Зачем поститься и что есть в Великий пост (ЧАВО про пост)


Если среди ваших знакомых кто-то соблюдает пост, это всегда заметно: человек выбирает из постного меню в столовой, отказывается угоститься тортиком по случаю дня рождения, рассказывает, как готовит постные блюда дома. Все это и значит придерживаться поста — или его смысл в чем-то другом?

Пост — вневременная практика. Постились пророк Моисей и царь Давид, постились Христос и апостолы, сегодня и мы постимся.

Пост — это гораздо больше, чем просто воздержание от пищи. Говоря о православном посте, мы имеем в виду как физический, так и духовный пост. По слову святителя Василия Великого (IV век):

«Есть пост телесный, есть пост и душевный. При телесном посте тело постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживается от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла».

А еще благодаря посту мы можем осознать свою зависимость от Бога. Если мы будем всегда есть и пить вдоволь, мы легко можем стать слишком уверенными в собственных возможностях, обрести ложное чувство самодостаточности. Такова функция голода и усталости. Они делают нас «нищими духом», дают почувствовать свою беззащитность и довериться Богу.

В современном мире, где так много еды, запахов и соблазнов, перед которыми сложно устоять, особенно полезно придерживаться определенного пищевого режима. На самом деле люди всегда пытаются найти свой режим питания, увлекаются разного рода диетами. На работе меня спрашивают об этом постоянно: «Рита, мне нужен четкий план: когда, что и сколько есть».

Нам нужен ритуал. Мы жаждем порядка и указаний. То, что любители диет находят интуитивно, часто уже прописано древним православным церковным календарем.

Кому нельзя поститься в Великий пост

В церкви не существует запретов на пост. Есть общие правила, согласно которым рекомендуется ограничивать себя в пище и они касаются всех сильных, крепких и здоровых людей.

В году существует 4 поста. В рождественский пост можно есть рыбу и морепродукты всем, кто постится, в успенский пост можно употреблять рыбу в праздничные дни, кроме среды и пятницы.

Даже в Великий пост – самый строгий и самый длинный можно есть рыбу в Благовещение и на Вербное воскресенье. Эти правила касаются всех, кто не имеет ограничений по здоровью.

Нарушать пост можно детям, беременным женщинам, военным, путешественникам и тем, кто страдает тяжёлыми заболеваниями или занимается тяжёлой физической работой. Нельзя поститься и кормящим мамам, так как их молоко может пропасть.

В некоторых случаях стоит посоветоваться со священником, можно ли вам делать ограничения в пище или нет. Не стоит поститься ослабленным и пожилым людям.

Главная цель поста – укрощение животной природы и страстей в теле организма. Поэтому во время поста требуется особое воздержание. Даже если человек пишет иконы, некоторое время ему требуется соблюдение поста. Только в этом случае он сможет проникнуться духовным образом и написать икону так, как надо, чтобы она получилась проникновенной.

Пост делается и для очищения тела, избавления от лишнего веса, и не стоит думать, что священники против того, что пост используется в качестве диеты. Ведь доказано, что неправильное питание и злоупотребление тяжелой и калорийной пищей может спровоцировать множество разных заболеваний, которые выражаются в раздражительности, скандальности, которая никак не располагает к духовным размышлениям.

Поэтому тем, кто страдает избытком жизненных сил обязательно требуется соблюдение поста. Но это не относится к слабым людям, страдающим многочисленными заболеваниями организма или беременным женщинам.

Как пост влияет на организм

Я не сторонница диет и уж тем более никак нельзя назвать диетой православный пост (даже его пищевую составляющую) — у них разные цели. Но мне как нутрициологу было интересно посмотреть, как работает пост с биохимической точки зрения. Ведь во время поста мы не только отказываемся от определенных продуктов, но и стараемся в целом есть меньше.

Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы предается ненасытному вкушению и телом, и умом.

Преподобный Серафим Саровский

Как же влияет пост на организм? Прежде всего надо понять одну принципиальную вещь в отношении нашего тела. Глюкоза — это горючее, которое дает нам силы двигаться, основной источник энергии для мозга. Глюкоза поступает из пищи, которую мы едим. Организм расщепляет продукты, и благодаря этому глюкоза становится доступной клеткам. Иначе говоря, чтобы выжить, нашему телу нужна глюкоза.

Когда организм на какое-то время остается без еды, ему приходится использовать накопленные запасы, чтобы обеспечить мозг и все тело глюкозой. У нашего организма три основных хранилища энергии.

  1. Гликоген: накопленные углеводы хранятся в печени и некоторых группах мышц.
  2. Жир: жировые отложения.
  3. Аминокислоты: строительный материал мышечных тканей.

