в рамках поста:
- овощи всех видов;
- зелень (петрушка, укроп, листовой салат, щавель и др.);
- постный хлеб (солодовый, отрубной, ржаной);
- фрукты;
- крупы;
- орехи и семечки разных сортов;
- цукаты;
- сухофрукты;
- бобовые;
- грибы;
- варенье;
- ягоды;
- растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) – в определенные дни.
Рацион питания. Что можно и что нельзя есть в Великий пост?
Общие правила питания во время Великого поста довольно просты:
- нельзя есть любые животные продукты, кроме мёда
- нельзя пить вино
- нельзя использовать растительное масло
- есть следует 1 раз в день
Стоит ли нам всем придерживаться таких строгих правил?
Очень вряд ли.
Православная церковь рекомендует мирянам обращаться к своим священнослужителям, дабы те благословили их на тот или иной вариант поста (с теми или иными послаблениями). В личном порядке. Это не просто: «Благославляю всех и сразу», а благославление каждого конкретного прихожанина, с оглядкой на его физическое состояние, болезни, возраст и т.д.
В молитвах говорится: «поститесь постом приятным» (в духовном плане — примечание автора). Ибо важно возложить на себя посильное телесное воздержание, сосредоточившись главным образом на очищении своей души.
Очень рекомендуем прислушаться к данной рекомендации, дабы не навредить себе.
Постные десерты
Постные десерты для Пасхального поста (если нельзя, но очень хочется и иначе не можется)
Посмотреть рецепты
Исключения из общих правил
Общие правила Великого поста смягчаются в выходные — субботы и воскресения. Это значит, что во все субботы и воскресенья Великого поста (кроме 1 мая) можно:
- есть дважды в день
- употреблять вино и растительное масло
А ещё два раза за весь Великий пост разрешено есть рыбу: в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим — 25 апреля). Правда, без икры, которую можно употреблять лишь единожды — в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения — 24 апреля).
Каши
Необычная овсянка
Варится также на молоке. Но, внимание! На молоке кокоса. Если вы любите овсянку в сладком виде, это — прекрасный вариант. Овсянка варится как обычно, можно использовать только молоко кокоса, можно разбавить с водой в желаемой пропорции. Добавить сахар. Можно добавить и яблоки, еще в процессе варки, а можно предварительно очищенные и порезанные яблочные кубики запустить в тарелку после подачи. В любом случае такая каша не покажется скучной и обычной.
Рецепт постной каши в мультиварке
Простая перловка в новом ракурсе
Перловка варится как обычно. В горячую кашу добавляется нашинкованный томат, зелень (базилик или кинза, что вы предпочитаете) и дополняется это толикой оливкового масла. Можно добавить и растительное, но пикантности уже не будет.
Гороховая
Для некоторых будет новым добавление в гороховую кашу лука и зелени. Можно добавить и морковь. Лук и морковь должны быть полностью или частично готовыми при добавлении в отварной горох. Поэтому нашинкованные овощи обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. После этого нужно добавить их к крупе, приправить, и каша еще немного стоит на огне, чтобы вкусы как следует настоялись. После выключения газа добавить любимой зелени по вкусу. Блюдо сытное и вкусное.
Каша на сковороде
Готовится она из пшенной крупы с добавлением квашеной капусты, лука и моркови. Как и в предыдущем рецепте, лук и морковь предварительно пассеруются. Затем на сковороду выкладывается заранее промытая квашеная капуста и все держится под крышкой минут 15. Затем туда же выкладывается промытое пшено и заливается водой. Солим и кушаем, все!
Исходя из этих рецептов, можно экспериментировать и с другими овощами. В большинстве случаев сочетаемость продуктов настолько высока, что испортить вкус практически невозможно.