Сначала организм использует накопленные запасы глюкозы. Когда они истощатся, он переключается на жировые запасы и перерабатывает жир в источник энергии — глюкозу. Цикличное голодание приводит наше тело в состояние сжигания жира, при этом мышечная ткань не подвергается риску.

Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Какими, говоришь, делами? Если увидишь нищего, подай милостыню; если увидишь врага, примирись; если увидишь своего друга счастливым, не завидуй; если увидишь красивую женщину, пройди мимо.

Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица и не засматриваться на чужую красоту. Ты не ешь мяса? Не вкушай же и глазами нескромности.

Пусть постится и слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства. Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?

Святитель Иоанн Златоуст

Реклама

При каких заболеваниях нельзя поститься мирянам

Строгий пост соблюдают монахи пожизненно и не едят мясо вообще. Священники не рекомендуют без уважительной причины нарушать пост.

Однако есть заболевания и состояния, при которых не рекомендуется нарушать режим питания, предписанный врачом, и отказываться мясных блюд во время поста.

Точно назвать спектр таких болезней нельзя. Даже при инфекционных воспалительных заболеваниях и осложнённой простуде можно нарушать пост.

Но есть болезни, во время которых можно нарушать пост. К ним относятся:

  • любые формы онкологии;
  • при гастрите и воспалительных заболеваниях кишечника, желудка;
  • во время беременности;
  • при лактации;
  • при женских заболеваниях и операциях, сопровождающихся большими кровопотерями;
  • при анемии, ранениях и потери крови;
  • если обостряется гипертония;
  • в наличии есть сахарный диабет;
  • при анорексии;
  • болезнях печени;
  • после тяжелых перенесённых заболеваний;
  • при туберкулёзе;
  • СПИДе;
  • воспалениях лёгких;
  • тяжёлых простудах и бронхитах, гриппе, особенно у детей, ослабленных или пожилых людей;
  • при любых нарушениях обмена веществ.

В таких случаях болезнь оценивается как пост и воздержание, поэтому людям при таких состояниях ни в коем случае нельзя нарушать диету и уклоняться от рекомендаций специалистов.

Как поститься?

Помимо воздержания от употребления продуктов животного происхождения (по мере возможностей), надо постараться отказаться от того, что вредит нашей душе: праздного времяпровождения, гнева, злословия, лжи.

Можно просто в тишине на природе или дома погрузиться в чтение Евангелия, помочь ближним с насущными делами, провести время с родными, особенно с теми, кто в нас нуждается.

Пост для военнослужащих

Военным пост полностью соблюдать не рекомендуется. Особенно тем, кто воюет в горячих точках и вынужден долгое время оставаться без еды.

В остальных случаях отставным военным и тем, кто выполняет свой гражданский долг вне боевых действий, не стоит слишком ограничивать пост. Особенно если человек чувствует избыток энергии и ведёт себя агрессивно.

Путешествующим людям не стоит соблюдать пост, особенно если они вынуждены долгое время обходиться без питания. Например, исследователям, гидрологам и тем, кто вынужден долгое время обходиться без еды и которым просто необходимо калорийное питание.

Как искупить свою вину

Важно помнить, что нарушение запретов – не приговор. Грешник всегда может покаяться в своих деяниях, и Господь простит его, ибо он человеколюбив, и принимает свои творения таковыми, какими они являются.

Не особо важна и причина нарушения церковных запретов, поэтому пытаться искупить вину необходимо в любом случае. Стоит искренне покаяться и исповедаться, рассказав всю историю максимально правдиво. Не нужно утаивать истины, и искать себе оправданий.

Принося покаяния Богу, следует читать тропари, которые звучат перед службой в дни Великого поста.

Главное, искренне признать свою вину, не оправдывая греховные деяния искушениями, болезнями и другими жизненными обстоятельствами. И даже если пост был нарушен, очень важно вернуться на праведную стезю, а не пускаться на блуд. Всегда нужно продолжать придерживаться церковных канонов, в меру своих сил, здоровья и возможностей.

Принося покаяния Богу, следует читать тропари, которые звучат перед службой в дни Великого поста

Какие и кому разрешены послабления в Великий пост

Послабления в пост могут быть у подростков и тех, кто занимается работой с повышенной нагрузкой. Иногда пост разрешается ослабить тем, кто пережил тяжёлое горе, страдает психическими заболеваниями, особенно связанными с анорексией и потерей аппетита.

Если такой человек падает в обморок, то ему необходимо восстанавливать силы. Таким ослабленным физически людям разрешается не только употреблять рыбу, молоко и морепродукты в пост, но и даже мясо.

В некоторых случаях наместники монастырей заставляют ослабленных монахов употреблять мясо и молочные продукты. Такая терапия полезна и тем, кто слишком гордится своей праведностью и переусердствует в вере.

Опыт впервые постящегося человека

Как все неофиты, двадцать пять лет назад я ринулся в это непривычное для меня занятие с усердием, но не имея знания. Уже через несколько дней выяснилось, что есть мне практически нечего – повсюду таилось запретное. Внешнего руководства я не имел и всё постигал своим неподготовленным и слабосильным умом. Откровением было, что нельзя всего молочного. Я молочного никогда не ел, но надеялся на него, как на метод изнурения плоти. Надежды не оправдались. Можно было овощи, но свежие овощи в феврале дороги, да и мало их было в те годы. Оставалась картошка и квашеная капуста. И то, и другое я люблю с постным маслом. Оказалось, что в пост нельзя постное масло. Тогда я счёл это явным фарисейством и до сих пор так думаю.
Как всегда вовремя, под руку мне попалось исследование средневековой жизни европейских монастырей, из которого я узнал, что именно из-за постов братия приучилась есть улиток, лягушек и прочих каракатиц. Креветки, лангусты и омары тоже оказались постными, это разнообразило выбор, но только удорожало процесс. К счастью, я очень люблю морскую капусту – репертуар сразу вырос вдвое.

Можно ли держать пост ребенку

Детям до 7 лет не стоит соблюдать пост, так как растущему организму постоянно требуются витамины и белки.

Однако, если ребёнок здоров или страдает лишним весом, пост соблюдать ему необходимо наравне со взрослыми.

Однако в некоторое время допускаются послабления поста, об этом лучше посоветоваться со священником.

Что готовить во время поста

Достаточно нравоучений, давайте перейдём к практике. Итак, монахов мы из себя не строим, а стремимся к тому, чтобы еда не выходила за скромные рамки пропитания и поддержания сил. Если здоровье позволяет, конечно. Главное – не надо всё время думать о том, как бы не съесть чего запретного. Не об этом надо думать – о душе задумайтесь, для этого пост.

Еда в пост должна быть простой и незамысловатой. Это не значит, что есть нужно непременно скудно и невкусно, но и «жрать капусту из бочки прямо руками» тоже не следует. Чем меньше еда занимает мысли, тем лучше.

Что мы имеем в ассортименте? Крупы, корнеплоды, ягоды-фрукты, грибы, водоросли, муку, всякие соленья-квашенья, мёд и варенье. Не так мало при умелом обращении. Постное масло в моей практике – постное, можно просто не усердствовать.

Ассортимент постных продуктов большой — корнеплоды, ягоды-фрукты, грибы, водоросли, соленья-квашенья, мёд и варенье

О рыбе

Да, важный момент. В русской кухне рыба всегда была постной, за исключением дней строгого поста, а их немного. И. Шмелёв, безупречный рассказчик, в своём «Лете Господнем» пишет: «Рыбные лавки открывались уже в субботу первой недели Поста». Так что, если не планируете быть святее Папы, не отказывайте себе в рыбе. Сам я не варю в пост архиерейскую уху и севрюжину с хреном не кушаю, но всякие кильки-селёдки и простые консервы зазорными не считаю, не говоря уж о сущике и снетках, самая монастырская еда.


В русской кухне рыба всегда была постной, за исключением дней строгого поста

О кашах

Сам я не особо люблю каши, к примеру, но вот несколько месяцев по утрам кормил ими старшую сестру и выучился их готовить довольно прилично. Есть немало рецептов несладких каш у братских народов – молдавская мамалыга, грузинский гоми, армянские пшеничные каши – всё это можно осваивать для разнообразия. Отличные результаты даёт сопровождение каши подливами и соусами. К примеру, та же рассыпчатая гречка преображается в прекрасное блюдо, если сделать простейшую мучную подливу из лука и соленых огурцов, или из лука и грибов – свежих, сушёных или соленых, или потушить моркови. Пшёнку и перловку можно разнообразить фруктами и сухофруктами.


Пшёнку и перловку можно разнообразить фруктами и сухофруктами

О супах

Супы в пост особенно уместны, они создают объём. Многие рецепты щей и борщей не требуют мяса совершенно, ничего не теряя во вкусе. Щи из квашеной капусты на сухих грибах – классика и не просто знаковое, но и одно из вкуснейших блюд русской кухни. Отлично варятся горох, фасоль и чечевица, всякие пряные заправки, свежая зелень и сухарики позволяют их украсить, к тому же бобовые – хороший источник белка. Они легко создают вкусные комбинации с упомянутыми щами-борщами – та же капуста с красной фасолью или борщ с белой фасолью сочетаются замечательно.


Щи из квашеной капусты на сухих грибах – классика и одно из вкуснейших блюд русской кухни

Об овощах

Овощи легко комбинируются во всякие тушёные смеси — рагу, стю, айнтопфы, чанахи, но без мяса. Готовится это всё очень просто. Вымойте, очистите и крупно нарежьте всякие корнеплоды – картошку, морковку, лук, репу, сельдерей, кольраби, самые толстые части капусты. Разложите на противне в один слой и запеките 20-25 минут в духовке, разогретой до 200С. Переложите в толстостенную кастрюлю или горшок, влейте стакан воды или томатного сока, добавьте соль, пряности и сухие травы, плотно закройте и потушите 10-15 минут. Для разнообразия можно привнести всяких мороженых овощей – горошек, зеленую фасоль, бамию и т.п., или ту же простую фасоль из банки.


Овощи легко комбинируются в разнообразные тушёные смеси

Конечно, в таком составе отлично играют свежие баклажаны, цуккини и сладкие перцы, но это заметно удорожает блюдо и привносит элемент разврата. Я воздерживаюсь. А вот шампиньоны и вешенки (ещё недавно по сто рублей кило) всячески одобряю.


Гречка с шампиньонами

О рисе

Понятно, что рис даёт необозримое поле различных комбинаций в азиатском духе. Сварите любой рассыпчатый рис по инструкции на упаковке, дайте ему постоять ещё под крышкой (если не откидной), переложите на противень, растеребите вилкой или руками как только немного остынет, подсушите полчаса и переложите в контейнер в холодильник. (Это важный момент, иначе у вас будет получаться каша). На следующий день такой рис можно поджарить с любыми наполнителями. Самое простое – быстро обжарить в большой сковороде пакет смеси замороженных овощей (мексиканская, гавайская, сейчас их полно), вмешать рис и прогреть вместе. Чеснок, имбирь, соусы, специи, масла позволят создать богатый спектр вкусов и ароматов. Свежие грибы и баклажаны, горошек и кукуруза из банки здесь как родные. Понятное дело, что дорогущие манжту, молодая плоская фасоль и мелкая спаржа украсят блюдо необычайно, но помните о разврате. Не позволим!


Рис даёт необозримое поле различных комбинаций в азиатском духе

О лапше и прочих макаронах

Такой же фокус можно делать с разной азиатской лапшой – рисовой, бобовой, яичной, пшеничной и гречневой. Лапша прекарсно заменяет собой рис, доступных сочетаний десятки (вообще их тысячи, но не заморачивайтесь).

Макароны могут прокормить человека всегда, не вызывая скуки и отвращения. Да, большинство соусов для пасты содержат сыр, яйца, сливки или мясо, но далеко не все. Взять хотя бы один из столпов – алла помодоро, с томатным соусом. Совсем без оливкового масла обойтись, конечно, трудно, но и необходимости такой нет. А разнообразные песто – смеси рубленых трав с маслом и орешками – можно делать и без сыра. Вместо гламурного итальянского песто из зелёного базилика можно сделать демократичный прованский писту из петрушки. Я варю домашний томатный соус из обычной банки помидоров в собственном соку с разными добавками – лук, сельдерей, маслины, копчёная паприка. С таким соусом можно не задумываясь съесть что угодно, а это нам и нужно.


Макароны могут прокормить человека всегда, не вызывая скуки и отвращения

О десертах

Казалось бы, сладкое вообще нужно исключить на время поста, но это опять издержки рвения новообращённых. Мёд всегда ели в пост, не использовали рафинад, потому как при очистке применялся животный казеин, но был постный сахар, я ещё застал, такой мягкий, не кристаллический. Можно и сейчас купить за большие деньги мусковадо для пущего благочестия, но много ли благочестия в соблюдении формальностей? Не лучше ли будет купить дешёвый песок, а разницу в триста рублей раздать на паперти? Пост – как раз для этого время.

Проблема сладкого отлично решается всякими ягодными киселями. На рынках можно по бросовым ценам купить мороженые ягоды, любой крахмал вполне доступен. Чудесный кисель получается из смеси ягод – клубника, вишня, черная смородина или малина. Залейте ягоды холодной водой в пропорции 1:3, доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу. В чашке аккуратно разведите крахмал холодной водой – я кладу столовую ложку с горкой на каждые пол-литра жидкости – холодной воды нужно столько же, сколько крахмала, и влейте струйкой при помешивании в кисель. Дайте снова вскипеть и выключайте. Если кисель для детей, взбейте растительные сливки и украсьте. Впрочем, взрослые тоже за милую душу такое съедят.


На сладкое во время поста хорошо подать ягодный кисель

Не могу и не хочу рекомендовать всякие заменители и обманки. Вот это вот «соевое мясо» всякое, маргариновые спреды, «фитомайонез» и т.д. Не надо никого обманывать, ни себя, ни людей. Нет греха в слабости, грех слабость не признавать или потакать ей. Лучше уж съесть бутерброд с колбасой, если так припёрло, чем юлить, «и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Повторюсь, не нужно создавать или намеренно попадать в ситуации, когда запреты придётся нарушать, но и оскоромиться лучше, чем обидеть, да ещё и возгордиться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]